うずら卵水煮(国産)
国産の新鮮なうずら卵を使用した水煮缶詰。
固形量430g55-65 個/ 缶
うずら卵 スモーク味
安心・安全にこだわった『うずら卵』をお手軽便利なスモーク味にしました。
55-65 個/ 缶
キヌアミックス
キヌア、3 種の穀類( 大麦、赤米、黒米) をミックス。
10 種ミックス( 五種豆と五穀)
五種豆:えんどう・ガルバンゾー・レンズ豆・大豆・あずき五穀:押麦・もち麦・玄米・赤米・たかきび
フライドオニオン
たまねぎをフライにしたトッピング用食材です。
フライドクルトン
クリスピーな食感が特徴のトッピング用食材です。
フライドゴボウ
千切りしたごぼうを油で揚げたトッピング用食材です。
フライドレンコン
スライスしたれんこんを油で揚げたトッピング用食材です。
麺類ばかり食べているような今日この頃。
早めの梅雨入りで蒸し暑さが続くなか、ツルツルっと食べられる麺を身体が欲しているのでしょうか。
熊本地震から5年、友人宅のうどん屋さんが再オープンしたとのことで行ってきました!
幼い頃から家族で食べに行っていた「うどん家 あそ」さん。再オープンと聞いて嬉しいかぎりです!!
この日は暑かったので、ざる定食(田舎そば)にしました。田舎そば、更科そばから選ぶことができます。
ボリュームがすごくておなかいっぱいになります。
喉ごしの良いそばが美味しくてコスパもいいんです!うどんも食べたい!また近いうちに行こうと思います♪
デザートを求めて「久永屋」さんへ。
ピッコロさん3というネーミングのシフォンケーキを注文。
クレソンとミントを使ったほんのり緑色の爽やかなシフォンケーキでした!
アイスクリームがのったカフェオレも美味しいです。
シフォンケーキを食べながらまったりしていると環水平アークを見ることができました。
虹色の帯が雲の流れに沿って伸びていきます。
太陽が高い位置にある時期に見ることができるそうですよ。なんだかいいことがありそう♪
梅雨の晴れ間と打って変わって霧雨降りしきる別日に、またもやそばを求めて旅します。
「御蕎麦処 鬼笑庵」さんというお店です。とっても涼しくて雰囲気も抜群でした♪
席からは青々とした紅葉と川が見えます。結構雨が降っているのに、川の透明度が高くて驚きました。
秋には紅葉が紅く染まって綺麗なのでしょう。
舞茸天ぷらとかけそばを注文しました。
そばの実もついています。
この日は涼しかったので、温かくて香りの良いおそばでほっこりしました。
舞茸の天ぷらもサックサクで、おそばも美味しくて大満足です!
デザートに「グラックコーヒースポット」さんのコーヒーゼリーを食べに行きました。
「こちらのコーヒーがぶどうのような味なので、ぶどうゼリーを食べているような感じになると思います」
そう話してくださった店員さん。
一口食べると、確かに!!フルーティーな芳香と苦味が少ないフレッシュな味わい。
そしてゼリーの下のパンナコッタにも合う!
今までは酸味が少なめがいいなーくらいの感覚でコーヒーを選んでいましたが、
こちらのお店のおかげで、浅煎り、深煎り、豆の種類による味の違いや美味しさを知ることができました。
(M.I.)
ホールコーン(紙テトラ)
プリッとした食感が特徴のカーネルタイプのホールコーンです。
ミックスビーンズ
マローファットピース・ガルバンゾー・レッドキドニーの緑・赤・黄の3種類をミックス。
フライドガーリック(スライス)
肉料理や魚料理・サラダ等その利用範囲も幅広く、料理の味を引き立てる決め手としてご利用頂けます。
きざみかつお
トッピングに最適な細やかな鰹節。国産100% で風味よく安心な商品。
いわしハンバーグ40・60
栄養素が豊富ないわしを使用したハンバーグです。
臭みが少なく、肉粒感が出るように仕上げました。卵・乳不使用。
いか天ぷら(Zn・Fe・Ca)40・50
亜鉛、鉄分、カルシウムを簡単に摂取できます。国内工場で生産しています。
お子様にも食べやすい商品です。
国産ひじき ドライパック
国産原料を使用し安全・安心な製造工程で生産しております。
水戻し後に加熱殺菌済みですので、サラダや和え物などに、開封してそのまま使用可能です。
彩り春雨サラダ
春雨に赤・黄・緑の食材を加えて彩り良く仕上げました。
酢を効かせており、他の食材と和えるだけの簡単メニューアレンジが可能です。
餃子( 焼き目付き)
国産の主原料(キャベツ・タマネギ・にら・豚肉・鶏肉)を使用した焼き目付きの餃子です。
アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分・ごま原材料を不使用。
不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
エビカツ40SL・60SL
ムキエビをすり身でまとめたエビカツです。
アレルギー物質に配慮し、卵・乳成分原材料を不使用。
骨なし切身 カラスカレイ皮付
北大西洋海域で漁獲されたカラスカレイを食べやすいように丁寧に骨を取り除いた切身です。
凍ったまま加熱調理可能できます。
友人からの急なお誘いでランチに行くことに!
お互い、突発的に誘い合うことが多めでして…
そして高確率で、行けちゃうという仲です。笑
いろいろ提案して、水前寺にある「CAFE LA PAIX(カフェ・ラペ)」へ。
水前寺にこんな素敵なカフェがあるなんて!!
CAFE LA PAIX
↑↑↑
詳しくはお店のHPをどうぞ!
友人は、クロックムッシュランチを
私は、カフェラペごはんランチをそれぞれ頂きます。
やってきましたー!
プレートの内容は、仕入れの状況や季節により変わります。
右上の白い器を基準に、時計回りで…
◎カリフラワーと白菜のトロトロスープ
◎かぼちゃ・じゃがいもの素揚げ
◎ごぼうと梅のショートパスタ獅子唐のせ
◎チキンソテー(甘酢あん)
◎野菜たっぷりキッシュ
◎季節のミニサラダ
◎みかん
ごはんが雑穀米なのもポイント高めです!
カリフラワーと白菜のスープ、これがまたうんまいのですよ。
じゅわーっと、胃に染みわたって…あー、美味しい。
友人のクロックムッシュも美味しそうで、よだれが…(〃゚Д゜〃)ジュルリ..
急遽な誘いでしたが、良きランチとなりました。
今度は私から急に誘ってみよーっと。笑
A.S.