15 種素材のヘルシーサラダ
和の食材を中心に、具材の食感や存在感にこだわった15 種類の素材を使用したサラダです。
日本人の好みに合う醤油入りのマヨネーズ仕立てで、
そのままはもちろん、他の素材と合わせてもご使用いただけます。
熊本市産 大豆水煮
熊本市産の厳選された貴重な大豆をふっくらやわらかく仕上げました。
ひじき豆、五目豆、ポークビーンズ、豆サラダ等、各種料理にお使いいただけます。
国産白いんげんペーストタイプ
北海道産の白いんげん(手亡)をじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなペースト状に仕上げました。
きめ細かく適度な硬さに仕上げてありますので、スープ、シチュー等の煮込み料理やデザート等、
幅広いメニューにご使用いただけます。
国産あじ入りさんがCa 40・60
国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。
味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に仕上げました。
不足しがちなカルシウムを加えました。
アジフライ( ハーブ入)40・50
厳選したムロアジを使用しています。バジルを加えることで風味豊かに仕上げました。
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品です。
和風おろしソース
大根おろしをふんだんに使用し、オニオンの旨味とかつお風味が特徴の万能タイプの和風おろしソースです。
イワシハンバーグ
イワシ、アジ、ホッケをブレンドし、無加水で具材から出る水分だけで仕上げました。
お魚が苦手なお子様でも美味しく食べられる、ハンバーグ風の練り物です。
チーズDE カルシウム
3 粒で牛乳約185ml 分のカルシウム( 約210mg) が摂取できます。
カルシウムを配合したミルキーな風味を有するキャンディタイプです。
1 粒標準5g、30 粒以上入り
小なす( ひすい)
小なすを素揚げ後皮むきして窒素凍結しました。
1 個:22g ± 2g
レッドチェダー入ミックスチーズ
オランダ産のコクのあるゴーダチーズとアイルランド産のレッドチェダーチーズを
約4 ミリ幅にシュレッドし、バランスよくミックスしました。
加熱料理にお使いいただけるほか、そのままお召し上がりいただけます。
銚子さんちのさばフライ
銚子で獲れたさばを国内工場でフライにしました。
甘酢やタルタルとも相性抜群!!
ふんわりチーズオムレツ
国産鶏卵を使用して作った半月型のオムレツに、
3 種のチーズ(チェダーチーズ、クリームチーズ、モッツァレラチーズ)が入っています。
UDF 区分:歯ぐきでつぶせる
コンベクションレンジ調理コロッケ
むかし懐かしい味わいの解凍して食べられる、便利なコロッケです!
オクラごま和え
丸ごとのオクラを特別焙煎の深入りごまで和えました。
ごまの香ばしさをお楽しみください。
キザミ梅しそ
青梅をカリカリ漬けにし、種子を取りしそで味付けした食品です。
あたたかいごはんの上に、おにぎりに、お茶漬けに最適です。
高食物繊維 減塩うめびしお
裏ごしした梅肉とりんごを砂糖で練り上げた、ペースト状の梅肉加工品です。
うめびしお(自社品)の減塩タイプです(ナトリウム25%減)。
さらに不足しがちな栄養素である食物繊維を加えました。
乾燥カリカリ梅( 国産)
梅肉を乾燥させた、さっぱり味の混ぜごはんの素です。
国産の梅を100%使用し、着色料は使用せず自然な色合いに仕上げています。
梅の酸味が食欲をそそり、彩りを添えます。
米6-7.5kg に対し1 パック
青梅ゼリー( 和歌山県産梅)
風味豊かな梅を、清涼感あふれるゼリーに仕上げました。
初夏の訪れを告げるデザートにおすすめです。
和歌山県産の梅果汁を使用しています。
最近(と言ってもここ1、2ヶ月くらい)の出前系・お持ち帰り系おうちごはんをご紹介します。
3月末まで熊本市内で出前系の配送料が無料になるキャンペーンのようなものがあったので、
この機会に行ったことのないお店を試してみようと思い、何度か利用してみました。
1つ目は 『タコライス専門店 King cafe』さんのアボカドタコライスです。
このときたんぱく質を欲していたのでしょうか。鶏胸肉を追加しました。
ひき肉、チリトマトソース、レタス、細切りチーズの上に
薄く切られたアボカド、鶏胸肉、温泉卵がのっています。
ひき肉は肉々しくて食べごたえがあり、鶏胸肉はパサパサしていなくてジューシー。
アボカドとチーズがほどよくクリーミーで、ピリ辛なチリトマトソースとよく合っています。
最初は少し量が少ないかな?と思いましたが、お肉とお米で結構お腹いっぱいになりました。
他にもキーマカレー風、ガパオ風、オムライス風など気になるメニューがたくさんあるので、
またチャレンジしてみたいです。
2つ目は 『東京純豆腐』さんのスンドゥブです。
こちらのお店はサクラマチに入っているのは知っていたのですが、
辛いものがあまり得意ではないので、いつも素通りしていたお店です。
赤い・・・!
