国産豆腐のハンバーグ(鉄・Ca)
国産の鶏肉と豆腐( 国産大豆) を使用し、ふんわりとした食感に仕上げたハンバーグです。
アレルゲン・栄養面にも配慮し、小麦・卵・乳成分原材料を不使用、
不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
国産豚肉のコロッケ(鉄・Ca)
国産のジャガイモ・タマネギ・豚肉を使用し子供も喜ぶ甘めの味付けに仕上げたコロッケです。
アレルゲン・栄養面にも配慮し、卵・乳成分原材料を不使用、不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
極み豆腐ハンバーグ
新鮮な豆腐をたっぷり使用した豆腐ハンバーグです。
鉄(5.7mg/ 個)・カルシウム(211mg/ 個)を含み、不足しがちな栄養素を補えます。
真空安心素材肉焼売30(鉄・Ca)
国産の主原料を使用した具材を、北海道の小麦を使用した皮で包んだ焼売です。
アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分・ごま原材料を不使用、
不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
鉄っ子ひじき(一食用)J
ひじきをやや甘口に炊き上げてごまを加え、さらに鉄分を強化しています。
つき出しこんにゃく6cm
5mmX5mmX6cm
こんにゃくの長さが6cm、一般的なつき出しこんにゃくの長さ。
ヘルシーこんにゃく
● 1.5cmX5mmX6cm
● 1.5cmX5mmX3cm(給食用に短くカット)
三角両面鹿の子入こんにゃく
底辺6cmX 高さ3cmX 厚さ2cm
充填時1 個約25g
固形量:750g
両面鹿の子入り
手巻糸こんにゃく
長さ80mmX 幅25mm
おでんや煮物に欠かせない職人技の手巻き糸こんにゃく。
豚汁用こんにゃく
2cmX3cmX5mm
汁物や炒め物に最適なこんにゃくです。
おでん用こんにゃく片面鹿の子(小・大)
【小】底辺7cmX 高さ7cmX 厚さ2cm
● 1 個:約50g
【大】底辺14cmX 高さ7cmX 厚さ2cm
● 1 個:約100g
サイコロこんにゃく(1cm 角)
1cmX1cmX1cmのっぺ汁や五目煮に最適なサイコロ状のこんにゃくです。
たづなこんにゃく
3cmX7.5cmX5mm煮物やおせちに欠かせないたづな形状のこんにゃく。
つき出しこんにゃく3cm
5mmX5mmX3cmこんにゃくの長さが3cm、短く切ってあるので用途的に幅広い食材です。
つき出しこんにゃく(3mm) 角
3mmX65mmX30mm
お餅風ムース30
お餅の風味を再現した加熱調理対応のムースです。
お雑煮やお汁粉などの温かいメニューにご利用できます。
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。
アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。
いももち ミニ
じゃがいもをよくたたくと粘性が出てお餅のようになります。
その形をととのえ、揚げたり、焼いたりしたものが北海道に古くから伝わる「いももち」です。
独自の製法により冷めても硬くなりません。
すいとん
昔ながらのすいとんを平型にして、かわいく食べやすく、少し現代風に再現しました。
アレルギー対応のため、従来品と異なり、脱脂粉乳を使用しておりません。
国産原料のみで製造しております。
もちふ
球状をしたやきふで、煮物、玉子とじなどにお使い頂けます。
冷凍白玉S・M
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。
もち米の風味を生かした、歯ごたえの良い白玉です。
生餅いい(煮込み餅)紅・白
煮込み対応。ひと口タイプのかわいいお餅です。
調理後、時間が経っても料理の中でくっついたりしないのが特徴です。冷凍のまま煮込んでください。
やわらか焼餅S・M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷凍しました。
自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい柔らかさが特徴です。
白玉団子(素材)
さっと煮立て、後は混ぜるだけ!デザートや汁物にお使いください。
さっくりお餅
国産のもち粉を使用。
ふくなお独自の技術で、お餅の風味はしっかり残しつつ、歯切れの良い食感にこだわりました。
先月、久しぶりに帰省をしました。
飛行機に揺られ、電車を乗り継いで帰った私の故郷は…【横浜】です。
誰かに出身地を聞かれたとき、”神奈川”と答えるのではなく
つい”横浜”と言ってしまうというのは、横浜市民あるあるです(笑)
異国情緒溢れる港町、華やかな横浜の景色を久々に目の当たりにし、
胸いっぱいになりながら家族で美味しい食事をいただきました。
お店は横浜駅から歩いて5分の「星のなる木」さんです。
続々と煌びやかなお料理が運ばれてきます。
◎先付
里芋の摺り流しに、煮鮑 雲丹 鮑茸 花穂 柚子がのっています。
最初の一品から漂う高級感…!
◎八寸
稲穂に紅葉、柿に見立てたうずらの卵、栗に見立てたしんじょなど秋の風情漂う盛り付けです。
他にも秋刀魚(寿司)、銀杏、無花果、むかごと秋が旬の食材がたくさん使われています。
中央には自家製のカラスミが。カラスミは塩辛いイメージがあったのですが、
こちらは上品な味付けで濃厚な風味が口の中にぶわっと広がり、衝撃を受けました…!
◎椀物
かますと玉子豆腐が入っています。梅風味の味付けでさっぱり。
お月見の絵が描かれたお椀もかわいい。
◎造里
お刺身と醤油がセットになっており、左から
本マグロと土佐醤油、鯛と山葵醤油麹、イカとイカ墨醤油です。
お刺身一つ一つに合わせた醤油が用意されているのが嬉しいポイント。
◎温物
黒トリュフがのった、オマール海老の茶碗蒸し。
このコース料理の中で一番のお気に入りだったのがこちらです。
海老の旨味がギュギュっと詰まったスープが感動の美味しさ!
◎強肴
黒毛和牛の網焼き。噛めば噛むほど旨味が出てくる!
横の炭塩をつけていただきましたが、風味豊かなまろやかなお塩でした♪
◎食事
お釜の中から出てきたのは…秋鮭といくらと秋茸の炊き込みご飯。
鮭といくらの親子がいい味を出してくれています。
◎甘味
さてここで、問題です。
この中に一つだけ食べられる葉っぱがあります。どれでしょうか(笑)
正解は…イチョウ! お芋で作られていました♪
秋の庭園がイメージの盛り付けで、最初から最後まで秋を堪能できました。
久しぶりに会えた家族との楽しいひと時はあっという間で…。
郷愁にふける日もありますが、また会える日を楽しみに頑張っていきたいと思います!
もし横浜に観光に行かれる方がいらっしゃいましたら、ぜひお声掛けください(^^)♪笑
(E.S.)