プリフライ揚げ出し豆腐
作りたての豆腐を使用した「揚げ出し豆腐」を急速凍結しました。
プリフライ( 油調済) タイプの為、フライヤーが無くても、スチコンや電子レンジで簡便調理が可能です。
ヘルシーファーム ハヤシベース
トマトや玉ねぎの甘みと酸味を生かし、調味料(アミノ酸・核酸) を使用せずに仕上げたハヤシベースです。
ハンバーグやミートソースなどにも幅広くアレンジいただけます。
きざみゆず(国産)
国産のゆず皮を使いやすいようスライスし、冷凍パックで爽やかな香りを閉じ込めました。
素材の色を引き立てる鮮やかな色調です。バラ凍結のため、必要分だけ取り出してお使いいただけます。
小鉢や麺類などのお料理に添えてご使用ください。
かぼちゃコロッケ70
北海道産の栗かぼちゃとじゃがいもを使用した、ほんのり甘いかぼちゃコロッケです。
かぼちゃの挟み揚げ
ほくほくのえびす系種かぼちゃを用いた手作り感のある惣菜です。和風小鉢やおつまみに最適です。
ふんわり木の葉豆腐(かぼちゃ)
豆腐とすり身の生地にかぼちゃを加え、彩りよく仕上げました。
フリーカットケーキカボチャタルト
食感のよい自家製タルト生地と、かぼちゃを合わせ焼き上げた生地を、ホイップクリームと合わせました。
北海道かぼちゃプリン
学校向けに、乳・卵を使用せず、豆乳クリームを使用することで自然な甘さとまろやかな味わいに
仕上げた北海道産かぼちゃを使用したプリンです。
まん防解除ということで
西部ガスが開催している料理教室に初参加しました!
今回参加した講座は 料理家 日高佳子さんの「季節のおもてなし料理」という講座です。
メニューは
・鶏肉のコンフィ マスタードクリームソース添え
・じゃがいものキッシュ
・紫キャベツとお豆のラペ
・シャンパンゼリー
「今日の夕飯はコンフィでいいかしら?」って言ってみたくてこの講座を選びました。笑
まずは私の班で作った写真がこちら。
コンフィに使用したのはなんと鶏胸肉。
しっとり美味しいコンフィにフォークが止まりません。
濃厚なきのこソースは粒マスタードが入って絶妙なバランスです。
キッシュはオーブンを使わず、パイではなくじゃがいもを代用して作りました!
いつも使っている食材がこんな美味しく・おしゃれに変身して驚きです。
シャンパンゼリーはぶどうゼリー・白ワインゼリー・炭酸の3層のグラデーションを作りました。
ゼリーは柔らかく作り、ラズベリー・ミントを入れて、おしゃれな飲むゼリーが完成です。
そして先生のお手本がこちら。
まさに映えーーー!同じ料理とは思えない。
講座では料理はもちろん、綺麗に盛り付けるコツなども教えてくださりとても勉強になりました。
やっぱり料理を作るって楽しいですね!
家に帰ってさっそく作ってみました。
先生とはくらべものになりませんが・・・味は美味しかったです!
次の講座も楽しみです。
(M.N.)
もう秋だし、自転車が気持ちいい季節…にはまだどうやら早かった、
とある日のカロリーの記録です。
美味しいお店のコラボ弁当をゲットするべく、自転車を漕いで
開店前狙いでお店にスタンバイ。無事買えましたー♪
大橋電気さんとシータンさんのコラボで印度中華料理!
こちらは晩御飯で頂きました。メニューは…
ホタテのフライドライス/チャプリケバブ/ポークマンチュリアン/海老とブロッコリーに生姜アチャール和えたん/糸ジャガアチャール
もはやそれぞれがメイン!香辛料がふんだんに使われていて、プチトリップ気分♪
どちらのお店にもまだちゃんと行けたことが無く、今後の開拓候補店です。
無事お弁当をゲットし、お次はココバインミーさんへ。
イベント等では食べたことあるのですが、実店舗に行くのはお初。
そしてこちらでは、土日限定でスペシャルメニューのフォーを頂くことができます!
