みなさん、レールを歩いたことありますか??
先日、JR九州とスノーピーク共同企画、「南阿蘇鉄道のレールウォークと南阿蘇の絶景ウォーク」
という企画のお誘いを受けたので参加してきました!!
【コース】
立野駅に集合し、その後バスで「中松駅」へ。そこから「中松3号踏切」までのレールを歩き、
その後「道の駅あそ望の郷くぎの」、「アスペクタ貞春桜まつり」、「スノーピークのおもてなし」を経て、
「南阿蘇温泉郷ホテル夢しずく」さんでゴール!そしてバスで立野駅へ戻る…といったもの。
ちょうど季節的に桜が満開のタイミング!
それはそれは絶景を楽しめるでしょうと意気込んでいたのですが…
雨!!!
ずーっと1週間ほど天気予報とにらめっこしていましたが、やっぱり…
雨!!!!!!
でも、実際歩いてみると気候的には丁度良く、
雨の音を聞きながらのウォーキングもなかなかいいものでした♪
電車が通らないので、菜の花がわさわさ。きれいですねー。
線路内にも力強く生えているものもいました。
道中、いきなり田んぼに現れた牛さん。
手前の子、全っ然動かないので作り物かと思いました。笑
「道の駅あそ望の郷くぎの」へ立ち寄り、小腹を満たす。
阿部牧場さんのジェラート。ミルク×いちごです。
ミルクの旨味と素材のおいしさを存分に味わえ、大満足。
お店の名前を忘れてしましましたが、テントで販売されていた手作り焼きフランク!
お肉の旨味がたまりません…。
こちらはアスペクタの桜です!
みごとに満開!!
この日は朝寝坊族には珍しく早朝スタートだったので、
中に入る際に、豚汁の引換券をもらえました(100食限定)!!
ステージでは子ども達が太鼓を叩いていたり、踊っていたり。
久々のお祭り感を味わえました。
こちら引き換えた豚汁。無料でいいんですかと思ってしまうほどのしっかりとしたボリューム!!
割となかなかの山道を登った後だったのでとても染みましたー。
やっぱり出汁って美味しいなぁ。
ゴールまでもう少し!のところで待ってました、「スノーピークのおもてなし」。
淹れてあるコーヒーか、自分で淹れるかを選ぶことができ、私はもちろん自分で!!
スノーピークさんの道具を使って淹れることができます。
折りたためるドリッパー可愛いな…。
スノーピークさんは今度アミュプラザくまもと内に出店され、さらに九州初出店「Snow Peak Eat」も併設!
コーヒー飲み放題があったり、バーベキューができるような場所があったりするらしく、
話を聞いているだけでも楽しかったです。
立野駅に着いて、電車の待ち時間に「ニコニコ饅頭」さんへ。
まだほかほかのちょうどよい甘さのお饅頭は、
1P一口サイズで8個入りという食べやすいサイズ感ということもあり、
疲れた体にその場で一瞬にして入っていってしまいました。笑
ぜひみなさんにもほかほかの状態で食べて欲しい。
ひさびさに体を動かして、山の美味しい空気を吸って、
あいにくの雨ではありましたが、それさえもよかったなと思える
心身ともに満たされたとてもよい休日でした。
(M.Y.)
お酢のパワーに注目☆
お酢が健康に良いことはすっかり浸透していますが、そのメカニズムや体にもたらす効果までは
意外と知らないのも事実です。 お酢といえば、「すっぱさ」が最大の特徴。
そのすっぱさの成分、酢酸やクエン酸にはさまざまなパワーが隠されています!!
1.カルシウムの吸収を助ける!
カルシウムは現代人がどうしても不足しがちな栄養素。
しかもカルシウムには吸収率が悪いという性質がありますが、
お酢の主成分である酢酸には、カルシウムを体内に吸収しやすくする働きがあります。
2.肉や骨をやわらかくする!
お酢にはタンパク質をやわらかくする効果があります。
肉料理に使うと、お酢の働きで肉が柔らかくなり、
さらに小骨もやわらかくする働きもあるので、魚料理にも最適です!
3.嫌な匂いをとる
香りのクセが強い食材を使った料理を作る場合、
お酢がその匂いを包み込んでまろやかにします。
4.素材のアクを抜く
ごぼうやれんこんなどのアクの強い野菜は酢水にさらしたり、
ゆでる時に酢を加えるとアクが抜けます。
5.加熱しても成分は変わらない
お酢は加熱するとツーンとする香りの成分が揮発するため
酸味がやさしくなりますが、その他の栄養成分に変わりはありません!
