先日スマホ内の写真を整理していたのですが、その中から特に「また行きたい」と感じている場所やお店を
いくつかご紹介致します。
ひとつめは熊本・黒川にある「Cafe Ciel(カフェ シエル)」です。
いただいたのはボルシチのランチ。
内容は、白いサワークリームが映えるボルシチに、パンとイチジクのジャム、生ハム・ナッツ・ベリー系の
ドライフルーツがのったサラダとキッシュです。
真っ赤なボルシチは優しい味で、サワークリームでさらにまろやかにいただく事が出来ました。
ふたつめは熊本・小国の「鍋ケ滝」です!
理由は、暑い夏にマイナスイオンを浴びたいからです!写真を見るだけで少し涼しく感じる気がします。
私は1度しか行けたことが無いのですが、やはり滝の内側に入れるのは楽しいですよね。
ぜひまた行きたいです。
最後は大分・湯布院の「茶房 天井桟敷」です。
湯布院の観光地、「金鱗湖」の近くにある喫茶店なのですが、店内の落ち着いた雰囲気がとても好みだった
のでもう一度行ってみたいです。
こちらはカツサンドセット。分厚いカツサンドとサラダ、ヨーグルト、アイスコーヒーです。
こちらは金鱗湖付近にいた鳥です。
知識がないので種類すら分かりませんでしたが、木陰でゆったり休憩していました。
(S.O)
ミニエクレア(個包装)U09
人気の高い(エクレア)にカルシウムを加えて栄養面もサポートしました。
1 個で約85mg 摂取可能です。個包装で衛生的な商品です。
ハスカップゼリー
ハスカップは栄養が豊富で「不老長寿の果実」と称され、甘酸っぱい味わいと豊かな風味が特徴です。
洋梨(ダイス)
厳選された新鮮な洋梨の皮と種を取り除き、ダイスカットにしたシラップ漬け商品です。
M120 水だけスポンジミックス
水だけで簡単にスポンジケーキ(15cm 型6 個分)が作れます。
その他ロールケーキやオムレットなどにもご使用いただけます。
シューアイス(バニラ)
冷凍状態のまま召し上がって頂くアイスデザートです。
レストラン等のお子様ランチや給食などのケータリング用に手軽にそのまま個包装でご利用頂けます。
また、開封して頂き、ホィップやメープルシロップなどを盛り付けた
デコレーションシューアイスとしてのメニュー提案も可能です。
バスクチーズケーキ
高温、短時間で焼き上げることでしっかりと焼き色をつけ、濃厚なチーズ風味と
しっとりとした食感に仕上げたチーズケーキです。
時間が経っても崩れにくく、テイクアウトやデリバリーにもおすすめです。
なめらかスイーツベース あずきミルクプリン
牛乳を混ぜるだけで、簡単に口溶けなめらかなあずきミルクプリンができる、デザートベースです。
コロナが流行する前の私の楽しみと言えば、友人と行く海外旅行。
毎年「今年はどこにしようか?」なんて言いながら、行く前からワクワクしていたものです。
ここ最近は、国内旅行でも躊躇してしまいますね…
そんな状況ですが少しでも海外気分を味わおうと、韓国料理屋さんへ行ってきました!
博多にある
韓国料理 漢陽
韓国といえば、料理の前に出されるこの小鉢達ですね。
ついつい手がのびちゃいますね。
韓国と言えば、ケジャン!
