さんま梅煮
北海道産のさんまを使用し梅の風味の豊かな梅煮に仕上げました。
国内加工で骨まで召し上がれるように調理しています。自然解凍でも召し上がれます。
国産いわしのトマト煮
国産のいわしを使用した骨まで食べられるトマト煮です。
アレルゲンフリー商品です。自然解凍でも召し上がれます。
骨まで柔らかいわしごま味噌煮
自家製ごま味噌ダレの香りが口に広がる、ごはんの進む味付けです。
内臓処理等の下ごしらえをしっかりと行うことで、臭みの発生を抑えています。
いわしのみぞれ煮
国産の真いわしを醤油ベースのみぞれダレと合わせました。
さっぱりとした、みぞれダレがマイワシの美味しさを引き出します。
加圧処理することにより骨まで柔らかく食べられます。
NEW 国産さばのみぞれ煮
大根おろし入りの醤油ダレと国産のサバをあわせた商品です。
まろやかな醤油の風味が美味しさを一段と引き立てます。
骨まで柔らかサンマレモン煮
骨まで柔らかい、アレルゲンフリーのサンマレモン煮です。
柑橘のさっぱりとした味付けのため、魚が苦手な方でも食べやすいと好評です。
骨まで柔らかイワシ甘露煮(国産)
鮮度の良い国産マイワシを甘めの醤油たれでじっくり煮込みました。
内臓処理等の下ごしらえをしっかりと行うことで、生臭みの発生を抑えています。
国産いわしの味噌煮
国産のいわしを国内自社工場で味噌煮にしました。
骨まで柔らかく食べられます。自然解凍でもお召し上がり頂けます。
いわしの梅煮 約25g
国産の真いわしを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。
NEW 国産さばの味噌煮
国産のサバを味噌ダレとあわせました。
しっとりとやわらかいサバと味噌風味・旨味のバランスが人気の秘密です。
毎日暑いですね…。
見るものだけでも涼しいものを眺めたい…。
というそんなあなたに、甘くて冷たくて美味しいスイーツを勝手にご紹介しちゃいます!!
宇城市松橋町にあるTonaricoffeeさん
この日はジメーっと雨の日だったのでコーヒーゼリーアイスのせをチョイス。
コーヒーのほろ苦さとバニラアイスのミルキー感が合わさって最高です。
使われているお皿が、私の好きな作家さんのものなとこもアガるポイントです。
上天草市にある麻こころ茶屋さん
ドーナツ自体は熊本市内で販売をされることもあるのですが、
この!ソフトクリームトッピングをしたくて!!足をのばしましたよー!
こだわりのドーナツが美味しいのはもちろんで、ソフトもミルキーで美味しいです。
熊本市唐人町にある塩胡椒さん
ランチのデザートでモカなんちゃらーという(忘れました)ムースが凍ったようなデザートを。
下はアーモンドがキャラメリゼされたもので、食感と味のアクセントになっています。
この日割と欲張りコースを食べたのですがペロリでした。
甲佐町のmelanger(メランジェ)さん
いつもは季節のコンフィチュールに生菓子、焼き菓子…と販売をされるのですが、
この日は特別に初夏のフルーツタルトフェアなるものをされるとの事で、もちろん開店時間目指して向かいました。
こちらは桃のタルト。生ではなく火を通してあるのですが、限りなく生に近い食感・風味・味!!
土台のタルトも美味しくて、思わず目をつむって味わいたくなること間違いなし。
そろそろ梅雨明けして、夏の暑さ本番!となりますね。
バテないように、美味しいものを摂取しましょうー。
(M.Y.)
