以前、西中洲にあった、【ラ・メゾン・ドゥ・ナチュール・ゴウ】が閉店し、新たにオープンしたという事で
オープン直後に行って参りました。
キャナルシティそばにできた、010buildingの中にあります。
今回は、1階にあるGohGanへ。
Gohの福山シェフと「アジアベストレストラン50」で4度の1位に輝いたバンコクのインド料理店
【ガガン・アナンド】のオーナーシェフ、ガガン・アナンド氏がタッグを組んだ初の実店舗です。
まずは各々好きなワインやシャンパンで乾杯!
お久しぶりのメンバー集合です。
お皿が二人のシェフという遊び心。
最初に出てきたのは、パニプリというお料理。
一口で食べて下さいとの事で、一口でいきます。
パ二プリはインドの定番おやつで小ぶりな揚げ菓子だそうです。
カリッとした中からジュワーっとビシソワーズが出てきます。
寒ブリとフェンネルのリキッドサラダ。
色鮮やかですね。
GohGanフライドチキン。
あつあつでスパイスとハーブが効いていておいしいです。
ゴアン ポークバーベキュー。
24時間ゆっくり煮込んだ豚トロに梅干しチャツネ、ブランケットソース
スパイシークラブカレー。
こちらは西中洲にまだお店があったころ頂いたクラブカレーが忘れられず、訪問する前から注文すると心に
決めていました。
炊き立てのご飯と一緒にいただきます。
カニがたっぷり。やっぱりこれはおいしい!
でも、今まで食べたカレーの中で一番高額なのは間違いないです(笑)
最後はチョコレートタルトで〆ます。
GhoGanの料理はフレンチベースにスパイスのエッセンスが加わった新しいものばかりでした。
お店に伺ったのはオープン直後だったので今はまたメニューも増えているようですね。
食事の後は、2階にあるバーへ移動しました。
窓から見える中洲の夜景がきれいです。
目の前でバーテンダーさんが作るカクテルを眺めながら、のんびり雑談。
バーテンダーさんの氷のカット技術がすごくて見とれてしまいました。
1月には3階に「Gho」がオープンしているので気にはなっているのですが、以前に比べるとお値段が・・・お高め・・・
また機会があればこちらも伺ってみたいと思います。
(A.N)
押麦
国産大麦を精白し、蒸気で加熱後、ローラーで圧ぺんした麦です。
ぷちぷちとした食感が特徴です。
大麦は食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消、、LDL コレステロールの低下、
食後血糖値の上昇を抑えるなどの効果が期待できることから、近年注目されている食品です。
もち麦ごはん
「もち麦」は水溶性・不溶性、両方の食物繊維がバランスよく含まれています。
ぷちぷちともちもちとした食感が特長です。
十六穀米
キヌア・アマランサス・黒米をはじめとする10 種のスーパーフードに加え、
食物繊維豊富な麦類、ビタミン、ミネラル豊富なとうもろこし、タンパク質豊富な
大豆類を配合した栄養バランスに優れた十六穀米です。
五穀で健康
大豆、押麦、ごま、玄米、キヌア、五つの穀類を炊きやすく加工しました。
栄養素も充実しており、たんぱく質、食物繊維、鉄、ビタミンB1、を豊富に含み、
カルシウムも含んでいます。
そのまま使える香ばし五穀
五つの穀物をバランスよくブレンドした加熱済み穀物ミックスです。
そのままパン生地や白飯に混ぜたり、惣菜やサラダなどに使用できます。
穀物の香ばしさとつぶつぶとした食感で、魅力あるメニューを演出できます。
えびピラフ
プリプリのえびを加えたベーシックなえびピラフです。
バターで炒めた玉ねぎが旨みを引き出し、食欲をそそります。
チキンライス
トマトの甘酸っぱい味わいを活かしながら、チェーダーチーズを加え、
しっかりとしたコクのあるチキンライスに仕上げました。
ごっつー使えるチキンライス
チキンとトマトの旨みを、玉ねぎの甘みでまとめたやさしい味わい。
そのまま提供してもひと手間アレンジ展開もOK !汎用性に優れた“ごっつー使える”チキンライスです。
ドライカレー
牛肉と鶏肉、炒めた玉ねぎによるコクとうま味がおいしいドライカレーです。
ふっくらパラッと仕上げました。
ガーリックライスY09
フライドガーリック、おろしニンニク、みじん切りニンニクの3 種のニンニクを使用して味と香りを演出。
