給食用ベーコンカット
卵、乳、小麦不使用のカットベーコンです。
スープやパスタなど幅広くご使用いただけます。
厚さ:2.5mm、幅:10mm
新玉子と豆腐のしんじょ
鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせて、人参、グリーンピースで色鮮やかに仕上げました。
冷凍ニョッキ( プレーン)
厳選したイタリア産じゃがいもから作られるニョッキ。じゃがいもの風味を生かした、
手作りさながらのもちもちとした食感です。
豚肉野菜巻フライ
緑黄色野菜のにんじん、さやいんげんを豚肩ロース肉で巻いて蒸し、カラー生パン粉の衣をつけました。
切り口が色鮮やかな一品です。
和さらだ れんこんサラダ
れんこんのシャキッとした食感をいかし、大豆で作った自家製「大豆マヨネーズ」で、
あっさりと和風サラダにしました。
ある日の日曜日のお昼頃。
遠出はできないけれど近場でおいしいものを食べたいと思い、
小倉駅近くのリーガロイヤルホテル小倉に入っている
オールデイダイニング リートス さんに行ってきました♪
ゴールドで煌びやかな入口。休日のちょっぴり贅沢ランチで気分が上がります。
入口入ってすぐ、スイーツのオブジェが。
細かく綺麗な砂糖細工に感動しながらも、スイーツ食べたい欲が掻き立てられました(笑)
ランチメニューはこちら。メインディッシュはせっかくなら と少し奮発して
牛フィレ肉のグリエ バニラとシナモン香る赤ワインソース を。
最初にオードブルがやってきました。
スタンドに乗っている、アフタヌーンティースタイル。オシャレです。
嬉しい一口サイズのオードブルがたくさんで、どれにしよう…と迷いながらも
健康を意識してまずは下のサラダを(笑)
カラフルなラディッシュがたくさん乗っていて見た目が華やかでした。
そして上のお皿のオードブル。カタカナが並ぶメニュー表とにらめっこしながら、
まずはブリのカルパッチョを。柚子の風味が効いていておいしかったです。
お次にリエットとポテトのプレッセ。リエットってなんだろうと調べたら、
豚肉をペースト状にしたものなんですね。勉強になりました。
一口でパクっと食べてしまったのですが、なめらかな舌触りで濃いめの味付けだったので、
パンにのせて食べたらもっとおいしかったかも…と少し後悔しました。
マグレ・ド・カナールも何かわからず検索。フォアグラを取るために育てられた鴨の胸肉だそうで、
今まで食べた鴨肉のなかで一番やわらかくておいしく、感動しました。
サーモンとライスコロッケもペロリと食べてしまい、待望のメイン料理です。
分厚いけど、とってもやわらかい牛フィレ肉。
噛む度にシナモンとバニラの香りが口いっぱいに広がり何ともいえない幸福感に包まれた気分でした。
赤ワインソースともよく合っていて、とっても美味しかったです。
そして… 本命のスイーツ食べ放題のお時間…!
コロナ禍ということもあり、ビュッフェではなくオーダースタイル。
注文方法が、QRコードを読み取ってスマホからで、驚いちゃいました。最先端だ…!
