鶏竜田揚げ( タイ)
醤油、しょうがを効かせた和風の味付けで、サクッと軽い食感の衣で包んだ竜田揚げです。
35 ± 5 個入り/P
とり天
約2 分半揚げるだけの簡単オペレーション!
ムネ肉を使用しております。時間が経ってもやわらかく食べられるよう仕上げました。
シンプルな味付けにしており、そのままでももちろん、調味料を使ってのメニュー化も可能です。
九州産華味鳥チキンカツ
澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で、
海藻・ハーブなどのエキスを加えた専用飼料を与えて大切に育てた、
九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したチキンカツです。
とても柔らかい肉質と風味・食感の良い焙焼式パン粉と相性が抜群です。
鹿児島県産鶏のチキン南蛮
鹿児島県産鶏ムネ肉をカット、整形して、しょう油、醸造酢等に漬込み、
でん粉をかけて高温でカラッと揚げました。
甘酢たれを充填し個食包装していますので、
解凍後そのままフライしてお召し上あがりいただけます。
おうち時間中はテイクアウトやお取り寄せで食を楽しんでいました。
お店の雰囲気を楽しみながら食べるのも好きですが、家でゆっくり食べるのもいいものです♪
こちらは植木町にある「花小町」さんの期間限定のテイクアウトお惣菜です!
ダイニングエクスプレスのブログに登場する<YA>さんも気に入りのお店です。植木町 洋食や 花小町 おいしく楽しいひととき
プリンセスポークととお野菜を焼いたもの、ハンバーグ、菊芋のソテー、土鍋で炊いた焼きさばご飯
チキン南蛮、人参のグラッセ、サラダ、花小町の本田シェフが監修した辛子蓮根のドレッシング。
素材にこだわった料理はどれもこれも美味しくておうち時間のクオリティが爆上がりで幸せいっぱいです!
香りや味をいつになくリラックスした状態で楽しみながらいただくことができました。
こちらは合志市にある「うさぎ農園」さんがつくっているクッキー缶です。
農園で採れたお米や野菜などを使用した米粉のクッキーやフロランタンが入っています。
見た目もかわいく味も美味しくてあっという間に食べてしまいます。笑
オンラインで野菜や加工品を買うことができるので、とても便利です!
緊急事態宣言解除後には、お肉を食べに行きました。「ニューくまもと亭」さんです。
お刺身と牛肉に酢味噌がのったもの。
牛すじのビーフシチュー。鉄板でグツグツしながらいただきます。
お肉と野菜の盛り合わせ。お肉の厚さがすごいんです!
こちらはいちぼ。ゆっくり火を入れて育てます。笑
やわらかくて脂の旨みもあってたくさん食べずとも満足度が高い!
お肉を食べる時の醤油も種類が色々ありました。シンプルに塩でも美味。
土鍋の鮭炊き込みご飯でほっこり。満足です^^
〆に手作りの胡麻アイスをいただいて帰路につきました。
食材や料理を通して産地や生産者、調理をする人の思いを知りたいなーと前よりも感じることが多くなったように思う今日この頃です。
(M.I.)
からしあえ・ごまあえ・ピーナツあえの素
色よくゆでた野菜にふりかけて混ぜるだけで、手軽にできる和え物の素です。
練り木の芽・練りくるみ・練りピーナツあえの素
野菜に和えやすく、味もなじみやすいペーストタイプです。
使いやすいチューブタイプのボトル入りです。必要な量だけ使えて衛生的です。
ちらし寿司の素
5 種類の具材をバランスよく配合した、ちらしずしの素です。
固めに炊き上げたごはん1.5 ? 1.7kg( 約1 升分) に本品600g(1 袋) をムラなく混ぜるだけで、
彩りよくさっぱりとした風味に仕上がるちらしずしの素です。
冷凍 白あえの素
お好みの具材と和えるだけで豆腐が不要の簡単調理品です!