鉄板で牛脂と醤油を炒めて旨みトコク、焦がし醤油の色をプラスしました。
赤飯(大納言小豆)
北海道産大納言小豆と国産のもち米を使用、豆の煮汁だけで色付けし、
豆の風味を生かしてつくった、ふっくらもちもちの赤飯です。
枝豆とひじきの白あえ
枝豆、ひじき、人参を加え、彩りよく仕上げた白あえです。
おさかなとひじきの豆腐よせ
国産真あじの落とし身と豆乳を使用しています。
ふんわりやわらかな食感が特徴の商品です。
豆腐とすり身のふわふわ揚げ(ひじき)
豆腐をくずし、すり身・ひじき・人参・たまねぎを合わせました。
パック入くわいとひじきの肉団子
ひじきを鶏肉に混ぜ込んだかわいい肉団子です。
クワイがたっぷりと入っているのでシャキシャキと食感が良く、ボイリングパックで調理も簡単です。
混ぜご飯用五穀とひじき
五穀(煎り米、えん麦、うるちひえ、もちあわ、キヌア、うるちひえ)に
ひじき、金ごまをブレンドした混ぜごはんの素。
しそひじき(Fe)
韓国産ひじきを使用した佃煮。米飯給食の献立をより豊かにする商品です。
調理食材として色々なメニューにご使用いただけます。鉄分を強化しています。
ひじきの煮物
人参と油あげの入った、シンプルなひじき煮です。
かつおと昆布の風味をきかせて仕上げました。
ひじき炒め煮
食物繊維豊富なひじきを薄味に仕上げています。
お弁当に最適です。
便利なひじきと野菜の彩り煮
ひじきと彩り良い野菜をしっとり炊き上げました。
自然解凍で、そのままお召し上がりいただけます。
ひじきとえのきのしその香風
ひじきとえのきを醤油ベースで味付けし、さっぱりとしその香りをプラスしました。
オクラとひじきの和え物
だしを効かせて炊いたひじき煮とオクラスライスを混ぜるキット品です。
芽(米)ひじき
良質な中国産ひじきを当社国内工場にて衛生的に選別加工しております。
ひじきをたっぷりの水またはお湯に浸します。
ひじきが戻ったらザルにとって軽く水洗いし、水気を良く切ってご使用ください。
(約8倍に増えます)
ひじき(チャック付)
豊かな風味とふっくらとした食感が魅力です。
ひじきは毎日の食生活に欠かせない鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富な海藻です。
国産ひじきドライパック
乾燥のひじきを使用すると、調理の前に水戻しが必要ですが、
NKR のドライパックを使用すれば、開封後すぐにお召し上がりいただけます。
定番のひじきの煮物やがんもどきはもちろん、そのままドレッシングと和えて、
ひじきのサラダにしたり、混ぜご飯や炊き込みご飯にご使用いただけます。
ミルクスイーツ(各種)
紅茶風味 ストロベリー風味 バナナ風味 パイン風味 ピーチ風味 ヨーグルト風味
牛乳と本品を1:1 の割合で10 秒程混ぜるだけで美味しいフルフル食感のデザートができます。
お好みのジャムやフルーツをのせてデコレーションしてはいかがでしょうか。
パイシート
折込油脂を使用した、折パイを冷凍しました。
様々な形にカットしてご使用いただける便利なパイです。
カット済みケーキ ストロベリーブラウニー
栃木県産とちおとめ苺果汁を使用し、いちごの甘酸っぱい風味を際立たせながら、
濃厚なチョコで仕上げたストロベリーブラウニーです。
単品でも、パーツとしてメニューに組み入れても、使い勝手のよい焼き菓子のカット済みケーキです。
フローズンホイップ
純植物性脂肪のホイップ済みクリームです。ホイップ済みなので、解凍するだけで手軽にご使用できます。
初めての方でもきれいに絞ることができます。
ふわっといちご(食物繊維)
7大アレルギーを使用せず、ふわふわのいちごの大福生地で濃厚な大豆ホイップを包みました。
食物繊維を添加しています。
匠 紅あずま甘露煮
紅あずまを使用したさつまいもの甘露煮です。
輪切のさつまいもを、程よい甘さの食べ易い味に仕上げました。
照りが良いので、見栄え良く盛り付けできます。
素材力 だし(各種) チャック付
かつおだし こんぶだし いりこだし
「素材力だし®」シリーズは、厳選した材料を使用し、食塩をはじめとする調味料を加えないことで
「素材そのもののおいしさ」を味わっていただけます。化学調味料、食塩は一切加えておりません。