プチドリップ
惣菜製品のドリップを抑制し、おいしさ(食感、味)が向上します。
食材のツヤを向上させ、見栄えの良い料理に仕上がります。
非加熱でも簡単にトロミをつけることができます。
ちょこっと緑ちゃん
緑の野菜(いんげん、グリンピース、かぼちゃ、ほうれん草)を約8 割配合。
添え野菜のいんげん・絹サヤや、天盛りのグリンピース・ネギ等の代わりにご使用いただけます。
バタフライピーティー
バタフライピーはタイで親しまれているハーブの一種で、
レモン果汁などで青色から紫色に変わる神秘的な飲料です。
カクテルゼリー
ぶどう、もも、りんご、豆乳の4 種類のゼリーをダイス状にしました。色鮮やかなデザートです。
3-4g/1 個、250-300 個/P
福岡に転勤になり早9か月…
あまり外食もできず、さみしい日々を送っておりましたが、緊急事態宣言も解け少しづつ
外食も楽しめるようになりました。
緊急事態宣言終了後、最初に伺ったのはお寿司屋さん。
福岡に来て初めてのお寿司です。
今回はコースではなく、好きなものを注文することにしました。
突き出しからスタートです。
菜の花のおひたし。
お刺身の盛り合わせ。
クジラベーコン。鰺。まぐろ。鯛。アラ。クジラのおばいけ。クジラの胃袋。車エビ。かつお。
クジラの胃袋は初めて頂きました。見た目がグロテスクなので、躊躇してしまいましたが…
味は無ですね(笑) 食感はコリコリ。
どのお刺身も新鮮で美味。
焼き物は金目鯛の西京焼きを。
お上品な味付け。
付け合わせのつくしや菜の花、ゆり根も春を感じさせてくれます。
ホタテの酢の物。
ここからお寿司のスタートです。
私達の入店が少し遅かったらしく、この日は終わってしまったネタが多くちょっぴり残念。
おいしくておかわりしちゃいました。
久しぶりにおいしいお寿司が食べられて、満足な夜でした(*´▽`*)
福岡のお寿司屋さんもこれから色々開拓していきたいと思います!
(A.N)
お芋屋さんの
芋ようかん( 黄・紫)
国産のさつまいも・アヤムラサキを使用した各種芋ようかんです。
自然なさつまいもの甘さとなめらかな食感に仕上げました。
ミニ今川焼
たっぷりのこし餡をしっとりソフトな皮で包み食べやすく仕上げました。
食べ切りサイズでおやつ・デザートにも最適です。
※抹茶、カスタードの取り扱いも御座います!
UDF 区分:容易にかめる
新しっとりどら焼き( こしあん)
しっとりモチモチした皮にこしあんを挟んだどら焼きです。
配膳しやすい個包装タイプです。
※抹茶、カスタードの取り扱いも御座います。
気候もすっかりあたたかくなり、ようやく春になりましたね。
寒いのが大の苦手な私は、コートを着なくても気持ちよく過ごせる季節になったことがとても嬉しいです。
今回は、春服を新調しに博多へ遊びにいったときに食べた夜ご飯をご紹介します。
お店は、以前私が好きなユーチューバーの方が紹介していて気になっていた
お肉料理専門店の「たんか」さんへ。
舌をペロッと出した牛の絵がマスコット。お店イチオシの牛タンがお通しで。
ねぎ塩だれと絡めてあって、やみつきな美味しさ。追加で注文して頼みたいくらいのクオリティの高さでした。
居酒屋なのでメニューも豊富で、あれもこれもとたくさん頼んでしまいました。
牛タンのパテ。ペースト状にされた牛タンは、一切臭みがなく、なめらかで濃厚な舌触り。
何味と表現をするのは難しいのですが、パテがあまり好きではないという友人も
これは食べやすくて美味しい!とパクパク食べておりました。(笑)
葉わさび。ツーンとくる辛さが、箸休めにちょうど良かったです。
ワサビ好きには堪らない逸品。ですが、結構辛かったので涙ぐみながら食べていました…(笑)
メニューのこのページを見たらまさに“コレを食べなきゃ帰れない”という気持ちになり、注文した上のおすすめ3品。
たんかの牛サガリ焼きとたんかの牛タン焼き。
