九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2023年11月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年1月号

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2023年11月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



晴れた休日に友人と佐賀県武雄市へプチ旅行してきました♪

目的地は武雄神社と武雄図書館と足湯でアイス!







まずは、武雄神社にてしっかりご挨拶を、、、


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うさぎさんが描かれているお守りと御朱印を授かりました。
かわいい。






武雄神社から歩いて、ランチの場所まで向かいます。
その場所は、カイロ堂さん!!
九州駅弁大会でグランプリを受賞した駅弁が買えるお店です。




カフェスペースがあるので、こちらでランチです。

20231108_カイロ堂.jpg

チキン南蛮定食
サクサクの衣に特製のマヨネーズソースがかかっており、ご飯が進みます!!



九州新幹線の開通に合わせて、カフェスペースをリニューアルされており
駅弁もこちらで食べることができます。












そこからさらに、足をのばして…
足湯に入りながら豆乳ソフトが食べられる佐嘉平川屋さんへ


以下、平川屋HPより抜粋
**********************

武雄温泉本店は、佐賀の豆腐文化を発信する拠点としての役割をもつ佐嘉平川屋のフラッグシップストアです。
周囲と調和しながらも豆腐屋のイメージとはかけ離れた自然光が降り注ぐ和モダンな空間は芦沢啓治氏の設計。

レストランスペースでは温泉湯豆腐のコース料理を、カフェスペースでは豆乳パフェや豆乳ジェラートなどを
提供しており、カフェメニューについては中庭の足湯に浸りながらお楽しみいただけます。
もちろん佐嘉平川屋のお豆腐もお買い求めいただけます。
重要文化財の武雄温泉の楼門を眺めながら洗練された雰囲気の店内で贅沢な時間をお過ごしください。

**********************


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豆乳ソフト(抹茶)をテイクアウト。
足湯につかりながらのアイスは格別でした!








そして最後に行ってみたかった武雄図書館へ。

館内撮影は禁止だったため、HP参照願います。
武雄図書館


20231108_武雄図書館.jpg



行きたいところへ行けて大満足のプチ旅行でした!



A.S.

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2023年11月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年1月号

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2023年11月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年1月号

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2023年11月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年1月号




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サラダさきいか

原料いかの皮を取り、ボイルして調味乾燥したさきいかです。
けば立ちよいボリューム感のあるさきいかです。




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国産トマト100%使用ピューレー

国産トマトを原料使用したトマトピューレーです。
食塩不使用。濃縮倍率約3倍。




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焼プリンタルト

タルト生地にプリンを詰めて焼き上げました。
とろりとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。




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お米de国産豆乳プリンタルト

豆乳プリンの美味しさが感じられるフレンズスイーツのタルトです。
カラメル風味のタルト生地と、コクと甘さが感じられる豆乳プリンを組合せました。
季節を問わず楽しめる商品です。

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2023年11月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年1月号




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国産かぼちゃひき肉フライ

国産かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
卵由来原料は使用しておりません。




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国産小いわしカリカリ揚げ

国産の小いわしの頭と内臓を1 尾1 尾手作業で除去し、竜田風味の下味をつけ、
カリカリ食感の揚玉で衣付けしました。




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子持ちししゃもフライ・天ぷら

子持ちのししゃもを使用しフライ・天ぷらに仕上げました。




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きびなご粉付き(鹿児島)

きびなごは鹿児島ではその姿の美しさから「黒潮のしずく」と呼ばれ、
クセのない身質はお魚苦手のお子様も大丈夫!
「泳ぐカルシウム」として大活躍しています。

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2023年11月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年1月号



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すいとん

すいとんとは、小麦粉で作った団子を入れた汁物のことです。
地方によっては「ひっつみ」「はっと」「とってなげ」「おだんす」など
様々な名称で呼ばれており、出汁や調理法も地域ごとに特色があります。




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簡単クック骨なしさけ

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。
魚の風味を残し、生臭さを省きました。




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くまモンの味付のり

有明海産海苔に北海道羅臼産昆布でだしを採ったタレで味付しました。
くまモンのフィルム入りです。




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国産千切りたくあん

九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。
千切にしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみいただけます。

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