今は便利なだしパックや顆粒のものありますが、原点に立ち返り
一番だしの作り方をご紹介します!!
●材料(約5 人分) 昆布: 5g、花かつお: 30g、水: 1000ml
出し昆布
花かつお
行ってみたいお店が、自粛期間中にどんどん増えていき
行きたいところリストが大変なことになっています。笑
今回はその中から厳選した『塩胡椒』さんへ!!
ずっと行ってみたかったお店のひとつです。
入口の看板が可愛い。
そして奥の提灯に書いてある、十割そばも気になる…むむむ
今回はお魚のコースを選択。
お魚とお肉両方を堪能できるコースもあります!
まずは前菜。天然鯛・オマール海老・ホタテのテリーヌ
見た目がケーキみたい!
海老とホタテのプリプリ食感が良きです。
手前のソースとの相性抜群なのですが、なんのソースだったか…
続いて、かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの旨みがギュッと濃縮されていて、美味しいーーー!
最後はパンに染みさせて食べちゃいました。
メインは、平目のバターソース
付け合わせは舞茸とマッシュポテト
淡白な平目は濃厚なバターソースとよく合います。
あっという間に完食。
デザートは、固めプリンと紅茶
固めプリン、私の中でブーム到来です。
美味しいご飯は心も豊かにしますよね。
蔓防があけたら、またお邪魔しようと思います!!
A.S.
熊本県産小松菜カットIQF
自社農場及び専属契約農家において農薬・肥料を管理し、独自の土壌作りにより、
濃緑色でツヤのある小松菜に仕上げました。3cm カット。
ゆで卵KD
様々なメニューとなじみやすいように薄めに味を付けています。
ゆでる、殻を剥くなどの手間なく、袋を開けるだけですぐにお使いいただけます。
保存性に優れていますので、幅広い用途に重宝します。
国産蒸し大豆
大豆のおいしさそのまま、もちっとした食感と甘さが味わえます。
水洗いは不要で、そのままパラパラとサラダやカレーのトッピングに!
簡単クック骨なしさけ60 ・80
鮮度の良いさけを切り身にしました。焼き物から揚げ物まで幅広くお使いいただけます。
解凍の手間がなく、凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかジューシーに仕上がります。
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鮮度のよい国産若鶏のレバーを風味を活かし食べやすく仕上げました。
赤・黄ピーマングリルのミックス
南イタリアの太陽と肥沃な大地が育んだ、強い旨みと甘みをもった
赤ピーマン、黄ピーマンを、カットし、ノンオイルでグリル、ミックスしました。
夜市肉まん
ふわふわな生地で皮が柔らかく醤油味のジューシーな肉まんです。
夜市小籠包
歯切れの良い皮、肉の食感、スープにこだわった、リーズナブルながらも本格派の小籠包です。
クリームコンフェ
カスタードクリームを軽くてふわっとした食感の生地でやさしく挟みました。
オレンジ香るさつまロール
良質なさつま芋を滑らかに裏ごしし、小さく刻んだオレンジピールを配合。
さつま芋のやさしい甘さに、ほんのり香るオレンジが爽やかなアクセント。
二層の色合いが華やかさを添えます。フリーカット出来ますのでお好みのサイズに
切り分けてご使用ください。
先日、大分県で有名な塩ラーメンのお店「壱丁目ラーメン」に行ってきました。
普段は豚骨ラーメンばかり頼んでいる私ですが、ここに来てしまえば塩を頼まずにはいられません。
特に「極旨鶏塩ラーメン」がおすすめです。
入口の大きなタッチパネルで注文したいラーメンを選び、席に着くと麺の硬さなどの詳しい注文を
スタッフの方が聞いてくださいます。
ここで悩むのがチャーシュー。実は私が行った店舗ではチャーシューを「普通」か「燻製」かで
選ぶことができます。
以前行った際は普通を食べたので、今回は燻製を選びました。
やはり極旨鶏塩ラーメンが一番人気みたいです。
全体を撮るのを忘れてしまったのですが、テーブルにはゆず胡椒やごまなど調味料が多く置いてあるので、
好みの味変を楽しむことも出来ます。
こちらが「極旨鶏塩ラーメン」です。
スープとやわらかめのチャーシューが食欲をそそります。白髪ねぎもたっぷりです。
透き通ったスープは口に入れると鶏と昆布の旨味がじわじわーっと感じられました。
体に染み渡る美味しさです。
麺はストレートの細麺でつるっと食べられます!
とても美味しかったです。
他にもメニューがたくさんあったので、また頃合いをみて行ってみたいです。
ラーメン巡りなんかもいつかしてみたいなあと思いました。
(S.O)
福岡の緊急事態宣言が開けてすぐ、時間も気にせず飲めるという事で、早速おいしいご飯を求めて外食。
今回は久しぶりに和食のお店に行って参りました。
マンションの1階にひっそり佇むこのお店。
外に看板はなく、オープン前に到着し扉も開いていなかったので気付かず通りすぎるとこでした。
口コミでお店がわかりづらいと書いてあったので、ストリートビューを確認しておいてよかったです。
まずは飲み物から。
写真はないのですが、自家製にごり梅酒が衝撃のうまさでした。
漬けられた梅も一緒にミキサーにかけられているので、スムージーか?ってくらい濃厚でした。
週末はコース料理のみという事です。
まずは、島原産人参のスープ。
人参嫌いの私ですが、このスープは甘くて人参のクセもなくおいしく頂けました。
盛り付けがきれいです。
左上:ところてんに素麺南瓜とゴーヤ、みょうがを土佐酢ジュレで。
ところてんを久しぶりに食べました。土佐酢のジュレがとってもおいしい。
左下:大根と自家製からすみ
右下:枝豆のチーズ寄せとトウモロコシの天ぷら
こちらは御造り。5種盛りです。
クエの塩昆布のせ、ヤリイカ、鰺
ハガツオ、タコ
焼き物は太刀魚。
すごく身が分厚くて食べごたえがありました。
添えられているこの自家製肉みそがまたおいしくて、野菜がポリポリ進みます。
サラダです。
野菜がメインなのか肉がメインなのか。
あと2切れくらいお肉があれば立派なメインってくらい、柔らかくて上質なお肉でした。
メインはクエのしゃぶしゃぶ。
きのこがぎっしりの鍋でしゃーぶしゃぶ。
自家製のポン酢でいただきます。
お造りで頂いたクエとはまた違う味わいです。
ごはんはとうもろこしごはん。
土鍋で炊き立てを頂けます。
最後はアイスクリーム。
どれも自家製で手の込んだお料理ばかり。次回はアラカルトで色々食べてみたいです。
やっぱりおいしいものを食べるって幸せだなと感じた1日でした。
再度緊急事態宣言が発令された福岡ですが、また昔みたいにみんなで楽しく外食できるようになる日が
待ち遠しいです。
(A.N)