さくら色焼売( えび入り)
桜の花びらの色をイメージした皮で包んだえびしゅうまいです。
スカーホイップさくら
国産さくらエキスを使用し、鮮やかなさくらの色を再現したホイップクリーム。
春のメニューを彩る事が出来ます。スイーツやドリンクにご使用下さい。
わらび餅( 山形県さくらんぼ)
山形県産のさくらんぼを使用した、香りともに爽やかなわらび餅です。
ミニ桜もちA2
ミニサイズの桜餅です。デザートの一品に加えたい時などに便利です。
約30X20mm
さくら餅風デザート45
さくら餅をイメージし、もち粉入りのゼリーに桜の香りを加え、
さわやかな味わいに仕上げました。白あんソースを重ねた2 層仕立て。
練り切り( 桜)
桜の花をかたどった、外皮・内包材ともに餡生地を使用した舌触り滑らかな
練り切り菓子。こしあんを包んでいます。
葛まんじゅう( 桜)
淡い桜色のあんを包み、やさしい春の香りに仕上げました。
1 個/ 約22g
はんなり華つつみ
淡い可憐な色合いのピンクの生地に白身魚のすり身の旨みをとじ込めました。
サイズ:40X40X25mm
薄紅花咲き包み蒸し
パッとピンクの花が咲いたような華やかな包み蒸しです。具材は鶏肉と豚肉をベースに
たけのこ、長ねぎを混ぜあっさりとした中華風に仕上げました。
卵をトッピングした色鮮やかな一品です。
ふんわり花型豆腐( 菜の花)
豆腐とすり身の生地に、菜の花・にんじん・たまねぎを入れました。
花型で彩りもよく、華やかさを添える商品です。
約16g/ 個
サイズ:約40X40X15mm
※ばらつきがあります。
UDF 区分:容易にかめる
花しんじょと冬瓜のあんかけ( そらまめ)
3 種類の具材( しんじょ、とうがん、そらまめ) を使用し、彩り豊かに仕上げた
和惣菜です。白だしベースのやさしい味わいに仕上げました。
お花のとうふ( きいろ・ももいろ)
豆腐と豆乳をベースに作った華やかな色合いの「お花の豆腐」
お豆腐の栄養はそのまま。華やかに食卓を彩ります。
花型おとうふしんじょ
すり身とお豆腐ベースの生地にいかや野菜、かに風味かまぼこ、ひじき等を
混ぜ込んだ彩りのよい花型の小さなしんじょです。
かわいらしい形と彩りがお弁当や小鉢に華やかさをプラスします。
43X43X10mm、約15g
花がんも
豆乳とおからベースの生地で仕上げた花形の小さながんもどきです。
かわいらしい色と形が食事に華やかさを加えます。
約140 個入り、約7g
花型にんじん
梅花型にカットしてあり、トッピング等に使用いただけます
約70 枚入り
径:約30-35mm、厚さ:6-7mm
スライス人参( 梅)
人参を薄くスライスし、それぞれに型抜きしたものです。
自然解凍OK !
約90 枚以上入り
径:約28mm、厚さ:約2mm
梅花れんこん( チラシ)
れんこんを花形風にカットし、内側の穴を赤く染めました。
径:3-5cm、厚さ:2mm
約100 枚入り
私の最近のお気に入りテイクアウト商品たちをご紹介します!!
そのいち。
甲佐町にある“高田正肉店”さんが作っている
にらメンコと唐揚げ。
にら多め。
このにらメンコ、とーーーっても美味しいのです!
特製の三杯酢をかけて食べるとさらに旨みが増してペロリと食べちゃいます。
ただ、持ち帰りにすると車中がとんでもなく美味しい匂いになるので要注意です。笑
そのに。
南高江にお店を構えていらっしゃる“omusubi”さん
パン屋さんなのにおむすび。このネーミングセンス◎
イベントなどの出店やネットでomusu便としての販売もされています。
ベーグルがおすすめで、私は訪れるたびに違う味に挑戦しています!
ドーナツや季節限定の商品もあったりするので、いつもわくわくします☆
そのさん。
御船町にある“Monparis(モンパリ)”さん
ケーキ屋さんでハンバーガーも販売している異色?のお店です。
今回はケーキのみテイクアウト。
写真右の白く包まれているものは苺大福です。
ホイップとカスタードクリームが苺と絶妙にマッチ!
