サラダさきいか
アレルゲンは「いか」「乳成分」です。
野菜と和え、ドレッシングをかけてお召し上がりいただけます。
ヘルシーこんにゃく給食用
断面がS 字型なので味を含ませることができます。
しっかりと水を絞ってご使用ください。
長さ:約2-3cm、幅:10-15mm
給食用ミックスナッツ
ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。
一食黒糖大豆 10g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。
野菜と雑穀のかむふりかけ
彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン28 品目は使用しておりません。
イカ下足メンチカツ
真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、メンチカツに仕上げました。
イカたっぷり小判
真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり身を小判型に仕上げました。
揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。
国産ごぼうのミンチカツ
国産野菜を使用!国産ごぼうの風味と食感が味わえるミンチカツです。
化学調味料・合成着色料無添加。
卵・乳成分のアレルゲンを含む原料不使用。
そのまま手軽にくきわかめ
そのまま手軽に細ぎりくきわかめ
塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、
大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。
焼きドーナツ( 豆乳・ほうれん草)
国産大豆を原料とした豆乳を使用、ほうれん草を使用し
しっとりとした焼きドーナツに仕上げました。
カルシウム、鉄分入りです。
個包装。
区分:容易にかめる、径:6.5cm、約3cm
ライスミルクムース( カスタード風味)
国産のライスミルク(米糖化液)を使用したムースです。
アレルギー原料は使用しておりませんので安心してお召し上がりください。
■簡単&時短になる ‘‘チルドポテト”
その1:皮むき・洗浄不要
下処理にかかる手間と時間を削減!土を持ち込むことがないので衛生的!
その2:安定した品質
生のじゃがいもに比べて風味の良い状態で保存が可能!じゃがいもはすべて【北海道産】
チルドポテトは、袋から出すだけでそのまま使えます!冷凍のものに比べて
煮崩れしにくいのが特徴です。こんなに手軽にじゃがいもが使えるのはチルドポテトだけ★
みさなんも是非一度、使ってみませんか?♪
チルドポテト( ホール・ハーフ・1/4カット・ダイス)
和さらだ 里芋サラダ( たらこ入)
大豆で作った自家製「大豆マヨネーズ」に、
魚卵( たらこ) を加えて里芋を使ったタラモサラダ風の和さらだです。
見た目もピンク色で盛り付け時にも華やかで見栄えの良い商品です。
ガーリックシュリンプ
海水養殖の自然に近い環境下で養殖したバナメイえびの剣先の殻と背ワタを丁寧に除去し、
殻付のままオリジナルのミックス粉を使って、本格バルスタイルに仕上げました。
先日、大分の豊後高田に行って参りました。
大分の豊後高田といえば「住みたい田舎ランキング」上位の場所。
昭和30年代を再現したといわれる「昭和の町」が有名です。
そして、食べ物で有名なものといえば・・・・そば!!
豊後高田そばのこだわりは、手打ちの認定店制度があるほどです。
豊後高田市内で認定を受けているおそば屋さんは12店しかないんだとか。
そのうちの1つがこちら、「そば処 響」さん。
純和風な建物に、店名入りの淡い色合いをした暖簾がおしゃれです。
入り口には置物が。
小鬼でしょうか?表情がかわいいですね。
店内はお客さんも多かったので入り口辺りしか撮影できませんでしたが、奧にもいくつか席がありました。
カウンターもあり、棚にはいろんな種類のお酒が置いてあります。
「蕎麦屋飲み」、人生で一度は挑戦してみたいです。
こちらはメニューの一部です。
ここで注目せざるを得なかったのが「軍鶏南(しゃもなん)そば」!鴨ではなく軍鶏!
十割や二八そばも捨てがたかったのですが、好奇心が勝ったので軍鶏南そばにしました。
こちらが「軍鶏南そば」!
あつあつのつけ汁には焼いたネギとひと口大の軍鶏がゴロゴロ入っていました!
そばの香ばしさと、だしの効いたつけ汁が体に染み渡ります・・・。
甘さいっぱいの焼きネギと、うまみたっぷりの軍鶏をかみしめながらゆっくりいただく事が出来ました!
そしてお楽しみのそば湯。
つけ汁をそば湯で薄めて、いただきます。
ほっとするような美味しさ。そばの香りが口の中いっぱいに広がります。
つけ汁を邪魔しないそば湯と、そば湯を邪魔しないつけ汁といったような・・・(???)
