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2021年3月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年5月号






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新静岡産お茶プリン( 食物繊維)

静岡産のお茶を使用したプリンです。

お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。

卵原料は使用しておりません。






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抹茶ワッフル

滋味豊かな静岡産の抹茶を練り込んだスポンジ生地で、ほんのり甘い小豆クリームをはさんだ、

和風テイストのデザートです。

衛生的な1 個ずつのフィルム包装です。






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カットシートケーキ抹茶

京都・丸久小山園の宇治抹茶を使ったスポンジとクリームの和テイストなシートケーキです。

面の仕上げはパレットで模様をつけ、そぼろ抹茶を散りばめ見た目と食感のアクセントにしました。

抹茶の深い味わいをお楽しみください。






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フリーカットケーキ 抹茶ティラミス

抹茶とチーズクリームのハーモニーを楽しめるケーキです!

ココアスポンジに抹茶シロップを染み込ませ、チーズクリームを重ねました。

仕上げに抹茶パウダーを使用している和風ティラミスです!





 

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2021年2月28日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、用事があり人吉へ行ってきました。

外出自粛で普段家から出ない分、用事で遠出する際はテイクアウトでいいから何か買って食べたい・・・

オシャレ気分を味わいたい・・・・


そんな事を考えながらインスタグラム等で検索してみると、

「UNLEASH CAFE(アンリーシュカフェ)」というお店の投稿を発見。

画像を見てみると「スフレBLTバーガー」の文字が。

スフレのハンバーガー??かわいい予感しかしません。


受け取りをスムーズにするため、先にお店へ注文内容をご連絡してから伺いました。



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お店の外観はこんな感じです。ケーキ屋さんっぽい印象!かわいい!


 


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入り口には営業時間とドリンク系メニューが書いてありました。


 


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店内は白い木材で明るい雰囲気です。カウンターがとてもオシャレ。


 


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こちらはテイクアウトメニューです。ほんとにスフレパンケーキで挟んである!!

既に少し上がるテンションを抑えながら、商品を待つ間お店の中を見て回ります。

 


 


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レトロな雰囲気です。

うまく撮れなかったのですが、このストーブの火が付いている部分が、反射して虹色に見えていました。

なんででしょう・・・周りのガラスに関係が・・・?

あまりに気になり、「火 反射 ガラス 虹色」と拙い検索方法で調べてみると、

「レインボーストーブ」というものがありました!!

オレンジの炎がガラスに映って7色に見える仕組み。

キャンプグッズとして使われたりしているらしいです。


そんなこんなで7色のストーブに一喜一憂しながらお会計をし、商品を受け取ることが出来ました。

 

 


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左からスフレBLTバーガー、スフレセット(バナナ・いちご)


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人吉球磨の素材を使用した「クマカヌレ」とアンリーシュサンド


 

 


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こちらはスフレBLTバーガーです。ふわっふわのほんのり甘いスフレパンケーキに

厚切ベーコン、レタス、ジューシーなトマトが挟んであり、甘じょっぱい美味しさ・・・!

一口食べるとやわらかいスフレパンケーキがしゅわしゅわと口の中で無くなります。

パンケーキの甘さもBLTを邪魔しない控えめの甘さです。



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こちらはアンリーシュサンドです。

ベーコン、半熟卵、シャキシャキのお野菜とチーズまで入っています。中身ずっしりの満足感!

スフレBLTバーガーをお昼ご飯にしようと思ったのですが、個人的にホットサンド大好きなので

こちらも頂きました。


デザートのバナナ・いちごのスフレセット、クマカヌレもとても美味しくていっぱい食べてしまいました。

軽いスフレだからいっぱい食べても大丈夫ですね!

(2時間後くらいに罪悪感を感じ、運動のために小さい親戚の子と一緒に遊びました。)




ふわっふわのスフレを味わえる至福の時間でした!

ドリンクメニューも多く種類があったので、また伺おうと思います!



(S.O)

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2021年2月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

今年もやってきました、母の誕生日!