サガリは噛むと肉汁が溢れ、とってもジューシー。タンは肉厚でだけどやわらかく、歯ごたえがよかったです。
どちらも肉の旨味がすごいので、そのままでも十分美味しいのですが、
和からしやマスタード、わさびを付けると違った風味になり辛味もあってすっきりと食べられました。
たんかのテール焼き。
脂身が多いので、ほろほろ柔らかいのはもちろん、思ったよりもくどくなく、どんどん食べられます。
他に焼鳥も食べて、めいっぱいお肉を堪能できました。
いくつか料理を頼んで嬉しかったのが、パテには水菜サラダ、牛サガリ・タン焼きには白菜のお漬物、
牛テール焼きにはみょうがの酢漬け、焼鳥にはキャベツと必ず野菜が入っていること。
どれも料理と相性抜群で、付け合わせまで工夫されているなと思いました。
〆はがんこ親父の焼めし。
机の上に焼き飯のタレが置いてあり、これは食べるべき一品だと思い注文。
ぱらぱら、ふわふわの焼き飯で、なるとが入っているのが珍しいなと思いました。
半分食べたところでタレをかけたらまた違った味の焼き飯に。
ぽん酢に近いようなお味のタレだったのですが、一つの焼き飯が二度おいしく食べられ大満足。
牛タン刺し、牛酢もつ、牛タンのしゃぶしゃぶ…と他にも気になる料理はたくさんあったのですが、
さすがにお腹に入らず。また博多に出た際の楽しみにしたいと思います。
(E.A.)
15 種素材のヘルシーサラダ
和の食材を中心に、具材の食感や存在感にこだわった15 種類の素材を使用したサラダです。
日本人の好みに合う醤油入りのマヨネーズ仕立てで、
そのままはもちろん、他の素材と合わせてもご使用いただけます。
熊本市産 大豆水煮
熊本市産の厳選された貴重な大豆をふっくらやわらかく仕上げました。
ひじき豆、五目豆、ポークビーンズ、豆サラダ等、各種料理にお使いいただけます。
国産白いんげんペーストタイプ
北海道産の白いんげん(手亡)をじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなペースト状に仕上げました。
きめ細かく適度な硬さに仕上げてありますので、スープ、シチュー等の煮込み料理やデザート等、
幅広いメニューにご使用いただけます。
国産あじ入りさんがCa 40・60
国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。
味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に仕上げました。
不足しがちなカルシウムを加えました。
アジフライ( ハーブ入)40・50
厳選したムロアジを使用しています。バジルを加えることで風味豊かに仕上げました。
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品です。
和風おろしソース
大根おろしをふんだんに使用し、オニオンの旨味とかつお風味が特徴の万能タイプの和風おろしソースです。
イワシハンバーグ
イワシ、アジ、ホッケをブレンドし、無加水で具材から出る水分だけで仕上げました。
お魚が苦手なお子様でも美味しく食べられる、ハンバーグ風の練り物です。
チーズDE カルシウム
3 粒で牛乳約185ml 分のカルシウム( 約210mg) が摂取できます。
カルシウムを配合したミルキーな風味を有するキャンディタイプです。
1 粒標準5g、30 粒以上入り
小なす( ひすい)
小なすを素揚げ後皮むきして窒素凍結しました。
1 個:22g ± 2g
レッドチェダー入ミックスチーズ
オランダ産のコクのあるゴーダチーズとアイルランド産のレッドチェダーチーズを
約4 ミリ幅にシュレッドし、バランスよくミックスしました。
加熱料理にお使いいただけるほか、そのままお召し上がりいただけます。
銚子さんちのさばフライ
銚子で獲れたさばを国内工場でフライにしました。
甘酢やタルタルとも相性抜群!!