九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2021年2月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年4月号






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みどり高菜( シート)ST

高菜漬けをおむすびにちょうど良いサイズにカットし、鮮やかな緑色に仕上げました。

30 枚入りの枚数管理なので無駄なくお使いいただけます。

内容量:270g

サイズ:15X15cm






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切ったらまるで茹でたまご

茹でたまごの断面に見立て、パサつかず口の中でまとまりやすく仕上げました。

カットしてサラダやおでん、麺のトッピングなど幅広くご使用いただけます。






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そのまま手軽に

千切りめかぶ( 韓国産)

めかぶ本来のねばり・色調・食感の特長を残したまま、食べやすい千切りに

カットしてあります。サラダ、酢の物、うどん、そば等幅広くご使用下さい。






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キャロットジュース

カゴメ独自のフレッシュスクイーズ製法とベジタブル・リファイニング製法により、

にんじんのクセやくさみを抑えたキャロットジュースです。






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ダマになりにくいとろみ剤

とろみをつけるのに、加熱の必要がありません。

またダマができにくく、初めての方でもきれいにとろみがつけられます。





 

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2021年2月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年4月号






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ババロリア( バニラ) オレンジソース付

熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。

軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜるとムース風に♪

フルーツやクリームで飾れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。






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6 品目入野菜のごま和え

6 種類( れんこん・小松菜・にんじん・しいたけ・大豆・こんにゃく) の素材が味わえる、

彩りの良いごま和えです。






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J-OILPRO バターフレーバーオイル

バターの香りを溶け込ませたオイルです。

バター使用量の80% の量でバターの豊かな香りとまろやかなコクを付与でき経済的。

焦げない、はねない、くっつかない。調理作業の煩わしさを解消します。






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ちくわスライス

ちくわを3 ?幅にスライスしました。

アレルゲンフリーで学校給食や産業給食の煮炊きものの素材に最適です。





 

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2021年2月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

私が大人になってから食べられるようになった物の一つに、牡蠣があります。

 

小さい頃は牡蠣に出くわす機会が少なく、食べるとしたらカキフライだったのですが、

揚げ物大好き少女だった私がこれはどんな味だろう?とかぶりついたとき……

大人の味に衝撃を受け、そこから苦手になってしまいました…(笑)

 

大学生の頃初めて牡蠣小屋に連れてってもらい、恐る恐る牡蠣を食べたらまたもや衝撃が…。

“な、なんて美味しいんだ” とぱくぱく食べていました。そこから牡蠣が大好きに。

 

いつもは牡蠣小屋で牡蠣を堪能していたのですが、

今年は牡蠣料理にチャレンジしてみよう!と思い立ち、お持ち帰りしてみました。

 

重量は1.5kg(注:2人分です笑)。どどんとボウルいっぱいです。

 

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まずは日本酒を入れて鍋で酒蒸しに…

 

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5分くらい経つと、だんだんと貝が開いてきました。

 

牡蠣3.jpg

 

 

 

あたるのが怖かったので10分加熱し、いざ実食。

 

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まずは何もかけずそのままで。蒸し牡蠣ならではのふっくらとした食感が堪りません。

1年ぶりの牡蠣の美味しさに思わず、「おいしすぎるーーー」と口に出してしまいました(笑)

ぽん酢をかけるとさらに風味が良くなり、何個でもいけちゃいます。

 

 

全部酒蒸しでもいけてしまうくらい、私は蒸し牡蠣が大好きなのですが

せっかくなので簡単なアレンジを。

 

牡蠣をお皿に並べ、レンジでチン。

個数にもよりますが、だいたい3分程で貝が開いてくるのでそのままフライパンへ。

たっぷりバター×醤油×レモン果汁でさっと炒めたら、牡蠣のバター醤油炒めの完成です。

 

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惜しみなくバターを入れたので、いい香りが漂いました。

そしてこってりバターの味わいとさっぱりレモン果汁が相性抜群。

酒蒸しで牡蠣を食べすぎてしまったので、バター醬油炒めにする牡蠣が少なくなってしまい、

もっと残しておけばよかった…と思うくらい美味しかったです。


 

次にスンドゥブ作り。

市販の牡蠣スンドゥブの素を使い、きのこ、豆腐、牡蠣を入れてお鍋でぐつぐつ。

お皿に盛って卵を割り、ねぎを散らしたら簡単スンドゥブスープの完成です。

 

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まずはスープを一口。お口の中で牡蠣ときのこの旨味がふわっと広がります。

少し煮込んだだけでこんなに旨味が出て美味しいなんて…。

この日はとても寒かったのですが、ピリ辛なのもあって身体もすっかりあたたまりました。

 

 

牡蠣を自分で調理するのは難しいと勝手に思っていましたが、

 意外と簡単だったので今度は炊き込みご飯、アヒージョ、グラタンなどもっと難易度を上げて

 おうちで牡蠣パーティーを開きたいと思います★

 

 

(E.A.)