私が母にごちそうする日です。

今年は、フレンチかイタリアンがいいとリクエストが来ておりましたので

こちらのお店へ。

西中洲の川沿いにある【L'eau Blanche】

オーナーシェフの白水さんをフランス語にした店名だそうです。

 

 

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予約時は、緊急事態宣言が出ていなかったのですが、当日は発令されてしまったため、

まだ明るい17:30からのスタートとなりました。

 


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この日のメニューです。

食材のみの記載で、どんなお料理が出てくるか、ワクワクです。

 

 

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オーナーシェフの白水さんと外国人シェフのお二人。

 

 

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最初から可愛い♪

バターでコーティングされたラディッシュです。

そして真っ黒のシュー生地のグジェール。中に何かが入っていたんですが忘れてしまいました。

 

 

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パテ・ド・カンパーニュ

真っ黒いサブレと一緒に頂きます。

 

 

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パンと一緒に出てきたバターがスマイル。

こちらもシェフの遊び心でお店で作られているそうです。

崩すのがかわいそうねと言いながらも、ざっくり頂きました(笑)

 

 

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蓋つきの料理はいつも開ける楽しみです。

蓋を開けると柚子の香りがふわり。

中には茶碗蒸しの上にかぶと白子。

白子はクリーミーで、あおさの風味も良くてやさしいお味です。

 

 

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こちらは原木椎茸のトヨチーニのソテー。

初めて耳にしました。

香りが豊かで、旨味がぎゅーっとつまった肉厚の椎茸。ジューシーでおいしい。

 

 

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こちらアラのソテー。

皮はパリパリで、身はしっとり。脂がのってる。

カリフラワーのピューレと一緒に食べるとまたおいしい。


 

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こちらのイベリコ豚も低温でじっくり火を通してあるので、柔らかい。

下にある粒状のものはカカオだそうで、一緒に食べるとちょっとした苦みがアクセントに。

 

 

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デザートはそば茶のパンナコッタに塩アイス、その上にオリーブオイル。

オリーブオイル合いますね。

 

 

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ピスタチオのアイス。

ピスタチオ好きの私には最高のアイスです。

 

 

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そして最後は一口フィナンシェ。

 

日が暮れていく中洲を眺めながらの母との久しぶりの食事は楽しいものとなりました。

おいしい食事に母も満足のようで良かったです。今年も元気に楽しく過ごしていただきたいですね。

また、コロナが落ち着いたら二人で色々なお店に行きたいなーと思う今日この頃でした。

(A.N)

 

 

 

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2021年2月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年4月号






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みどり高菜( シート)ST

高菜漬けをおむすびにちょうど良いサイズにカットし、鮮やかな緑色に仕上げました。

30 枚入りの枚数管理なので無駄なくお使いいただけます。

内容量:270g

サイズ:15X15cm






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切ったらまるで茹でたまご

茹でたまごの断面に見立て、パサつかず口の中でまとまりやすく仕上げました。

カットしてサラダやおでん、麺のトッピングなど幅広くご使用いただけます。






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そのまま手軽に

千切りめかぶ( 韓国産)

めかぶ本来のねばり・色調・食感の特長を残したまま、食べやすい千切りに

カットしてあります。サラダ、酢の物、うどん、そば等幅広くご使用下さい。






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キャロットジュース

カゴメ独自のフレッシュスクイーズ製法とベジタブル・リファイニング製法により、

にんじんのクセやくさみを抑えたキャロットジュースです。






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ダマになりにくいとろみ剤

とろみをつけるのに、加熱の必要がありません。

またダマができにくく、初めての方でもきれいにとろみがつけられます。





 

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2021年2月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年4月号






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ババロリア( バニラ) オレンジソース付

熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。

軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜるとムース風に♪

フルーツやクリームで飾れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。






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6 品目入野菜のごま和え

6 種類( れんこん・小松菜・にんじん・しいたけ・大豆・こんにゃく) の素材が味わえる、

彩りの良いごま和えです。






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J-OILPRO バターフレーバーオイル

バターの香りを溶け込ませたオイルです。

バター使用量の80% の量でバターの豊かな香りとまろやかなコクを付与でき経済的。

焦げない、はねない、くっつかない。調理作業の煩わしさを解消します。






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ちくわスライス

ちくわを3 ?幅にスライスしました。

アレルゲンフリーで学校給食や産業給食の煮炊きものの素材に最適です。





 

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2021年2月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

私が大人になってから食べられるようになった物の一つに、牡蠣があります。

 

