エスニック蒸し鶏 スライス
国産鶏むね肉をエスニック風に味付けした、スライス済みの蒸し鶏です。
米飯、麺、サラダなどさまざまなアレンジでお使いいただけます。
便利なオクラと長芋のねばねば和え
オクラと長芋に昆布の旨みを加えた和え物です。経時による退色を抑え、小鉢としては
もちろん麺類や丼ものにもおすすめです。自然解凍で、そのままお召し上がりいただけます。
わさびごはんの素
わさび葉と京菜、ごまを主原料とし、わさびの辛みを効かせた混ぜごはんの素です。
わさびのツーンとした香りと辛みが刺激を与え、食欲をそそります。
そのまま手軽に千切りめかぶ(韓国産)
めかぶ本来のねばり・色調・食感の特長を残したまま、食べやすい千切りにカットしてあります。
サラダ、酢の物、うどん、そば等幅広くご使用下さい。
アレルゲンフリー カレーフレーク
野菜(玉ねぎ・さつまいも・トマト)の旨みを充分に引き出した味わいと
コクが特徴の甘口タイプのカレーフレークです。化学調味料無添加。
溶けやすいフレーク状のため大量調理に適しています。
6月、梅雨といえば紫陽花。
この暑さで枯れる前に綺麗に並ぶ紫陽花を見に行きたいと思い、今年は大宰府天満宮に行ってきました。
紫陽花がぎっしり並んだ花手水。
紫、水色、ピンク、青、白、赤…と色とりどりの紫陽花がどれも美しかったです。
せっかく太宰府に来たので、参道でスイーツを。
まずは金糸モンブラン専門店の「香菓(かぐのこのみ)」さんへ。
こちらのモンブランは賞味期限がなんと!たったの“5分”といわれているそうです。
食券を買ったら番号札をもらい、番号を呼ばれたら…
店員さんが目の前でモンブランを絞ってくれます。
王道のモンブランとかなーり迷ったのですが、期間限定に惹かれて抹茶にしました。
金箔と艶っとした黒豆が高級感を醸し出してます。写真を取ったら、賞味期限が切れる前にいざ実食!
まずは抹茶のペースト部分を一口。
美味しい抹茶のほろ苦さとちょうどいい甘みが口の中にふわっと広がります。
1ミリという今まで食べてきたモンブランの中でダントツの細さですが、
とても濃厚だったのでびっくりしちゃいました。
抹茶ペーストの中はミルキーでもちっとした大名ソフト。そしてまたその中にはサクサクのメレンゲが。
ふわっサクッなめらかーな舌触りがたまらなく美味しく、夏にぴったりのモンブランでした。
賞味期限5分ですが、3分くらいでペロッと食べられます(笑)
念願の紫陽花が見れ、モンブランも食べられ、帰ろうかと思っていたところ…
大宰府のご当地ソフト「梅ソフト」を発見!
食べたことがないご当地ソフトをみつけると、必ず買ってしまいます(笑)
見た目からもわかるかもしれませんが、なめらかなソフトクリームというよりは、
“梅ジェラートがソフトクリームになりました”といった舌触り。
気になるお味は、駄菓子の梅ミンツのような、あまり酸っぱくなく、甘い梅味で
カリカリ梅も入っていたので食感が楽しめました。
梅が好きな私は美味しく食べられましたが、苦手な方は苦手かもしれません…(笑)
他にも美味しそうなものはたくさんありましたが、大宰府を離れ
第2の目的だった、福岡県産あまおう苺の加工販売所「伊都きんぐ」さんへ。
博多駅や天神、福岡空港と様々な場所に出店されています。
実は以前、博多に訪れた際にこちらのどら焼きを買ったのですが、
その時にショーウィンドウに並べられていたわらび餅に目が釘付けになり…。
あまりにもじーっと眺めていた私に店員さんが、
「わらび餅は水の代わりに苺の果汁を使っていて、とってもジューシーでおいしいんです」と
声をかけて下さり、次福岡の方に行く時は絶対これを買おう!と心に決めておりました^^♪
以前買ったどら焼き“どらきんぐ”と
今回の大本命、わらび餅の“博多あまび”
どら焼きは皮がモチモチ、中の苺クリームがムース状でふわふわ。あまーい苺味です。
わらび餅はやわらかくよく伸び、甘酸っぱい苺味です。
苺のつぶつぶ感もあり、“本物の苺の美味しさを最大限に生かし、なおかつその美味しさを超える”
そんな心意気が伝わってきます。待ち焦がれていたわらび餅、食べれてよかったと心から思いました。
他にも、杏仁豆腐、チーズケーキ、アイス、甘酒…と気になる商品がたくさんあるので、
旬の生の苺が食べれるまで、苺スイーツをじっくり堪能したいと思います★
(E.A.)
