キムチの素
鍋や炒め物の味付けにも!!
魚介の風味と唐辛子の辛味に程よい酸味を効かせました。
つゆの素
厳選した節をきかせた風味豊かな味わい。幅広いメニューに。
こだわりの製法でつくった、香りが穏やかでだしの風味を活かす熟成感のあるしょうゆを使用しています。
厳選したかつお節やうるめ節、さば節などをあわせて豊かなだしの風味とコクがあるつゆに仕上げました。
元気な骨( カルシウムごはんの素)
ごはんを炊く時に入れるだけで、手軽にカルシウムをとることができます。
お茶碗1 杯のごはん(150g) に約100mg のカルシウムが含まれます。
卵殻カルシウム使用。
玉露入茶そば( 宇治抹茶)
宇治抹茶を使用した、玉露の香り豊かな茶そばです。
京都宇治抹茶の上質な香りを練りこみ、見た目にも色鮮やかな緑色が特長の冷凍茶そばです。
玉露の豊かな風味と喉ごしの良さは、ざるそば、温そば、どちらでも美味しくお召し上がり頂けます。
茶そば
厳選された小麦粉とそば粉、抹茶を使用し、麺のおいしさにこだわった茶そばです。
茶そうめん
上質の抹茶をふんだんに練り込んだ、香り深い茶そうめんです。
緑茶ティーパック
冬はホットで、夏は冷水で、全温度対応の業務用の緑茶ティーパック、熊本県の茶葉を使用し、
水色鮮かな緑茶をお楽しみ頂けます。
とある休日。
【山ぼうしの樹】へ行ってきました。
以前から気になっていた、その名も「やさしい定食」
写真手前:味付け海苔のおにぎり、だご汁
写真奥:柿入り白和え、さつまいものゴマ和え
このだご汁が、美味!!!
やさしい味噌の味が胃に染みわたります…うまー
誰かが作ってくれたごはんって美味しいですよね。
同じ敷地内にカフェも併設されているので、
そこでデザートも食べようと目論んでいるのですが
とりあえず、敷地内を散策。
この敷地には母屋と呼ばれる場所があり、イベントなどで入れない時を除いては
自由に見学ができます。
この日は運よく母屋へ入ることができ、2階へ。
日差しが暖かくぽかぽかとしていい気分でした。
ここで1時間ほどゆったりした時間を満喫。
おばあちゃん家の雰囲気もあり、居心地のいい空間です。
そしてお待ち兼ねのカフェタイム。
だるまさんをかたどった最中を抹茶の中へドボンと入れるので
名前は【だるま風呂】
かわいい^^
抹茶・白玉・最中と3味そろうことで、いいお味になります。
時間を忘れていつまでも居たい空間に癒されて帰宅しました。
A.S.
抹茶ゼリーの素
香り豊かな抹茶を使用した抹茶ゼリーの素です。
熱湯(90℃以上) に溶かすだけでゼリーが作れます。
海藻抽出物を使用しておりますので、冷蔵庫を使わなくても常温で固まります。
ゼリーの素1 袋で60ml カップ約55 個分のゼリーが出来上がります。
ババロリア( 抹茶) 小豆ソース
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素です。
軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜるとムース風になります♪
葛まんじゅう( 抹茶)
若草色のあんを半透明の葛まんじゅうで包み、宇治の抹茶を使用し抹茶味に仕上げました。
冷凍白玉( 抹茶)M
国産の抹茶を使用していますので、上品な香りをお楽しみいただけます。
※流水解凍の場合は白玉を必要数量だけ容器に移し、約10 分間流水で解凍してください。
1 袋:約70 個
新静岡産お茶プリン( 食物繊維)
静岡産のお茶を使用したプリンです。
お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。
卵原料は使用しておりません。
抹茶ワッフル
滋味豊かな静岡産の抹茶を練り込んだスポンジ生地で、ほんのり甘い小豆クリームをはさんだ、
和風テイストのデザートです。
衛生的な1 個ずつのフィルム包装です。
カットシートケーキ抹茶
京都・丸久小山園の宇治抹茶を使ったスポンジとクリームの和テイストなシートケーキです。
上面の仕上げはパレットで模様をつけ、そぼろ抹茶を散りばめ見た目と食感のアクセントにしました。
抹茶の深い味わいをお楽しみください。
フリーカットケーキ 抹茶ティラミス
抹茶とチーズクリームのハーモニーを楽しめるケーキです!
ココアスポンジに抹茶シロップを染み込ませ、チーズクリームを重ねました。
仕上げに抹茶パウダーを使用している和風ティラミスです!