自分のスマホに並ぶおいしそうなスイーツの写真たちを眺めながら
私が選んだ一皿目はこちら。
ムースショコラ、ピスタチオ&フランボワーズ、マカロンと私の好きなものが一皿に並んでいる幸せといったら♪
5個まで選べたので、残りはクレームキャラメルとクレープをチョイス。
20種類のうちから選んだ5種類なのに、一緒に行った友人と1つも被らずびっくり。
甘いものって本当に心も身体も癒されますよね。
どれも美味しかったのですが、特にムースショコラがチョコの深みがあって美味しかったです。
2皿目はこちら。
さすがに甘いもの好きの私でも、5個は食べられないかな…と思い、4個にしました(笑)
モンブラン、ティラミス、抹茶アイス、ガトーフロマージュ。
もちろん全部美味しいです。が、私が一番好きだったのはガトーフロマージュ。
ふわっふわのスフレ生地にチーズの爽やかな甘みがたまりません。
ドリンクも飲み放題だったので、スイーツとドリンクで永遠に友人と語れる気がしました。
ランチとティータイムでのんびり良い休日を過ごすことができました。
(E.A)
減塩しょうゆ
「本醸造しょうゆ」の風味はそのままに、塩分を約半分に減らしたお醤油です。
色が明るく鮮やかに仕上がり、味の染み込みも良いのが特徴です。
チーズフライ(カマンベール入)
カマンベールの風味を堪能できるチーズ製品を使用したフライです。
冷凍 4 種豆のミックス
カンネッリーニ(白いんげん豆)、チェーチ(エジプト豆)、レッドキドニー(赤いんげん豆)、
ボルロッティ(いんげん豆)の4種類の豆をそれぞれ茹でて急速バラ凍結し、ミックスしたものです。
スープ、リゾット、サラダ等幅広いメニューにご利用ください。
小魚佃煮 一食用
国産カタクチイワシを使用し、水飴をからめて炊き上げました。
グリーンアスパラガス斜め切り
ペルー産の原料を使用し、斜めにスライスカットしております。
加熱調理後、サラダやスープ、パスタ等にご使用ください。
年明けて早々、グルメ初めに八代へ行って参りました。
なぜ八代なのか…
それは去年参加したコーヒーショップが集まるイベントに出展されていたお店が、
お正月の2日からやってますよーと放った誘い文句にまんまとのっかる為です。
その前に後輩ちゃんが見つけてくれた美味しいお店でランチ♪
飯々珈々と書いて「ままかか」と読みます。
何とも趣のある入り口。
この日のランチはこの2コース。
様子見の為に3500円のコースで、仔羊ローストをチョイスしました。(子羊選びがち)
前菜が来ましたー!
奥から、太刀魚、ホタテ、オマールと白いんげん、生ハム、パプリカのピクルス、サラミ、ハム
調理名を忘れてしまって素材名でごめんなさい。
何でしょうね。お酒を下さい。笑
玉ねぎのムースとキハタのカルパッチョ(奥はくるみパンとフォカッチャ)
ムースが甘い!!玉ねぎの甘みがこれほどかというくらいに引き出されていました。
カルパッチョもお魚の旨味が最高においしい。ソースの彩りも綺麗!
鮟鱇とトマトのスパゲティーニ
まさか鮟鱇がパスタになるなんて…。
どんなもんだろうと思ったのですが、鮟鱇とトマトソースって合うんですね!
他の白身魚でも試したくなりました。
オーストラリア産仔羊のロースト
こちらはもう、家庭では味わえないですからねー。
(ご家庭によっては違うでしょうけど)
ジビエ好きにはたまらん一品でした。
アーモンドのパンナコッタ
パンナコッタはもちろんですが、
このイチゴのソースがさっぱりしていておいしかったです。
とてもフレッシュ感のあるソース。作り方教えて欲しい…。
コーヒーと小菓子
チョコクリームが入ったシュークリームだったのですが、これがまた美味しい。
一口で幸せになれる、嬉しい追いデザートでした。
その後胃を落ち着かせる意味も含め八代神社での初詣を挟み、
実は昔から気になっていて、やっと行くことができました。
ENDELEA COFFEE(エンデレアコーヒー)さんです。
店内は落ち着いたとてもいい雰囲気!
豆やドリップバッグ、カフェオレベース等の販売もされています。
この日はテイクアウトオンリーでしたが、
お隣にはおしゃれなインテリアで統一されたフリースペースがあるそう。
今度はそちらでゆるっとのんびり過ごすのもいいなぁ…(はやくそうできる日が来てほしい…)
ランチでブラックコーヒーを頂いたので、ここではラテにしました。
お味はというと…ミルクの甘みとコーヒーの苦味・旨味が最高にマッチ。
タイプの子でした!
本当はまだ気になる所があったのですが、
なんせお正月。休業日だったり、後の予定もあり断念。
また八代方面を開拓しに行きたいです!
(M.Y.)
FD 小粒納豆 業務用
手軽に、好きな時に好きな分だけ使える万能納豆!フリーズドライ(FD)加工で、サクサク食感。
糸引きせず調理がしやすいです。納豆を-30℃以下で急速凍結し、
真空中で乾燥させた納豆のため、納豆菌が生きています!
