九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2021年6月30日 Posted time : 09:00 | Category : 編集者の日常



タイトルの通り、以前から行ってみたかった
益城町にある「Greentea.Lab(グリーンティラボ)」


昭和初期創業の緑茶の製造・販売を行っていらっしゃる
老舗【お茶の富澤】さんが経営されているお店です。





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茶の暖簾がたなびいています…





今回は、茶だんご汁の一択と決めていたので迷わず注文!
付いてくるお茶は、アイスかホットが選べます。


20210703_お茶.jpg


店主おすすめのお茶をセレクトしていただきます。


このお茶のうま味…すごいんです!!ほんと。
人生でこんなにうま味の濃いお茶に出会ったことない。
渋みもあり、甘さも感じられて、さらにうま味まで…す、すごい。





20210703_だご汁.jpg

運ばれてきましたー!茶だんご汁!!


写真左上から時計回りに

1.鯛と菜の花の混ぜご飯おにぎり
この組み合わせはお初です。にんじんや椎茸などの野菜も入っていて
ちらし寿司要素もありつつ、しっかりおにぎりでした。うま。
こちらのおにぎり、他にも持ち帰り用で10種類ほど販売されており
このおにぎりを求めて買いにくるお客さんも多かったです。

2.胡麻豆腐
口当たりなめらかで、食べるとすーっと溶けてなくなってしまいます。

3.甘味(最中と苺)
4.だんご汁用の柚子胡椒と一味唐辛子
5.メインの茶だんご汁
野菜がゴロゴロ入っていて、特に大根がとっても大きい!
握りこぶしくらいあるのではないかというくらい…笑
手前の緑色のだご。ほんのりお茶の味もして、汁との相性も抜群。
見た目とは裏腹に結構量が入っているので、食べ応えがあります。
添えられている、柚子胡椒・一味唐辛子を加えるとまた違った味わいになります。

6.香の物(青菜漬け)



最初に入れてくださったお茶。
食事の最後にも淹れてくださり、ほっこり。


ごちそうさまでした!














Greentea.Lab のテイクアウトドリンクは次回のお楽しみ
ということにして、もう一軒行ってみたかったお店へ!!


20210703_レモンスカッシュ.jpg

同じ益城町にある、ミモザ。

サンドイッチが充実しており、取り置きなどの対応もしてくださいます。
詳しくはインスタグラムを確認してください。


私のお目当ては、期間限定の “しゅわしゃりミモザ” というドリンク。
瀬戸内レモンシャーベットに国産レモン、キウイソース、ソーダが入れてあります。


層が分かれているので、ストローを挿す場所で吸った時の味が変わるのが面白い!
最後は、輪切りレモンをソーダの中で潰してレモンスカッシュに。
そのレモンスカッシュに、たまたま家の冷蔵庫にあったカルピスを入れて
オリジナルジュースを作っちゃいました。笑

色んな味を楽しめるので、これはおすすめです^^
他にもドリンクがあるので、次回はサンドイッチも一緒に購入しようかな ♪







行ってみたいお店を2か所制覇出来て、大満足の1日でした。


A.S.

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2021年6月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年7.8月号






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オニオンソース

ひとくちサイズの肉だんごに、たまねぎの風味が香るオニオンソースを合わせました。
UDF 区分:容易にかめる





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黒酢

ひとくちサイズの肉だんごにコクのある黒酢タレを合わせました。
UDF 区分:容易にかめる





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ナポリタン


ひとくちサイズの肉だんごにトマトピューレーベースの洋風ソースを合わせました。
UDF 区分:容易にかめる





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柚子おろし

ひとくちサイズの肉だんごに、柚子の風味が香る大根おろし入りのソースを合わせました。
UDF 区分:容易にかめる

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2021年6月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年7.8月号



そうめん各種


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【梅紫蘇】

梅紫蘇を練りこみ、香りさわやかな彩りの美しい一品です





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【茶】

上質の抹茶をふんだんに練り込んだ、香り深い茶そうめんです。





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【玉子】

こしがある玉子そうめんです。鮮やかな色をお楽しみいただけます。






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神埼そうめん


そうめんの産地として有名な佐賀神埼の地で、厳選された小麦粉と、
脊振山系を源とする清らかな地下水を原料に、360年以上伝承され続けてきた
技を基に麺のおいしさにこだわり造り上げた業務用そうめんです。

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2021年6月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

ある日通りがかったお店のネーミングがずっと気になっていました。

いつか行ってみたいと思っていたのですが、ついに行って参りました。

それがこちらのお店。

 

 

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【女とみそ汁】

みそ汁が売りというのはなんとなくわかるんですが・・・

ネーミング面白くないですか?

