久しぶりにブログを更新します。
前回のブログから約2年・・・・。
たまりにたまったグルメの写真をやっと解放することができます(笑)
今回は、最近蒸し暑くなってきたので・・・
山鹿にある「岳間の間」というお店をご紹介します!
自然に囲まれた涼しい場所で、夏に行くにはぴったりのお店です。
店内も素敵なインテリアばかりで、癒しの空間になっています。
コースはその日によって内容が変わるようで、今回はお肉のコースでした♪
まずはサラダから・・・・
ええええ!でかい!!野菜のスカイツリーや!!!(笑)
見たことのない野菜がこれでもかと盛られています。
実物をぜひ見て頂きたい。これで2人前です。
アスパラとベーコンのケークサレ。
里芋の冷製スープ。
そしてメインのイチボのステーキ!
添えてある野菜も主役級に美味しい。
ごはん撮り忘れました・・・・。
デザートは2人前で紅茶とバナナのシフォンケーキだったので分けてたべました♪
最後はキラキラ光るティーカップ★にはいった紅茶。
食器が凝っていて、運ばれてくる料理すべてのお皿が可愛かったです。
とにかく野菜が新鮮でたっぷり味わえるので、野菜不足の体にとっても染みました!
来月あたりまた訪問したいです。
(N・M)
とけないアイス風デザート バニラ風味
そのままでももちろん、他の食材とも組み合わせやすい、オーソドックスなバニラ風味です。
とけないアイス風デザート チョコ
クーベルチュールチョコレートを使用した、なめらかな食感とカカオの風味が特長です。
とけないアイス風デザート 抹茶
静岡県産の抹茶を使い、香り高く仕上げました。
とけないアイス風デザート いちご
さわやかな酸味とまろやかな甘味が特長です。
とけないアイス風デザート あずき
北海道産あずきを使った風味豊かなあんで作りました。
とけにくいアイス ゆったりバニラ
ゆっくり時間を掛けてアイスを楽しみたい方に、おいしくてカタチが長持ちするとけにくいアイスです。
パンケーキ( 個包装)メープル
デザートメニューにぴったりのパンケーキです。
全粒粉を使用した生地の中にメープルクリームが入っており、表面にはバターが塗ってあります。
1個ずつの個包装タイプ。
型抜きチーズ ディズニー
ミッキーとその仲間たちの形をした型抜きチーズです。
1 個( 標準重量10g) に標準0.66mg の鉄分を含有しています。
ジューシー でこぽんくん
国産デコポンを使用し、酸味を抑え、甘くて飲み易く仕上げております。
子供から大人までお楽しみ頂けるデコポン飲料です。
冷凍カンネッリーニ 白いんげん豆
カンネッリーニ(白いんげん豆)を茹でて、急速バラ凍結しました。
スープ、リゾットの具材、付合せ、サラダ等にご利用ください。
青しそ高菜( ドライ)
高菜と青しそのきれいな色を生かした、しその香り豊かな惣菜です。
さっぱりとした味がおむすびやお弁当にぴったりです。
短いカットサイズなので、トッピングや混ぜ込み等に使い勝手の良い商品です。保存料不使用。
味付もずく( シークヮーサー果汁)
もずくには体に良いとされる粘質多糖体(フコイダン)が含まれております。
沖縄県産もずくと、沖縄県産シークヮーサー果汁を使用し、マイルドで食べやすい味付けにしました。
ゆかり
さわやかな香りをもつ赤しそを使用した、ふりかけ、混ぜごはんの素です。
しそは、徹底した品質管理を行い、品質の良い原料を使用しています。
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2 つに割って茹でました。そのままご使用いただけますので、
メニューにトッピングしたり、和えたり、添えたりと、手軽にご利用いただけます。
クリームチーズ
さわやかな酸味となめらかな口あたりのクリームチーズです。
製菓・製パンなど幅広くご使用頂けます。
前回に引き続き、行きたい行きたいと言ってはや数年…なお店へ行ってきました!
宇城市の戸馳島にある、「食卓mano」さん
「花のがっこう」という施設内にあるレストランです。
もともと小学校だった施設を改装してあるのですが、
面影を残しながらもおしゃれな空間になっています。(理科室みたい!!)
現在は予約のみ、1つのコース料理のみの営業です。
食材の情報量が多くて記憶しきれていないのですが、ご紹介していきたいと思います。
(間違いはご容赦ください…)
ミニトマトとタコのマリネ
上部に甘夏とトマトのジュレがのっています!
そして、シソとバジルのソースを後から注いでくれます。
赤と緑の鮮やかな色味とキラキラ綺麗なジュレに見とれてしまいます。
一口食べて、タコの旨味と野菜・果物の最高のマリアージュに感動…。
フォカッチャとオリーブオイル
このオリーブオイル、オレンジの香りがするんです!
フォカッチャも表面パリッと、中ふんわりでおいしい!
もちろんおかわりしました。笑
鱧のタルタル
直前にしそと何かのミストをかけてくれます。さわやかな香りー。
タルタルはじゃがいもが入っており、ねっとり新しい組み合わせ!
上部のきゅうりは四葉(すうよう)きゅうりという品種だそうです。
太刀魚のパスタ
トマトと太刀魚の組み合わせって初めてかもしれません…。
お互いの旨味が合わさって最強なパスタでした。
パスタも手打ちだそうで、とても手の込んだ一品!
ひらめのパン粉焼き
下にはコーンのソース(甘い!!)。そして茶色い散らしてあるものもコーンをカリカリに焼いたものです。
トッピングのセージのいい香りがとってもいいアクセント!
ふわふわのひらめ、セージの香り、コーンの甘み、いろんな感覚が刺激されるお料理でした。
マカロンみたいなお菓子(名前忘れました;)の、アレンジデザート
ざくざく崩して混ぜながら頂きます。
甘夏がふんだんに使われており、想像より甘くなく、さっぱり!
最後にほっとするデザートでした。
本当にこれでもかというほど旬の食材、調理法を堪能できた大満足ランチでした。
月ごとにメニューが変わるそうなので、定期的に訪問したいお店ですね。
また素敵なお料理に出会いに行きたいと思います。
(M.Y.)
シーチキンオイル無添加L フレーク
野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。
和洋中お好みの料理に幅広くご使用いただけます。
海藻クリスタル
アルギン酸から作り上げた弊社の逸品です。
低カロリーで、独特のシャキシャキした食感が食する人に不思議な魅力を醸しだします。
ダイスチーズS
4mm ダイス プロセスチーズ
ダイスチーズM
8mm ダイス プロセスチーズ