コロナが流行する前の私の楽しみと言えば、友人と行く海外旅行。
毎年「今年はどこにしようか?」なんて言いながら、行く前からワクワクしていたものです。
ここ最近は、国内旅行でも躊躇してしまいますね…
そんな状況ですが少しでも海外気分を味わおうと、韓国料理屋さんへ行ってきました!
博多にある
韓国料理 漢陽
韓国といえば、料理の前に出されるこの小鉢達ですね。
ついつい手がのびちゃいますね。
韓国と言えば、ケジャン!
実は、これを求めてやってきました。
生のワタリガニに特製のタレがたっぷり。
辛いんです!辛いけど、ワタリガニの身が甘くて一緒に食べるとたまらんのです。
豪快にかぶり付き、手が真っ赤になりながらもチュウチュウずっと吸い付いてしまいました。
こちらは海鮮チヂミ。
外側はパリッと中はふんわり。
量が多くて食べきれない思っていたのですが、ペロリでした。
大好きなチャプチェ。
勢いあまって、写真を撮る前に混ぜてしまいました(笑)
わかめスープ
メインはこちら。
お店№1のヤプコプチャン。辛みそホルモン、じゃがいも入りです。
見た目激辛のような色ですが、実際は全然辛くないので辛いのがダメな方でもいけちゃいます。
そして、シメはポックンパ(焼きめし)。
ヤプコプチャンの余ったタレにごはんを入れて作って下さいます。
チーズと韓国のりを追加で入れて頂きました。
とろけたチーズが味をまろやかにしてくれて、これがまた絶品。
最後のシメまで、どれもすべておいしかったです。
早く海外旅行ができる日々が戻ってくれば良いですね。
それまでは日本で色々な国の味を求めるのも楽しいかもしれません。
(A.N)
押麦
国内産大麦を精白し、蒸気で加熱後ローラーで圧ぺんした麦で
真ん中に黒い線があるのが特徴です。昔から麦ごはん用として親しまれております。
高カルシウム いわし生姜煮風ペースト
いわしの生姜煮をイメージしたペースト状のごはん用調味料です。
不足しがちな栄養素であるカルシウムを加えました。
とろみソースだし醤油味
塩分約5%の減塩タイプ。適度な粘度とかつおだしの風味をきかせることで、
塩分を抑えながらもしっかりとした味を感じていただけます。
新鮮レバー焼き
薩摩ハーブ悠然どりの新鮮なレバーを使用しています。表面はこんがり、
中はしっとりと丁寧に焼き上げました。しょうがベースのさっぱりした味わいです。
先日博多に訪れた際、初めての“とりまぶし”を食べてきました。
店に近づくと香ばしい良い匂いが漂ってきて、一気にお腹が空きました…(笑)
机には、7種類の薬味ととりまぶしぽん酢が。
薬味は塩、山椒、黒コショウ、七味などありました。
何度も味を変えて楽しめそうで、わくわく。
メニューには、とりまぶしの美味しい食べ方が載っていました。
まずはそのまま、薬味を添えて、半熟玉子を入れて、水炊きスープをかけて
の4つの味わい方があるようです。
料理が運ばれ、目の前にするとより焼きたての鶏のいい匂いが…
この匂いだけでももう美味しかったです!!!
鶏の輝き、伝わりますかね??(笑)
メニューに載っていた食べ方に従い、まずはそのままで。
鶏肉はプリッ 皮目の部分はカリッ としていて、鶏の旨味がぎゅぎゅっと詰め込んであり
とっても美味しかったです♪
薬味をかけたらまた違う味わいに。
個人的には、塩をかけたら鶏の甘みを感じられるような気がして好きでした。
玉子と水炊きスープは合わないわけがないですよね。
玉子を入れたらまろやかに、スープを入れたらさらっと食べやすくなりました。
私は関東出身なので、福岡名物を食べるときはいつも美味しさに感動してしまいます。
これからもいろんな九州の美味しいものを制覇していきたいと思います☆
おすすめフードがあれば、ぜひ教えてください!(笑)
(E.A.)