 

 

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店内はこじんまりとして、カウンター前には大皿盛りのお惣菜。

私たちが通されたのは2階席。

 

 

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メニューはこちら。

みそ汁ばかりではないようです。お魚からお肉、おふくろの味的なお惣菜など

盛りだくさんでした。


 

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まずは突き出しの卯の花。

 

 

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鮭の南蛮漬け。

 

 

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天然鯛。

 

 

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手羽煮。

じっくり煮込んであって、ホロホロとお肉が骨からはずれていきます。

 

 

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いぶりがっことクリームチーズ。

いぶりがっこっておいしいですよね。ポリポリいくらでもいけます。

クリームチーズとの組み合わせも良い。

これは家で簡単に作れそうなおつまみ。

 

 

IMG_1521.jpg

 

 

のお店に来て一番の衝撃がこのアジフライ!

メニューをみて、アジフライ1500円からって高すぎない?

なんてぶつぶつ言いながらも気になって注文してしまいました。

4切れですが肉厚で結構なボリューム。

食べた瞬間、外はカリッと中はふわっふわですよ。

今まで食べたアジフライで一番おいしい!衝撃でしたね。

これなら1500円からもアリです!

 

 

IMG_1514.JPG

 

 

そしておなかも満腹に近づいてきたので、メインのおみそ汁を頂くことに。

その前におむすびも注文。

 

 

IMG_1524.JPG

 

 

おむすびは、高菜に決定。

写真ではわかりづらいですが、このおむすび結構な大きさです。


 

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おみそ汁はどれにしようかすごく迷ったんですが、えのきと厚揚げのみそ汁に。

おみそ汁もビッグサイズです。

おみそ汁って、飲むとホッとしますね。

おだしが効いていて、家で作るおみそ汁とはまたひと味違っておいしかった。

 

ネーミングに惹かれて訪問したお店でしたが、お料理はどれもおいしくておかみさんの

人柄も素敵なお店でした。

(A.N)

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2021年6月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年7.8月号






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エスニック蒸し鶏 スライス

国産鶏むね肉をエスニック風に味付けした、スライス済みの蒸し鶏です。
米飯、麺、サラダなどさまざまなアレンジでお使いいただけます。





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便利なオクラと長芋のねばねば和え

オクラと長芋に昆布の旨みを加えた和え物です。経時による退色を抑え、小鉢としては
もちろん麺類や丼ものにもおすすめです。自然解凍で、そのままお召し上がりいただけます。





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わさびごはんの素

わさび葉と京菜、ごまを主原料とし、わさびの辛みを効かせた混ぜごはんの素です。
わさびのツーンとした香りと辛みが刺激を与え、食欲をそそります。





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そのまま手軽に千切りめかぶ(韓国産)


めかぶ本来のねばり・色調・食感の特長を残したまま、食べやすい千切りにカットしてあります。
サラダ、酢の物、うどん、そば等幅広くご使用下さい。





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アレルゲンフリー カレーフレーク


野菜(玉ねぎ・さつまいも・トマト)の旨みを充分に引き出した味わいと
コクが特徴の甘口タイプのカレーフレークです。化学調味料無添加。
溶けやすいフレーク状のため大量調理に適しています。

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2021年6月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

6月、梅雨といえば紫陽花。

 

この暑さで枯れる前に綺麗に並ぶ紫陽花を見に行きたいと思い、今年は大宰府天満宮に行ってきました。

 

あじさい.jpg

 

 

紫陽花がぎっしり並んだ花手水。

紫、水色、ピンク、青、白、赤…と色とりどりの紫陽花がどれも美しかったです。

 

 

 

せっかく太宰府に来たので、参道でスイーツを。

 

まずは金糸モンブラン専門店の「香菓(かぐのこのみ)」さんへ。


香菓.jpg

 

 


こちらのモンブランは賞味期限がなんと!たったの“5分”といわれているそうです。

 

 

 

食券を買ったら番号札をもらい、番号を呼ばれたら…

 

モンブラン1.jpg

 

店員さんが目の前でモンブランを絞ってくれます。

 

 

 

王道のモンブランとかなーり迷ったのですが、期間限定に惹かれて抹茶にしました。


モンブラン2.jpg

 

金箔と艶っとした黒豆が高級感を醸し出してます。写真を取ったら、賞味期限が切れる前にいざ実食!