骨まで柔らかサンマみぞれ煮
旬のサンマを骨まで柔らかく、国産大根のみぞれ煮にしました。
「2段調理」により、骨まで柔らかくしつつも、タレの風味を残し、
レトルト臭の発生を抑えています。
さんまおかか煮
北海道産のさんまを国内工場で加工し、骨まで食べられるおかか煮にしました。
減塩醤油使用。化学調味料不使用。
国産いわしの生姜煮
国産のいわしを国内工場で生姜煮にしました。骨まで食べれるよう加工しました。
いわしゆず味噌煮
ゆず味噌とこんぶのうま味で、風味豊かに仕上げたいわしゆず味噌煮です。
おかずの一品として手軽にお使いいただけます。うま味調味料を使用しておりません。
NEW 国産さばの生姜煮
国産の生姜で味付けした、香り豊かな商品です。
ごはんのおかずにぴったりの商品です。
スライス生麩 梅
梅型の生麩をスライスにしています。
スライスをしていますので必要な分だけ使える、エコタイプです。
IQF 花ぐるま蒲鉾4
IQF( バラ凍結) になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。
星型人参
星型にカット後、バラ凍結(IQF)してあります。
業務用 松茸ふ
ちいさな松茸をかたどった細工ふです。
まりの彩ふ(トレー入)
華やかな色模様の入ったちいさな球状のやきふ。
椀物などの彩りに最適です。トレー入りなので、大変使いやすいです。
梅麸(小)
梅の花の形の生麩。もっちりとした食感で、淡白な味わいです。
お好きなサイズに切り分けてご使用ください。
IQF 花型やわらか蒲鉾
豆乳を使い柔らかく仕上げた蒲鉾で、お吸い物やちらし寿司などのトッピングにどうぞ。
IQF(バラ凍結)になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。
スライス人参(星)
人参を薄くスライスし、星型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、人参の赤い色が彩りを添え、料理が引き立ちます。
里芋(松茸型)S
懐石料理や弁当等の煮物にご利用いただけます。
形もかわいく、箸でも持ちやすいと言われ、人気があります。
木の葉南瓜M
重量約20g の木の葉型に細工加工したかぼちゃを、スチームブランチング後急速凍結しました。
花小町さんのディナーに行ってました♪
なかなかお店に行けない頃はこちらのテイクアウトも利用していました。
やっと行くことができて嬉しいです!
アオリイカ、オクラ、オクラの花。トマトソースと一緒にいただきます。
華やかで花まで美味しいオクラすごい!
鮎のおせんべい、鮎とメロンのサラダ。鮎の香りと塩加減がメロンに合う!!
器も涼し気で素敵です。
シャコ、タイと魚介ズッキーニ花包み、ナスタチウム
初めてズッキーニの花を食べました。魚介のうまみが溢れてくるのをキャッチしています。
天然黒鮑のソテー。肝の旨みも絡まっていつまでも噛んでいたい。
キジ肉、大葉、小ネギ、パクチー。は、生えてる!!!幼少期、山にいるキジを追いかけた記憶が蘇ります。
さっぱりだけど旨みもしっかりな一品です。
甘鯛と手打ち小麦のパスタ。小麦もシェフが育てたそうです!!もっちりプリっとした食感です♪
これはハマります。
ももとパッションフルーツ。やさしい甘さと酸味のバランスがとても良いです。
目の前で藁焼きにしていただいた鰻。水前寺菜のおひたし。
シンプルな塩味だけでこんなにおいしい鰻を初めて食べました!皮のパリッとした感じもたまりません。
井信行さんのあか牛。手づくりハチクメンマ、自家製醤油。
噛み締めると旨みがしっかり感じられます。食べ進めながらも「なくならないでほしい!」と思います。
ドーンと見せていただいた太刀魚のごはん!!
ほっくほくのご飯と太刀魚。実山椒、小ネギ、大葉。右奥は魚介の旨みがきいた味噌汁、左は香の物です。
「ご飯はおかわりできますよ」ってしちゃうに決まっている。あんなに食べたのに(笑)
味噌汁もこちらからおかわりできちゃうのです。
バジルのアイスクリームとオーヤブデイリーファームさんの「半熟よーぐるちょ」
バジルの香りが爽やかで、よーぐるちょはさっぱりなのに濃厚という素晴らしい組み合わせです。
花小町さんの椅子やテーブル、こちらに映っているカトラリー類は上妻利弘さんの作品です。
温かみがあり、シンプルなのに可愛らしいフォルムがツボですね。
コーヒーとチョコレートも出てきました。チョコレートは口の中でとろけてなくなります。幸せです。
お土産に太刀魚ご飯のおにぎりいただいちゃいました!
丁寧に説明してくださるシェフとスタッフの和やかな雰囲気も好きです。大満足な夜でした。
(M.I.)