骨までやわらか いわしごま味噌煮
自家製ごま味噌ダレの香りが口に広がる、ごはんの進む味付けです。
内臓処理等の下ごしらえをしっかりと行うことで、臭みの発生を抑えています。
盛り付け時にタレをかけて頂きますと、より美味しく召し上がれます。
かぶの葉 3cm カット
良質な原料を選別し、使いやすい大きさにカットしました。
手軽にご利用いただけます。お浸し、炒め物、みそ汁などにおすすめです。
カットさつま揚
良質なすり身を用いて作ったプレーンタイプのさつま揚げを
お客様の手間を省くためスライス致しました。
「ちゃんぽん」や「皿うどん」などの炒め物、麺のトッピングとして最適です。
ごぼう唐揚げ
ごぼうの風味を残すため、皮を残したまま長さ約6cm のスティック状にカットし、
しょう油、チキンエキス、香辛料で味付けをした衣をつけて、油ちょうした商品です。
ごぼうはシャキッと、衣はサクッとした少しだけ辛味のある唐揚げです。
かぶ乱切り
良質な原料を選別し、使いやすい大きさに乱切りしました。
手軽にご利用いただけます。煮物や茹でてサラダにするのがおすすめです。
お手軽はんぺんチーズのせ焼
三角にカットした「はんぺん」にチーズを乗せて焼きました。
はんぺんのふっくら感にチーズがよく合う商品です。解凍後そのまま召しあがれる、
お手軽調理な一品です。加熱される場合は、蒸し加熱がおすすめです。
久しぶりにブログを更新します。
前回のブログから約2年・・・・。
たまりにたまったグルメの写真をやっと解放することができます(笑)
今回は、最近蒸し暑くなってきたので・・・
山鹿にある「岳間の間」というお店をご紹介します!
自然に囲まれた涼しい場所で、夏に行くにはぴったりのお店です。
店内も素敵なインテリアばかりで、癒しの空間になっています。
コースはその日によって内容が変わるようで、今回はお肉のコースでした♪
まずはサラダから・・・・
ええええ!でかい!!野菜のスカイツリーや!!!(笑)
見たことのない野菜がこれでもかと盛られています。
実物をぜひ見て頂きたい。これで2人前です。
アスパラとベーコンのケークサレ。
里芋の冷製スープ。
そしてメインのイチボのステーキ!
添えてある野菜も主役級に美味しい。
ごはん撮り忘れました・・・・。
デザートは2人前で紅茶とバナナのシフォンケーキだったので分けてたべました♪
最後はキラキラ光るティーカップ★にはいった紅茶。
食器が凝っていて、運ばれてくる料理すべてのお皿が可愛かったです。
とにかく野菜が新鮮でたっぷり味わえるので、野菜不足の体にとっても染みました!
来月あたりまた訪問したいです。
(N・M)
とけないアイス風デザート バニラ風味
そのままでももちろん、他の食材とも組み合わせやすい、オーソドックスなバニラ風味です。
とけないアイス風デザート チョコ
クーベルチュールチョコレートを使用した、なめらかな食感とカカオの風味が特長です。
とけないアイス風デザート 抹茶
静岡県産の抹茶を使い、香り高く仕上げました。
とけないアイス風デザート いちご
さわやかな酸味とまろやかな甘味が特長です。
とけないアイス風デザート あずき
北海道産あずきを使った風味豊かなあんで作りました。
とけにくいアイス ゆったりバニラ
ゆっくり時間を掛けてアイスを楽しみたい方に、おいしくてカタチが長持ちするとけにくいアイスです。
パンケーキ( 個包装)メープル
デザートメニューにぴったりのパンケーキです。
全粒粉を使用した生地の中にメープルクリームが入っており、表面にはバターが塗ってあります。
1個ずつの個包装タイプ。
型抜きチーズ ディズニー
ミッキーとその仲間たちの形をした型抜きチーズです。
1 個( 標準重量10g) に標準0.66mg の鉄分を含有しています。
ジューシー でこぽんくん
国産デコポンを使用し、酸味を抑え、甘くて飲み易く仕上げております。
子供から大人までお楽しみ頂けるデコポン飲料です。
冷凍カンネッリーニ 白いんげん豆
カンネッリーニ(白いんげん豆)を茹でて、急速バラ凍結しました。
スープ、リゾットの具材、付合せ、サラダ等にご利用ください。
青しそ高菜( ドライ)
高菜と青しそのきれいな色を生かした、しその香り豊かな惣菜です。
さっぱりとした味がおむすびやお弁当にぴったりです。
短いカットサイズなので、トッピングや混ぜ込み等に使い勝手の良い商品です。保存料不使用。
味付もずく( シークヮーサー果汁)
もずくには体に良いとされる粘質多糖体(フコイダン)が含まれております。
沖縄県産もずくと、沖縄県産シークヮーサー果汁を使用し、マイルドで食べやすい味付けにしました。