「アミュプラザくまもと」がオープンしてしばらく経ちますね。
オープン直後の人の多さが気になり、行くタイミングを逃してしまっていましたが、
平日の閉店前は人が少なめだという噂を聞いたので、ご飯だけ食べに行ってきました。
お邪魔したのはアミュプラザ7Fにある「サロン卵と私」というお店です。
ふわふわとろとろのオムライスってすごく魅力的に感じます。
メニューの他にはドリアやリゾットなどもありましたが、やはり一番人気そうなオムライスを選びました。
ソースはトマトソースとデミソースがあり、悩みに悩んでデミソースに。
こちらが「スフレ卵のオムライス(ビーフとマッシュルームのデミグラスソース)」です。
チキンライスの上にどっしりと乗っかったふわふわオムレツ。その上にはデミソースとホイップバターが乗っています。
スフレオムレツをスプーンで切ってみましたが、とても軽くてほとんど力が要りません。
デミソース・チキンライスも具沢山でとても美味しかったです。
それともうひとつ。
セットに「フルーツティーセット」というものがあり、オムライスと一緒に頼んでみました。
中にはオレンジやブルーベリーなどの果物がぎっしり。味もさっぱりしていてゴクゴク飲めてしまいました。
たっぷりサイズでコップ2杯分くらいあるので、シェアしても良いかもですね。
アミュプラザにもまだまだ行けていないお店が多くあるので、また足を運びたいです。
(S.O)
今一度、備蓄品の点検をし「万が一」に備えましょう!
おもいやり野菜ごはん
7 年の長期保存が可能です。火や水が使えない状況下でも開封するだけで即食できるレトルトタイプ。
湯せんする事で更に美味しくいただけます。香川県産だいしもち( 大麦)と国産発芽玄米を使用する
ことで、食感がよく食物繊維も豊富です。スプーンは、個別に添付。
おもいやり五目ごはん
7 年の長期保存が可能です。火や水が使えない状況下でも開封するだけで即食できるレトルトタイプ。
湯せんする事で更に美味しくいただけます。香川県産だいしもち( 大麦)と国産発芽玄米を使用する
ことで、食感がよく食物繊維も豊富です。スプーンは、個別に添付。
おもいやりカレーごはん
7 年の長期保存が可能です。火や水が使えない状況下でも開封するだけで即食できるレトルトタイプ。
湯せんする事で更に美味しくいただけます。香川県産だいしもち( 大麦)と国産発芽玄米を使用する
ことで、食感がよく食物繊維も豊富です。スプーンは、個別に添付。
おいしい防災食 らーめん醤油味
フォーク、防熱受け皿付きで、パッケージがそのまま器になるので、
食器などの準備の必要がない、賞味期限5 年の長期保存可能なインスタント麺。
飽きのこないあっさりしょうゆ味のスープが特徴のらーめんです。
丸目玉焼
1 個1 個割卵し黄身を真ん中に焼き上げ、さらに黄身の半熟感もでる様に焼き上げました。
冷凍かぼちゃまんじゅう
生地にはなめらかに加工したさといも、かぼちゃ、白いんげん豆を使用しました。
生地のべたつきを抑え、口の中に張り付きにくいように仕上げています。
具は細かく砕いた鶏肉と豆腐をあわせてふんわりとまとめました。
細かく刻んだりペーストにしたりといった、仕込みの手間が省けます。
タイトルの通り、以前から行ってみたかった
益城町にある「Greentea.Lab(グリーンティラボ)」
昭和初期創業の緑茶の製造・販売を行っていらっしゃる
老舗【お茶の富澤】さんが経営されているお店です。
茶の暖簾がたなびいています…
今回は、茶だんご汁の一択と決めていたので迷わず注文!
付いてくるお茶は、アイスかホットが選べます。
店主おすすめのお茶をセレクトしていただきます。
このお茶のうま味…すごいんです!!ほんと。
人生でこんなにうま味の濃いお茶に出会ったことない。
渋みもあり、甘さも感じられて、さらにうま味まで…す、すごい。
運ばれてきましたー!茶だんご汁!!
写真左上から時計回りに
1.鯛と菜の花の混ぜご飯おにぎり
この組み合わせはお初です。にんじんや椎茸などの野菜も入っていて
ちらし寿司要素もありつつ、しっかりおにぎりでした。うま。
こちらのおにぎり、他にも持ち帰り用で10種類ほど販売されており
このおにぎりを求めて買いにくるお客さんも多かったです。
2.胡麻豆腐
口当たりなめらかで、食べるとすーっと溶けてなくなってしまいます。
3.甘味(最中と苺)
4.だんご汁用の柚子胡椒と一味唐辛子
5.メインの茶だんご汁
野菜がゴロゴロ入っていて、特に大根がとっても大きい!
