甘酢あん
まろやかな甘さとさわやかな酸味が特徴の甘酢あんです。
照りつや職人
醤油ベースの高粘度タイプのたれです。かけたり塗るだけで、照りつやのよい惣菜に仕上がります。
特撰甘辛ソース
醤油味をベースにじっくり煮込み甘みの中にコクのある旨みを引き出すと共にピリッとした辛みを加えました。
割烹関西銀あん
拘りの淡口しょうゆに5 種類の出汁を合わせた、かけるだけのあんかけ調味料です。
レモンあんかけのたれ
レモン風味のすっきりとした味わいと香りが特長です。野菜や食材の彩りをいかすメニューにおすすめです。
南蛮とろみのたれ
大麦黒酢と米黒酢のコクと香り、唐辛子の辛味で、肉料理や揚げ物を深みのある味わいに仕上げます。
豆腐ひき肉包み揚げ
やわらかい豆腐で、豚挽き肉を包みました。かつお風味のタレがセットになっています。※タレは湯煎解凍
白身魚と豆腐のふんわり天
舞茸を本体とタレの両方に入れ、風味豊かに仕上げました。※タレは湯煎解凍
えびと豆腐のふんわり天
彩りや食感の良い、にんじん、たまねぎ、くわいを加えました。※タレは湯煎解凍
彩りしんじょのかに風味あんかけ
ごま・ひじき・人参・いんげん・きくらげを加え彩りよく仕上げました。※タレは湯煎解凍
( 衣付) かにと豆腐のふんわり天
白身魚のすり身に国産大豆を使用した豆乳を加えて、ふんわりなめらかな食感に仕上げました。※タレは湯煎解凍
舞茸と豆腐のふんわり天
舞茸を本体とタレの両方に入れ、風味豊かに仕上げました。※タレは湯煎解凍
枝豆と豆腐のふんわり天
枝豆や玉ねぎ、豆乳を加えてふんわりとなめらかな食感に仕上げました。※タレは湯煎解凍
小えびと里芋の揚げだんご
蒸してから粗砕きした里芋に小えびを入れて和風に仕上げました。※タレは湯煎解凍
長ねぎの塩あんかけ
国産の長ねぎを、新鮮な色と食感で塩あんかけに仕上げました。しっかりとした味付けでお肉との相性はもちろん、ベーカリーの具材としてもおすすめです。
揚げ茄子といんげんの和風しょうがあんかけ
肉厚の揚げ茄子と彩りの綺麗なインゲンを、生姜の香るあんかけにしました。たっぷりの粒ごまと、ピリリと効いた一味がアクセントになった食欲をそそる一品です。
骨とりカレイの甘酢あんかけ( 野菜入)
カレイに粉をつけて油調した後、国産のたまねぎ・にんじんと合わせた自家製甘酢あんかけで仕上げました。
やわらか煮魚 タラのきのこあんかけ
粉付し揚げたあと、和風のタレで煮込んだ一品です。国産しめじを使用しており、香り良く仕上げています。
やわらか煮魚 ブリの甘酢あんかけ
国産の天然ブリに衣をつけて揚げ、甘酢あんかけのタレで仕上げました。
やわらか煮魚 白身魚野菜あんかけ
ホキに衣をつけて揚げ、国産のたまねぎ・にんじんと合わせた和風のタレで煮込んだ一品です。
いかと白菜の中華あんかけ
軟らかく仕上げたいかに白菜、人参、キヌサヤを加え八宝菜風に仕上げました。白菜の甘味を引き出すことで塩分1%以下でありながら満足感のある味わいに仕上げました。
鶏肉と根菜の黒酢あんかけ
鶏肉とれんこん、人参、玉ねぎ、ピーマンを噛み砕きやすい軟らかさで仕上げました。
厚揚げの彩りあんかけ
厚揚げに、人参とさやえんどう入りの和風あんをからめた彩りの良い一品です。鰹と椎茸の旨みを効かせて塩分1%以下ながらコクのある味わいに仕上げました。
里芋のゆずあんかけ
里いもに相性の良いゆずあんを合わせました。里いもの白色にゆず皮の黄色が映えて見た目もきれいです。
里芋の鶏そぼろあんかけ
食べやすいサイズの里いもに、鶏そぼろがたっぷり入ったあんをからめた食べごたえのあるお惣菜です。
緑野菜の湯葉あんかけ
つるりと進む食感の鮮やかな緑野菜に湯葉を加え上品に仕上げました。しょうゆベースのシンプルな和風の味付けの中にかつおと昆布の旨味が感じられます。
冷凍白玉S・M
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。もち米の風味を生かした、歯ごたえの良い白玉です。
生餅いい(煮込み餅)紅・白
煮込み対応。ひと口タイプのかわいいお餅です。調理後、時間が経っても料理の中でくっついたりしないのが特徴です。冷凍のまま煮込んでください。100 個/P
やわらか焼餅S・M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷凍しました。自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい柔らかさが特徴です。
白玉団子(素材)
さっと煮立て、後は混ぜるだけ!デザートや汁物にお使いください。約3000 以上個入り/P
さっくりお餅
国産のもち粉を使用。ふくなお独自の技術で、お餅の風味はしっかり残しつつ、歯切れの良い食感にこだわりました。
