A-Label カレールゥ甘口
「卵・乳・小麦・そば・落花生・大豆」、「香料・着色料」、「化学調味料」を使わずに
つくったカレールゥです。溶けやすい粉末状です。具材をかえていろいろな料理に
ご使用いただけます。
もち黒米( 国産)
玄米のぬかの部分に紫黒色系色素を含んだ米。
白米に混ぜて炊くと全体が鮮やかな紫色になります。
黒色の種皮部分にはポリフェノールの一種アントシアニンを含みます。
冷凍 生おから(RT)
きめ細かな絞りたてのおからを加熱殺菌後、凍結しました。
味付うの花・サラダ・コロッケなどの素材としてお使いください。
甘エビ唐揚げ
新鮮な甘えびに特製の唐揚げ粉をまぶしました。
唐揚げ粉の味付けに「伯方の塩」の焼塩を使用し、えびのうま味を十分に味わえる商品です。
うまみ丸ごとマッシュルームスライス
無農薬で栽培した国産マッシュルームのみを使用し、
加圧加熱殺菌済み製品なので常温での保存が可能です。
簡単クック鶏もも皮なし切身(80)
解凍せずに美味しく調理ができる様に特殊加工いたしました。
調理後の肉の臭み、縮み、目減りを抑え、しっとりと柔らかい食感にこだわった商品です。
国産ひじきドライパック
国産ひじきの水煮。液のないドライパック袋詰なので、液への栄養分や風味の溶出がありません。
無塩漬ウインナー(スライス)
皮なしウインナーを約2 ?でスライスしました。
発色剤、保存料不使用。
無塩漬ウインナー(カクテル)
約10g の小粒タイプのあらびきウインナーです。
発色剤、保存料不使用。
90-120 本入り
無塩漬ウインナー(ロング)
約40g の無塩漬ロングウインナーです。不要な添加物を使用せず、
アレルギーも豚肉、大豆と学校給食向け仕様となっている安心安全な商品です。
ホタテ風味北海柱フライ
たらのすりみをベースとした、味も見た目もほたて風味のフライです。
1 袋:50 個入
最近は外が寒いということもあり、休日は基本的に家の中で1日中映画やドラマを見て過ごしています。
でもたまには外に出て贅沢したい!と思うことがあるので、
先日ひとりプチ贅沢してきました。
まずは・・・
サクラマチの中にある『牛たん 利久』さん。
好きな食べ物ランキングトップ5にランクインするくらい私は牛タンが大好きなのですが、
牛タンを頻繁に食べられるわけではないので、お店に入る前から毎度テンションが高いです。笑
注文したのは店員さんがおすすめしてくださった、牛たん極定食3枚6切です。
牛タンの枚数もご飯の量も選べて、デザートも食べられるという
絶対にお腹いっぱいになれる最高の贅沢です!!
この美しすぎる断面、幸せでしかないです。
普通の牛たんよりも分厚いので歯ごたえはありますが、
しっかり噛み切れて噛むごとにあふれ出るうまみ。最高すぎます。
そして私の推し、小鉢の牛たんの佃煮です。
牛たんの佃煮とは・・・? となる方も多いかもしれませんが、
牛たんとごぼうが生姜の味がきいた醤油味になって、
これだけでご飯が食べられるくらい本当においしいです。
デザートはもちもちの大福生地の中に生クリームとあんこが入っていて、
外側は抹茶がたっぷりかかっている和菓子。
抹茶と生クリーム、抹茶とあんこ、あんこと生クリーム、それぞれ合わないわけがない組み合わせです。
デザートを食べようとしていたところに店員さんが温かいお茶を持ってきてくださり、
最初から最後まで幸せ気分でいっぱいでした。
次は・・・
中央区新町にあります『パティスリークオーレ』さんのケーキ達です。
今回買ったのは、いちごのタルト、いちご大福、バスクチーズケーキの3つです。
好きなものを選んだら見事に大好きないちごだらけ。
フレッシュないちご系スイーツが食べられるのは今だけですからね!(と言い聞かせる)
洋菓子屋さんのいちご大福ってどんなものだろう・・・と思っていたのですが、
薄い求肥で生クリームとスポンジ生地、いちごを包んだ洋風いちご大福で、新感覚でした。
いちごのタルトはさくさくのタルト生地の上に生クリームと甘酸っぱいいちごがたっぷり、
バスクチーズケーキは小さいのにずっしり、でも食感は軽くて口の中で溶けていくチーズのおいしさ。
ケーキ屋さんで好きなケーキを何個も買うって、これもまた贅沢ですよね。
大好きなスイーツといちごを満喫すべく、おいしいいちご系スイーツを調べる日々です。
いろいろなところにお出かけするのは怖い日々がまだ続きそうですが、
たまには外に出ておいしいものと触れ合って、プチ贅沢するのも良いなと思いました。
(M.T.)