握りこぶしくらいあるのではないかというくらい…笑
手前の緑色のだご。ほんのりお茶の味もして、汁との相性も抜群。
見た目とは裏腹に結構量が入っているので、食べ応えがあります。
添えられている、柚子胡椒・一味唐辛子を加えるとまた違った味わいになります。
6.香の物(青菜漬け)
最初に入れてくださったお茶。
食事の最後にも淹れてくださり、ほっこり。
ごちそうさまでした!
Greentea.Lab のテイクアウトドリンクは次回のお楽しみ
ということにして、もう一軒行ってみたかったお店へ!!
同じ益城町にある、ミモザ。
サンドイッチが充実しており、取り置きなどの対応もしてくださいます。
詳しくはインスタグラムを確認してください。
私のお目当ては、期間限定の “しゅわしゃりミモザ” というドリンク。
瀬戸内レモンシャーベットに国産レモン、キウイソース、ソーダが入れてあります。
層が分かれているので、ストローを挿す場所で吸った時の味が変わるのが面白い!
最後は、輪切りレモンをソーダの中で潰してレモンスカッシュに。
そのレモンスカッシュに、たまたま家の冷蔵庫にあったカルピスを入れて
オリジナルジュースを作っちゃいました。笑
色んな味を楽しめるので、これはおすすめです^^
他にもドリンクがあるので、次回はサンドイッチも一緒に購入しようかな ♪
行ってみたいお店を2か所制覇出来て、大満足の1日でした。
A.S.
オニオンソース
ひとくちサイズの肉だんごに、たまねぎの風味が香るオニオンソースを合わせました。
UDF 区分:容易にかめる
黒酢
ひとくちサイズの肉だんごにコクのある黒酢タレを合わせました。
UDF 区分:容易にかめる
ナポリタン
ひとくちサイズの肉だんごにトマトピューレーベースの洋風ソースを合わせました。
UDF 区分:容易にかめる
柚子おろし
ひとくちサイズの肉だんごに、柚子の風味が香る大根おろし入りのソースを合わせました。
UDF 区分:容易にかめる
そうめん各種
【梅紫蘇】
梅紫蘇を練りこみ、香りさわやかな彩りの美しい一品です
【茶】
上質の抹茶をふんだんに練り込んだ、香り深い茶そうめんです。
【玉子】
こしがある玉子そうめんです。鮮やかな色をお楽しみいただけます。
神埼そうめん
そうめんの産地として有名な佐賀神埼の地で、厳選された小麦粉と、
脊振山系を源とする清らかな地下水を原料に、360年以上伝承され続けてきた
技を基に麺のおいしさにこだわり造り上げた業務用そうめんです。
ある日通りがかったお店のネーミングがずっと気になっていました。
いつか行ってみたいと思っていたのですが、ついに行って参りました。
それがこちらのお店。
【女とみそ汁】
みそ汁が売りというのはなんとなくわかるんですが・・・
ネーミング面白くないですか?
店内はこじんまりとして、カウンター前には大皿盛りのお惣菜。
私たちが通されたのは2階席。
メニューはこちら。
みそ汁ばかりではないようです。お魚からお肉、おふくろの味的なお惣菜など
盛りだくさんでした。
まずは突き出しの卯の花。
鮭の南蛮漬け。
天然鯛。
手羽煮。
じっくり煮込んであって、ホロホロとお肉が骨からはずれていきます。
いぶりがっことクリームチーズ。
いぶりがっこっておいしいですよね。ポリポリいくらでもいけます。
クリームチーズとの組み合わせも良い。
これは家で簡単に作れそうなおつまみ。
このお店に来て一番の衝撃がこのアジフライ!
メニューをみて、アジフライ1500円からって高すぎない?
なんてぶつぶつ言いながらも気になって注文してしまいました。
4切れですが肉厚で結構なボリューム。
食べた瞬間、外はカリッと中はふわっふわですよ。
今まで食べたアジフライで一番おいしい!衝撃でしたね。
これなら1500円からもアリです!
そしておなかも満腹に近づいてきたので、メインのおみそ汁を頂くことに。
その前におむすびも注文。
おむすびは、高菜に決定。
写真ではわかりづらいですが、このおむすび結構な大きさです。
おみそ汁はどれにしようかすごく迷ったんですが、えのきと厚揚げのみそ汁に。
おみそ汁もビッグサイズです。
おみそ汁って、飲むとホッとしますね。
おだしが効いていて、家で作るおみそ汁とはまたひと味違っておいしかった。
ネーミングに惹かれて訪問したお店でしたが、お料理はどれもおいしくておかみさんの
人柄も素敵なお店でした。
(A.N)