お魚とうふ揚丸型プレーン
白身魚と豆腐を組合わせたなめらかでマイルドなさつま揚げです。
魚肉と豆腐の乳化技術をコントロールし、非常にソフトに仕上げております。
揚げていただいても、煮ていただいてもおいしく召しあがれます。
やまいも短冊揚げ
サクサクした山いもを短冊状に切り、のりで巻いて薄衣で仕上げました。
GK あじフライF40・50・60
馴染みの深いあじを、アレルゲンと食品添加物を極力抑え、食べやすいフライにしました。
まんまるキャベツ包30・50
外皮に角切りのキャベツを使用。従来のロールキャベツと比べ繊維質が気にならず、柔らかな食感です。
おひたし用わさび菜
わさび菜・細竹・人参をピリ辛な味付で仕上げました。
お酒のおつまみやご飯のお供に是非お役立て下さい。
業務用 ご汁の素
お味噌を入れる前にご汁の素を入れ中火で煮ます。
沸騰したら味噌を入れお召し上がりください。
五目野菜の肉団子(タレなし)
鶏肉に人参・ごぼう・いんげん・玉ねぎ・筍の5 種類の野菜を使った肉団子です。
業務用 皿うどん
アルミ蒸着のフィルムでめんを包むことによりできたてのめんの美味しさを閉じ込めました。
新鮮な植物油でカラッと揚げた細めんタイプの丸型皿うどんです。
冷凍ミックスピメントスモールダイス
アメリカ産の緑・黄・赤ピーマンを約6 ?のダイス状にカットしてブランチング、
冷凍しました。メニューに彩りを添えるのにぴったりです。
もち麦ごはん
「もち麦」は水溶性・不溶性、両方の食物繊維がバランスよく含まれています。
ぷちぷちともちもちとした食感が特長です。
インカのめざめ(芋)
長期冷蔵貯蔵して甘く熟成させたインカのめざめを加工し急速冷凍しています。
食べやすい大きさにカットしております。
ペイザンヌサラダドレッシング
熟成卵黄を使用した卵のコクとうま味をベースにタラゴンなどのハーブを効かせた
風味豊かなドレッシングです。
食材によく絡むクリーミィタイプでペイザンヌサラダを美味しく召し上がっていただけます。
簡単クック骨なしさけ60・80
鮮度の良いさけを切り身にしました。焼き物から揚げ物まで幅広くお使いいただけます。
解凍の手間がなく、凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかジューシーに仕上がります。
ダイストマト(テトラ)
ダイス・トマトを「エコ・タイプ」の紙パックに充填、保存のしやすさ、使いやすさが特徴です。
宮崎産千切大根(A)
大根を千切にし天日干しする事で、生大根に比べカルシウム・カリウム・食物繊維が大幅に増加します。
たいみそ
みそに鯛のすり身を加え、旨みのある甘さに仕上げました。
保存中、製品の色が濃くなることがありますが、
これは原料のみそが熟成にしたがって褐変するために起こります。
熱、温度、空気などに強く影響され、保管の状況により色の進み具合に差がでることもありますが、
品質には問題ありません。
給食用ベビーチーズ10
温和な風味で食べやすい大きさの個包装品です。
子どもでも剥きやすいアルミ包材です。
国産豆腐のハンバーグ(鉄・Ca)40・60
国産の鶏肉と豆腐( 国産大豆) を使用し、ふんわりとした食感に仕上げたハンバーグです。
安心素材春巻35(鉄・食物繊維・亜鉛)
北海道産小麦でつくった皮で、国産原料(玉ねぎ、豚肉、人参、ひじき、キャベツ、長ネギ、春雨)
の具材を巻き込みました。
九州産華味鳥チキンカツ
澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で、
海藻・ハーブなどのエキスを加えた専用飼料を与えて大切に育てた、
九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したチキンカツです。
とても柔らい肉質と風味・食感の良い焙焼式パン粉との相性が抜群です。
ピンクサーモンフライ
衣はサクッと、身はふっくら柔らかです。
骨なしなので、お子様からご年配の方まで骨を気にせずに召し上がれます。
国産梅ごはんの素
炊きあがったごはんに混ぜあわせるだけで、おいしい梅ごはんができあがります。
梅、梅肉、赤じそ、かつお節は国産の原料を使用しております。
梅のほどよい酸味とカリカリとした食感が楽しめます。
海藻ミックス 鼓
国産の6 種類(わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白ふのり、白とさかのり)の
海藻素材による豊かな彩りと食感により、メニューをより一層引き立てます。
真健鶏 若鶏のピカタZO4
真健鶏のソフトでジューシーな胸肉に卵をたっぷりとからませて焼き上げました。
先日、ずっと気になっていたお店
「発酵とスパイスと酒Aokabi」さんへ行ってきました。
発酵にスパイス。なんだか非日常を味わえそうなワクワク感と、ちょっとクセがありすぎたらどうしよう…というドキドキ感を胸にいざお店へ!
