九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2021年10月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



この日はあいにくの雨模様。
先輩と共にいろいろな場所を巡ったあと、ランチどうする?となり
行ってみたい場所に連絡するも…満席やら本日営業してないやら…
今日はハズレ日なのかな?


最後の望みをかけて、美味しいアジアン料理のお店に電話!

「今なら空いてますよー」

よしっ!現在地から15分ほどで行ける!
本日のお昼はこちらに決定。








20211003_外観.jpg

場所は健軍にある、『タイム』

目の前がマク〇ナル〇。車の往来が激しいので気を付けてください。







メニューは下記参照。
現在は冷やしフォーも提供していらっしゃるようです!

20211003_メニュー.jpg




ルーローファンと悩んで…フォーガーを注文。
私、パクチーがちょっぴり苦手で少な目でお願いしました。

そして、フォーボーが牛肉であることを初めて知りました。



20211003_前菜.jpg

まずはサラダから、ナンプラーが絶妙に効いていておいしい!
ナッツの食感も良く、フォーガーが来る前に秒で完食。笑





20211003_フォー.jpg

やってきましたーーーー!レモンの輪切りが映えます。
パクチーが隅っこに…笑

まずはスープをひとくち。鶏のうま味が凝縮されていてうまーい。

米麺はちゅるっとしていて、ふーふーしながら鶏、もやしと食べます。
あー、お昼ここに来れてよかったー。

途中でレモンをスープにしっかり浸して味変。これもまた美味しい。
美味しいしか言ってない。笑


1滴残らず胃袋へおさめて、ごちそうさまでした!!!





次回訪問時は、ルーローファンを食べると決めてお会計。





最初にハズレとか言ってしまってごめんなさい。
むしろ当たりでした。

次回は、行けなかったお店もリベンジしたいと思います!!


A.S.

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2021年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年12月号





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フライドチキン(サイ)

味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベーシックな味付けにし、
衣は肉感をお楽しみいただくために、うす衣タイプに仕上げております。




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フライドチキン(ドラム)


味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベーシックな味付けにし、
衣は肉感をお楽しみいただくために、うす衣タイプに仕上げております。




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九州産華味鳥チキンカツ


澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で、海藻・ハーブなどのエキスを加えた
専用飼料を与えて大切に育てた、九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したチキンカツです。
とても柔らい肉質と風味・食感の良い焙焼式パン粉との相性が抜群です。





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タンドリーチキン


鶏もも肉を独自のタレに漬け込み丁寧に焼き上げました。
辛味は控え目ですが、しっかりとカレー味が味わえます。






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やわらかチキンフライ(国産)

幅広く使用していただけるように、やわらかく仕上げたチキンフライです。
国産鶏肉使用でリーズナブルな価格の商品です。

 

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2021年9月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常






202109ブログ用(大島) (1).jpg

天気が良いある日、甲佐町にある「dining space欒時」さんへお邪魔しました。
ずっと家で大人しくしている分、久々に太陽を浴びるととても充実している気分になります。





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お店の入り口横にあったとても可愛い看板。
アメリカンなテイストでおしゃれですね。





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明るすぎない照明のおかげで店内はとてもゆったりした雰囲気です。





202109ブログ用(大島) (5).jpg

小さめのスペースにはアクセサリーや雑貨が置いてあり、購入することが出来るみたいです。
ちらっと雑貨を見てから席に着いてメニューを見ます!
ワンプレートランチはお肉とお魚で選ぶことが出来ました。
本日は、
お肉→和風つくねと茄子の煮びたし  お魚→サワラのムニエル、クリームソース
でした。

サワラも好きなのでとても悩みましたが、お肉の誘惑には勝てなかった為お肉にしました。





202109ブログ用(大島) (8).jpg

メニューは雑穀米、和風つくねと茄子の煮びたし、甲佐町産にらのキッシュ、
きのこと牛蒡のマスタード和え、スープです。
大きなつくねはふわふわ。和風な味付けでさっぱり食べることができました。
大好きなキッシュはあっという間に食べてしまい、副菜やスープも優しい味でとても癒されました。





