豆乳入五目しんじょ星型
豆腐とすり身に、『おいしい無調整豆乳』を加えた、ふんわりとした食感のしんじょです。
星型で、具材に五目( たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー) を入れ、
彩りよく仕上げました。
笹かまぼこ
遠火でじっくりと焼き上げた笹かまこです。昔ながらの笹かまぼこです。
※焼色につきましては、個体差が生じる恐れがあります。
サイズ: 105X35X10mm/ 個
きざみオクラIQF
自然解凍でそのままお召し上がりいただけます。
カットサイズは厚さ約6mm で使いやすいIQF 凍結です。
以前お邪魔したことのあるお店で、とても印象に残っているお店。
大分・別府市にある「コトリカフェ」というお店です。
どんなところが印象に残っているかというと……
この店内のフォトジェニックさ。
お店の名前についているように、いたるところに小鳥の置物やグッズが散りばめられています。
店内奥の壁はピンク色に塗られ、とっても可愛い雰囲気です。
こちらのお店、元々は築50年を超える町の電気屋さんだったとか。
それにしても撮るのが楽しくなってしまう可愛さです。
しかしこちらのコトリカフェさん、可愛くてフォトジェニックなのは店内だけではありません。
フードも映えるものばかりなんです!
写真はワッフルボウル、ダッチベイベー、金魚鉢のような丸いフォルムが可愛い器に入ったパフェです。
ダッチベイベーは一番人気の商品だそうで、様々なトッピングの中から好きなものを選ぶことができました。
焼き立ての生地と、甘い粉砂糖やたっぷりのアーモンドスライスで幸福度MAXです。
お店に入る前、別府散策の為に少し歩いていたのもあってすぐに食べてしまいました。
今の時期不自由な部分もありますが、流行り病が落ち着いた際にはまた別府散策も兼ねて行きたいです。
(S.O)
手指用エヌスター【1L,5L】
アメリカ疾病予防管理センターや食品衛生検査指針で推奨されている「複数のウイルス」で
効果を検証済みのアルコール消毒薬です。
エタノールにリン酸、酒石酸をプラスすることで、様々なウイルス、細菌に効きます。
エタノール:76.9-81.4%
ノロスター【5L,20L】
食品衛生検査指針等で推奨されている検査済みの食品添加物アルコール製剤です。
エタノール、有機酸に硫酸マグネシウムをプラスすることで、様々なウイルス、細菌を除去します。
エタノール:65% ( 容量)
リフガード 消臭ウイルス除去
人にも、ものにもやさしさを。そして快適な空間を。を
コンセプトに作られた店舗内清掃用洗剤シリーズの1 つが“リーフガード”
ノンアルコール・中性なので様々な場所に使用でき、布の消臭、抗菌と同時にウイルス、菌も除去します。
キッチンブリーチ
黄ばみの原因になる魚油、ラー油やカレーなど油染みに効果の高い界面活性剤を配合した塩素系漂白剤。
精密なろ過をして、漂白成分の次亜塩素酸ナトリウムの分解が少なく、除菌・漂白の効果が安定します。
プチドリップ
惣菜製品のドリップを抑制し、おいしさ(食感、味)が向上します。
食材のツヤを向上させ、見栄えの良い料理に仕上がります。
非加熱でも簡単にトロミをつけることができます。
ちょこっと緑ちゃん
緑の野菜(いんげん、グリンピース、かぼちゃ、ほうれん草)を約8 割配合。
添え野菜のいんげん・絹サヤや、天盛りのグリンピース・ネギ等の代わりにご使用いただけます。
バタフライピーティー
バタフライピーはタイで親しまれているハーブの一種で、
レモン果汁などで青色から紫色に変わる神秘的な飲料です。
カクテルゼリー
ぶどう、もも、りんご、豆乳の4 種類のゼリーをダイス状にしました。色鮮やかなデザートです。
3-4g/1 個、250-300 個/P
福岡に転勤になり早9か月…
あまり外食もできず、さみしい日々を送っておりましたが、緊急事態宣言も解け少しづつ
外食も楽しめるようになりました。
緊急事態宣言終了後、最初に伺ったのはお寿司屋さん。
福岡に来て初めてのお寿司です。
今回はコースではなく、好きなものを注文することにしました。
突き出しからスタートです。
菜の花のおひたし。
お刺身の盛り合わせ。
クジラベーコン。鰺。まぐろ。鯛。アラ。クジラのおばいけ。クジラの胃袋。車エビ。かつお。
クジラの胃袋は初めて頂きました。見た目がグロテスクなので、躊躇してしまいましたが…
味は無ですね(笑) 食感はコリコリ。
どのお刺身も新鮮で美味。
焼き物は金目鯛の西京焼きを。
お上品な味付け。
付け合わせのつくしや菜の花、ゆり根も春を感じさせてくれます。
ホタテの酢の物。
ここからお寿司のスタートです。
私達の入店が少し遅かったらしく、この日は終わってしまったネタが多くちょっぴり残念。
おいしくておかわりしちゃいました。
久しぶりにおいしいお寿司が食べられて、満足な夜でした(*´▽`*)
福岡のお寿司屋さんもこれから色々開拓していきたいと思います!