ロールケーキの方は、使われている生クリームが
私好みの甘さで、あっという間に完食。
まだまだテイクアウトしてみたいお店があるので
時間を見つけて、行ってみようと思います!!
以上、私のお気に入りテイクアウト商品たちでした。
A.S.
業務用 京花ふ
花を摸った焼き麩です。ご使用の際には水またはぬるま湯で戻し、
絞ってからお使いください。
約195-210 個入
サイズ:25X6mm
トレー入り 椀の花麩
花を摸った焼き麩で、薄くスライスしてあるので汁物に入れるだけで
簡単に使っていただけます。
約750 個
径:約25mm、厚さ:約2mm
スライス生麩 梅
梅型の生麩をスライスにしています。
スライスをしていますので必要な分だけ使える、エコタイプです。
約100 枚
花びら蒲鉾
" すわり”の工程により、歯ごたえのある食感に仕上がっており、
うどんやちらし寿司やお弁当等の彩りに添えて下さい。
径:約16mm、厚さ:2.5mm
IQF 花型やわらか蒲鉾
豆乳を使い柔らかく仕上げた蒲鉾で、お吸い物やちらし寿司などの
トッピングにどうぞ。IQF(バラ凍結)になっていますので、
必要量を必要な時にご使用いただけます。
径:35mm、厚さ:5mm
約56 枚入り、天然着色料使用
IQF 花ぐるま蒲鉾4
IQF( バラ凍結) になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。
径:42mm、厚さ:4mm
約49 枚入り
天然着色料使用
ピールドアスパラ
約50 本、約17cm
ホワイトアスパラ M
約65 本、約17cm
むきそらまめ
菜の花IQF
ふき水煮ロング
約30 本前後
ふきと油揚げの煮物
簡単クック骨なしさわらN
80g の取り扱いも御座います。
両貝はまぐり(11/15)
11 -15 粒/ P
たけのこ各種
【絹筍】サイズ:1X1X50mm
【千切】長さ:3-5cm 幅:3X3mm
【短冊】長さ:3-5cm 幅:2cm 厚さ:3mm
【ハーフ】3-5本入り
年が明けて2021年です。
昨年、行きたかったけどなかなか時間が作れず行けなかった場所がありましたので、
2021年の新しく清々しい気分をもって、行ってきました。
その場所とは。
「レストラン石窯工房」さんです!
こちらのお店は大分県の竹田市、くじゅう花公園の近くにあります。
駐車場は広いですが、山の中なので車酔いにはお気を付けください!
とても景色が良く、まだ雪が少し残っていました。
店内には冬晴れの気持ちいい光が差し込んでおり、とても明るかったです。
長く続いている外出自粛のストレスが消えた気分でした。山すごい。
メニューはピザやお肉、おしゃれなおつまみも。
こちらは飲み物。
右上をご覧ください。反射で見えにくいかもしれませんが、
・ワイン屋さんの葡萄ジュース
・ワイン屋さんのブルーベリージュース
と記載されています。
実は!!!!
こちらのレストランの向かい側には「久住ワイナリー」というお店があり、ワインやぶどうジュースを
はじめ、おつまみなど様々なものが販売されています。夏にはワインのソフトクリームもあります!
つまり「久住ワイナリー」さんの美味しいワインを、「レストラン石窯工房」さんの美味しいお食事と
ともに味わうことが出来るんです!
こちらがワインの内容です。
私はあまり詳しくないのですが、記載を参考しつつ「ブルーベリーワイン」を頼んでみました。
こちらは「鶏もも肉のパリパリグリル(ローズマリー風味)」。
皮目パリパリのチキン!ソースは鶏だけでなく野菜とも相性抜群です。
ブルーベリーワインも甘くてジュースのような飲み易さ。
どちらもあっという間に無くなってしまいました・・・
なんとか、このおしゃれな気分をもう少しだけ味わいたい・・・
そんな気持ちを抑えられず、もう1品頼んでしまいました。
こちらは「トンナート」というピザで、本日のピッツァのリストにありました。
ツナソースとドライトマト、バルサミコのピザです。
甘いドライトマトにツナソースと少し酸っぱいバルサミコがとても相性◎。
ワイナリーにはたくさんのワインやおつまみ、レストランには日替わりメニューもあります。
またぜひ時間をつくって行きたいです。
(S.O)