九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2021年3月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年5月号






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海苔香味

卵・乳不使用

2g あたりの食塩相当量(g):0.2 

ごまと海苔をブレンド






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しそかつおふりかけ

卵・乳不使用

2.5g あたりの食塩相当量(g):0.5

本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示

基準(6.8 mg ) の50% を摂取可能






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A-Label すこやかふりかけ さけ

卵・乳・小麦不使用

2g あたりの食塩相当量(g):0.3 

鉄、カルシウム、食物繊維入り※ごまなし






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A-Label すこやかふりかけ おかか

27品目不使用

2g あたりの食塩相当量(g):0.3 

鉄、カルシウム、食物繊維入り※ごまなし






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A-Label すこやかふりかけ のり

27品目不使用

2g あたりの食塩相当量(g):0.2 

鉄、カルシウム、食物繊維入り※ごまなし






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A-Label すこやかふりかけ わかめ

27品目不使用

2g あたりの食塩相当量(g):0.3 

鉄、カルシウム、食物繊維入り※ごまなし





 

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2021年3月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、祖母と妹と鹿児島市内へランチに行きました。


約1年会っていない妹と珍しく連絡を取っていたところ、

「おばあちゃんとランチに行く!」と言っていたので私も便乗させていただきました。笑


選ばれたお店は 鹿児島市下荒田の騎射場電停近くにあります『ル・ガヴローシュ』さん。

初めて名前を聞くお店ですが、シェフは京都の皇室御用達のフランス料理店で修業をされていたようです。

皇室の方々が食されたフレンチを一般庶民の私たちが食べられるとは、なんて贅沢!

 

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メニューは3種類で同じコース、同じメインを選んでくださいと説明がありました。

この日のメインは魚料理が白カマス、肉料理が鴨肉、牛肉の赤ワイン煮込み、+600円で大隅牛でした。

「カマスはあまり好きじゃない」とか「最近テレビで大隅牛はいいお肉だと言ってたのを見た」

と言っている祖母のチョイスにより、メインは大隅牛に決定です。

 

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「シェフからのプレゼントです!」と言われて最初に出てきたのは

カリフラワーのムースとコンソメのジュレ。カリカリのフランスパンとバターも一緒です。

こちらメニューに載っていなかったのですが、

カリフラワーのムースがまったりクリーミーですごくおいしい!

これから続く料理たちも期待大です♪♪

 

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フランスパンは外はパリパリ、中はふわふわで、

茶色のつぶつぶが入っていたので全粒粉入りなのかなぁ?などと話していました。(あくまで予想)

この後もちろんパンのおかわりしました。笑

 

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そしてこちらがオードブルです。

大皿にいろいろな料理がのっているのですが、これで1人前です!

メニューの説明をしていただいたのは、写真手前が豚肉のパテ、その上が鴨肉のロースト、

いちばん奥がホタテ・ピスタチオ・ヒラメのパイ包み焼きです。そしてレモンは鹿児島産です。

豚肉の旨みがぎゅっと詰まったパテやバターの味がしっかりするパイ包みもおいしかったのですが、

野菜にかかっているレモン風味のオリーブオイルが個人的ヒットでした。

 

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黄緑色のスープは「碓井豆(うすいまめ)と春野菜のスープ」です。

うすい豆?平たい豆なのかな?と疑問に思っていたのですが、

調べたところグリーンピースの仲間だそうです。

春野菜の甘みを感じる濃厚なスープで、パンに付けて食べてもおいしかったです。

 

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ついに来ました!念願の大隅牛です!!

付け合わせのお野菜は甘く煮たにんじん、輪切りにしたじゃがいもとトマトにパン粉を付けて焼いたもの、

春菊、芽キャベツです。春ですねー!

ずっとあたたかいまま食べられるようにお皿が温められているのも嬉しいポイントです。

人生初の大隅牛は脂身が少ないのであっさりしているけれどすごくやわらかくて、

今まで食べたお肉の中で1番おいしかったです。もっと食べていたい・・・と思わせてくれるお肉でした!

 

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デザートはココナッツミルク入りのブラマンジェ、いちごのシャーベット、りんごのタルトです。

追加でコーヒーも注文しました。

いちごのシャーベットは、生のいちごをすりつぶしてシャーベットにしました!

と言わんばかりのフレッシュさ。いちご好きにはたまらない一品です♪

濃厚なブラマンジェとざくざく食感のりんごのタルトもコーヒーによく合う甘さで、

あっという間に食べ終わってしまいました。



3,000円超えのランチを食べることなんて滅多にありませんが、

何を食べてもおいしくて、さらにボリューム満点で大満足でした!!

祖母もすべてのメニューを完食していたのは少し驚きました(笑) 恐るべし80代の胃袋。


広い鹿児島には行ったことがない素敵なお店も、

食べたことがないものもたくさんあるんだなぁと感じました。

次がいつになるかはわかりませんが、また鹿児島のおいしいものを見つけにいきたいです。


(M.T.)

 

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2021年3月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年5月号




 

 

ふりかけの元祖は熊本発祥!