(A.N)
お芋屋さんの
芋ようかん( 黄・紫)
国産のさつまいも・アヤムラサキを使用した各種芋ようかんです。
自然なさつまいもの甘さとなめらかな食感に仕上げました。
ミニ今川焼
たっぷりのこし餡をしっとりソフトな皮で包み食べやすく仕上げました。
食べ切りサイズでおやつ・デザートにも最適です。
※抹茶、カスタードの取り扱いも御座います!
UDF 区分:容易にかめる
新しっとりどら焼き( こしあん)
しっとりモチモチした皮にこしあんを挟んだどら焼きです。
配膳しやすい個包装タイプです。
※抹茶、カスタードの取り扱いも御座います。
気候もすっかりあたたかくなり、ようやく春になりましたね。
寒いのが大の苦手な私は、コートを着なくても気持ちよく過ごせる季節になったことがとても嬉しいです。
今回は、春服を新調しに博多へ遊びにいったときに食べた夜ご飯をご紹介します。
お店は、以前私が好きなユーチューバーの方が紹介していて気になっていた
お肉料理専門店の「たんか」さんへ。
舌をペロッと出した牛の絵がマスコット。お店イチオシの牛タンがお通しで。
ねぎ塩だれと絡めてあって、やみつきな美味しさ。追加で注文して頼みたいくらいのクオリティの高さでした。
居酒屋なのでメニューも豊富で、あれもこれもとたくさん頼んでしまいました。
牛タンのパテ。ペースト状にされた牛タンは、一切臭みがなく、なめらかで濃厚な舌触り。
何味と表現をするのは難しいのですが、パテがあまり好きではないという友人も
これは食べやすくて美味しい!とパクパク食べておりました。(笑)
葉わさび。ツーンとくる辛さが、箸休めにちょうど良かったです。
ワサビ好きには堪らない逸品。ですが、結構辛かったので涙ぐみながら食べていました…(笑)
メニューのこのページを見たらまさに“コレを食べなきゃ帰れない”という気持ちになり、注文した上のおすすめ3品。
たんかの牛サガリ焼きとたんかの牛タン焼き。
サガリは噛むと肉汁が溢れ、とってもジューシー。タンは肉厚でだけどやわらかく、歯ごたえがよかったです。
どちらも肉の旨味がすごいので、そのままでも十分美味しいのですが、
和からしやマスタード、わさびを付けると違った風味になり辛味もあってすっきりと食べられました。
たんかのテール焼き。
脂身が多いので、ほろほろ柔らかいのはもちろん、思ったよりもくどくなく、どんどん食べられます。
他に焼鳥も食べて、めいっぱいお肉を堪能できました。
いくつか料理を頼んで嬉しかったのが、パテには水菜サラダ、牛サガリ・タン焼きには白菜のお漬物、
牛テール焼きにはみょうがの酢漬け、焼鳥にはキャベツと必ず野菜が入っていること。
どれも料理と相性抜群で、付け合わせまで工夫されているなと思いました。
〆はがんこ親父の焼めし。
机の上に焼き飯のタレが置いてあり、これは食べるべき一品だと思い注文。
ぱらぱら、ふわふわの焼き飯で、なるとが入っているのが珍しいなと思いました。
半分食べたところでタレをかけたらまた違った味の焼き飯に。
ぽん酢に近いようなお味のタレだったのですが、一つの焼き飯が二度おいしく食べられ大満足。
牛タン刺し、牛酢もつ、牛タンのしゃぶしゃぶ…と他にも気になる料理はたくさんあったのですが、
さすがにお腹に入らず。また博多に出た際の楽しみにしたいと思います。
(E.A.)