自家製の豆腐にすりごまを加えて、上品な味わいに仕上げた白あえの素です。
お好みの具材を和えるだけで、様々な白あえのメニューができます!
濃縮茶碗蒸しの素No.2
かつおだしが効いたなめらかな食感の茶碗蒸しを簡単にお作りいただける、
濃縮タイプの茶碗蒸しの素です。
調理割合【本品1:水2】
キムチの素
鍋や炒め物の味付けにも!!
魚介の風味と唐辛子の辛味に程よい酸味を効かせました。
つゆの素
厳選した節をきかせた風味豊かな味わい。幅広いメニューに。
こだわりの製法でつくった、香りが穏やかでだしの風味を活かす熟成感のあるしょうゆを使用しています。
厳選したかつお節やうるめ節、さば節などをあわせて豊かなだしの風味とコクがあるつゆに仕上げました。
元気な骨( カルシウムごはんの素)
ごはんを炊く時に入れるだけで、手軽にカルシウムをとることができます。
お茶碗1 杯のごはん(150g) に約100mg のカルシウムが含まれます。
卵殻カルシウム使用。
玉露入茶そば( 宇治抹茶)
宇治抹茶を使用した、玉露の香り豊かな茶そばです。
京都宇治抹茶の上質な香りを練りこみ、見た目にも色鮮やかな緑色が特長の冷凍茶そばです。
玉露の豊かな風味と喉ごしの良さは、ざるそば、温そば、どちらでも美味しくお召し上がり頂けます。
茶そば
厳選された小麦粉とそば粉、抹茶を使用し、麺のおいしさにこだわった茶そばです。
茶そうめん
上質の抹茶をふんだんに練り込んだ、香り深い茶そうめんです。
緑茶ティーパック
冬はホットで、夏は冷水で、全温度対応の業務用の緑茶ティーパック、熊本県の茶葉を使用し、
水色鮮かな緑茶をお楽しみ頂けます。
とある休日。
【山ぼうしの樹】へ行ってきました。
以前から気になっていた、その名も「やさしい定食」
写真手前:味付け海苔のおにぎり、だご汁
写真奥:柿入り白和え、さつまいものゴマ和え
このだご汁が、美味!!!
やさしい味噌の味が胃に染みわたります…うまー
誰かが作ってくれたごはんって美味しいですよね。
同じ敷地内にカフェも併設されているので、
そこでデザートも食べようと目論んでいるのですが
とりあえず、敷地内を散策。
この敷地には母屋と呼ばれる場所があり、イベントなどで入れない時を除いては
自由に見学ができます。
この日は運よく母屋へ入ることができ、2階へ。
日差しが暖かくぽかぽかとしていい気分でした。
ここで1時間ほどゆったりした時間を満喫。
おばあちゃん家の雰囲気もあり、居心地のいい空間です。
そしてお待ち兼ねのカフェタイム。
だるまさんをかたどった最中を抹茶の中へドボンと入れるので
名前は【だるま風呂】
かわいい^^
抹茶・白玉・最中と3味そろうことで、いいお味になります。
時間を忘れていつまでも居たい空間に癒されて帰宅しました。
A.S.
抹茶ゼリーの素
香り豊かな抹茶を使用した抹茶ゼリーの素です。
熱湯(90℃以上) に溶かすだけでゼリーが作れます。
海藻抽出物を使用しておりますので、冷蔵庫を使わなくても常温で固まります。
ゼリーの素1 袋で60ml カップ約55 個分のゼリーが出来上がります。
ババロリア( 抹茶) 小豆ソース
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素です。
軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜるとムース風になります♪
葛まんじゅう( 抹茶)
若草色のあんを半透明の葛まんじゅうで包み、宇治の抹茶を使用し抹茶味に仕上げました。
冷凍白玉( 抹茶)M
国産の抹茶を使用していますので、上品な香りをお楽しみいただけます。
※流水解凍の場合は白玉を必要数量だけ容器に移し、約10 分間流水で解凍してください。
1 袋:約70 個