熊本に粋な料理が楽しめる新たな食のスポットが誕生しました!
歴史的建物を活かした「商工クラブ」という複数のお店が入っている館。
そのなかにある.know(ノウ)さんへ行ってきました。
イノベーティブフュージョンという独創的な要素を取り入れたレストランです。
鮎のすりながし、マスカルポーネチーズ
ひんやりなめらかな舌触りに鮎のうまみ。マスカルポーネのクリーミーさが合います!
帆立の刺身
さっぱりとしたスープにハーブのエキスが浮かんでいます。ペロッと食べてしまいました。
玉葱のソースにふっくらとした白身のお魚。
目の前でじゅーっと焼き目を付けていきます。これで出来上がりかと思いきや生ハムたっぷり♪
玉葱の甘みと生ハムの塩味がちょうど良いです。お魚の皮目は香ばしく、身はほくほく。
ワインなどもいろいろ楽しめるようです。オリジナルビールもありました。
席は囲炉裏をかこむかたちになっています。
たゆたう炎を見ているとリラックスした気持ちになりますね。
囲炉裏の向こうには紅葉が青々としていましたので、秋も素敵なのだろうなーと妄想。
ハマダイにパルミジャーノとサマートリュフをたっぷり♪
少しレアなお魚の甘味と香りで幸せな気分です!
牛肉を水で炊いたものにバルサミコソース
「牛肉臭さを味わってほしいんです」って普通は臭みとかって取っ払いたいじゃないですか!?
という驚きをとりあえず飲み込み実食。うまぁぁぁぁ(語彙力)
臭みというか旨みですね。ガルニのマッシュポテトもクリーミーでバルサミコの酸味と相性抜群です!
またまたお肉です♪黒にんにくのソースとハーブ
さっきとはまた全然ちがうお肉の美味しさが噛み締めるたびに広がります。
シャクのリゾット ビスクソース
”オジャ”という鍋で調理されています。鍋がかわいい!おじやのルーツではないかといわれています。
ピスタチオクリーム
アイスじゃないんです!濃厚なピスタチオ!
ちょっと塩がかかっていてデザートなのにおつまみでもいけそう!不思議です。
「からすみ食べますか?」って自家製のからすみいただいちゃいました。
旨味がぎゅうっとなっています。
こちらが商工クラブの全貌です。謎めかしいですね^^
ダンディな紳士が目印です。
美味しくて幸せなひと時でした!
またぜひ足をはこびたいと思います♪
(M.I.)
ストレート果汁を混合することで、飲みごたえがあり、生のフレッシュ感のあるジュースに
仕上げております。こだわりのトマトを100%使用しました。
トロピカルマンゴー 30%
上品な甘味と濃厚な風味が特徴のちょっと贅沢な飲料に仕上げました。
まろやかな口当たりで、マンゴーの果実を食べているかのような飲み心地を再現したドリンクです。
香りのデコポン
国産デコポン果汁を使用して豊潤な味とほのかに漂う甘い香りを飲み易い味に仕上げました。
果汁30%
りんごジュース( ホテレス)
カゴメ独自のブレンド法で作り上げたセミクリアータイプ
( クリアータイプと混濁タイプとの中間) のりんごジュースです。
コクとキレのあるおいしさ、豊かな香りを楽しめます。
バタフライピーティー
バタフライピーはタイで親しまれているハーブの一種で、
レモン果汁などで青色から紫色に変わる神秘的な飲料です。
グレープフルーツ ジュースK
完熟したグレープフルーツを手摘みし、丸搾りした100%ジュースです。
果皮を取り除いているので、苦味が少なく、マイルドな味が楽しめます。
ジューシー アップル 100%
りんごのさっぱりとした味と甘酸っぱい香りが楽しめるクリアータイプの果汁100%ジュースです。
パイナップル 100%
パイナップルの甘い香りが特徴の爽やかな飲みごこちの100%ジュースです。
パインアップルジュース( ホテレス)
太陽をいっぱいに浴びて育ったパインアップルをジュースにしました。
とても甘く、豊かな香りが特徴です。
HR用野菜生活100オリジナル( ホテレス)
20種類の野菜と3種類の果実を使用した野菜果実ミックスジュースです。
1食分の野菜を使用し、オレンジやリンゴのフルーティーな味わいを楽しみながら
ビタミンCとビタミンAがたっぷり摂れるので、おいしく手軽に野菜を補える野菜飲料です。
オレンジを丁寧に絞った100% ジュースです。
豊かな香り、爽やかなのどごし、そして鮮やかな色が特長です。
野菜果実 ミックスジュース
野菜汁60%、果汁40% の野菜果実ミックスジュースです。
15 種類の野菜と2 種類の果実を使用し、野菜の味がしっかりとした味わいでありながら、
すっきりとした飲み口に仕上げました。
グレープ 100%
ルビーのような赤色、まろやかな甘みとリッチな味わいが特徴のレッドグレープと、
上品な香りですっきりとした甘さが特徴のホワイトグレープをブレンドした100% ジュースです。
キャロットジュース 100%( ホテレス)
カゴメ独自のフレッシュスクイーズ製法とベジタブル・リファイニング製法により、
にんじんのクセやくさみを抑えたキャロットジュースです。
ピーチジュース( ホテレス)
上質な甘みと香りを持つ100%ピーチジュース( 加糖)です。まろやかな口当たりをお楽しみください。
サクラマチクマモトの飲食店で行ってみたいと思っていた
「牛たん炭焼き 利休」
牛たんの本場・仙台に門を構える牛たん専門店です。熊本初出店。
開業当時は行列で食べることを断念していましたが、
GoToEatキャンペーンも相まって先日行くことができました!!
