先日、神水茶寮というところで1日限りの「もったいなかレストラン in KUMAMOTO」が開催されました。
熊本出身、または熊本で活躍しているシェフ、パティシエール、バーテンダー、茶師が集結し熊本の様々な食材を使ったコースが振る舞われました。
SDGsへの取り組みの一環として、野菜の端切れや魚の骨など捨てられてしまうような食材も有効活用し”もったいなか”部分も美味しく食べてもらおうというのが本イベントの趣旨の1つでもあります。
それぞれの料理や素材について生産者の紹介もあり、想いのこもった逸品が出来上がるまでのストーリーも味わうことができました。
また、未来の料理人を目指す熊本の学生たちも加わり、名だたるシェフたちの実技を目の当たりにしながら学ぶ場としても計画されていたようです。
(以下、写真があり長くなります)
席には県花のリンドウか飾られていました。
ウェルカムドリンク:パッションフルーツ
アミューズ:熊本の玉手箱、各シェフの一品がつめられています。
熊本八菜とアンチョビソース
ポメロジュース
天草御所浦とらふぐミモレットチーズ
大矢野黄金ハモ、夏野菜
シャーベット:摘果不知火。パン:有精卵ブリオッシュ・ふすま入りカンパーニ・八代産酒米白糠フォカッチャ
ビーツを使ったノンアルコールカクテル
阿蘇産あか牛:薪炭と塩を合わせた塩釜焼き
熊本海山カレー:フグの骨や野菜などの出汁をつかっています。
デザート:キャンベル(ぶどう)、お屠蘇を使ったムース。焙じ烏龍茶
焼き菓子のお土産
食後のコーヒー、山江栗アイス、黒糖ガナッシュ
食のすばらしさ、生産者の想いを感じる貴重な時間となりました。
また機会があればぜひ参加したいです♪
M.I.
高千穂プレーンヨーグルト
乳本来のおいしさにこだわり、拘り製法による生乳100%のプレーンタイプのヨーグルト。
国産ミックスビーンズ
国産の4種類(黄大豆、青大豆、手亡、金時)の豆を配合しました。
ほくほくした豆の食感と、やさしい色合いが特長です。
もちふ
球状をしたやきふで、煮物、玉子とじなどにお使い頂けます。
直径約30mm の球状約350-400 粒/ P
減塩コンソメ30
日本食品標準成分表2010 の固形コンソメに比べ、ナトリウムを30%カット。
鶏のうまみを主体にローストオニオンの甘みを効かせ、各種スパイスをバランスよく配合したコンソメです。
マッシュルーム水煮レトルトスライス
岡山県産の新鮮で良質なマッシュルームを加工したものです。
香味・食感が良く、安全、安心な製品です。
<栗渋皮煮パウンドケーキ>
栗渋皮煮を使用した秋にぴったりのパウンドケーキです!
レトルトD ー栗渋皮煮
皮付き栗の甘露煮です。糖度(Brix)は約50%で、デザート向けです。
1 袋20 粒入り、1 粒は10-16g です。原料の栗は、丹沢栗を使用しています
ホームケーキミックス
ホットケーキ、蒸しパン、ドーナツなどにぴったりのマルチケーキミックス。
懐かしい甘みが特長。香料不使用。便利なチャック式パッケージ。
みそ汁の具1(わかめ・ふ・ほうれんそう)
100食分
みそ汁の具2(わかめ・ふ・ねぎ)
100食分
みそ汁の具3(わかめ・油あげ・ねぎ)
100食分
みそ汁の具4(わかめ・とうふ・ねぎ)
100食分
カットねぎ(乾燥)
クルトン(ノンフライタイプ)
ホールコーン(紙テトラ)
フリーズドライ 本焼きなす
(業)生みそ汁 あさり風味
赤色系米みそをあさりエキス、かつおだしで調味加工したあさり風味の即席みそ汁。
あさりの風味豊かなさっぱりとしたみそ汁に仕上げました。
(業)生みそ汁 しじみ風味
信州米みそを貝エキス、かつおだしで調味加工したしじみ風味の即席生みそ汁。
しじみの風味豊かなさっぱりとしたみそ汁に仕上げました。
(業)生みそ汁 わかめ
淡色系米みそをかつおだしベースで調味加工し、わかめを練り込んだ即席生みそ汁。
さっぱりとしたみそ感にわかめの風味が食欲をそそります。
(業)わかめスープ
こしょうをほど良くきかせた、わかめ入りのスープです。
焼肉や中華をはじめ、洋食、和食など食シーンを問わずご使用いただけます。
中華、韓国風弁当などの添付品としても最適です。
(業)お吸いもの
ふ、わかめ、ねぎが入ったベーシックな味のお吸いものです。
旬の野菜や魚などを加えると、なおいっそう引き立ち華やかな一品になります。
和食をご提供の飲食店や、お弁当の添付品としても最適です。
(業)お吸いもの(松茸風味)
熱いお湯を注ぐだけで、ほど良い松茸の香りのお吸いものが楽しめます。
お雑煮や茶碗蒸しのだしとしてもお使いいただけます。
和食をご提供の飲食店や、お弁当の添付品としても最適です。
ミネストローネ
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マカロニ、豆類、穀類等の具材がたっぷり入った
トマトベースの具だくさんミネストローネです。
本品1袋に対して、水500ml を加えて、よくかきまぜながら温めて召しあがってください。
クラムチャウダー
あさりのうま味に加え、魚醤を隠し味に魚介系の香りとうま味を引き立てた
深みのある味わいが特長のクラムチャウダーです。
本品1 袋に対して、牛乳500ml を加えて、よくかきまぜながら温めて召しあがってください。
豆乳で作った コーンスープ
豆乳で作った ジャガイモスープ
豆乳で作った カボチャスープ
コーンスープ
お湯1000ml:本品100g牛乳を加えるとコクが増します。
ポタージュスープ
お湯に溶かすだけでOK!
コンソメ
熱湯に溶かすだけでコンソメスープができます。
ドライみそ合わせ
お湯に溶かすだけでOK!
クイックサーブスープ きのこポタージュ
お湯に溶かすだけでOK!
1人前150mlとして約26人前
クイックサーブスープ パンプキンクリーム
お湯に溶かすだけでOK !
1人前150mlとして約26人前
クイックサーブスープ トマトポタージュ
お湯に溶かすだけでOK!
1人前150mlとして約26人前
クイックサーブスープ オニオンコンソメ
お湯に溶かすだけでOK!
1人前150mlとして約26人前