先日、用事があり人吉へ行ってきました。
外出自粛で普段家から出ない分、用事で遠出する際はテイクアウトでいいから何か買って食べたい・・・
オシャレ気分を味わいたい・・・・
そんな事を考えながらインスタグラム等で検索してみると、
「UNLEASH CAFE(アンリーシュカフェ)」というお店の投稿を発見。
画像を見てみると「スフレBLTバーガー」の文字が。
スフレのハンバーガー??かわいい予感しかしません。
受け取りをスムーズにするため、先にお店へ注文内容をご連絡してから伺いました。
お店の外観はこんな感じです。ケーキ屋さんっぽい印象!かわいい!
入り口には営業時間とドリンク系メニューが書いてありました。
店内は白い木材で明るい雰囲気です。カウンターがとてもオシャレ。
こちらはテイクアウトメニューです。ほんとにスフレパンケーキで挟んである!!
既に少し上がるテンションを抑えながら、商品を待つ間お店の中を見て回ります。
レトロな雰囲気です。
うまく撮れなかったのですが、このストーブの火が付いている部分が、反射して虹色に見えていました。
なんででしょう・・・周りのガラスに関係が・・・?
あまりに気になり、「火 反射 ガラス 虹色」と拙い検索方法で調べてみると、
「レインボーストーブ」というものがありました!!
オレンジの炎がガラスに映って7色に見える仕組み。
キャンプグッズとして使われたりしているらしいです。
そんなこんなで7色のストーブに一喜一憂しながらお会計をし、商品を受け取ることが出来ました。
左からスフレBLTバーガー、スフレセット(バナナ・いちご)
人吉球磨の素材を使用した「クマカヌレ」とアンリーシュサンド
こちらはスフレBLTバーガーです。ふわっふわのほんのり甘いスフレパンケーキに
厚切ベーコン、レタス、ジューシーなトマトが挟んであり、甘じょっぱい美味しさ・・・!
一口食べるとやわらかいスフレパンケーキがしゅわしゅわと口の中で無くなります。
パンケーキの甘さもBLTを邪魔しない控えめの甘さです。
こちらはアンリーシュサンドです。
ベーコン、半熟卵、シャキシャキのお野菜とチーズまで入っています。中身ずっしりの満足感!
スフレBLTバーガーをお昼ご飯にしようと思ったのですが、個人的にホットサンド大好きなので
こちらも頂きました。
デザートのバナナ・いちごのスフレセット、クマカヌレもとても美味しくていっぱい食べてしまいました。
軽いスフレだからいっぱい食べても大丈夫ですね!
(2時間後くらいに罪悪感を感じ、運動のために小さい親戚の子と一緒に遊びました。)
ふわっふわのスフレを味わえる至福の時間でした!
ドリンクメニューも多く種類があったので、また伺おうと思います!
(S.O)
今年もやってきました、母の誕生日!
私が母にごちそうする日です。
今年は、フレンチかイタリアンがいいとリクエストが来ておりましたので
こちらのお店へ。
西中洲の川沿いにある【L'eau Blanche】
オーナーシェフの白水さんをフランス語にした店名だそうです。
予約時は、緊急事態宣言が出ていなかったのですが、当日は発令されてしまったため、
まだ明るい17:30からのスタートとなりました。
この日のメニューです。
食材のみの記載で、どんなお料理が出てくるか、ワクワクです。
オーナーシェフの白水さんと外国人シェフのお二人。
最初から可愛い♪
バターでコーティングされたラディッシュです。
そして真っ黒のシュー生地のグジェール。中に何かが入っていたんですが忘れてしまいました。
パテ・ド・カンパーニュ
真っ黒いサブレと一緒に頂きます。
パンと一緒に出てきたバターがスマイル。
こちらもシェフの遊び心でお店で作られているそうです。
崩すのがかわいそうねと言いながらも、ざっくり頂きました(笑)
蓋つきの料理はいつも開ける楽しみです。
蓋を開けると柚子の香りがふわり。
中には茶碗蒸しの上にかぶと白子。
白子はクリーミーで、あおさの風味も良くてやさしいお味です。
こちらは原木椎茸のトヨチーニのソテー。
初めて耳にしました。
香りが豊かで、旨味がぎゅーっとつまった肉厚の椎茸。ジューシーでおいしい。
こちらアラのソテー。
皮はパリパリで、身はしっとり。脂がのってる。
カリフラワーのピューレと一緒に食べるとまたおいしい。
こちらのイベリコ豚も低温でじっくり火を通してあるので、柔らかい。
下にある粒状のものはカカオだそうで、一緒に食べるとちょっとした苦みがアクセントに。
デザートはそば茶のパンナコッタに塩アイス、その上にオリーブオイル。
オリーブオイル合いますね。
ピスタチオのアイス。
ピスタチオ好きの私には最高のアイスです。
そして最後は一口フィナンシェ。
日が暮れていく中洲を眺めながらの母との久しぶりの食事は楽しいものとなりました。
おいしい食事に母も満足のようで良かったです。今年も元気に楽しく過ごしていただきたいですね。
また、コロナが落ち着いたら二人で色々なお店に行きたいなーと思う今日この頃でした。
(A.N)