スタミナカツ
レバー嫌いな子供たちにも食べて頂けるように、国産の豚レバーをフライにしました。
国産ぶりキャベツカツ(鉄・Ca)
国産ぶりとキャベツを合わせてフライにしました。
魚が苦手なお子様でも食べやすい味付けに仕上げています。
鉄・Ca 添加。一次原料に中国産主原料、中国製造の加工品不使用です。
国産鶏肉のかみかみごぼう入りバ?グ(鉄・Ca)
たまねぎ、ごぼうを加えシャキシャキした食感を出した鶏肉ベースのハンバーグです。
きんぴら風の味付けに仕上げました。
白身魚の煮付(骨なし)
自然解凍で使用出来るシロガネダラを使用した「白身魚の煮付」です。
タレにほどよいトロミを付け、魚に味が馴染むようにしました。
食塩相当量の配合割合を1% 以下に抑えた煮魚です。
えびボール10(鉄)
ムキエビを使いすり身でボールにまとめました。
スープの具材はもちろん、様々なメニューにアレンジ可能です。鉄添加。
約半年ぶりに大阪へ
久しぶりの太陽の塔。見ると元気が湧いてきます。
とにかく食べてしかいない関西旅行。
着いて早々、エシレのシュー・ブール。
写真はないですがブリオッシュも食べました。
エシレバターが贅沢に使われていて幸せになれるお味。
個人的にはやっぱりサブレが大好きです。
うなぎを食べに奈良へ。うなぎの豊川さん。予約必須です!
このお店はうなぎの刺身が味わえるとのことで楽しみにしてましたー!
念願の刺身は臭みが全くなく、程よい弾力があって美味しかったです。
うなぎが1尾半入ったうな重です。
関西風のうなぎはぱりっとふわっと、タレはご飯に混ぜてありとても上品なうな重でした。
うなぎの後に食べた中谷堂のよもぎもち。
つきたてもお餅はほっかほかのもっちもち。
名物高速もちつきも生で見れて嬉しかったですー!
中谷堂ホームページ
翌日は梅田阪急でお買い物。
気になっていたマサヒコ オズミ パリのケーキ。
どうやって作っているのか気になるくらいに繊細なケーキ。
口当たりがなめらかなムース。
姉と片手ずつ分けて食べました(笑)
大好きなクッキーも購入。
マサヒコ オズミ パリのクッキーとシェ・タナカのクッキー缶。
ゆっくり食べるつもりが2日でなくなりました。
モンシェールのケーキたち。
大学生の頃、姉に怒られてお詫びにモンシェールのロールケーキを買ったあの頃を思い出します・・・。笑
仙太郎のよもぎトラ焼きとどら焼き。草団子も美味しかったです。
お昼は旧ヤム鐡道が並んでいなかったので入店。
あいがけカレーX2。
名前が長すぎ「アサリと酒粕のクラムチャウダー鶏キーマ かぼちゃのバジルチーズペンネのせ」が個人的には好きでした。チャウダーにキーマの組み合わせは盲点でした・・・。
翌朝に前回改装中で行けなったりくろーおじさんのお店へ。
カフェが併設されていましたが割高になるのでテラスで遅めの朝食タイム。
ここのたまごサンドが絶品なのです!!熱々のたまごがほんのり甘くてパンまで美味しい。
出来立てぷるんぷるんのチーズケーキも味わえるのでおすすめです。
口に入れるとシュワっと消えるー!という言葉が一番似合うチーズケーキです。(ただし焼き立てに限る)
夕食で食べた神座(かむくら)のラーメン。白菜の入った珍しいラーメン。
前にも書いたけれどいつか九州にも来ることを願ってます。
最終日はグルメなメーカーさんに教えてもらったガネーシュN。
どーーしても行きたかったカレー屋です。
開店時間の30分前に行って1番目を確保しました!
スパイシー海老カリーと豆カリーのあいがけに追加でハモのカレーを注文。
姉たちはお得なスペシャルセットを注文。
なんとまあ美しいカレーでしょう。食べるのがもったいない。
ピリッとスパイスが効いた海老のカレーとは対照に、お布団に包まれたように優しい豆カリーの相性のいいこと。想像を遥かに超えたカレーでした。必ずまた行きます。
次は東京カレー巡りの旅とかしてみたいです。
(N.M)
7年保存レトルト米粉パン
加圧加熱殺菌による長期保存パン。
耐温度域:-20℃ー80℃。食物アレルギー特定原材料28 品目と貝類不使用。
日本アジアハラール協会認証取得。
英語表記多言語対応二次元バーコード付き。
賞味期限:製造から8年
おいしい防災食 ホワイトシチュー
大きめ具材がたっぷり入り、野菜の甘みが溶け込んだコクのあるシチューです。
常温のまま、温めずにすぐ食べられます。
チキンのトマト煮風ムース
やわらかいムースに仕上げた鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンを、
バジルの効いたトマトソースで仕上げました。
● UDF:舌でつぶせる
割子包丁切讃岐うどん#9
讃岐うどんのコシと風味を急速凍結によりとじ込めました。
包丁切りならではの角のとがった麺ののどごしをご賞味ください。
細うどん(国産小麦)#11
国産小麦を100 %使用し、塩と水のみで作り上げました。
小麦本来の風味と、小麦の味が感じられる細うどんです。
讃岐風うどん(内麦)#9
国産小麦を100 %使用し、塩と水のみで作り上げました。
小麦本来の風味と、小麦の味が感じられる冷凍うどんです。
しくらめん(うどん)#9
うどん本来のコシと小麦粉の旨味が感じられる小麦粉100%のうどんです。
しくらめん(きしめん)#4
きしめん本来のコシと小麦粉の旨味を十分堪能できるこだわりの逸品です。
割子ラーメン#20
色目が良く、シコシコした食感に仕上げております。
ホットメニュー、冷しメニューと幅広くご使用いただけます。
N. 国産小麦のカットラーメン#18
子ども向けに短くカットしたラーメンです。本格派の味を食べやすく提供します。
使用している小麦粉は国産100 %です。
卵・乳成分のアレルゲンを含む原料不使用。
さぬきうどん#9
福岡の工場で製造したモチモチ感とコシのある讃岐うどんです。
稲庭風うどん(国産小麦使用)#10
稲庭うどんの特徴であるなめらかな口当たりと喉ごしを、角がとれた特殊な切刃を用いて再現しました。
(冷) 中華麺
3 種類の太さの麺を使用し変化のあるのどごしを実現しました。
生ラーメン的なもっちり感のある弾力が持ち味です。
ちゃんぽん麺#16
「ちゃんぽん」用の太い麺です。
麺が太くても食べやすい丸刃を使用しています。
日本そば(田舎風)#18
厳選した原料を京都・綾部の天然地下水を使用しコシが強く歯切れのよいそばに仕上げました。
玉露入り茶そば(宇治抹茶)#18
京都宇治抹茶の上質な香りを練りこみ、
見た目にも色鮮やかな緑色が特長の冷凍茶そばです。
ラーメン#20
小麦の風味が感じられるよう、でん粉を使用せずに製麺し、
適度なコシともっちり感により、生麺のような食感を再現しました。