FD ひきわり納豆 業務用
手軽に、好きな時に好きな分だけ使える万能納豆!フリーズドライ(FD)加工で、サクサク食感。
糸引きせず調理がしやすいです。納豆を-30℃以下で急速凍結し、
真空中で乾燥させた納豆のため、納豆菌が生きています!
なめらかおからパウダー
水に浸漬した大豆を磨砕し、豆乳と分離した後の「おから」を短時間で乾燥させたものです。
コーヒーやヨーグルト、スープなどに入れても調理品の味を変えないのでとても使い勝手のよい商品です。
大豆の華( 繊維)
栄養成分は大豆とほぼ同じです。加熱済みなので、そのまま食せます。
大豆と思えないほどクセがなく、和・洋・中どんな料理にも合い、色々な食材とよくなじみます。
食品添加物不使用です。
大豆の華フレーク
栄養成分は大豆とほぼ同じです。加熱済みなので、そのまま食せます。
大豆と思えないほどクセがなく、和・洋・中どんな料理にも合い、色々な食材とよくなじみます。
食品添加物不使用です。
まめプラスM( ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した
新しい大豆の調理素材です。
最近訪れているマイブームはうどんです。
寒くなってからというもの、だいたい3日に1回のペースでうどんが食べたくなります。
ダイエットにはうどんよりそばが良いとか、うどんは血糖値が上がりやすいとか言われても、
それでもうどんが食べたい位にはブームが訪れています。
ということで計画したのが、 “うどん巡りツアー” です。
気になるお店をピックアップして出発。限界がきたらそこで終了です。
1軒目は、北区楠にあります『讃岐うどん みのり』さんです。
こちらで気になっていたのが「焼きチーズカレーうどん」です。
カレーうどんもチーズがたっぷりのった焼きカレーも大好きですが、組み合わせるとどうなるのでしょう。
ワクワクしながら到着!
駐車場が少ないので、運転および駐車に自信がある人と乗り合わせで行くことをオススメします。
メニューを開くと、とにかく種類が豊富で期待が高まります。
焼きチーズカレーうどんを食べに来たはずですが、梅玉子とじうどんにも惹かれます。
かなり迷った結果、他のお客さんの注文を聞いていると焼きチーズカレーの注文が多かったので、
最初に決めていた焼きチーズカレーに決定♪
カレーの香りと、少し焼き目のついたチーズが食欲をそそります。
食べてみると予想を裏切らないおいしさ。
少し辛いカレーとまろやかでとろけるチーズがとにかくよく合い、
これがうどんに絡むと最高の食べ物になります!
最後に残ったスープとチーズに白ご飯を入れたくなる気持ちを抑えて完食。
次に行くときは追加で白ご飯を注文することと、梅玉子とじうどんを食べることを強く決意しました。
カレーうどん完食から約40分後、2軒目は御船の『肥後そう川』さんに到着!
水前寺にある県庁通り店の前を通りかかったときに
「おいしくなければお代はいりません」と書いてあったのを見て、これは絶対においしいと確信しました。
2軒目なので控え目に・・・と思いながら温玉ぶっかけうどんを注文したところ、
やってきたのはなんとお肉と大根おろしがのった温玉ぶっかけうどんスペシャル。
是非食べてください!とおっしゃる店員さんのサービス精神に大感謝です。笑
麺は細めでもちもちで、温泉卵とうどんのつゆでつるつると食べられます。
少し甘めな味付けのお肉がとにかくおいしくて、これだけでも食べたいくらいです。
たっぷりのった大根おろしが口の中をさっぱりさせてくれるので、さらっと完食できます。
最初からスペシャルの方を頼んでおけばよかったです・・・笑
2軒しか行っていないのに満腹を迎えたので、今回のうどん巡りツアー終了です。
まだまだ寒い日とうどんブームが続くことが予想されるのと、
まだまだ気になるうどんはたくさんあるので、第2回うどん巡りツアーも開催します。
次なるうどんとの出会いが楽しみです♪♪
(M.T.)