先日、福岡に遊びに行ってきました。
いざ外出しようとしたら天気が急変し、あいにくの雨でしたが…
雨の良さも楽しむべく向かったのは、福岡県久山町にある「Nayuta」。
1Fと2Fに様々なショップが入ったおしゃれでゆったりした施設です。
個人的に一番感動したのが2Fにある無料の読書スペース。
白基調のシンプルな空間に大きな窓があり、目の前には湖が見えます。
静かなカフェや勉強・読書スペースが大好きなので本当に心奪われました。
様々な漫画や本なども置いてあり持参しなくても十分楽しめます。
ちょうどお昼の時間だったので1Fの「玄米おにぎり ひとやすみ」さんでランチをいただきました。
[ある日のおばんざいセット]
薪で炊いた玄米を丁寧に握ったおにぎりは、10種類以上の具材から2つ選ぶことが出来ます。
私は なゆた(大葉&みょうが&生姜)と高菜にしました!
薬味が好きな方はきっとなゆたを選ばずにはいられないでしょう…
おかずに浅漬けやごま和え、お味噌汁、ほくほくのそら豆、小豆とかぼちゃのきんとん、
車麩の煮物がついてきました。
もちもちで食感のよい玄米おにぎりと美味しいおかずでリフレッシュできました!
元々は温泉施設だったこの建物をリノベ―トしてオープンしたらしいこの建物。
現在温泉施設も復活させようと活動されているそうです。ここに追加で温泉まで…!?
どれだけ人を癒すつもりなんでしょうか。とんでもない場所を見つけてしまったようです…
他にも食器やお花のショップや、食材の量り売りなど様々なお店がありました。
またぜひ行きたいです。
(S.O)
さつまいも乱切り・皮付
ベトナム原料加工、品種はベニアズマ。糖度の高い原料を使用しています。
糖度が高いのでスイーツとしての使用にも向いています。
約14-18g/25-35 個(平均約16g)
さつまいもダイスカット1cm 皮なし
日本の品種( ベニアズマ)。1cmX1cm ダイスカット。
皮がないので食べ易く、食物繊維・各種ビタミンやミネラル類が豊富で健康志向な食材です。
味・糖度(25 度以上)・色が良くホクホク美味しいです。
紫芋のごま団子
紫芋を使用した芋餡を白玉粉で包み、ごまをまぶしました。
ごまの風味とさつまいもの自然な甘さが味わえます。
冷凍 さといもまんじゅう
さといもを練り込んだ生地で豆腐、しいたけ、えびを合わせた具をつつみ込んだ惣菜まんじゅう。
冷凍 さつまいもまんじゅう
生地には、なめらかに加工したさといも、さつまいも、白いんげん豆を使用。
具は、豆腐とペーストにしたごぼう、にんじんをあわせた惣菜まんじゅう。
冷凍 かぼちゃまんじゅう
生地には、なめらかに加工したさといも、かぼちゃ、白いんげん豆を使用。
具は、豆腐と細かく砕いた鶏肉をあわせた惣菜まんじゅう。
冷凍むき栗
粒よりのむき栗を揃えました。
料理からお菓子まで幅広い用途にご利用ください。
レトルトD栗渋皮煮
高級感を演出できる渋皮付き栗の甘露煮です。
糖度50% 前後、20 粒入り。
里芋(中国産)SS・S・M
中国山東省の少し粘り気のある原料を使用いたしました。
カレーコロッケ
国産の馬鈴薯をしっかりとカレー味に仕上げたコロッケです。
大人から子供まで人気のメニューのカレー、そのおいしさをコロッケにすることで一層楽しめます。
風味豊かな香辛料は最高の味を引き出しています。
わさびごはんの素
わさび葉と京菜、ごまを主原料とし、わさびの辛みを効かせた混ぜごはんの素です。
わさびのツーンとした香りと辛みが刺激を与え、食欲をそそります。
やわらかたこ焼き君
味にこだわったやわらかい「たこ焼き」。
中のタコをミンチ状にしているので、固いタコが噛めない方でも歯茎でつぶせます。
見た目も味も本格的です。
赤しそドリンクYUKARI
赤しその鮮やかな赤紫色と爽やかな香りを生かした、希釈タイプの清涼飲料水(3 倍希釈)。
アルコールの割材にも。
極甘しっとり紅はるか
加熱ではでん粉質を糖質に変える温度と時間を機械にプログラムしており、甘く、
しっとりとした蒸し芋となっています。衣をつけて天ぷらに、素揚げでもお召し上がりいただけます。
ジェフアガーL
海藻を主原料とするゼリーの素です。透明感のあるゼリーが作れます。
常温で固まり、固まったゼリーは夏季の室温でも形が崩れません。
本品約20-23g で約1000-1500ml のゼリーができます。
国産水煮なめこ
国産なめこを使用し、なめこを生のまま加工(無塩蔵、無漂白)しました。
冷凍 白あえの素
自家製の豆腐にすりごまを加えて、上品な味わいに仕上げた白あえの素です。
お好みの具材を和えるだけで、様々な白和えのメニューができます!
ねばねば寒天海藻ミックス
ねばねば、コリコリしためかぶと、つるつる、弾力の良い寒天の相性が良い、新食感の海藻ミックスです。