ストロベリー( ホール)IQF
モロッコ産の味が濃く、真っ赤な果肉のイチゴを使用しております。
デザートやジャム、ソースなど幅広くご利用頂けます。
30-40 粒/P
ミックスベリー
イチゴ( ダイスカット)、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーを
程良いバランスでミックスしました。
ぶどう( 種なし)
チリ産の糖度が高いぶどうを使用しております。
種がなく、皮ごと食べられる商品です。
100-120 粒/P
以前、ブログに書かせて頂いた、【sola】に続いて、
またまた、編集長がブログ書かれていたお店に行ってみたくて
友人4人で行って参りました!
それが、こちらのお店↓↓↓↓↓ 【Fridge】
今回のメニューです。
編集長が食べられていた、セコガニのマリネ。食べてみたかったのですが、訪問時はもう季節外れで
お目にかかれず残念。
ですが、今回は念願のペルシュウを頂くのが目的です!!
念願のペルシュウ♪♪♪
口に入れた瞬間、ふわっふわでとろけます。
今まで食べていた生ハムは一体なんなんだ!と思うほど
超絶おいしい。いくらでもいけます。
こちらは、トリュフ風味のブッラータチーズ。
トリュフの香りがふわり。
クセもなく、クリーミー。
カリカリのパンに乗せて食べると美味。シャンパンともよく合います。
椎茸のソテー
えんどう豆と新玉ねぎの蒸し煮。
新玉ねぎが甘くておいしい。
春を感じさせてくれる1品でした。
パスタは、友人がイカ墨パスタも食べたいけれど、カルボナーラも気になるというので、
2つとも頼んでしまえ!と注文。
歯が黒くなるなんて気にしません!
胡椒いっぱいのカルボナーラ。
こちらもフリッジでは人気メニューの様です。
もちもちの麺に濃厚なクリームソースが絡まっておいしい。
満腹になってフリッジを後にした私達でしたが、帰りの小道を歩いていると
こちらの【山バスク】が。
友人が一度来ておすすめというので、2軒目に決定。
1軒目でワインにやられてしまいましたので、私はぶどうジュースで2度目の乾杯。
おなかいっぱいなのに、つまみにピクルスを。
そして別腹、バスクチーズケーキを。
どう考えても食べすぎな1日でしたが、とても楽しい一夜となりました。
また、フリッジにはセコガニのマリネが頂ける時期に必ず来たいと思います。
(A.N)
冷凍みかんS サイズ
昔なつかしい冷凍みかんです。
シャーベット状に溶けたみかんは絶品です。
熊本県産。1 個80g 程度
ミックスフルーツ
冷凍パイン、黄桃、りんご3種のシロップ漬けフルーツを
約1.5cmにカットし、冷凍しました。
アップルマンゴー( ペルー)
果皮がりんごのように真っ赤なアップルマンゴー。
ケント種を使用しております。
70-80 個/P 20mm ダイス
あわせるゼリーコーヒー
本格エスプレッソ製法で抽出したコーヒーを使用したコーヒーゼリーです。
ダイス状にカットしているので、他の食材と合わせて
手軽にメニューアレンジできます。
アセロラジュレV.C
レモン果汁の約34 倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用した、
クラッシュタイプのゼリーです。
フルーツやヨーグルト等と混ぜてご使用ください。
ライチジュレ
ライチ果汁を使用したクラッシュタイプのゼリーです。
お好みのフルーツと組み合わせれば、さまざまな味が演出できます。
今年は梅雨入りがはやく蒸し暑い日が続いていますが、
まだ春の陽気で過ごしやすかった頃に訪れた、博多駅から徒歩2分の串揚げのお店「串匠」さん。
季節の食材をふんだんに使用する串揚げで有名だそうです。
10本、20本、30本、お腹いっぱいになったらストップ…といろいろコースがあったのですが、
今回は初めてということもあり、10本のコースを予約。
メニュー表の最初に書かれた10本が基本になりますが、苦手な食材があったら自分が食べたい他の串と
交換できるという嬉しいシステム。私は蓮根とふきが苦手なので、変えていただきました。
まずはお通しのお野菜とオリジナルソースが。
野菜スティックは串揚げと一緒に食べやすく、串の合間にぴったりでした。
ソースは、左から田楽味噌、塩、ポン酢、タルタルソース、串揚げソースです。
これだけでもいろいろ楽しめます♪
そして待望の串揚げがやってきました。揚げたてを持ってきてくださるので熱々です!
