天気のいいとある日に、不知火方面に行ってきました。
倉庫を改装してオープンした、万十とソフトクリームのお店に足を運びます♪
その名も“金椛万十”
まずは、ソフトクリームから。私が選んだのは「藻塩みるく」
一緒に頼んだ万十ができあがるまで、少し時間があるので
このソフトクリームを食べながら待ちます…
塩とミルクの絶妙なバランス!
甘じょっぱくて、あっという間に完食。
そしてお目当ての「金椛万十」
北海道産の小豆と熊本県産の栗の組み合わせが絶妙な万十。
追い万十したかった。(笑)
贈答用で冷凍した万十の販売もやっていらっしゃるようなので
詳しくは、インスタグラムをご確認ください!
↓↓↓
●金椛万十
甘いものを食べたあとは、ちょっと三角方面に足をのばして…
とても歴史のある金桁温泉へ。
こちらの温泉、一度は廃業したものの2020年7月に復活し炭酸泉の湯を楽しむことができます。
今回は足湯のみで利用。もちろん無料で入ることができます。
金桁温泉
【1803(享和2)年頃に鉱泉が発見され、1881(明治14)年には
金泉商会が鉱泉浴場を開業したという記録が残っています。
炭酸を多く含み、鉄分を含んだ茶褐色の湯が特徴です。】
万十も食べることができて、足湯にも浸かって良き日となりました!
A.S.
から揚げ粉しょうゆ味・しお味
【しょうゆ】
2 種類の粉末醤油をバランス良く配合しています。コクと深みのあるしょうゆ味です。
香ばしいキツネ色の揚げ色です。香味野菜を使用し、野菜の甘味と香りを隠し味にしています。
【しお】
塩味ベースに深みのある旨みをつけ、食べ飽きない味付けにしています。
香辛料をバランス良く配合し、から揚げの風味をひきたてています。
国産チキンカツ80
国産鶏肉の正肉を粗くミンチして特殊な成型で打ち出しをしていますので、
食感が正肉と遜色ない出来上がりとなっています。
原料歩留まりが良いのでお得な商品となっています。
うずら卵水煮(国産)袋
日本有数のうずら卵の産地、愛知県三河地方の自社工場で製造しています。
安心・安全なうずら卵を、ひとつひとつ丁寧に加工しています。
レトルトD-栗渋皮煮
高級感を演出できる渋皮付き栗の甘露煮です。
糖度(Brix)は約50%で、デザート向けです。
1 袋20 粒入り、1 粒は10-16g です。原料の栗は、丹沢栗を使用しています。
ブラックペッパーライス(ガーリック)
ペッパーを効かせた、黒色が特徴的な、混ぜごはんの素です。
ボトルタイプなので、使いたい分だけご使用いただけます。
ガーリックの風味と、バーメラ油・マー油の香りが食欲をそそります。
品質保持のため、-18℃以下で保存しますが、本品は凍りませんので、
開封後すぐに使用する事ができます。
赤しそドリンク ゆかり
赤しその鮮やかな赤紫色と爽やかな香りを生かした、希釈タイプの清涼飲料水です。
NEW エビカツ40・60
魚のすり身は使用せず、エビだけを使ったエビカツです。
ポテトカップのグラタン エビ
ホクホク北海道産ポテトの器の中に、えびとチーズをトッピングした
グラタンソースを入れました。サックリ、ホクホクのポテトと、
クリーミーなえびグラタンのおいしさが広がります。
真空あらびきハンバーグSC
国産の鶏肉・豚肉を使用した、あらびき食感のハンバーグです。
アレルギー物質・栄養面にも配慮し、小麦・卵・乳成分原料を不使用、
不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
セルクルムース 練乳いちご
苺のムースに練乳風味のグラサージュを流し苺ソースでハートマークを書きました。
国産おろしにんにく
国産にんにくを原料とし、にんにく本来の香り、辛味、旨みにこだわったおろしにんにくです。
海藻ミックス 鼓
わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白ふのり、白とさかのりをバランス良く配合した、
彩りも豊かな海藻ミックスです。たっぷりの水で7-8 分浸すと約10 倍(重量比)になります。
(国産)コックさんのマダラフライ
国産のまだら原料を骨取り加工し、国内工場でフライに仕上げました。
タルタルソースとの相性抜群です★
骨なし鮭チーズフライ
国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産の秋さけにチーズをあわせ、パン粉付けしました。
さけとチーズの相性が絶品です。
ぎせい豆腐
崩した豆腐に7 種類の野菜を加えて蒸しあげた「ぎせい豆腐」です。
つなぎに卵を使用するレシピが一般的ですが、でん粉等の植物性原料のみでつなぎました。
動物性原料・化学調味料不使用ですので、ベジタリアンの方、肉禁食の方にもご提供下さい。
こうや豆腐の唐揚げ醤油味ミニK
外はサクサク、なかはフンワリとした歯応え、味つけもしっかりしてあるので、
そのまま油で揚げるだけで新食感のこうや豆腐の唐揚げが食べられます。
こうや豆腐のフライK
こうや豆腐が大変身!衣はサクッと、中身はジューシー。
ヘルシーなのに食べ応えのあるフライです。
豆腐のふわふわ寄せ(黒ごま・コーン)
豆腐をくずし、すり身・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・ごまを彩りよく合わせました。
豆腐のふわふわ寄せ(ネギ・しょうが)
豆腐をくずし、すり身・ネギ・しょうがを合わせました。
ネギとしょうがのすっきりした風味が特徴です。
野菜豆腐ハンバーグ60
国産の鶏肉と国産の豆腐を使用し、ふんわりとした食感に仕上げたハンバーグです。
アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分原材料を不使用、
不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。