1 個サイズ:約45X45X20mm
お餅風ムース30
お餅の風味を再現した加熱調理対応のムースです。お雑煮やお汁粉などの温かいメニューにご利用できます。UDF 区分:舌でつぶせる
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。油調厳禁。約100 個UP/P、約10g/ 個
いももち ミニ
じゃがいもをよくたたくと粘性が出てお餅のようになります。その形をととのえ、揚げたり、焼いたりしたものが北海道に古くから伝わる「いももち」です。独自の製法により冷めても硬くなりません。約120 個、約7-8g/ 個
すいとん
昔ながらのすいとんを平型にして、かわいく食べやすく、少し現代風に再現しました。アレルギー対応のため、従来品と異なり、脱脂粉乳を使用しておりません。国産原料のみで製造しております。約8g/ 個(125 個± 5 個/ 袋)
もちふ
球状をしたやきふで、煮物、玉子とじなどにお使い頂けます。直径約35X30mm の球状、約350-400 粒/P
まだまだ暑さが本気を出している初秋頃、植木町にある花小町さんでランチをいただきました。
足を運べば特別な時間を楽しめる、そんな日常と非日常の境界線にいるような感覚になれるお店です。
オクラとつるむらさきといちじくの前菜。
サッパリとろりとした食感といちじくのやさしい甘さが融合していました。
みどりなすとなすのソース、手作りのパテドカンパーニュ
揚げてあるなすはジュワッと瑞々しくて、焼きなすの旨みがつまったソースも絶品です。なすをなすで食べるって面白い!
まろやかなパテドカンパーニュはほろりとした食感で、塩気がなすの甘みを引き立てます。
お魚と水前寺菜。
水前寺菜の食感と独特のぬめりが好きなのですが、最近食べていなかったので嬉しい!
鯛か甘鯛だったと思うのですが、身もやわらかくこちらもソースとの相性抜群です。
パスタ
麺は本田シェフ自ら種まきをして育てた小麦粉を使用した手打ちパスタで、正直おかわりしたい。
天草のタコなど海鮮とトマトの旨みが絡み合って、ずっと食べていたい一品です。
プリンセスポークとアスパラ
お肉が運ばれてくる前に、笹で包まれ塩釜のようにして焼いているのを見せていただきました。
噛み締めた時の旨みが広がってうんうんと自動的に頷いてしまう。アスパラも素材の味が活きています。
プリン
マスカット、パッションフルーツ、みかん、りんご、いちじくがたっぷり入っている下にプリンがいる贅沢なデザートです。
甘みと酸味と香り、食感が様々で食べていて五感が刺激されます。
天草の塩がアクセントのショコラテリーヌとかぼすの琥珀糖。
最後の飲み物はコーヒーでお願いしました。
こちらがくるといよいよ料理を食べ終わってしまうのだな・・・と思うのですがほっこり満たされた気持ちにもなります。
「熊本ガストロリジョン」はガストロノミー(食)とリジョン(地域・土地)を合わせた造語なのだそう。
花小町さんを通して熊本の地域に根差す食の素晴らしさを味わえる幸せなひとときでした。
(M.I.)
簡単クック骨なし天然ぶり
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
※冷凍のまま調理してください。
骨ごとコダイ君
骨の硬い鯛を丸ごと食べられるように加工。一尾ずつ、だし汁と合わせて袋に入れ、高温高圧調理をしています。蒸し調理の他、焼き調理もおすすめです。
IQF 特梅( 紅白) 蒲鉾2.5PH(R)
カット済み、バラ凍結の商品です。料理に添えるだけで華やぐかまぼこです。
約70 枚/P、2.5mm、径42mm
赤飯
粒よりのささげ豆を使用した、炊き込み用の赤飯の素です。
米3.0 ? 3.5kg( 約2 升)/ P
ゆであずき(北海道)
小豆の粒と風味を活かしたゆであずきです。だんご、あんみつ、かき氷などのトッピング、お湯で溶かしてぜんざいなどにご使用いただけます。お好みで焼き餅、白玉、栗など添えると一層美味しく頂けます。
HG 紅白ゼリー(いちご&ミルク)
紅白のおめでたい色で、ちょっとしたお祝いから季節のイベントまで様々なお祝いシーンで活躍します。離水軽減に配慮しています。透明無地フタパッケージ・スプーン無しです。カップから出すと、2 層のゼリーがずれます。
UDF 区分:舌でつぶせる
きな粉(熊本産)
熊本県産大豆100%使用のきな粉です。
黒豆(L)北海道産
厳選された北海道産黒大豆を、独自の製法で、ふっくらと上品な甘さに仕上げました。
北海道産 北海黒豆
大豆の一種で主に煮豆用としてご使用いただけます。大豆のレシチンだけでなくポリフェノールも豊富に含みます。