実は、これを求めてやってきました。
生のワタリガニに特製のタレがたっぷり。
辛いんです!辛いけど、ワタリガニの身が甘くて一緒に食べるとたまらんのです。
豪快にかぶり付き、手が真っ赤になりながらもチュウチュウずっと吸い付いてしまいました。
こちらは海鮮チヂミ。
外側はパリッと中はふんわり。
量が多くて食べきれない思っていたのですが、ペロリでした。
大好きなチャプチェ。
勢いあまって、写真を撮る前に混ぜてしまいました(笑)
わかめスープ
メインはこちら。
お店№1のヤプコプチャン。辛みそホルモン、じゃがいも入りです。
見た目激辛のような色ですが、実際は全然辛くないので辛いのがダメな方でもいけちゃいます。
そして、シメはポックンパ(焼きめし)。
ヤプコプチャンの余ったタレにごはんを入れて作って下さいます。
チーズと韓国のりを追加で入れて頂きました。
とろけたチーズが味をまろやかにしてくれて、これがまた絶品。
最後のシメまで、どれもすべておいしかったです。
早く海外旅行ができる日々が戻ってくれば良いですね。
それまでは日本で色々な国の味を求めるのも楽しいかもしれません。
(A.N)
押麦
国内産大麦を精白し、蒸気で加熱後ローラーで圧ぺんした麦で
真ん中に黒い線があるのが特徴です。昔から麦ごはん用として親しまれております。
高カルシウム いわし生姜煮風ペースト
いわしの生姜煮をイメージしたペースト状のごはん用調味料です。
不足しがちな栄養素であるカルシウムを加えました。
とろみソースだし醤油味
塩分約5%の減塩タイプ。適度な粘度とかつおだしの風味をきかせることで、
塩分を抑えながらもしっかりとした味を感じていただけます。
新鮮レバー焼き
薩摩ハーブ悠然どりの新鮮なレバーを使用しています。表面はこんがり、
中はしっとりと丁寧に焼き上げました。しょうがベースのさっぱりした味わいです。
先日博多に訪れた際、初めての“とりまぶし”を食べてきました。
店に近づくと香ばしい良い匂いが漂ってきて、一気にお腹が空きました…(笑)
机には、7種類の薬味ととりまぶしぽん酢が。
薬味は塩、山椒、黒コショウ、七味などありました。
何度も味を変えて楽しめそうで、わくわく。
メニューには、とりまぶしの美味しい食べ方が載っていました。
まずはそのまま、薬味を添えて、半熟玉子を入れて、水炊きスープをかけて
の4つの味わい方があるようです。
料理が運ばれ、目の前にするとより焼きたての鶏のいい匂いが…
この匂いだけでももう美味しかったです!!!
鶏の輝き、伝わりますかね??(笑)
メニューに載っていた食べ方に従い、まずはそのままで。
鶏肉はプリッ 皮目の部分はカリッ としていて、鶏の旨味がぎゅぎゅっと詰め込んであり
とっても美味しかったです♪
薬味をかけたらまた違う味わいに。
個人的には、塩をかけたら鶏の甘みを感じられるような気がして好きでした。
玉子と水炊きスープは合わないわけがないですよね。
玉子を入れたらまろやかに、スープを入れたらさらっと食べやすくなりました。
私は関東出身なので、福岡名物を食べるときはいつも美味しさに感動してしまいます。
これからもいろんな九州の美味しいものを制覇していきたいと思います☆
おすすめフードがあれば、ぜひ教えてください!(笑)
(E.A.)
鰻蒲焼無頭背開(中国)
よく脂がのり身の引きしまったうなぎをじっくりと焼き上げました。
香ばしい風味と独特のタレが自慢の逸品です。
スティック いか唐揚げ
いか本来の食感を引き出すため、スリット無し、専用の唐揚粉で粉付けしています。
お手軽かつおつまみ感覚で食べられる商品に仕上がっています。
食べるにぼし50
食べやすい小さなサイズの煮干しです。
そのまま食べて、煮干しに含まれるカルシウム、DHA、EPAをまるごとどうぞ。
お?いお茶 宇治抹茶
石臼で挽いた京都府産の宇治抹茶を100% 使用した、緑鮮やかで口当たりの良いお抹茶です。
お点前だけでなくお菓子やお料理作りにもご利用いただけます。
鉄っ子ひじき( 一食用)
ミネラルたっぷりのひじきをやや甘口に炊き上げごまを加えました。
鉄分を強化しておりますので鉄分不足の方に特にお勧めです。
食育を考えたパッケージは学校給食にもぴったりです。