小さい頃は牡蠣に出くわす機会が少なく、食べるとしたらカキフライだったのですが、

揚げ物大好き少女だった私がこれはどんな味だろう?とかぶりついたとき……

大人の味に衝撃を受け、そこから苦手になってしまいました…(笑)

 

大学生の頃初めて牡蠣小屋に連れてってもらい、恐る恐る牡蠣を食べたらまたもや衝撃が…。

“な、なんて美味しいんだ” とぱくぱく食べていました。そこから牡蠣が大好きに。

 

いつもは牡蠣小屋で牡蠣を堪能していたのですが、

今年は牡蠣料理にチャレンジしてみよう!と思い立ち、お持ち帰りしてみました。

 

重量は1.5kg(注:2人分です笑)。どどんとボウルいっぱいです。

 

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まずは日本酒を入れて鍋で酒蒸しに…

 

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5分くらい経つと、だんだんと貝が開いてきました。

 

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あたるのが怖かったので10分加熱し、いざ実食。

 

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まずは何もかけずそのままで。蒸し牡蠣ならではのふっくらとした食感が堪りません。

1年ぶりの牡蠣の美味しさに思わず、「おいしすぎるーーー」と口に出してしまいました(笑)

ぽん酢をかけるとさらに風味が良くなり、何個でもいけちゃいます。

 

 

全部酒蒸しでもいけてしまうくらい、私は蒸し牡蠣が大好きなのですが

せっかくなので簡単なアレンジを。

 

牡蠣をお皿に並べ、レンジでチン。

個数にもよりますが、だいたい3分程で貝が開いてくるのでそのままフライパンへ。

たっぷりバター×醤油×レモン果汁でさっと炒めたら、牡蠣のバター醤油炒めの完成です。

 

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惜しみなくバターを入れたので、いい香りが漂いました。

そしてこってりバターの味わいとさっぱりレモン果汁が相性抜群。

酒蒸しで牡蠣を食べすぎてしまったので、バター醬油炒めにする牡蠣が少なくなってしまい、

もっと残しておけばよかった…と思うくらい美味しかったです。


 

次にスンドゥブ作り。

市販の牡蠣スンドゥブの素を使い、きのこ、豆腐、牡蠣を入れてお鍋でぐつぐつ。

お皿に盛って卵を割り、ねぎを散らしたら簡単スンドゥブスープの完成です。

 

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まずはスープを一口。お口の中で牡蠣ときのこの旨味がふわっと広がります。

少し煮込んだだけでこんなに旨味が出て美味しいなんて…。

この日はとても寒かったのですが、ピリ辛なのもあって身体もすっかりあたたまりました。

 

 

牡蠣を自分で調理するのは難しいと勝手に思っていましたが、

 意外と簡単だったので今度は炊き込みご飯、アヒージョ、グラタンなどもっと難易度を上げて

 おうちで牡蠣パーティーを開きたいと思います★

 

 

(E.A.)

 


 


 


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2021年2月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年4月号






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凍結全卵( 調理用HVNo.3)

鶏卵の持つ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。

卵スープやオムレツ等の各種卵料理をお作りいただけます。

また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。






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揚げもち( 醤油味) R

自然解凍商品なので、人手不足でお困りのお客様に対しお役に立てる商品です。

串に刺さっているので、ワンハンドで食べやすく、売店等にぴったりの商品です。






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M120 水だけスポンジケーキミックス

水だけで簡単にスポンジケーキ(15cm 型6 個分) が作れます。

その他ロールケーキやオムレットなどにもご使用いただけます。






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ホキフライ( 笹型) 各種

原料はニュージーランド、チリ海域で捕れる船凍のホキを使用し製品は国内加工しております。






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からしマヨネーズ

からし入りのマヨネーズです。全卵を使用し、和風酢のコクを活かしたまろやかなマヨネーズに、

ピリッとしたからしの風味を効かせました。サンドイッチやサラダのアクセントに最適です。

天然からしのみを使用し後ひく辛さが特長です。






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柚子香りこんにゃく

晩秋に色づく国産の柚子( ゆず) を使い、爽やかな柚子の香りと

こんにゃくの歯ごたえを味わえる一品に仕上げました。

固形量:800g





 

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