御飯の友は大正時代、薬剤師の吉丸末吉氏によって考案されました。

当時の日本は食料不足で、その中でもカルシウムが慢性的に不足していました。

それを補うために吉丸氏が考えたのが

「魚を骨ごと細かくし、美味しく味付けをしてご飯にかけて食べる」

という発想でした。そして誕生したのが「御飯の友」です。

誕生当初は近所で配るほどのものでしたが、口コミで次々に評判となり

100 年以上経った今でも魚嫌いな子どもも美味しくカルシウムをとれるふりかけとして、

たくさんの人に愛されています。( 出典:(株)フタバ)


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御飯の友

 

2.5g あたりの食塩相当量(g):0.3

 

 

 

 


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ソフトふりかけ ひじきぱっぱ

卵・乳不使用

2.8g あたりの食塩相当量(g):0.2 

カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛を配合ウェットタイプ






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10種類の野菜ふりかけ

卵・乳不使用

2g あたりの食塩相当量(g):0.2 

・広島菜・京菜・大根葉・トマト・かぼちゃ・にんじん

 ・ほうれん草・じゃがいも・グリーンピース・とうもろこし

 

 

 

 

 

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高Ca お魚ふりかけ

卵・乳不使用

2.8g あたりの食塩相当量(g):0.2 

本品1 袋で199mg のカルシウムが摂取可能






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大豆ふりかけ

卵・乳不使用

2.5g あたりの食塩相当量(g):0.1 

本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示

 基準値(6.8mg) の61% が摂取可能






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味かつお

卵・乳不使用

2.5g あたりの食塩相当量(g):0.3 

ごま、鰯削り節、鰹削り節をブレンド





 

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2021年3月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年5月号






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簡単クック

鶏もも皮なし切身

調理後の肉の臭み、縮み、目減りを抑え、しっとりと柔らかい食感にこだわった商品です。

凍ったまま調理して下さい。

UDF 区分:容易にかめる

 






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チキンささみ水煮

鶏ささみほぐし肉。

鹿児島県及び宮崎県産のささみ肉を使用しております。

ラダなどの具材として、そのままご使用いただけます。







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ヘルシーとりそぼろ

鶏肉に卵白を加え、カロリーを抑えたとりそぼろです。

そぼろごはん、お弁当等にご使用いただけます。






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C&Cチキンボール

鶏肉にたまねぎを加えたボールを、軽く油で揚げました。

あっさりした味に香ばしさがおいしいアクセントです。






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鶏がらスープ( 丸鶏)

丸鶏の風味をベースに生かしたチキンがらスープ調味料です。

スープはもちろんのこと、炒めものやうまみ補強に幅広くご利用になれます。





 

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2021年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

たまにすごくお肉を欲する時ってありませんか?


そんなお肉食べたい欲をしっかりと満たしてくれたお料理達をご紹介します!




まずは山海堂さんのハンバーグランチ。

ハンバーグのソースは和風と洋風2種から選べます。

今回は洋風をチョイス。


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おおお。ジューシー…。

そしてソースはやさしい感じなのですが、噛んで飲み込むくらいに追いついてくる

ハンバーグのコショウですかね?スパイシー感がどんどん食欲を掻き立て、

あっという間にぺろり。ハンバーグって飲み物でしたっけ…?


お店の雰囲気もとてもノスタルジックでいい感じ。

客層を見てみても、老若男女幅広い世代に愛されているようです。




お次は勝烈亭さんの生姜焼き御膳。

なにゆえとんかつ専門店で生姜焼きかといいますと。

とあるショップのグルメな店員さんが、いつも生姜焼きを食べにここへ行くと教えてくれたから。


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食べてみるとなるほど納得。

素材にこだわったお店の生姜焼きが、美味しくないわけないじゃないですか。

味はしっかり目でご飯がすすむすすむ。笑

最初ご飯小盛りで良かったーって放った言葉は、一瞬にして訂正することになりました。




最後はうちわさんの焼き鳥。

前から気になっていたお店で、お誘いを頂きついにデビューです。


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どれもこれもおいしかったのですが、おいしくて2周してしまったのはこのおすすめされていた血肝(レバー)。

焼き具合が絶妙で、中が生っぽくてプリっとつるんっとしていて、

でも臭みもなくこちらもまるで飲み物なレバー。

是非苦手な人にも挑戦してほしい一品ですね。



熊本のGoToEatキャンペーンも復活したので、

6月末までしっかり権利を駆使して、熊本の経済を回していこうと思います。

(M.Y.)

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2021年3月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年5月号






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国産若鶏レバーのしぐれ煮

鮮度のよい国産若鶏のレバーを風味を活かし食べやすく仕上げました。






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鶏ハラミ炭火焼き

炭火風味が香ばしい、ぷりっぷり食感!

鶏1羽からわずかしか取れない希少な部位ハラミを炭火で焼き上げました。

スパイシーな味付けとぷりぷりの食感が、おつまみに最適です。






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バジルチキン&ポークウインナー

鶏肉、豚肉、バジルを使用した、食べやすい大きさのウインナーで、バジルの風味が特徴的です。

然腸で充填し、ノンスモークタイプで仕上げたので、皮が柔らかい食感になっています。

約45 本入り






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鶏そぼろ信田

国産の鶏肉をベースにたまねぎ、人参を合わせ油揚げで包みました。





 

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2021年3月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年5月号






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あぶり焼きチキン( レモンバジル)

若鶏の手羽元を使用したあぶり焼きチキンのバラエティです。

高温のオーブンで余分な油を落としながら、じわじわと焼きあげました。

レモンの酸味とバジルの香味が、チキンによく合います。






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ローストカットチキン25

新鮮なもも肉を使いジューシーに仕上げております。

下味が付いていますので味をつけなくてもお召し上がりいただけます。

1 袋:約40-41 個

約25g(20-30g)

※冷蔵庫解凍後、オーブン等で焼いてください。






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鶏皮餃子

鶏皮で具を包んだ鶏皮餃子です。

餃子の餡を鶏皮で丁寧に包みました。鶏皮と餡の相性がピッタリ。






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鶏軟骨唐揚げ

ピリッとほどよいスパイスの効いた、おつまみに最適な商品です。





 

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