冷凍生ゆずしぼりたて
100%国産のゆずを搾り、その果汁を凍結パックしました。
添加物は一切使用しておりません。
きな粉(熊本産)
熊本県産大豆100%使用のきな粉です。
黒豆(L)北海道産
厳選された北海道産黒大豆を、独自の製法で、ふっくらと上品な甘さに仕上げました。
北海道産 北海黒豆
大豆の一種で主に煮豆用としてご使用いただけます。
大豆のレシチンだけでなくポリフェノールも豊富に含みます。
「ハレ」とは清々しく、おめでたい節目のことをさします。
日本人は古来より、お祭りや行事の日を「ハレ」、通常の日を「ケ」と区別してきました。
例えば、お正月・ひな祭り・お月見などがその例です。
そしてこれらの行事には、その日のためだけの特別な料理があります。
日本の年中行事は、他国と比べ多いです。
そしてその背景には日本の四季が関係していると言われています。
春夏秋冬、変化に富んだ四季が日本古来の信仰心や、中国から伝わった文化などを継承し、
日本独自の年中行事が出来上がっていったようです。
行事の日の特別な料理は、その季節の恵みに感謝し、食材を楽しむための料理なのです。
美味しく食べるだけでなくその背景にある意味を知り、
より日本の伝統行事を楽しんでみてはいかがでしょうか。
簡単クック骨なし天然ぶり
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかジューシーです。
魚の風味を残し、生臭さを省きました。
骨ごとコダイ君
骨の硬い鯛を丸ごと食べられるように加工。
一尾ずつ、だし汁と合わせて袋に入れ、高温高圧調理をしています。
蒸し調理の他、焼き調理もおすすめです。
細切り蒲鉾天着IQF
短冊状にスライスしてバラ凍結しております。
紅と白のコントラストがおめでたい日にぴったりです。3mm 角、長さ4.5cm
赤飯
粒よりのささげ豆を使用した、炊き込み用の赤飯の素です。
ゆであずき(北海道)
小豆の粒と風味を活かしたゆであずきです。
だんご、あんみつ、かき氷などのトッピング、お湯で溶かしてぜんざいなどにご使用いただけます。
お好みで焼き餅、白玉、栗など添えると一層美味しく頂けます。
サラダさきいか
原料いかの皮を取り、ボイルして調味乾燥したさきいかです。
けば立ちよいボリューム感のあるさきいかです。
ミルメーク(各種)
全国の学校給食で多くの子どもたちに飲まれ、牛乳嫌いのお子様にも大好評。
カルシウム、ビタミンC 配合。牛乳に溶かすだけ!
焼プリンタルト
タルト生地にプリンを詰めて焼き上げました。
とろりとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。
お米de国産豆乳プリンタルト
カラメル風味のタルト生地とコクと甘さが広がるプリンを組合せました。
タルト生地には国産米粉を使用、プリン部には国産大豆から搾った自家製豆乳を使用しています。
原材料に卵・乳・小麦を使わずに仕上げたフレンズスイーツです。
国産あじ入りさんがCa40・60
国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。
味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に仕上げました。
不足しがちなカルシウムを加えました。
国産かぼちゃひき肉フライ
国産かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
卵由来原料は使用しておりません。
子持ちししゃもフライ・天ぷら
子持ちのししゃもを使用しフライ・天ぷらに仕上げました。
( カラフトししゃも使用)
きびなご粉付(鹿児島)
きびなごは鹿児島ではその姿の美しさから「黒潮のしずく」と呼ばれ、
クセのない身質はお魚苦手のお子様も大丈夫!
「泳ぐカルシウム」として大活躍しています。
給食週間中は、全国各地の学校でさまざまな取り組みがなされています。
『懐かしい昔の給食』『リクエスト給食』『世界の料理』などです。
今回は給食週間におすすめの商品をご紹介致します!
からし蓮根(ボール)
熊本名物のからし蓮根を細かく刻んで、丸く成形し一口サイズにしました。
辛さもほどよく食べやすくなっています。
辛さが苦手な方はマヨネーズをつけるとまろやかになりおいしくいただけます。
簡単クック骨なしさけ
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。
魚の風味を残し、生臭さを省きました。
くまモンの味付のり
有明海産海苔に北海道羅臼産昆布でだしを採ったタレで味付しました。
くまモンのフィルム入りです。
国産千切たくあん
九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。
千切にしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみいただけます。
マーボー豆腐(ハウディ)
冷凍対応の口当たりがよい豆腐が最初から入っており、
香辛料を抑えた辛さ控え目の麻婆(マーボー)豆腐です。
ふんわりえび入りだんご
白身魚のすり身と海老を配合して『ふんわり』とした食感を出した柔らかいつみれです。
元気豆腐濃ゆくてやわらかい
濃ゆくてなめらか食感、小分けタイプの充填とうふ。
国産大豆100%使用
SF フライドチキン風ムース40
なめらかな食感の鶏肉ムースに、フライドチキン風味のやわらかな衣をつけました。
普段のおかずやクリスマスなどの催事メニューにご利用ください。
減塩しょうゆ
本醸造JAS 特級「本醸造しょうゆ」の風味はそのままに、
こいくちしょうゆに比べ塩分を約半分に減らしたお醤油です。
煮物に使用した際も、色が明るく鮮やかに仕上がり、味の染み込みも良いのが特長です。
かきフライ(韓国原料)
清浄海域に認定されている韓国のきれいな海で養殖された牡蠣をサクサクした衣で包みました。
北海道パルメザンチーズ
北海道の良質な生乳から生まれたパルメザンチーズをそのまま削って
袋詰めしたパウダーチーズです。
バジルペースト19
新鮮なバジルにガーリック・なたね油・パルメザンチーズをブレンドした
伝統的なジェノベーゼソースです。
風味豊かで料理に鮮やかな色を加えることができ、ピザやスパゲッティは
もちろん幅広く料理に活用できます。
(国産) コックさんのまだらフライ
国産のまだら原料を骨取り加工し、国内工場でフライに仕上げました。
タルタルソースとの相性抜群です★
ソフトな噛みごこち 塩分1%以下金平れんこん
素材の味を生かし、塩分1%以下ながら満足感のある味わいに仕上げました。
一口サイズの薄切りれんこんを使用し、噛み砕きやすい軟らかさで仕上げました。
やわらか焼ぎょうざ
調理後、時間が経っても皮が硬くなりにくく、食べやすい焼き目つきの餃子です。
袋のまま蒸し調理、また茹で調理も可能になりました。
生姜が香るやさしい味わいの餃子を簡単にご提供いただけます。