皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2 つに割って茹でました。そのままご使用いただけますので、
メニューにトッピングしたり、和えたり、添えたりと、手軽にご利用いただけます。
炊きたてカルシウム
「炊きたてカルシウム」は、カルシウム強化米です。本品は、精白米を原料とし、
カルシウム( 貝カルシウム) とカルシウムの補給を助ける成分( ビタミンD ) を含んでいます。
お米に加えて炊いても、ご飯の外観および味、香りなど、おいしさは変わりません。
お米1kg 当たり本品15g の割合で混ぜて炊飯することで、お米100g にカルシウム75mg が含まれます。
1日分のCaバナナミルク・鉄分ココア
こだわったドリンクです。
【バナナミルク】
バナナ果汁10%配合。本格的なバナナミルクの味わいで1 日分のカルシウム680mg を手軽に摂取できます。
ビタミンD 配合。
【ココア】
ココアの濃厚な味わいはそのままに1 日分の鉄分を6.8mg 摂取できます。
合わせて葉酸とビタミンB12を配合。
ねばねば寒天海藻ミックス
ねばねば、コリコリしためかぶと、つるつる、弾力のある寒天の相性が良い、
新食感の海藻ミックスです。
三色野菜いなり
鶏肉・すり身ににんじん・しょうが・ひじき・グリンピースなどを彩り良く混ぜ合わせ
油揚げに詰めたいなりです。三角にカットしてあります。
R(CF) 緑野菜の湯葉あんかけ
つるりと進む食感の鮮やかな緑野菜に湯葉を加え上品に仕上げました。
しょうゆベースのシンプルな和風の味付けの中にかつおと昆布の旨味が感じられます。
枝豆のふわふわ豆腐
白身魚のすり身に枝豆や玉ねぎ、豆乳を加え、なめらかな食感に仕上げた一品です。
自然解凍でもおいしく召し上がれます。国産フクユタカ大豆を使用した豆乳を使用しています。
柚子めかぶ
めかぶに彩りとして人参とゆず皮を添え、ゆずの風味ゆたかな商品に仕上げました。
やわらかアップお肉・お魚用
酵素をはじめとする素材のはたらきで、肉・魚料理を高齢者でも食べやすい
やわらかさに仕上げます。塩味やうま味が適度に加わりますので、下ごしらえの手間を軽減します。
米粉で作った たこ焼
食物アレルギー( 卵・乳・小麦) に配慮したたこ焼です。アレルゲン:大豆
最近はコロナに追い打ちをかけるような大雨・・・。
せっかくの休みも外に出れませんよね・・・。
今回は少しでもハッピーになれるように
キラキラしたケーキ達をご紹介します!!
「シュマン ダンフィニ」のケーキ。
ショーケースはまるで宝石のようなケーキ達がずらりと並んでいます。
熊本で唯一無二のケーキ。見た目も味も想像を超えてきます。
「サンタプレ」のデコレーションケーキ。
誕生日にオーダーで作ってもらったケーキです。
生クリームが軽くてパクパク食べれます。
今年オープンした「ドブレ カー」のケーキ。
濟々黌高校出身の女性パティシエさんが作るケーキは繊細で
見た目もうっとりする美しさです。
お皿が残念ですみません・・・(笑)
阿蘇西原村にある「RICO」のバスクチーズケーキ。
バスチーといってもたくさんの種類があり選ぶのに迷います・・。
全種類は食べてませんが、バナナバスチー(写真:左)が美味しかったです!
最後は山鹿の「ricca」のケーキ。
温泉の帰りによく行くケーキ屋さんです。
ケーキだけでなくジェラートや焼き菓子、パンなどもあり、
毎回食べたい気持ちに胃袋が追いつかなくなります。
キラキラしたケーキを見ると癒されますよね・・!
雨の日はぜひケーキを買ってハッピーになりましょう!!
(M・N)
きゅうりスライスIQF
ノースイのカンタン菜園「きゅうりスライス」は、良質な原料を選別し、
薄くスライスし、急速冷凍しました。自然解凍・流水解凍で簡単お手軽にご利用できます。
やわらか豚角煮
豚バラ肉原料を下処理し、柔らかい豚角煮に仕上げました。
甘辛いタレが特徴です。冷凍のまま袋ごとボイルするだけの簡単調理です。
鬼おろし(粗目大根おろし)
みずみずしい国産の青首大根のみを厳選して作った大根おろしです。
通常の大根おろしよりも粒子が粗い為、より大根の風味と食感をお楽しみいただけます。
弁当・麺等のトッピング・焼き魚・惣菜等に添えたりと様々な場面でご利用いただけます。
栗甘露煮(2 級)M
栗を軟らかく煮込みBrix50に調整したものです。
栗特有の風味と色調を有します。
栗渋皮煮20
皮付き栗の甘露煮です。糖度(Brix)は約50%で、デザート向けです。
1 袋20 粒入り、1 粒は10-16g です。原料の栗は、丹沢栗を使用しています。
マロンペースト
糖度(Brix) は約53%、粘度はやわらかめに仕上げた栗のペーストです。
原料の栗は板栗といわれる中国栗で、日本の柴栗に比べ小粒で甘みの強いことが特徴です。
マロン(手切り)
糖度(Brix) を23% に仕上げた、栗の甘煮( 手切りタイプ)です。
生栗を使用し、栗本来の風味が生きています。そのまま使用できます。
原料の栗は板栗といわれる中国栗で、日本の柴栗に比べ小粒で甘みの強いことが特徴です。
冷凍むき栗
粒よりのむき栗を揃えました。料理からお菓子まで幅広い用途にご利用下さい。
「マンボウ」
昔だったらハイテンションめな印象で聞こえていたのに、
最近はローテンションになってしまう響きに変わってしまいましたね…。
マンボウを乗り切るには、美味しいものを飲んで食べておかないと!と思い、
子飼にあるバンザイさんに転がり込んできました。
ワイン酒場なので普段ならビール!というところを泡で乾杯。
鶏ハム
とぅるんとしっとり。
鶏だけではない美味しい風味があって、裏切らない味。
スモーク帆立とオクラのグリル(多分)
燻製ってなんでこんなに美味しいんでしょうね。
旬のオクラとソースも最高です。
パテ
こちらも定番ですね。安心できる味。
添えのれんこんピクルスも美味しかったです!
作ってみたいなぁ。
羊のロースト
この絶妙な焼き加減!!
口に入れたときの旨味!!
お家じゃできないもんなー。と、お肉とともに外食のありがたさをかみしめました。
添え野菜
ローズマリーとともに素揚げされた野菜たち(たぶんズッキーニはグリル)です。
素材のおいしさをローズマリーの風味が引き立ててる感じ!
食感も外がカリっとしていてとても好みです。
スペアリブ
見た目はしっかり肉!!って感じなのですが、
ナイフを入れて感動。とってもやわらかいんです!
何個でもいける。笑
お肉に合わせて赤ワインも♪
レバーのブリュレ
他のお客さんが頼まれてたのを見て気になったので。
初めてのレバーの食感!
ツナのグリル
こちらも絶妙な火加減!
パサつくことなく美味しく頂きました。
焼き目の風味が香ばしい。
オレンジワイン
これお花みたいな香りで美味しかったです!
チーズケーキとコーヒー
しっかりデザートまで頂きました。
食べすぎ。笑
でもすいすい入っちゃう美味しさのケーキでした。
またマンボウ明けにもお伺いする予定です。
延長とかにならないよう祈りつつ8月を過ごしたいと思います。
(M.Y.)