「筍と小海老の湯葉巻き」と「水イカ(アオリイカ)うにソース」
湯葉は揚げてあるのを食べるのは初めてで、湯葉の食感は残っているものの
サクッともしており、おもしろい食感でした。春の味覚の筍も今年初めて食べられ大満足!
イカはぷりっぷりで揚げてあるのに新鮮さを感じ、歯ごたえ抜群でした。
「さくら鯛タルタル葱添え」と「味噌カツ」
串が見えないくらいにたっぷり葱がかかっていたさくら鯛は、自家製タルタルソースと相性抜群!
味噌カツは名古屋味噌のような甘めのコクが深い味噌で美味しかったです。
ここでお口直しのセロリマリネをいただきました。
セロリと蓮根の梅肉和えみたいなもので、とてもさっぱりしていました。
油っぽさが口の中から一瞬で消え、これぞお口直しですね(笑)
セロリはあまり得意ではなかったのですが、繊維が断たれていて梅肉タレがしっかり
染み込んでいたので食べやすく、また食べたい一品でした。
串揚げもいよいよラストスパートに。
「セロリの鶏もも バジルソース」、「山芋のベーコン巻き」、「新玉ねぎの牛肉巻き」
こちらに入っているセロリも独特な苦みが少なく、香味野菜のようなアクセントになっていました。
セロリ好きには物足りなく感じてしまうかもしれませんが…(笑)
玉ねぎ×牛肉は間違いなく美味しい組み合わせ。新玉ねぎの甘味がしっかり感じられました。
「太刀魚 明太タルタルソース」と「牛カルビの青しそ餅巻き」
太刀魚は苦手な食材と変えてもらって自分で選んだ串です。
コースの中でお肉の方が多めだったので魚が食べたいと思い、あまり食べたことがない
太刀魚を選んだのですが、身がふわふわで明太風味のタルタルがかかっていて美味しかったです。
餅巻きは、餅がとろりと溢れ出ていて、何よりにんにくが効いたジャポネソースが
とっても美味しく、ドレッシングとして買いたいくらいに私好みでした♪
最後は、またまた私チョイスの「さくら餅」
メニューに載っているのを見つけた時は、まるで一目惚れしたかのような気持ちに…(笑)
桜味、特に桜の塩漬けが大好きなんです。写真では見えづらいのですが、甘いシロップに浸っていて、
桜風味ただよう上品なデザート串揚げでした。
最後はお待ちかねの甘味「ライチのシャーベット」
シャーベットがまるで本物のライチを食べているかのような食感、みずみずしさで感動しました。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、シャーベット自体が甘さ控えめだったので
かかっている甘酸っぱいベリージャムと食べるとまた一味違った美味しさで二度楽しめました♪♪♪
お通し、お口直し、デザートがさっぱりしていたので全く胃もたれせず、串揚げを堪能できました。
毎月メニューが変わるようなので、今度は本数を増やしてまた食べにいきたいと思います!★
(E.A.)
なめらか甘夏ゼリー(カット)
爽やかな酸味の果汁に、甘夏ピールのほろ苦さが香るゼリーです。
あわせるゼリーマスカット
マスカット果汁18% 入りの爽やかな透明なゼリーで、ソフトでツルンとした食感が特長です。
カット済のためお好みのフルーツなどと混ぜやすい便利な製品です。
鉄分とビタミンC を配合。
あわせるゼリーピーチ
ピーチ果汁を使用した、淡いピンク色の透明ゼリーです。
カット済のためお好みのフルーツなどと合わせて、簡単にアレンジできます。
ダイスゼリー国産シャインマスカット
国産のシャインマスカット果汁を使用した、爽やかな風味と上品な香りが特長のゼリーです。
不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
アレンジダイスゼリー国産ピオーネ( 鉄)
国産のピオーネの甘味と酸味が特長のゼリーです。
鮮やかな色合いは他の果物とミックスしてもよく映えます。
アレンジダイスゼリー国産あまおう( 鉄・Ca)
国産のあまおう果汁を使用した、バランスの良い酸味と甘み、艶のある色合いが特徴のゼリーです。