先日東京出張へ行ってきました。
なんだか久々に東京タワーを近くで見たいなーと思ったので、宿は浜松に。
夜どうしようかなと思ってリサーチした結果、よさげなお店を見つけたのでそちらへ。
「寿司トおでんにのや 大門店」さん
寿司とおでんと日本酒が楽しめるってもうそりゃ行くしかない。
しかも一皿が一人でも頼みやすい量なので、おひとり様でも色んなメニューを楽しめます!
人気店みたいなのですが、イチかバチかで突撃したら運よく立ち飲み席なら空いているとの事!ラッキー!
メニューが魅力的すぎて思考停止。
日本酒もマークがついているものは、売り上げの一部を能登半島地震の支援にまわされるとの事。
金柑シリーズは店主が収穫して漬けたものだそうで、そんなこと言われたら頼んじゃいますよねー。
「金柑角ハイボール」
オーダーがちゃんと伝わってなくてハイボールになっちゃいましたが、
料理に合って結果オーライでした!
飲み物でも旬を感じられるのっていいですよね。
食べ物もオーダーして待ってたら、テーブルが空いたそうでそちらに通してくれました。
一日中歩きまくってたのでありがたやー!
「牛すじ大根」
イメージを超えてきましたね。牛すじドーーーーン!
お肉ほろほろ、大根しみしみ。わさびがいいアクセントになって美味しい。
疲れた体にしみわたります。
「殻付き生牡蠣ポン酢」
生牡蠣好きなんですよねー。
一口で口に入れてしっかりと味わいます。
そのあとに酒を流し込む。最高ですね。
「お造り5種盛り合わせ」
生本鮪、天然くえ、活水たこ、真鯵、とろサーモン
まさにいいとこどりで盛付けも綺麗です。鮮度も良くて美味しい。
「純米大吟醸 常山」
2杯目はせっかくなので日本酒も飲みたくて寄付できる銘柄に。
残り最後だったみたいで、なみなみに注いでくれましたwうれしー(^O^)
そして純米大吟醸は裏切らん。うまい。
「お通し:鰯梅肉と海老芋の炊き合わせ」
テーブル席だとお通しを「おばんざい」の中から頼まないとだそうで、こちらを選びました。
でもお通しも選べるってしかも(おそらく)すべて手作りだなんて、もはや積極的にオーダーしますよ。
「おでん:大根、こんにゃく」
私の中のおでんの具の中のツートップです。
おでんの味付けって結構地域差だったりがありますがここのは好みでした。
食べ終わった後に柚子胡椒も置いてあったのに気付かなかったのが悔やまれるー。
「極み寿司 プレミアム和牛すきやき」
あて巻きも気になっていたのですが、このビジュアルに負けました。
そして牛うま。甘辛い味付けと卵も仲良しすぎて。飲むように頂きました。
産地や旬のものにこだわってたり、飲み物も種類が多くオリジナリティのあるものだったりと、
私の趣味嗜好にグサグサ突き刺さるお店でした。
しかもおひとり様にもやさしい設計。
姉妹店も何カ所かあるみたいなので、またおじゃましたいです(^^)
(M.Y.)
イカ下足メンチカツ
真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、メンチカツに仕上げました。
イカたっぷり小判
真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり身を小判型に仕上げました。
揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。
そのまま手軽にくきわかめ
そのまま手軽に細ぎりくきわかめ
塩抜きの手間なし!必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)大量調理から
小鉢料理まで幅広い用途に対応!
サラダさきいか
アレルゲンは「いか」「乳成分」です。
野菜と和え、ドレッシングをかけてお召し上がりいただけます。
野菜と雑穀のかむふりかけ
彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン28 品目は使用しておりません。
7 年保存の保存食。アレルギー特定原材料等28 品目不使用。
箱の中には、作り方の説明書、配布用容器、ポリ手袋、スプーン、輪ゴム、開封カッター、
調理用しゃもじ等が入っています。30 人分を一度に調理できます。
従来お湯で15 分かかっていた戻し時間が7 分に短縮され、
保存期間も5 年から7 年に延長したことにより、食品ロス削減につながります。
白飯
わかめご飯
五目ご飯
抹茶ゼリーの素
とっても簡単!熱湯(90℃以上) に溶かすだけでゼリーが作れます。
海藻抽出物を使用しておりますので、冷蔵庫を使わなくても常温で固まります。
ゼリーの素1 袋で60ml カップ約55 個分のゼリーが出来上がります。
こんぶとほんのり お抹茶ふりかけ
煎り米の香ばしさに、ほんのりと抹茶が香るふりかけです。
不足しがちな栄養素であるカルシウムを加えました。
静岡県産お茶プリン(食物繊維)
静岡産のお茶を使用したプリンです。
お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。卵原料は使用しておりません。
抹茶ワッフル
滋味豊かな静岡産の抹茶を練り込んだスポンジ生地で、
ほんのり甘い小豆クリームをはさんだ、和風テイストのデザートです。
衛生的な1 個ずつのフィルム包装です。
豚ちゃんまん
ブタの顔をした肉まん。目は小豆、耳と鼻はブドウ酵素を使用した生地です。
かに玉
筍・グリーンピース・魚肉ねり製品・カニ・椎茸を卵でふっくら包んだ、
ボリュームのあるかに玉です。
SF 食パン風ムース45
食パンの風味をイメージしたムースです。
甘みを抑えた味付けでパンを主食に想定したおかずによく合います。
他の食材と組み合わせてサンドイッチ、デザートなどにおすすめです。
スクエアポーションケーキ(いちご)
いちご果肉入りのホイップクリームをサンドしたシンプルなケーキです。
トマトソース
完熟トマトをたっぷり使用し、炒めたたまねぎ、にんにくと、
粗びきしたこしょうなどの香辛料を加えてじっくり煮込んで仕上げた
裏ごしタイプのトマトソースです。
サクッと食感いか天ぷら
揚げ玉を衣とし、手作業にていか切身に付着させました。
加熱調理いただくことで、サクっとした食感に仕上がる「いか天ぷら」です。
ジャンボ白身フライ170
ボリュームたっぷりのジャンボサイズの白身魚フライです。
薄衣に仕上げ、白身魚のふんわりとした身を味わっていただける一品です。
米粉で作ったたこ焼
卵・小麦を使わずに、米粉で作ったたこ焼は、米粉のもっちり食感にお出汁の風味と
キャベツの甘みが口の中で広がるやさしい味わいのたこ焼です。
八ちゃんたこ焼
プリプリッとした大きなタコと、具材にはキャベツ、揚げ玉、ショウガを使用し
外側の生地はパリッと、中はクリーミーに焼き上げています。
本格的な冷凍たこ焼として、幅広いお客様に様々なシーンでご利用いただいております。
八ちゃんたこ焼(キザミたこ入り)
食べやすくキザんだタコをたこ焼の中にちりばめて、具材には、キャベツ、揚げ玉、
ショウガの他に、タマネギを使用しています。
焼いた時に出るタマネギの「甘み」とショウガの「酸味」、そして口の中で広がる
キザミタコが独特の、新しい味覚のたこ焼です。