まずは抹茶のペースト部分を一口。


 美味しい抹茶のほろ苦さとちょうどいい甘みが口の中にふわっと広がります。

1ミリという今まで食べてきたモンブランの中でダントツの細さですが、

 とても濃厚だったのでびっくりしちゃいました。

 

抹茶ペーストの中はミルキーでもちっとした大名ソフト。そしてまたその中にはサクサクのメレンゲが。


ふわっサクッなめらかーな舌触りがたまらなく美味しく、夏にぴったりのモンブランでした。

賞味期限5分ですが、3分くらいでペロッと食べられます(笑)

 

 

 

念願の紫陽花が見れ、モンブランも食べられ、帰ろうかと思っていたところ…


大宰府のご当地ソフト「梅ソフト」を発見!

 

梅ソフト.jpg

 

食べたことがないご当地ソフトをみつけると、必ず買ってしまいます(笑)

 

見た目からもわかるかもしれませんが、なめらかなソフトクリームというよりは、

“梅ジェラートがソフトクリームになりました”といった舌触り。

 

気になるお味は、駄菓子の梅ミンツのような、あまり酸っぱくなく、甘い梅味で

カリカリ梅も入っていたので食感が楽しめました。

 

梅が好きな私は美味しく食べられましたが、苦手な方は苦手かもしれません…(笑)

 

 

 

 

他にも美味しそうなものはたくさんありましたが、大宰府を離れ

第2の目的だった、福岡県産あまおう苺の加工販売所「伊都きんぐ」さんへ。

 

いときんぐ.jpg

 

博多駅や天神、福岡空港と様々な場所に出店されています。

 

 

実は以前、博多に訪れた際にこちらのどら焼きを買ったのですが、

 その時にショーウィンドウに並べられていたわらび餅に目が釘付けになり…。

 あまりにもじーっと眺めていた私に店員さんが、

「わらび餅は水の代わりに苺の果汁を使っていて、とってもジューシーでおいしいんです」と

声をかけて下さり、次福岡の方に行く時は絶対これを買おう!と心に決めておりました^^♪

 

 

 

以前買ったどら焼き“どらきんぐ”と


どらやき.jpg

 

 

今回の大本命、わらび餅の“博多あまび”


わらび1.jpg

 

わらび2.jpg

 

 

 

どら焼きは皮がモチモチ、中の苺クリームがムース状でふわふわ。あまーい苺味です。

 

わらび餅はやわらかくよく伸び、甘酸っぱい苺味です。

苺のつぶつぶ感もあり、“本物の苺の美味しさを最大限に生かし、なおかつその美味しさを超える”

そんな心意気が伝わってきます。待ち焦がれていたわらび餅、食べれてよかったと心から思いました。

 

 

他にも、杏仁豆腐、チーズケーキ、アイス、甘酒…と気になる商品がたくさんあるので、

旬の生の苺が食べれるまで、苺スイーツをじっくり堪能したいと思います★

 


(E.A.)

 



 



 

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2021年6月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年7.8月号





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骨までやわらか いわしごま味噌煮

自家製ごま味噌ダレの香りが口に広がる、ごはんの進む味付けです。
内臓処理等の下ごしらえをしっかりと行うことで、臭みの発生を抑えています。
盛り付け時にタレをかけて頂きますと、より美味しく召し上がれます。





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かぶの葉 3cm カット

良質な原料を選別し、使いやすい大きさにカットしました。
手軽にご利用いただけます。お浸し、炒め物、みそ汁などにおすすめです。





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カットさつま揚


良質なすり身を用いて作ったプレーンタイプのさつま揚げを
お客様の手間を省くためスライス致しました。
「ちゃんぽん」や「皿うどん」などの炒め物、麺のトッピングとして最適です。





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ごぼう唐揚げ


ごぼうの風味を残すため、皮を残したまま長さ約6cm のスティック状にカットし、
しょう油、チキンエキス、香辛料で味付けをした衣をつけて、油ちょうした商品です。
ごぼうはシャキッと、衣はサクッとした少しだけ辛味のある唐揚げです。





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かぶ乱切り

良質な原料を選別し、使いやすい大きさに乱切りしました。
手軽にご利用いただけます。煮物や茹でてサラダにするのがおすすめです。





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お手軽はんぺんチーズのせ焼

三角にカットした「はんぺん」にチーズを乗せて焼きました。
はんぺんのふっくら感にチーズがよく合う商品です。解凍後そのまま召しあがれる、
お手軽調理な一品です。加熱される場合は、蒸し加熱がおすすめです。

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