あじフィーレフライ
あじのフィーレを食べやすいフライに仕上げました。乳・卵不使用です。
白身魚フライ(メルルーサ)
魚らしい美味しさとしっとりとした身質のメルルーサを原料として、
サクサクの衣で白身魚フライに仕上げました。
ホキフライ(笹型)
原料はニュージーランド、チリ海域で捕れる船凍のホキを使用し製品は国内加工しております。
鮭フライ(バジル入り)
厳選した秋鮭を使用しバジルオイルを加えた衣で仕上げました。
バジルの効果で魚臭を抑えた風味豊かでソフトな食感が特徴です。
乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品です。
骨なし鮭チーズフライ
国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産の秋さけにチーズをあわせ、パン粉付けしました。
さけとチーズの相性が絶品です。
鮭マスタードカツ
ほぐした鮭の生地にマスタードソースを乗せ、衣をつけたフライ商品です。
ピリッとしたマスタードが鮭の美味しさを引き立てます。
自然の中でゆったりとできるイベントに参加しました。
玉名群和水町にkinonさんという可愛らしい雑貨やスコーンなどを販売しているショップがあります。
ショップから少し山を登った先にイベント会場のアトリエがあります。
左からお土産のタンブラー、フルーツたっぷりウェルカムドリンク、スコーン。
kinonさんのスコーンが美味しいので、イベントに合わせて追加購入をお願いしていました。
ウェルカムドリンクをいただきながら本日の説明を聞きます。
「ランチと3時におやつタイムがあるので、それ以外はワークショップに参加してもいいし、
プールで泳いでもいいです。自由にゆっくりとお過ごしください」
とりあえず猫と遊びました。人懐っこくて可愛いです♪
ひとしきり戯れたあとはワークショップに参加。
上妻利弘さんという熊本を拠点に活動されている彫刻家の方に直接教えていただきます。
ワークショップはカービング体験です。スプーンかヘラを選ぶことができます。
大まかな形に切ってあるヒノキを切り出し小刀とペーパーやすりで整えていきます。
木漏れ日の中で黙々と削っていきます。オイルを塗って乾かして完成です♪
ランチは見るからに元気になれそうなビタミンカラー!
サラダ、ピクルス、キッシュ、スコーン、パンプキンスープ、野菜ジュース。
お野菜メインのプレートランチです。野菜たっぷりで嬉しい美味しい!
ランチを食べてゆったりしたあとはプールで泳ぎます!
地下水なのでとても冷たいのですが、すごく気持ちよくて久しぶりに思いっきり泳ぐことができました♪
3時のおやつ。
左はアイスクリーム&パッションフルーツ、右は果物盛り合わせとパウンドケーキです。
ブルーベリーヨーグルトもいただきます。盛りだくさんですが、ペロリと食べてしまいました。
自然に囲まれた広いアトリエで参加者は思い思いにすごし、穏やかな時間がながれていました。
帰りにショップへよっておしゃれ可愛い日用雑貨を楽しみます。
ラフィア椰子で作られたかごバッグを購入♪まだまだ気になるものがあったのでまた今度。
(M.I.)
大葉で包んだふっくら真あじフライ
独自製法で青魚特有の臭みを抑え、ふっくら感を引き出した真あじを風味の良い大葉で包みました。
売場映えする揚げ色にもこだわりました。
アジフライ( ハーブ入り)
厳選したムロアジを使用しています。バジルを加えることで風味豊かに仕上げました。
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品です。
アジフライ
衣はサクサク、中身はふっくらとしたアジフライです。身のふっくらしたアジを使用しました。
ミックスパン粉で揚げ色もきれいに揚がりお惣菜に使用しやすいです。
銚子さんちのさばフライ
銚子沖で獲れたまさばをフライに仕上げました。甘酢やタルタルとも相性抜群!!
バーガー用ホキフライ
衣は北海道産小麦「きたほなみ」で焼き上げたイーストフード不使用のパン粉、香川県産の小麦粉・米粉を使用した
サクサク衣で仕上げています。卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品になります。
子持ちししゃもフライ
子持ちのカラフトししゃもにパン粉を付けフライに仕上げました。
きびなごゴマ風味フライ
キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。苦味が少なく、ごまの香りが効いたフライです。
きびなごカレーフライ
食べやすいようにカレーの風味を付けました。
丸ごと食べられるので、カルシウム強化にお役立てできる商品です。
かつおフライ
国内で水揚げされたかつおを国内でフライに加工しました。やわらかく食べやすい食感が特徴です。
銚子産いわしのフライ
銚子港で水揚げされた脂乗りの良いいわしを開きにしてフライに仕上げました。
国産真いわしフライ
国産の真いわしを開きにしてフライに仕上げました。
いわし梅しそフライ
イワシを開き、梅ペーストを塗り、シソを巻いてフライに仕上げました。
今は便利なだしパックや顆粒のものありますが、原点に立ち返り
一番だしの作り方をご紹介します!!
●材料(約5 人分) 昆布: 5g、花かつお: 30g、水: 1000ml
出し昆布
花かつお
行ってみたいお店が、自粛期間中にどんどん増えていき
行きたいところリストが大変なことになっています。笑
今回はその中から厳選した『塩胡椒』さんへ!!
ずっと行ってみたかったお店のひとつです。
入口の看板が可愛い。
そして奥の提灯に書いてある、十割そばも気になる…むむむ
今回はお魚のコースを選択。
お魚とお肉両方を堪能できるコースもあります!
まずは前菜。天然鯛・オマール海老・ホタテのテリーヌ
見た目がケーキみたい!
海老とホタテのプリプリ食感が良きです。
手前のソースとの相性抜群なのですが、なんのソースだったか…
続いて、かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの旨みがギュッと濃縮されていて、美味しいーーー!
最後はパンに染みさせて食べちゃいました。
メインは、平目のバターソース
付け合わせは舞茸とマッシュポテト
淡白な平目は濃厚なバターソースとよく合います。
あっという間に完食。
デザートは、固めプリンと紅茶
固めプリン、私の中でブーム到来です。
美味しいご飯は心も豊かにしますよね。
蔓防があけたら、またお邪魔しようと思います!!
A.S.