九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2021年6月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年7.8月号






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ゆかり

さわやかな香りをもつ赤しそを使用した、ふりかけ、混ぜごはんの素です。
しそは、徹底した品質管理を行い、品質の良い原料を使用しています。





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皮むきひよこ豆

小さなひよこ豆の皮をむき、2 つに割って茹でました。そのままご使用いただけますので、
メニューにトッピングしたり、和えたり、添えたりと、手軽にご利用いただけます。





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クリームチーズ

さわやかな酸味となめらかな口あたりのクリームチーズです。
製菓・製パンなど幅広くご使用頂けます。

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2021年6月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

前回に引き続き、行きたい行きたいと言ってはや数年…なお店へ行ってきました!


宇城市の戸馳島にある、「食卓mano」さん

「花のがっこう」という施設内にあるレストランです。


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もともと小学校だった施設を改装してあるのですが、

面影を残しながらもおしゃれな空間になっています。(理科室みたい!!)


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現在は予約のみ、1つのコース料理のみの営業です。


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食材の情報量が多くて記憶しきれていないのですが、ご紹介していきたいと思います。

(間違いはご容赦ください…)



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ミニトマトとタコのマリネ

上部に甘夏とトマトのジュレがのっています!

そして、シソとバジルのソースを後から注いでくれます。

赤と緑の鮮やかな色味とキラキラ綺麗なジュレに見とれてしまいます。

一口食べて、タコの旨味と野菜・果物の最高のマリアージュに感動…。



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フォカッチャとオリーブオイル

このオリーブオイル、オレンジの香りがするんです!

フォカッチャも表面パリッと、中ふんわりでおいしい!

もちろんおかわりしました。笑



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鱧のタルタル

直前にしそと何かのミストをかけてくれます。さわやかな香りー。

タルタルはじゃがいもが入っており、ねっとり新しい組み合わせ!

上部のきゅうりは四葉(すうよう)きゅうりという品種だそうです。



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太刀魚のパスタ

トマトと太刀魚の組み合わせって初めてかもしれません…。

お互いの旨味が合わさって最強なパスタでした。

パスタも手打ちだそうで、とても手の込んだ一品!



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ひらめのパン粉焼き

下にはコーンのソース(甘い!!)。そして茶色い散らしてあるものもコーンをカリカリに焼いたものです。

トッピングのセージのいい香りがとってもいいアクセント!

ふわふわのひらめ、セージの香り、コーンの甘み、いろんな感覚が刺激されるお料理でした。



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マカロンみたいなお菓子(名前忘れました;)の、アレンジデザート

ざくざく崩して混ぜながら頂きます。

甘夏がふんだんに使われており、想像より甘くなく、さっぱり!

最後にほっとするデザートでした。



本当にこれでもかというほど旬の食材、調理法を堪能できた大満足ランチでした。

月ごとにメニューが変わるそうなので、定期的に訪問したいお店ですね。

また素敵なお料理に出会いに行きたいと思います。

(M.Y.)

 

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2021年6月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年7.8月号






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シーチキンオイル無添加L フレーク

野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。
和洋中お好みの料理に幅広くご使用いただけます。





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海藻クリスタル


アルギン酸から作り上げた弊社の逸品です。
低カロリーで、独特のシャキシャキした食感が食する人に不思議な魅力を醸しだします。





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ダイスチーズS

4mm ダイス プロセスチーズ





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ダイスチーズM

8mm ダイス プロセスチーズ


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2021年6月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年7.8月号






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うずら卵水煮(国産)

国産の新鮮なうずら卵を使用した水煮缶詰。
固形量430g55-65 個/ 缶





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うずら卵 スモーク味

安心・安全にこだわった『うずら卵』をお手軽便利なスモーク味にしました。
55-65 個/ 缶





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キヌアミックス


キヌア、3 種の穀類( 大麦、赤米、黒米) をミックス。





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10 種ミックス( 五種豆と五穀)