5種野菜スンドゥブにチーズと豚肉を追加しました。
白ご飯はカルビ丼に変更することができますが、辛さを緩和するために白ご飯を選択。
スープは塩スープと味噌スープから選び、1辛から6辛までの辛さも選びます。
きっと味噌スープのほうがマイルドだろうと思って味噌スープを選び、
3辛が辛口カレーと同じくらいの辛さということで2辛を選びました。
辛くて食べられなかったらどうしようと思いながら一口食べてみましたが、
思ったほど辛くなく、辛いものがあまり得意ではなくても食べられました。
お野菜はキャベツ、ブロッコリー、おくら、ほうれん草、ミニトマトが入っていて、
熱したミニトマトの甘さとじゅわっと感がたまりませんでした。
個人的に辛いものにチーズを加えたり、辛いものと一緒に白ご飯を食べるのが好きなので、
最後までおいしくいただくことができました。
(辛いものというよりチーズやご飯が好きなのでは?というツッコミは待っていません。笑)
他にもいろいろな種類のスンドゥブがあるので、次はお店であつあつのスンドゥブを食べてみたいです。
3つ目は 『台湾まぜそば源流』さんの台湾まぜそばです。
「台湾まぜそば」という名前でありながら、名古屋名物の台湾まぜそば。
名古屋めしって何でもおいしくて、名古屋に行く度に何を食べようか迷っている気がするゆえに、
未だに食べたことのない名古屋めしの一つです。これをおうちで味わえるって便利な時代ですね。
名古屋に思いを馳せながら注文した台湾まぜそばがこちらです。
調子に乗って麺は大盛り(300g)にしました。
届いたときは、このようにスープ、生卵、お酢、ラー油は別々になっていました。
麺の上にはたっぷりの肉みそ、ネギ、ニラ、にんにく、魚粉がのっています。
全部よく混ぜて食べてみたところ、麺のコシがとにかくすごい。
固ゆで派の私でも納得の麺のコシです。
そしてラー油は入れていないのに、肉みそが思ったより辛い!麺大盛りにして正解でした!
台湾まぜそば初体験でしたが、リピートしたくなるおいしさでした。
ただ、にんにくとニラがたっぷりなので、食後に予定がないときに食べるのをおすすめします。
お食事系が続いたので、最後に甘いものを・・・
4つ目は 『Marche latin(マルシェラタン)』さんのマリトッツォです。
マリトッツォは、イタリア・ローマ名物のブリオッシュ生地のパンに
たっぷりの生クリームを挟んだスイーツで、現地では朝食として食べられているそうです。
なんとかわいい見た目でしょう・・・!!
最近できたお店ですが、インスタで拝見してからあまりのかわいさに一目惚れし、
ずっと気になっていたので、念願かなって初マリトッツォです♪♪
丸くてころんとしたフォルム、手のひらにのるサイズ感、すべてがかわいいです。
今回購入したのはいちごとマスカルポーネのマリトッツォと、
バスクチーズケーキとマスカルポーネのマリトッツォです。
甘いクリームと甘酸っぱくてジューシーないちごがマッチしたいちごとマスカルポーネも
濃厚なチーズケーキとクリームでまったりとしたバスクチーズケーキとマスカルポーネも
どちらもとってもおいしかったです。
お店には他にも生クリームといちご、あんこ、バターが挟んであるものや、
生クリームと栗の渋皮煮が挟んであるもの、期間限定商品などのほか、
クリームがぎっしり詰まったベーグルもあったので、次は何を買おうかわくわくしています。
以上、最近のおうちごはん事情でした。
出前もお持ち帰りも気になるお店がまだまだあるので、配送料無料キャンペーンは終わってしまいましたが、
これからもたまには出前を頼んでみたり、フットワーク軽くお持ち帰りを利用したいと思います。
(M.T.)
さんま梅煮
北海道産のさんまを使用し梅の風味の豊かな梅煮に仕上げました。
国内加工で骨まで召し上がれるように調理しています。
自然解凍でも召し上がれます。
いわしの梅煮 約25g
国産の真いわしを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。
1 パック約490g
梅紫蘇そうめん
梅紫蘇を練りこみ、香りさわやかな彩りの美しい一品です。
ノンオイルドレッシング 梅
梅肉と梅酢を使用した、梅本来の酸味が特徴のノンオイルドレッシングです。
サラダはもちろん幅広いメニューにご使用いただけます。