マンボウ延長の為、せっせとランチ活動。
アンドコーヒーロースターズさんのハムとチーズのホットサンド
シンプルなんですけどね、マスタードのアクセントが効いてておいしい!
チーズも伸び―――るタイプ。
ずっとホットサンドメーカー買う買う詐欺してるんですけど、手にしたい欲再燃。
長崎次郎喫茶室のビーフカレー
普通の中辛にしたんですが、辛味、甘み、旨味のバランスがピタッとくるまろやかなカレー!
昭和レトロなお店の雰囲気も良くてついつい長居。
テーブルに置いてあるお客さんが自由に書き込んでるノートを見るのも楽しいです。
樹水さんのコンプレ(フランス定番のガレット)とアイスクリームのカップクレープ
ふいに、間違いなくおいしいのに最近行ってないな!と気づきすぐ行動。
現在テイクアウトのみの営業に変わっていますが、テラス席は利用することができます!
こちらはコンプレの断面(歯型すみません)
ハム、チーズ、トマト、卵が入っています。おいしくないわけがない。
クレープは夏場の時期はコーヒーゼリーとコーンフレークがおまけでついていてお得感。
そして種類が多いのでもうすでに通いたくなってます…。
バルールさんの餃子&焼売定食
期間限定でのランチ営業。予約はできないという事で、開店時間の30分前にお店にスタンバイ。
既に2,3組同じ考えの人たちがおり、それから続々と人が並び始めたので気合い入れてよかったー!
もちカリ皮の餃子、ジューシーな焼売。思わず無言になる美味しさです。
たれも美味しいんですよね…。飲むように食べました。
エンデレアコーヒー京町さんにて、ポポラスフードショップさんの阿蘇美豚のローストポークランチプレート+ラテのセット
しっとりやわらかいローストポークは、ちょっと辛味のあるトマトなソースやマスタードソースで色んな味が楽しめます。
そしてこのお肉たちの下にも黒めのミートソースのようなものとご飯が。
とろとろ卵もたまらないし、どこ食べても美味しい!魅惑のランチプレートでした。
そしてそれを美味しいコーヒーとともに頂ける…それだけで良い休日。
だいぶん涼しくなってきて、秋の美味しいものも出てきましたね。
食を楽しんで、しっかり免疫上げていきたいと思います。
(M.Y.)
「プレバイオティクス」とは、
腸内細菌のエサとなり、細菌の増殖を促してくれる食品。食物繊維やオリゴ糖などが該当します。
もち麦ごはん
食物繊維が特に豊富で、冷めても柔らかいプチプチの食感。
ご飯だけでなくスープやサラダにも。メニューの幅が広がります。
純粋はちみつ(ポリ)
大自然に囲まれた広大な花畑から採られた良質なはちみつです。
菜の花、ケイジョウ、ヒマワリなどの花から採れたその百花はちみつの風味豊かな味わいは
国内でとても人気があります。
水煮笹がきごぼう極細
笹切にカットした、使いやすい商品となっています。水切りをして調理にお使いください。
ほぐししめじ
ぶなしめじの食感を損なわずに凍結し、バラ凍結のため必要な時に必要な分だけ使用できます。
「プロバイオティクス」とは、
腸で良い働きをしてくれる細菌( ビフィズス菌・乳酸菌) や酵母のこと。主に発酵食品です。
本格白菜キムチ
とことんこだわった甘辛風味のタレは大人も、子供も食べやすく、日々の食卓におすすめです
クリーミーあまざけ むちゃン
クリーミー仕上げで嚥下能力の低い方にも安心。米麹(国産米)100%使用で、
飲むだけでなくジャムやシロップの代わりにも使え、かけて混ぜるだけで美味しく頂けます。
また、調味料として使うとその甘みが旨みとなり、おなじみの料理も一層美味しくなります。
植物性乳酸菌ラブレ(プレーン)
生きて腸で働く植物性乳酸菌ラブレ菌を配合した、機能性表示食品の植物性乳酸菌飲料です。
ラブレ菌は「腸内環境を改善する」ことが報告されています。
りんご・大豆によるコクとライムの爽やかな味わいで飲みやすく、毎日の健康をおいしくサポートします。
コレステロール・脂肪0 に加えて、砂糖不使用ですっきりとした甘さです。
熊本県産原料合わせみそ
味噌固有の香りを有する淡山吹色の半固形調味料。豊かな自然環境で育まれた熊本県産の
大豆、米、麦を使用して熟成させました。ふんわりと甘くふくよかで素朴な味わいの米麦合せ味噌です。
あじフィーレフライ
あじのフィーレを食べやすいフライに仕上げました。乳・卵不使用です。
白身魚フライ(メルルーサ)
魚らしい美味しさとしっとりとした身質のメルルーサを原料として、
サクサクの衣で白身魚フライに仕上げました。
ホキフライ(笹型)
原料はニュージーランド、チリ海域で捕れる船凍のホキを使用し製品は国内加工しております。
鮭フライ(バジル入り)
厳選した秋鮭を使用しバジルオイルを加えた衣で仕上げました。