オーソドックスな牛たん定食はもちろんですが、
塩と味噌の食べ比べセットやたんシチュー・カレーなどもあり
迷う迷う。迷いに迷って…
塩と味噌の食べ比べ定食を注文します!
むぎごはん
テールスープ
牛たん
白菜漬け+辛味噌の漬物
小鉢
デザート(チョコ味のわらびもち)
このテールスープ、骨付きのお肉が入っていて
これがスープを吸ってめちゃくちゃ美味しい!!!
細切りの白ネギも麺のようになってスープにあう!
思い出したらまた食べたくなってきました…
たんがすこーしレアなのが、いいですね。
塩味はたんのうま味が際立って、ご飯が進みます。
味噌味は焦げた部分が香ばしく、香りがたっていて
これもご飯が進みます。
白菜漬けもご飯が…
あー…ご飯が足りない。笑
量を調整しながら上手に食べました。
いやー、大満足の定食でした。食べ比べ良き。
次回は、塩味オンリーで注文しようかな^^
A.S.
10.10 を横にすると目と眉に見えることからが、
昭和 22 年に中央盲人福祉協会が目の愛護デーと定め、
現在は厚生労働省が主催となり目の健康に関わるイベントが開催されています。
さわやかなブルーベリーの甘みと香りを再現しました。なめらかな食感が特徴です。
ブルーベリーゼリーの素
ブルーベリーシロップを加えてつくる、さわやかなゼリーです。
簡単につくれて、みずみずしいゼリーはおやつやデザートにぴったり。ブルーベリーシロップ付
消化・吸収されにくい糖を使用して、一般的なものより低カロリーに仕上げた、
ブルーベリージャムです。粒々感が残っています。
使いやすいチューブ容器入りのデザートソースです。
アイスクリームやヨーグルト、また各種デザートに添えてご利用下さい。
ブルーベリー&マーガリンDP
ブルーベリージャムとマーガリンを一緒にパックしました。
口どけがよく、ロレーヌ岩塩とバターミルクパウダーを使用した
コクと深みのある味わいのマーガリンを使用し、ジャムの甘さと相性よく仕立てました。
片手で簡単に中身が絞り出せるディスペンパック容器を使用しています。
先日「ドラゴンシェフ」という
次世代シェフのチャンピオンを決める番組を見てフレンチ欲が暴走したので
熊本のホテル日航裏にある「ラスペルジュ ブランシュ」へランチに行きました!
店内は昼間も薄暗く、時間を忘れてしまうような気分になります。
坊ちゃんかぼちゃのムース ウニと伊勢海老のジュレ
スプーンも冷えていて日中の暑さを吹き飛ばしてくれます。
天草大王のテリーヌ イタリア産の生ハムとメロン
甘いメロンに塩気のある生ハムがとっても合います。
燻製したハガツオをいろんなお野菜で包んである料理
食感が一つ一つ違って楽しい料理でした。
桃の冷製パスタ
もちもちのパスタと甘くてジューシーな桃が最高に合います。
北海道のパーフェクトトマトとシーアスパラガスも初めて食べましたが美味しかったです。
メインの豚肩ロースとサマートリュフ フォアグラ
薄ピンクに色づくロースとカリッと焼いたフォアグラを一緒に頬張ると
美味しーーー!しか出てこない。(笑)
フルーツの酸味と少しお酒の入った甘いアイスクリームが相性抜群です。
前回は夜に行きましたがランチもボリューミーで味も大満足でした★
次のフレンチはドラゴンシェフの決勝まで勝ち残った福岡にある
山下シェフのお店に行ってみたいです!
(M・N)