202109ブログ用(大島) (9).jpg

さらに追加でプチデザートも注文。
シフォンケーキの上に大きな栗が!
ゴロゴロのチョコがたっぷり入ったアイスとシフォンケーキは相性抜群。
それだけでもおいしい事間違いないはずなのですが、大きな栗まで食べられて大満足の1
日でした。
(S.O)





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2021年9月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年11月号





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やわらか麻婆ナス

大豆ミートを使用した、麻婆ナスです。お肉が苦手な方でもお召し上がりいただけます。
辛味を抑え、テンメンジャンを効かせて甘からく仕上げました。




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チーズで鉄分

チーズ3 粒でほうれん草約1.8 株分(約55g) の鉄分(約1.1mg) が摂取できます。
1 粒標準5g、30 粒以上入り。




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やわらか煮魚 ブリの甘酢あんかけ

ブリに粉付けし、油で揚げた後、甘酢ダレで煮込みました。
鮮度・身質が良いブリを目利きして使用しており、「ふっくらやわらかくて美味しい!」
「臭みがない」との声を多数頂いております。






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やわらか煮魚 サバ味噌煮L

大型の国産サバを使用し、味噌の風味が良く、ふっくら飲み込みやすくなっております。
サバの骨からとった出汁を使用しているためコクのある味付けとなっています。

 

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2021年9月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年11月号






HN202111068.jpgHN202111068-2.jpg

割烹おでん(7 種)

大根、卵、こんにゃく、さつま揚、お魚豆腐揚げ、焼竹輪、結び昆布が入ったおでんです。
こんにゃくは鹿の子を使用。厚みをもたせて歯ごたえを残しました。
結び昆布やお魚豆腐揚げなど、1品1品にこだわりました。




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新お米のタルト


タルト生地とミルクソースに米粉を使い、もちっとした食感に仕上げました。
デザートでもお米のおいしさを味わえます。カルシウム・鉄分を強化しております。




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フリーカットケーキ ピスタチオ

丁寧に焼き上げたスポンジの上に、ラズベリーピューレと風味豊かなピスタチオムースを重ねた
レアータイプのフリーカットケーキです。
ピスタチオの濃厚な味と、ラズベリーのすっきりとした後味をお楽しみいただけます。




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新お米のムース

米粉を使ったほんのりと甘いムースと、カスタードソースの組み合わせです。
なめらかな口当たりのデザートです。


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2021年9月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

いつかのまん防だったか緊急事態宣言だったかが開けてすぐの頃のお話です。

 

やっとお酒と一緒に食事ができるという事で、Instagramで気になっていたお店に行ってきました!

何度か予約を試みましたが、いつも満席で諦めていたお店です。

夕方4時からなら席が開いているとの事で、明るいうちからのstartです。


 

IMG_1727.jpg

 

 

劇場入口です。

 

 

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突き出しはところてんとミミガーだったかな?

 

 

IMG_1730.JPG

 

 

まずは軽めに、トロたく

その名の通り、トロとたくあん。

 

 

IMG_1732.JPG

 

 

海苔にトロとたくあん、いくらとわさびをのせて巻き巻き。

醤油をつけて。シンプルなのにめちゃくちゃおいしー。

自分で巻いて食べるのがまた楽しくていいですね。

 

 

IMG_2057.jpg

 

 

すみ劇場とはこのことです。

色々な種類のお魚がきれいに並んで炭で焼かれています。

塩振りパフォーマンスもイケてますね。

どのお魚もおいしそう。


 

IMG_2055.jpgのサムネール画像

 

 

いわしの大群ですね。こんがり良い焼き色。

 

 

IMG_1734.jpg

 

 

私もこちらの大いわしを注文。

写真じゃわかりづらいですが、めちゃくちゃ大きいいわしでした。

おすすめの食べ方はやはりかぶりつき!