私の語彙が無く表現が難しいのですが、つけ汁もそば湯も、どちらとも味わえる一品でした。
お店の向かい側にあった公民館には「そば道場」とかかれたのぼりがありました。
そば打ちの指導を受けられるのはもちろん、そば打ちの段位試験もあるみたいです。
そば加工品の販売やそば茶の試飲、豊後高田そば認定店への案内も行っているそうですよ。
いつか豊後高田そばの認定店を回ったりしてみたいです。
良いところ満載の豊後高田で、大満足の一日でした。
(S.O)
G シーグレイス
ほたて風味ほぐし身フレーク状のほたて貝柱をイメージしたほたて風味ほぐし身です。
ほたて肉は使用していません。
新三陸産わかめ唐揚げ
わかめに味つけし、唐揚げ粉をまぶしてありますので、
油で揚げるだけですぐに出来あがる手軽なわかめ唐揚げです。
ソフトカンパーニュ
直径約10cm のしっかりボリュームのあるサイズです。
食べやすいソフトタイプで、どんな食事にも合うシンプルな味わいです。
博多豚骨ラーメンスープ
豚骨スープのコクと豚脂の風味を合わせ、にんにくをほんのり効かせました。
豚骨特有のクセを抑えた博多風とんこつラーメンスープです。
紅茶鴨パストラミ( スライス)
寿司のネタはもちろん、パンに挟んだり、サラダなど幅広くお使いいただけます。
野菜などを巻き、串に刺してオードブルとしてもおススメです。
解凍後そのままお使いいただけるお手軽で簡単な商品です。
60 枚以上入り
緊急事態宣言が解除されましたが、最近まで外食もあまりできず…
そこで、気になるパン屋さんをめぐっていました。
最近行った、2つのパン屋さんをご紹介します。
まずは、雑誌に掲載されていていつかは行きたいと思っていたお店。
【boulangerie patisserie eiji】
小さなお店ですが、入り口から可愛い。
向いにイートインできるカフェがあります。
この日はテークアウトで。
これです!私が求めていたパン。
ピスタチオクリームパン!
ピスタチオ好きの私にはたまらない。
そしてマロンも好きな私は、ついもう一つ手を伸ばしてしまいました( *´艸`)
クロワッサンがサクサクすぎて感動です。
そして、このピスタチオクリームがまた優しい…(*'▽')
そしてクリーミー(^^♪
今の時期は、苺もいっしょに挟まれています。
もう、マロンクリームは販売されておりませんが、こちらもおいしかった!
別日。
ピスタチオクリームパンを買いに行ったら、すでに売り切れ。
こちらのお店、ピスタチオクリームパンは15時焼き上がりで販売されるため、
大体、行列ができています。
残念でしたが、この日は、この2種類を。
こちらの2つもおいしかったですよ。
こちらのお店ケーキもおいしそうなものが並んでいるので、次回はケーキにも
挑戦してみたいと思います!
そして、もう一軒。
こちらはInstagramでずっと気になっていたお店。
【古民家のパン屋さん YORIMICHI】
春らしくいちごのクリームパン。
ミニサイズでコロンとしてかわいい♪
でも、食べずらい…という難点もありました(笑)
またまた、ピスタチオクリーム。
こちらのクリームは一軒目とは違って、ピスタチオのつぶつぶ感がしっかり残っています。
最近流行っていますね。あんバター。
あまり、バターを好まない私ですが…
なんでこんなにあんことバターが合うんだ!!!という衝撃が。
おいしかった…再発見です!
福岡と言えば、明太子フランス。
買ってしまいますね。
まだまだ、行きたいパン屋さんがたくさんあるので、休日にまた足を運びたいと思います。
ただ最近、体重増加傾向にあるので買いすぎには注意したいと思います(笑)
(A.N)
ミルクスイーツ( 紅茶)
牛乳と本品を1:1 の割合で10 秒程混ぜるだけで
美味しいフルフル食感のデザートができます。
お好みのジャムやフルーツをのせてデコレーションしてはいかがでしょうか。
お魚とうふ揚丸型プレーン
白身魚と豆腐を組合わせたなめらかでマイルドなさつま揚げです。
魚肉と豆腐の乳化技術をコントロールし、非常にソフトに仕上げております。
高野豆腐の唐揚げ しょうゆ味ミニK
タンパク質たっぷり、高野豆腐が大変身。
豚肉の代用品として酢豚や和え物などにもご使用いただけます。
約170 個( 目安)/P
ドライみそ合わせ
お湯を注ぐだけですぐに溶けるフリーズドライの粉末タイプの合わせみそです。
おみそ汁にそのまま使えるだし入りです。
1 袋:約100 食分