撮影はしていませんが、盆栽があったりドライフラワーがあったり素敵な内装。
そして、棚には何かしらが漬けられた瓶たちがたくさん!
きっとこの子らが美味しいご飯になってくれるんだなーと思いながらお料理を待ちます。
苺と白葡萄 生ハムと自家製チーズ
生ハムの塩味が丁度良く、フルーツの甘味を引き立てていてそこにチーズの旨味。
そして玉葱のピクルス?のアクセントが良い感じ!
いちごが出回ると冬って感じがしてきますねー。
ブルーチーズ水餃子
本当は4個ですが残り3個とのことでギリギリオーダー成功。
上にかかってるのはなんとラベンダーです!驚き!
モチモチの皮の中にはチーズの他に記憶あやふやで覚えてないですが麹系の発酵食品が入ってます。
たれも含め味のバランス良!!
天然赤海老のロースト 発酵黒にんにくソース
このソース、いったいどうなっているのか???
味付けに塩は使っておらず、海老とにんにくソースでステキな味わい。
にんにくソースは全然ガツっと来る系ではなく、優しいだけでなく美味しい。なんだこれ。
熊本豚スペアリブ塩麹グリル 牛蒡とバルサミコ酢
塩麹効果なのか身は柔らかく、バルサミコ酢も酸っぱすぎずまとまるー。
下に敷かれている牛蒡もバルサミコが染みていて食感と味のアクセントになっています。
長崎牛 希少部位ささみのグリル
え?牛?の?ささみ???
なんだか勝手にささみって鶏にしかないもんだと思って生きてきましたが、
牛にもささみって部位があるみたいなんです!外バラ肉の中のモモの付け根部分にある部位のようです。
ほどよくサシが入って、肉と脂の旨味、たまりません。
石狩ベーコンと発酵トマトのスパゲティー
トマトとベーコンって高相性ですが、そこに発酵がプラスされることによって
旨味というか深みが増してわーーーってなります(語彙力)
小麦の風味も感じることができるパスタの茹で加減も最高でした。
R指定 Aokabiチーズケーキ 幻のハチミツ(発酵無濾過)
いままで食べてきたブル―チーズのチーズケーキって、結構ブル―チーズブル―チーズするものが多くて、
あのブル―チーズパンチに正直ひるんでしまう時があったんですが、これは程よい!
上に載ってるサワークリーム、ローストアーモンド、黒胡椒、はちみつのまとまりがほんとに良い。
甘すぎずワインに合わせたくなるやつです。
上通名物ほうじ茶のパンナコッタ黒カラメル
一口食べるだけで想像を超えてくる濃厚なほうじ茶の風味!!
食感がもっちりむっちりなのでより濃厚に感じることができます。
そして、カラメルソースにはカルダモンが本当に丁度良い量で使われていて、クセになる味わい!
発酵料理…何も構える必要なかったです。
ぜーんぶ優しい!程よい!美味しい!
器やカトラリーも可愛いもの達ばかりで、運ばれてくるたびに癒されるし、お酒も魅力的なものばかり。
また季節を変えて、定期的に伺いたいお店となりました。
(M.Y.)