熱々で脂ののりが半端なくて、おいしかったです。

炭で焼くからか、いつも食べる焼き魚よりおいしく感じました。

 

 

IMG_1735.jpg

 

 

こちらはなんだか見覚えのある旗が刺さっています。

KFC・・・某フライドチキン?(笑)

いえ、違うんです。

こちらは健人っきーフライドチキンです。

健人さんって方が作られているフライドチキンなのです。


 

IMG_1736.JPG

 

 

串物をいくつか。

和牛サガリ。


 

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海老に豚バラが巻いてある、海老巻。

その他にも数種類の串焼を頂いて丁度良いお時間となりました。

 

 

IMG_1741.JPG

 

 

最後はサービスでこちらを出して頂きました。

クリームチーズと奈良漬?を生ハムで巻いたもので、こちらもおいしくお酒に合う1品でした。

時間制限がある中での食事でしたが、おいしく楽しい時間を過ごせました。

緊急事態宣言が解除されたら、また炭で焼かれたお魚を食べに行きたいと思います。

(A.N)

 

 

 

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2021年9月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

最近、行きつけの珈琲屋さんができました。

今年の6月に西小倉にオープンした「GENIC COFFEE(ジェニックコーヒー)」さんです。

 

コーヒー1.JPG


街角にある小さなお店ですが、女性のイラストが描かれた大きな看板が目を引きます。

 

 

店に入ると焙煎機と様々な種類の豆がずらっと並んでおり、何とも本格的な珈琲屋さん。


コーヒー3.JPG

 

コーヒー2.jpg

 

 

壁には、カメラマンでもあるマスターが撮ったエモーショナルな写真もたくさん飾られています。

 

コーヒー4.JPG

 

 

 

注文は店内にある豆を指定するか、私のようなコーヒー初心者はアイスかホットか、

どんなコーヒーが好きかを伝えたらマスターおすすめのコーヒーを淹れてもらえます。

 

店内で飲む場合のコップは、なんとワイングラス。

大きなグラスにたっぷりのコーヒー、とても贅沢な気分になります。


コーヒー5.JPG

 

元々コーヒーがあまり得意ではなかった私ですが、こちらで飲んでから

コーヒーの美味しさに感動し、今ではふとした時に “ コーヒー飲みたいな ” となるまでに。

不思議とブラックでもあまり苦みを感じず、素人ですが豆によって味の違いもわかるので面白く、

コーヒー通の人はもちろん、苦手意識がある人にも是非おすすめしたいお店です。

 

 

 

おうちカフェ用に豆も挽いてもらったのですが、無性にコーヒーゼリーが食べたくなり、

すきなものを集めたコーヒーゼリーパフェを2つ作ってみました♪♪

 

コーヒーゼリー×チョコフレーク×バニラアイス×ガトーショコラ×抹茶アイス×小豆

 

コーヒー6.JPG

 

完成する頃には中に入れたアイスが溶けて溢れる寸前に(笑)

意外と甘すぎず、ほろ苦さもあって絶妙で、とっても美味しかったです。

 

 

コーヒーゼリー×バニラアイス×アメリカンチェリー×チョコミントアイス×ポッキー

 

コーヒー7.JPG

 

カットしたコーヒーゼリーとバニラアイス、刻んだチェリーを層にしていたのですが

アイスが溶けてしまいわからなくなってしまいました…(笑)


コーヒーゼリーといえば生クリームやバニラアイスを合わせるのが鉄板だとは思いますが、

チョコミン党の私は、チョコミントアイスも合うのでは…?と思い、実験してみました。

結果は大成功★ カフェでは出てこないような組み合わせで作れるので、おうちパフェはいいですね!

 

 

コーヒーが飲めなかった時代の私は、かっこよくコーヒーを飲む人に密かに憧れていたので、

やっと自分も飲めるようになり、嬉しい気持ちでいっぱいです。


またコロナ禍が落ち着いたら、いろんなカフェを巡ってみたいと思います♪

 

(E.A.)




 



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