チキンささみ水煮
鶏ささみほぐし肉。鹿児島県及び宮崎県産のささみ肉を使用しております。
サラダなどの具材として、そのままご使用いただけます。
三元豚ヒレカツ30
三元豚を使用したヒレカツです。
SPF 技術で飼育した三元豚の素材のうまみとやわらかな肉の食感を生かしたヒレカツです。
あじフィーレフライ
あじのフィーレを食べやすいフライに仕上げました。
乳・卵不使用です。
かつおフライ
かつお本来の旨みを生かし、ひれカツのような食感をお楽しみください。
FD 小粒納豆業務用
手軽に、好きな時に好きな分だけ使える万能納豆!フリーズドライ(FD)加工で、サクサク食感。
糸引きせず調理がしやすいです。納豆を-30℃以下で急速凍結し、真空中で乾燥させた納豆のため、
納豆菌が生きています!
FD ひきわり納豆業務用
手軽に、好きな時に好きな分だけ使える万能納豆!フリーズドライ(FD)加工で、サクサク食感。
糸引きせず調理がしやすいです。納豆を-30℃以下で急速凍結し、真空中で乾燥させた納豆のため、
納豆菌が生きています!
極小粒カップ納豆
食べやすい極小粒大豆使用のカップ納豆です。厳選のたれ・からし付。
大豆は、米国カナダ産極小粒大豆使用し、たれはかつおと昆布のあわせだれを使用しています。
業務用調製豆乳( 濃いタイプ)
大豆固形分10% 増( 当社の調製豆乳との比較) の「濃いタイプ」です。
豊かなコクで飲用だけでなく調理用としてもお使いいただけます。
新豆腐野菜ハンバーグ
豆腐の食感を生かしふっくらと仕上げました。
パリパリのたっぷり野菜の春巻き
主原料のたまねぎ、キャベツ、にんじん、もやし、たけのこ、鶏肉は国内産を
使用しております。なめらかな餡に絡めて加熱し、パリパリ感のある皮で包みました。
安心素材肉焼売SC30( 鉄・Ca)
国産の主原料を使用した具材を、北海道の小麦を使用した皮で包んだ焼売です。
アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分・ごま原材料を不使用、
不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
50% 以上減塩。
FM 和風きんぴら包み焼き50・70
柔らかい鶏肉をベースに豆腐を混ぜたハンバーグで
「国産ごぼうを使用したきんぴら」を包んだ、米飯給食にぴったりの商品です。
ミニ野菜コロッケ
とうもろこし、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを配合した
ベーシックな野菜コロッケです。
国産豚肉のコロッケ60( 鉄・Ca)
国産のジャガイモ・たまねぎ・豚肉を使用し甘めの味付けに仕上げたコロッケです。
鮭フライ( バジル入り)
厳選した秋鮭を使用しバジルオイルを加えた衣で仕上げました。
バジルの効果で魚臭を抑えた風味豊かでソフトな食感が特徴です。
乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品です。
九州産華味鳥チキンカツ
澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で、海藻・ハーブなどのエキスを
加えた専用飼料を与えて大切に育てた、九州産銘柄鶏『華味鳥』を使用したチキンカツです。
まだなかなか店内飲食がやりずらい世の中ですが、
テイクアウトだって美味しいし、気分を変えることができます。
最近やっているのが、テイクアウトして車内で食べる「車内グルメ」。
ダッシュボードは時にテーブルになります。
好きな場所に移動すればオーシャンビューだったりなんだったりするんでしょうが、
すぐ食べたいので基本その場ビューです。笑
こちらは合志にある「オオヤブデイリーファーム」さんであったイベントの
修行カレーさんのサグバターキーマ。
スパイスカレーっていつも補充できていない味覚を満たしてくれるので定期的に食べたくなるんでしょうねー。
この日も安定感抜群の味でした。付け合わせのお野菜もおいしい。
こちらもイベントに出展されてた「カオニャット!!」さん。
炭火で焼いた豚つくねのバインミーを頂いたのですが、
端の端まで具がぎゅっと!うまみもぎゅっと!!