鰻蒲焼無頭背開(中国)
よく脂がのり身の引きしまったうなぎをじっくりと焼き上げました。
香ばしい風味と独特のタレが自慢の逸品です。
スティック いか唐揚げ
いか本来の食感を引き出すため、スリット無し、専用の唐揚粉で粉付けしています。
お手軽かつおつまみ感覚で食べられる商品に仕上がっています。
食べるにぼし50
食べやすい小さなサイズの煮干しです。
そのまま食べて、煮干しに含まれるカルシウム、DHA、EPAをまるごとどうぞ。
お?いお茶 宇治抹茶
石臼で挽いた京都府産の宇治抹茶を100% 使用した、緑鮮やかで口当たりの良いお抹茶です。
お点前だけでなくお菓子やお料理作りにもご利用いただけます。
鉄っ子ひじき( 一食用)
ミネラルたっぷりのひじきをやや甘口に炊き上げごまを加えました。
鉄分を強化しておりますので鉄分不足の方に特にお勧めです。
食育を考えたパッケージは学校給食にもぴったりです。
もちっと国産にらまんじゅう28
国産のニラと鶏肉を使用した具材を、もちもちとした皮で包みました。
タケノコとゴマ油を加え、食感と香りにアクセントを付けました。
生食用やわらかいかリング
鮮度の良いいかをボイル加工後急速凍結しました。独自の加工技術でソフトな食感を提供します。
加熱しても固くなりにくく、パスタやピザ、煮つけにサラダなど、幅広いメニュー提案が可能な商品です。
便利な豆と根菜の胡麻だれサラダ
7 種類の豆と野菜をごまダレマヨソースで和えました。
和食メニューにも合うまろやかな味に仕上げました。
自然解凍で、そのままお召し上がりいただけます。
彩り野菜のたまごやきSP8・10
にんじん、豚肉、玉ねぎ、ほうれん草、昆布が入った、彩りよいたまごやきの10 カット品です。
従来の冷凍品に使用されていた" でんぷん"を抜く事により、「卵焼き」本来の風味と食感を実現しました。
国産真アジ入りつみれ
真アジの落とし身で作ったつみれです。
既存の真アジのつみれから卵、乳成分を除き仕上げた商品です。
キムチの素
魚介の旨味と唐辛子の辛味に程よい酸味を効かせました。
切った野菜と本品がまんべんなく絡むように和えて、軽くもみ込み、漬け込んでください。
キムチ鍋や炒め物にもご使用いただけます。
本格白菜キムチ
とことんこだわった甘辛風味のタレは大人も、子供も食べやすく、日々の食卓におすすめです。
やみつきカクテキ
大根の甘みをいかした辛さが特徴のカクテキです。
ヤンニョムチキンのたれ
唐揚げに絡みやすいように粘度は高めに設定。色も赤く仕上げています。
トマトペーストをベースに、唐辛子ペースト、豆板醤で辛みを付け、
粒々にんにく、ジンジャー、チキンエキス、魚醤、ごま油などで味を調えた赤い色の甘辛いたれ。
水飴を加えて、テリよく仕上げました。
豚丼の具(旨辛キムチ味)
スライスした豚バラ肉をキムチ味のタレで味付けした、
ピリっとした辛さが特長の豚丼の具です。野菜エキスを使ったキムチ調味液と
赤味噌を加えることで、コクと旨味を底上げしました。
揚げない揚げ物とは、すでに揚げ調理済の食材を真空状態でパック詰めし、
調理はボイルだけ!の簡単調理品のことです。
ボイルするだけで揚げ物を提供出来ますので、面倒な油の掃除も不要!
お鍋にお湯を準備するだけです。
おすすめの6 品をご紹介します。
ボイルde クック すけそうだらフライ
良質なタンパク質を含む新鮮なスケソウダラを、ソフトな食感の衣で包みました。
パッケージごとボイルするだけでできあがります。老健施設・産業給食・外食向け商品です。
ボイルdeクック チキンカツ
フレッシュな若鶏むね肉を2 種類のパン粉でくるんだチキンカツです。
パッケージごとボイルするだけでできあがります。
冷めてもやわらかいむね肉の食感が楽しめます。
老健施設・産業給食・外食向け商品です。
ボイルdeクック アジフライ
新鮮なアジをソフトな食感の衣で包みました。
尾びれを除去したフィレを使用しています。
パッケージごとボイルするだけでできあがります。
老健施設・産業給食・外食向け商品です。
ボイルでサクッとクリームコロッケ(かに入り)
当社独自製法により、湯せん調理でもまるで揚げたてのような
サクッと感があるクリームコロッケです。
衣は軽い食感かつ歯切れが良く、食べやすさにも配慮しました。
ボイルでサクッとコロッケ(牛肉入り)
当社独自製法により、湯せん調理でもまるで揚げたてのような
サクッと感のあるコロッケです。
衣は軽い食感かつ歯切れが良く、食べやすさにも配慮しました。
鶏の唐揚げ
しっかりと下味をつけ、揚げたてのようにジューシーな食感を
ご堪能いただける唐揚げとなっております。
湯煎調理ですので、揚げ油もいらない簡単調理の唐揚げです。