バインミーは3種類から選ぶことができ、私は蒸し鶏とチリオイルを。
サイズもホールかハーフを選べます。いつかハーフ3種類を一気に食べるのが夢です。笑
久々に食べましたがこれこれーって感じです。このパンが美味しいんですよねー。
もちろん具材も!お野菜は手づくり。頭が下がります。
フォーのおいしい食べ方:
上のトッピング(パクチー、ミント、バジル、生唐辛子、ライム)は別のお皿でやってくるので、
ハーブは自分でちぎったりして好きな量を入れてハーブの出汁をだし、なじんだらライムジュースをかけて食べます。
その後は生唐辛子や特製辛酢、ナンプラー等でお好みの味に味変♪
じっくり時間をかけて手づくりされたスープは…もう…しみこむしみこむ。
お野菜や鶏の出汁がしっかりでていてとてもやさしい味です。
食後は唐辛子効果と、なかなか秋の気候になってくれない外気とでまぁまぁ暑かったので、
近くにあるエンデレアコーヒーさんにかけこみ。
アイスコーヒーと、この日のデザートのプリン。
プリンは、以前より気になっていた作り家さんのデザート!
ほろ甘なカラメルソースにむっちりプリンがたまりません。
コーヒーも好みの深煎りチョイスで大正解。
この日は絵の展示会も行われていて、目も癒されました。
その後雑貨屋さんなどをぶらついて買い物をし、そろそろ帰ろうと駐輪場へ向かっていると…
目の前に三陽さんが。そして小腹がすいていることに気づいた私たち。
はい。おやつにラーメンです。笑
実はこちらも未だ行けていなかったお店。
なのでオーダーはスタンダードな中華そばを。
おおお。綺麗です。
材料も一つ一つこだわりの食材を使用されており、食べるとそれが滲み出たような澄んだ味。
たぶん期間限定のすだち冷やしラーメンも気になっているので、近いうちに再訪したいです!
久々に1日通してずっと外食な日でしたが、なんだか旅行でもしている気分になれました。
たくさんカロリーは摂りましたが、自転車漕いだので0kcalです!笑
そろそろ涼しくなってくれるかなと思うので、また自転車で出かけたいなと思います。
(M.Y.)
デリカかぼちゃコロッケ
甘さたっぷりのかぼちゃを使用し、サクサクのパン粉で仕上げたかぼちゃコロッケです。
国産カボチャひき肉フライ
道産お豆とかぼちゃのコロッケ
北海道産南瓜の含め煮
甘くて濃厚な味わいの北海道産かぼちゃに、かつおと昆布の旨味がたっぷりしみた、
手作り感のある仕上がりです。大きめにカットされたかぼちゃは食べ応えも充分です。
クッキングスープパンプキンクリーム
濃厚な甘みのある、完熟赤皮栗かぼちゃとたっぷり玉ねぎ。
厳選素材に手間暇かけて作ったおいしい本格スープが出来上がります。
ババロリア( かぼちゃ) ソースなし
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜるとムース風に♪
天ぷらかぼちゃ(北海道)
北海道産の栗かぼちゃ( えびす種他)を天ぷら用として馬蹄型にカットしました。
かぼちゃペースト
裏ごし機(コミトロール)を使用し、なめらかなペースト状にいたしました。
冷凍かぼちゃピューレー(国産)
冷凍状態の国産かぼちゃを粗繊維まで破砕し、冷凍にしました。
粒子が細かく、食感がなめらかです。
加熱による劣化が少なく、素材のフレッシュ感がそのまま保たれています。
小さなカボチャグラタン
甘みのあるえびすかぼちゃに北海道産生乳を使用したホワイトソースをからめ、
かぼちゃとチーズをトッピングしました。ミニタイプのグラタンです。
匠 かぼちゃの煮物
しっとりした食感でかぼちゃ本来の甘さにかつおの風味のやさしい甘みを加えました。
Newパンプキンサラダ
かぼちゃ本来のおいしさであるホクホク感を引き出すため、原料から選定しました。
かぼちゃの固形感を生かし、マヨネーズをサックリ軽くあえた手作り感のあるパンプキンサラダです。
ダイスかぼちゃ 15mm
北海道の肥沃な大地で育んだかぼちゃを使用しました。
サラダやグラタンなどアイデアしだいでいろいろなメニューにご使用いただけます。
かぼちゃ乱切り
乱切りカットサイズ。そのまま、煮込み料理等にご使用ください。
かぼちゃ
北海道で収穫した原料をスチーム加工し空冷いたしました。
加熱して煮つけやお味噌汁、シチューにご利用ください。
パンプキンアンサンブルエッグ10カット
北海道産のかぼちゃと鶏肉そぼろを卵でとじました。緑黄色野菜の摂取にお役立てください。
冷凍かぼちゃまんじゅう
生地にはなめらかに加工したさといも、かぼちゃ、白いんげん豆を使用しました。
具は細かく砕いた鶏肉と豆腐をあわせてふんわりとまとめました。
やわらかかぼちゃしゅうまい(食物繊維)
豆腐とすり身と国産かぼちゃを合わせたやわらかな焼売です。
不足しがちな食物繊維入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。