五種豆:えんどう・ガルバンゾー・レンズ豆・大豆・あずき五穀:押麦・もち麦・玄米・赤米・たかきび

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2021年6月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年7.8月号






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フライドオニオン

たまねぎをフライにしたトッピング用食材です。





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フライドクルトン

クリスピーな食感が特徴のトッピング用食材です。





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フライドゴボウ


千切りしたごぼうを油で揚げたトッピング用食材です。





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フライドレンコン


スライスしたれんこんを油で揚げたトッピング用食材です。

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2021年6月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

麺類ばかり食べているような今日この頃。

早めの梅雨入りで蒸し暑さが続くなか、ツルツルっと食べられる麺を身体が欲しているのでしょうか。

 

うどん家あそ田舎そば定食.JPG

熊本地震から5年、友人宅のうどん屋さんが再オープンしたとのことで行ってきました!

幼い頃から家族で食べに行っていた「うどん家 あそ」さん。再オープンと聞いて嬉しいかぎりです!!

この日は暑かったので、ざる定食(田舎そば)にしました。田舎そば、更科そばから選ぶことができます。

ボリュームがすごくておなかいっぱいになります。

喉ごしの良いそばが美味しくてコスパもいいんです!うどんも食べたい!また近いうちに行こうと思います♪

 

 

 


 

久永屋ピッコロさんコーヒー.JPG

デザートを求めて「久永屋」さんへ。

ピッコロさん3というネーミングのシフォンケーキを注文。

クレソンとミントを使ったほんのり緑色の爽やかなシフォンケーキでした!

アイスクリームがのったカフェオレも美味しいです。

 

 

 

久永屋彩雲.JPG

シフォンケーキを食べながらまったりしていると環水平アークを見ることができました。

虹色の帯が雲の流れに沿って伸びていきます。

太陽が高い位置にある時期に見ることができるそうですよ。なんだかいいことがありそう♪

 

 

 

 

鬼笑庵そば3.JPG

梅雨の晴れ間と打って変わって霧雨降りしきる別日に、またもやそばを求めて旅します。

「御蕎麦処 鬼笑庵」さんというお店です。とっても涼しくて雰囲気も抜群でした♪

 



鬼笑庵そば4.JPG

席からは青々とした紅葉と川が見えます。結構雨が降っているのに、川の透明度が高くて驚きました。

秋には紅葉が紅く染まって綺麗なのでしょう。

 


 

鬼笑庵そば2.JPG

舞茸天ぷらとかけそばを注文しました。

 



鬼笑庵そば1.JPG

そばの実もついています。

この日は涼しかったので、温かくて香りの良いおそばでほっこりしました。

舞茸の天ぷらもサックサクで、おそばも美味しくて大満足です!



 

フラックラテコーヒーゼリー.JPG

 

デザートに「グラックコーヒースポット」さんのコーヒーゼリーを食べに行きました。

「こちらのコーヒーがぶどうのような味なので、ぶどうゼリーを食べているような感じになると思います」

そう話してくださった店員さん。

一口食べると、確かに!!フルーティーな芳香と苦味が少ないフレッシュな味わい。

そしてゼリーの下のパンナコッタにも合う!

今までは酸味が少なめがいいなーくらいの感覚でコーヒーを選んでいましたが、

こちらのお店のおかげで、浅煎り、深煎り、豆の種類による味の違いや美味しさを知ることができました。

(M.I.)

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2021年6月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年7.8月号






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ホールコーン(紙テトラ)

プリッとした食感が特徴のカーネルタイプのホールコーンです。





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ミックスビーンズ

マローファットピース・ガルバンゾー・レッドキドニーの緑・赤・黄の3種類をミックス。





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フライドガーリック(スライス)

肉料理や魚料理・サラダ等その利用範囲も幅広く、料理の味を引き立てる決め手としてご利用頂けます。





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きざみかつお

トッピングに最適な細やかな鰹節。国産100% で風味よく安心な商品。

 

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