 


 


 


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2021年2月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年4月号






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凍結全卵( 調理用HVNo.3)

鶏卵の持つ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。

卵スープやオムレツ等の各種卵料理をお作りいただけます。

また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。






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揚げもち( 醤油味) R

自然解凍商品なので、人手不足でお困りのお客様に対しお役に立てる商品です。

串に刺さっているので、ワンハンドで食べやすく、売店等にぴったりの商品です。






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M120 水だけスポンジケーキミックス

水だけで簡単にスポンジケーキ(15cm 型6 個分) が作れます。

その他ロールケーキやオムレットなどにもご使用いただけます。






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ホキフライ( 笹型) 各種

原料はニュージーランド、チリ海域で捕れる船凍のホキを使用し製品は国内加工しております。






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からしマヨネーズ

からし入りのマヨネーズです。全卵を使用し、和風酢のコクを活かしたまろやかなマヨネーズに、

ピリッとしたからしの風味を効かせました。サンドイッチやサラダのアクセントに最適です。

天然からしのみを使用し後ひく辛さが特長です。






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柚子香りこんにゃく

晩秋に色づく国産の柚子( ゆず) を使い、爽やかな柚子の香りと

こんにゃくの歯ごたえを味わえる一品に仕上げました。

固形量:800g





 

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2021年2月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年4月号






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A-Label カレールゥ甘口

「卵・乳・小麦・そば・落花生・大豆」、「香料・着色料」、「化学調味料」を使わずに

つくったカレールゥです。溶けやすい粉末状です。具材をかえていろいろな料理に

ご使用いただけます。






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もち黒米( 国産)

玄米のぬかの部分に紫黒色系色素を含んだ米。

白米に混ぜて炊くと全体が鮮やかな紫色になります。

黒色の種皮部分にはポリフェノールの一種アントシアニンを含みます。






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冷凍 生おから(RT)

きめ細かな絞りたてのおからを加熱殺菌後、凍結しました。

味付うの花・サラダ・コロッケなどの素材としてお使いください。






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甘エビ唐揚げ

新鮮な甘えびに特製の唐揚げ粉をまぶしました。

唐揚げ粉の味付けに「伯方の塩」の焼塩を使用し、えびのうま味を十分に味わえる商品です。






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うまみ丸ごとマッシュルームスライス

無農薬で栽培した国産マッシュルームのみを使用し、

加圧加熱殺菌済み製品なので常温での保存が可能です。





 

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2021年2月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年4月号






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簡単クック鶏もも皮なし切身(80)

解凍せずに美味しく調理ができる様に特殊加工いたしました。

調理後の肉の臭み、縮み、目減りを抑え、しっとりと柔らかい食感にこだわった商品です。






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国産ひじきドライパック

国産ひじきの水煮。液のないドライパック袋詰なので、液への栄養分や風味の溶出がありません。






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無塩漬ウインナー(スライス)

皮なしウインナーを約2 ?でスライスしました。

発色剤、保存料不使用。






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無塩漬ウインナー(カクテル)

約10g の小粒タイプのあらびきウインナーです。

発色剤、保存料不使用。

90-120 本入り






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無塩漬ウインナー(ロング)

約40g の無塩漬ロングウインナーです。不要な添加物を使用せず、

アレルギーも豚肉、大豆と学校給食向け仕様となっている安心安全な商品です。






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ホタテ風味北海柱フライ

たらのすりみをベースとした、味も見た目もほたて風味のフライです。

1 袋:50 個入





 

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2021年2月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

最近は外が寒いということもあり、休日は基本的に家の中で1日中映画やドラマを見て過ごしています。

 

でもたまには外に出て贅沢したい!と思うことがあるので、

先日ひとりプチ贅沢してきました。

 

 

まずは・・・

サクラマチの中にある『牛たん 利久』さん。

好きな食べ物ランキングトップ5にランクインするくらい私は牛タンが大好きなのですが、

牛タンを頻繁に食べられるわけではないので、お店に入る前から毎度テンションが高いです。笑

 

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注文したのは店員さんがおすすめしてくださった、牛たん極定食3枚6切です。

牛タンの枚数もご飯の量も選べて、デザートも食べられるという

絶対にお腹いっぱいになれる最高の贅沢です!!

 

 

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この美しすぎる断面、幸せでしかないです。

 

普通の牛たんよりも分厚いので歯ごたえはありますが、

しっかり噛み切れて噛むごとにあふれ出るうまみ。最高すぎます。

 

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そして私の推し、小鉢の牛たんの佃煮です。

牛たんの佃煮とは・・・? となる方も多いかもしれませんが、

牛たんとごぼうが生姜の味がきいた醤油味になって、

これだけでご飯が食べられるくらい本当においしいです。

 

デザートはもちもちの大福生地の中に生クリームとあんこが入っていて、

外側は抹茶がたっぷりかかっている和菓子。

抹茶と生クリーム、抹茶とあんこ、あんこと生クリーム、それぞれ合わないわけがない組み合わせです。

 

 

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デザートを食べようとしていたところに店員さんが温かいお茶を持ってきてくださり、

最初から最後まで幸せ気分でいっぱいでした。

 

 

 

次は・・・

中央区新町にあります『パティスリークオーレ』さんのケーキ達です。

 

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今回買ったのは、いちごのタルト、いちご大福、バスクチーズケーキの3つです。

好きなものを選んだら見事に大好きないちごだらけ。

フレッシュないちご系スイーツが食べられるのは今だけですからね!(と言い聞かせる)

 

洋菓子屋さんのいちご大福ってどんなものだろう・・・と思っていたのですが、

薄い求肥で生クリームとスポンジ生地、いちごを包んだ洋風いちご大福で、新感覚でした。

 

いちごのタルトはさくさくのタルト生地の上に生クリームと甘酸っぱいいちごがたっぷり、

バスクチーズケーキは小さいのにずっしり、でも食感は軽くて口の中で溶けていくチーズのおいしさ。


ケーキ屋さんで好きなケーキを何個も買うって、これもまた贅沢ですよね。

大好きなスイーツといちごを満喫すべく、おいしいいちご系スイーツを調べる日々です。

 

 

 

いろいろなところにお出かけするのは怖い日々がまだ続きそうですが、

たまには外に出ておいしいものと触れ合って、プチ贅沢するのも良いなと思いました。

 

 

(M.T.)

 



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