アップルビネガー( りんご酢)
果汁分たっぷりで丁寧に発酵させたりんご酢は、酢特有のツンとした香り・酸味が穏やか。
手作りドレッシングやマリネなどには最適なりんご酢です。
ワインビネガー( 白)
ワインビネガーは、白ワインから造られており、
さわやかな香りとすっきりとした酸味をお楽しみ頂けます。
ドレッシングや魚介のマリネには最適。
バルサミコ
「侯爵の酢」と称されるバルサミコ酢は北イタリアのモデナが産地。
甘酢っぱく濃厚な味わいと、かぐわしい花のような香りが料理を一層引き立ててくれます。
お酢の定義
出典:農林水産省HP
米酢
米のもつ甘味と旨味、やわらかな酸味が特長の米酢です。
すし酢
スッキリとした酸味と甘味、塩味でネタの旨味を引き立てるすし酢です。
土佐酢
醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、本醸造しょうゆを主要原料に作った三杯酢に、
かつおだしを加えた土佐酢です。
だし酢
焼津産花鰹と利尻昆布の一番だしを使用し、
ゆずの香りをほんのり効かせた、りんご酢ベースの調味酢です。
お酢の歴史
世界で最古のお酢は紀元前5000 年頃のバビロニアでつくられたと考えられています。
この時代、人々は干しぶどうやナツメヤシなどからお酒をつくっていたという記録があり、
同じ頃お酢も誕生したと言われています。
人類の祖先が果物や穀物を蓄えている間にアルコールができ、
さらに自然の酢酸菌が作用して偶然誕生した…
それがお酢の起源。まさに人類の歴史とともにあった調味料といえます。
南蛮酢
まろやかな酸味の醸造酢に、九州産本醸造醤油をブレンド。
ストレートで素材を漬け込むだけで、簡単に南蛮漬けを作ることができます。
酢、砂糖、醤油などが調合されており、それぞれを計量したり、
ひと煮立ちさせる手間がかからず、味のブレが抑えられます。
南蛮漬けだけでなく、酢の物やマリネ、ドレッシング等
「かけるお酢」としても使用できます。
酢( 穀物酢)
様々な料理に使い易い、酸味の穏やかな穀物酢です。
スッキリとした酸味と香りが特長。
業務用 黒酢
国産玄米だけを使用し、旨味成分を豊富に含んだ、芳醇で個性豊かな味わいのお酢です。
黒酢の個性が活かせる適度な風味とコクがあり、和食・中華等に使いやすい商品です。
弊社が作成している情報誌『ダイニングエクスプレス』で以前取材協力をいただいた「久永屋」さんに行ってきました!
取材をお願いする前から個人的に愛してやまない駅舎カフェです。
中学時代の部活帰りに友人数名と駅でレールバスを待っている時、マフィンをいただいたのが出会い。
もう十何年前です(笑)
お店の前に見える山で野焼きが行われていました。それと手前は河津桜でしょうか、春の訪れを感じます。
風景を楽しみながらさっそく注文。
私はシフォンケーキのセット、友人はワッフルのセットにしました。
ふわふわしっとりで、食べると幸せな気持ちになります。
この日は外でアコースティックギターとサクソフォンの演奏をしていました。
美味しいものを食べながら、美しい風景を見て、生演奏を楽しむ。なんて贅沢なのでしょうか。
帰りに駅で売っていた天ぷらセットをゲット!
ふきのとうとゆきのしたは天ぷらにして、椎茸はみそ汁にいれました。
春の味覚に舌鼓を打ちつつ、少し前まで寒かったのに!と季節の移り変わりの速さに驚いています。
(M.I.)
海草サラダ サラダこんぶ
緑色で歯応えのある、サラダでおいしいこんぶです。
サラダや、酢の物、和え物、スープ、そば、うどん、スパゲティなどの
具として幅広くお使いください。
食べやすい大きさなので、カットする必要はありません。
ノンエッグマヨネーズタイプ
卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。
クセのないさっぱりとした味わいです。
食物アレルゲン27 品目を含む原材料は使用しておりません。
フルーツキャロットゼリー
オレンジ果汁をベースに、にんじんとりんごの果汁を合わせました。
にんじんが苦手なお子様もゼリーならおいしく召し上がりいただけます。
鉄分・ビタミンC・食物繊維配合。
プリン ( 豆乳クリーム入り)
豆乳クリームを使用することで、卵・乳原料不使用でも、
自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げたプリンです。
カラメルソースと2 層のハーモニーをお楽しみ頂けます。
カルシウムを配合。
5 種の野菜入り国産豚肉メンチカツ( 鉄・Ca)
国産の豚肉に5 種類の国産野菜( コーン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草) を
加えたメンチカツです。
しらすの玉子寄せ40・50
国産のしらすと香り豊かな生の青のりをトッピングした和風仕立ての玉子焼きです。
焼きちくわハーフカット( 卵白入り)
魚離れが進む中、手軽に魚介類を摂取できるように、食べやすく、
調理も簡便なハーフカットちくわです。
手間のかかるカット作業を短縮できます。
卵を使用しています。( 卵白入りすり身使用、粉末卵白添加)
五穀と彩り野菜
アレルギー物質(28 品目) 不使用の混ぜごはんの素です。
五穀( 煎り米、オートミール、うるちひえ、大麦、キヌア)と
3 種類の野菜( 広島菜、とうもろこし、人参) を使用しています。
五穀の香ばしさと野菜の彩りで、おいしく楽しく召し上がっていただけます。