な感じでボリュームもおいしさも大満足な一品でした。
正直カレーのあとこれ食べたらさすがにおなか一杯になりました。笑
食後のデザートにオオヤブデイリーファームさんの「半熟よーぐるちょ」。
お腹いっぱいとかいいながらデザートはね。別腹ですから。
こちら、上部にクリームチーズのような層があるんです。
そして熟成させているからかコクもあり、程よい酸味と合わさって何ともまとまりのよい…。
初めて食べた人、絶対「うまっ」とこぼれるはずです。
こちらは「花小町」さんが期間限定でされていた「惣菜屋花小町」でゲットしたお惣菜たち。
一番のお目当てのものは予約で完売…。
ですがお店につくと、リストになかったものたちもあってテンション爆上がり。
いろいろと買占めちゃいました。
・天草大王のロースト
・鹿肉のロースト
・天草産活サバフライ
・かぶのしっちゃかめっちゃか
・おひたし
・たっぷりチーズの沼ラザニアパート2
ぜんぜん思い出しきれなくてくやしいのですが、メニューのネーミングもかわいくて、
思わず名前買いしてしまうのは花小町ファンあるあるだと勝手に思っています。
そして味は言わずもがな。素材のおいしさがしっかり引き出され、
美味しいってこういうことだ!と感じさせてくれるお料理達でした。
こちらは菊陽のデサキの中にある「THE LOCAL BURGER」さん。
熊本県産の食材と手作りにこだわったお店ということで、前から気になっていたのですが
やっとデビューしてきました。
期間限定メニューも惹かれたのですが、とりあず初戦は定番メニューからかなと思い、
中でもがっつりめな「ひばりベーコンチーズバーガー」を。
出来上がったのを受け取ってびっくり。ハンバーガーの重さじゃない。笑
そして食べてびっくり。美味しい!!
パティのうまみと新鮮な野菜の食感!付け合わせのポテトもカリホクで最高。
景色のいいところに移動するとよりおいしさ倍増すると思います。
車内グルメ、あなたもいかがですか?笑
(M.Y.)
中華野菜ミックス
たけのこ、にんじん、きくらげ、にんにくの芽、きぬさや、マッシュルーム
味付山菜ミックス
わらび、いもづる、細竹、きくらげ
固形量:800g
きのこミックス
しいたけ、ぶなしめじ、平茸、マッシュルーム
大粒シーフードミックス
えび、あかいか、あさり
Net:800g
海藻ミックス 鼓
わかめ、くきわかめ、昆布、とさかのり、白ふのり、とさかのり
ねばねば寒天海藻ミックス
めかぶ、わかめ、赤つのまた、寒天
ミックスナッツ
ピーナッツ、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、
くるみ、ピスタチオ
野菜果実ミックスジュース
●野菜:にんじん、赤ピーマン、キャベツ、なす、アスパラガス、セロリ、
白菜、大根、ケール、レタス、クレソン、ほうれん草、パセリ、ビート、かぼちゃ
●果実:りんご、レモン