バジルの効果で魚臭を抑えた風味豊かでソフトな食感が特徴です。
乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品です。
骨なし鮭チーズフライ
国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産の秋さけにチーズをあわせ、パン粉付けしました。
さけとチーズの相性が絶品です。
鮭マスタードカツ
ほぐした鮭の生地にマスタードソースを乗せ、衣をつけたフライ商品です。
ピリッとしたマスタードが鮭の美味しさを引き立てます。
自然の中でゆったりとできるイベントに参加しました。
玉名群和水町にkinonさんという可愛らしい雑貨やスコーンなどを販売しているショップがあります。
ショップから少し山を登った先にイベント会場のアトリエがあります。
左からお土産のタンブラー、フルーツたっぷりウェルカムドリンク、スコーン。
kinonさんのスコーンが美味しいので、イベントに合わせて追加購入をお願いしていました。
ウェルカムドリンクをいただきながら本日の説明を聞きます。
「ランチと3時におやつタイムがあるので、それ以外はワークショップに参加してもいいし、
プールで泳いでもいいです。自由にゆっくりとお過ごしください」
とりあえず猫と遊びました。人懐っこくて可愛いです♪
ひとしきり戯れたあとはワークショップに参加。
上妻利弘さんという熊本を拠点に活動されている彫刻家の方に直接教えていただきます。
ワークショップはカービング体験です。スプーンかヘラを選ぶことができます。
大まかな形に切ってあるヒノキを切り出し小刀とペーパーやすりで整えていきます。
木漏れ日の中で黙々と削っていきます。オイルを塗って乾かして完成です♪
ランチは見るからに元気になれそうなビタミンカラー!
サラダ、ピクルス、キッシュ、スコーン、パンプキンスープ、野菜ジュース。
お野菜メインのプレートランチです。野菜たっぷりで嬉しい美味しい!
ランチを食べてゆったりしたあとはプールで泳ぎます!
地下水なのでとても冷たいのですが、すごく気持ちよくて久しぶりに思いっきり泳ぐことができました♪
3時のおやつ。
左はアイスクリーム&パッションフルーツ、右は果物盛り合わせとパウンドケーキです。
ブルーベリーヨーグルトもいただきます。盛りだくさんですが、ペロリと食べてしまいました。
自然に囲まれた広いアトリエで参加者は思い思いにすごし、穏やかな時間がながれていました。
帰りにショップへよっておしゃれ可愛い日用雑貨を楽しみます。
ラフィア椰子で作られたかごバッグを購入♪まだまだ気になるものがあったのでまた今度。
(M.I.)
大葉で包んだふっくら真あじフライ
独自製法で青魚特有の臭みを抑え、ふっくら感を引き出した真あじを風味の良い大葉で包みました。
売場映えする揚げ色にもこだわりました。
アジフライ( ハーブ入り)
厳選したムロアジを使用しています。バジルを加えることで風味豊かに仕上げました。
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品です。
アジフライ
衣はサクサク、中身はふっくらとしたアジフライです。身のふっくらしたアジを使用しました。
ミックスパン粉で揚げ色もきれいに揚がりお惣菜に使用しやすいです。
銚子さんちのさばフライ
銚子沖で獲れたまさばをフライに仕上げました。甘酢やタルタルとも相性抜群!!
バーガー用ホキフライ
衣は北海道産小麦「きたほなみ」で焼き上げたイーストフード不使用のパン粉、香川県産の小麦粉・米粉を使用した
サクサク衣で仕上げています。卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品になります。
子持ちししゃもフライ
子持ちのカラフトししゃもにパン粉を付けフライに仕上げました。
きびなごゴマ風味フライ
キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。苦味が少なく、ごまの香りが効いたフライです。
きびなごカレーフライ
食べやすいようにカレーの風味を付けました。
丸ごと食べられるので、カルシウム強化にお役立てできる商品です。
かつおフライ
国内で水揚げされたかつおを国内でフライに加工しました。やわらかく食べやすい食感が特徴です。
銚子産いわしのフライ
銚子港で水揚げされた脂乗りの良いいわしを開きにしてフライに仕上げました。
国産真いわしフライ
国産の真いわしを開きにしてフライに仕上げました。
いわし梅しそフライ
イワシを開き、梅ペーストを塗り、シソを巻いてフライに仕上げました。