やわらか麻婆ナス
大豆ミートを使用した、麻婆ナスです。お肉が苦手な方でもお召し上がりいただけます。
辛味を抑え、テンメンジャンを効かせて甘からく仕上げました。
チーズで鉄分
チーズ3 粒でほうれん草約1.8 株分(約55g) の鉄分(約1.1mg) が摂取できます。
1 粒標準5g、30 粒以上入り。
やわらか煮魚 ブリの甘酢あんかけ
ブリに粉付けし、油で揚げた後、甘酢ダレで煮込みました。
鮮度・身質が良いブリを目利きして使用しており、「ふっくらやわらかくて美味しい!」
「臭みがない」との声を多数頂いております。
やわらか煮魚 サバ味噌煮L
大型の国産サバを使用し、味噌の風味が良く、ふっくら飲み込みやすくなっております。
サバの骨からとった出汁を使用しているためコクのある味付けとなっています。
割烹おでん(7 種)
大根、卵、こんにゃく、さつま揚、お魚豆腐揚げ、焼竹輪、結び昆布が入ったおでんです。
こんにゃくは鹿の子を使用。厚みをもたせて歯ごたえを残しました。
結び昆布やお魚豆腐揚げなど、1品1品にこだわりました。
新お米のタルト
タルト生地とミルクソースに米粉を使い、もちっとした食感に仕上げました。
デザートでもお米のおいしさを味わえます。カルシウム・鉄分を強化しております。
フリーカットケーキ ピスタチオ
丁寧に焼き上げたスポンジの上に、ラズベリーピューレと風味豊かなピスタチオムースを重ねた
レアータイプのフリーカットケーキです。
ピスタチオの濃厚な味と、ラズベリーのすっきりとした後味をお楽しみいただけます。
新お米のムース
米粉を使ったほんのりと甘いムースと、カスタードソースの組み合わせです。
なめらかな口当たりのデザートです。
いつかのまん防だったか緊急事態宣言だったかが開けてすぐの頃のお話です。
やっとお酒と一緒に食事ができるという事で、Instagramで気になっていたお店に行ってきました!
何度か予約を試みましたが、いつも満席で諦めていたお店です。
夕方4時からなら席が開いているとの事で、明るいうちからのstartです。
劇場入口です。
突き出しはところてんとミミガーだったかな?
まずは軽めに、トロたく
その名の通り、トロとたくあん。
海苔にトロとたくあん、いくらとわさびをのせて巻き巻き。
醤油をつけて。シンプルなのにめちゃくちゃおいしー。
自分で巻いて食べるのがまた楽しくていいですね。
すみ劇場とはこのことです。
色々な種類のお魚がきれいに並んで炭で焼かれています。
塩振りパフォーマンスもイケてますね。
どのお魚もおいしそう。
いわしの大群ですね。こんがり良い焼き色。
私もこちらの大いわしを注文。
写真じゃわかりづらいですが、めちゃくちゃ大きいいわしでした。
おすすめの食べ方はやはりかぶりつき!
熱々で脂ののりが半端なくて、おいしかったです。
炭で焼くからか、いつも食べる焼き魚よりおいしく感じました。
こちらはなんだか見覚えのある旗が刺さっています。
KFC・・・某フライドチキン?(笑)
いえ、違うんです。
こちらは健人っきーフライドチキンです。
健人さんって方が作られているフライドチキンなのです。
串物をいくつか。
和牛サガリ。
海老に豚バラが巻いてある、海老巻。
その他にも数種類の串焼を頂いて丁度良いお時間となりました。
最後はサービスでこちらを出して頂きました。
クリームチーズと奈良漬?を生ハムで巻いたもので、こちらもおいしくお酒に合う1品でした。
時間制限がある中での食事でしたが、おいしく楽しい時間を過ごせました。
緊急事態宣言が解除されたら、また炭で焼かれたお魚を食べに行きたいと思います。
(A.N)
最近、行きつけの珈琲屋さんができました。
今年の6月に西小倉にオープンした「GENIC COFFEE(ジェニックコーヒー)」さんです。
街角にある小さなお店ですが、女性のイラストが描かれた大きな看板が目を引きます。
店に入ると焙煎機と様々な種類の豆がずらっと並んでおり、何とも本格的な珈琲屋さん。
壁には、カメラマンでもあるマスターが撮ったエモーショナルな写真もたくさん飾られています。
注文は店内にある豆を指定するか、私のようなコーヒー初心者はアイスかホットか、
どんなコーヒーが好きかを伝えたらマスターおすすめのコーヒーを淹れてもらえます。
店内で飲む場合のコップは、なんとワイングラス。
大きなグラスにたっぷりのコーヒー、とても贅沢な気分になります。
元々コーヒーがあまり得意ではなかった私ですが、こちらで飲んでから
コーヒーの美味しさに感動し、今ではふとした時に “ コーヒー飲みたいな ” となるまでに。
不思議とブラックでもあまり苦みを感じず、素人ですが豆によって味の違いもわかるので面白く、
コーヒー通の人はもちろん、苦手意識がある人にも是非おすすめしたいお店です。
おうちカフェ用に豆も挽いてもらったのですが、無性にコーヒーゼリーが食べたくなり、
すきなものを集めたコーヒーゼリーパフェを2つ作ってみました♪♪
コーヒーゼリー×チョコフレーク×バニラアイス×ガトーショコラ×抹茶アイス×小豆
完成する頃には中に入れたアイスが溶けて溢れる寸前に(笑)
意外と甘すぎず、ほろ苦さもあって絶妙で、とっても美味しかったです。
コーヒーゼリー×バニラアイス×アメリカンチェリー×チョコミントアイス×ポッキー
カットしたコーヒーゼリーとバニラアイス、刻んだチェリーを層にしていたのですが
アイスが溶けてしまいわからなくなってしまいました…(笑)
コーヒーゼリーといえば生クリームやバニラアイスを合わせるのが鉄板だとは思いますが、
チョコミン党の私は、チョコミントアイスも合うのでは…?と思い、実験してみました。
結果は大成功★ カフェでは出てこないような組み合わせで作れるので、おうちパフェはいいですね!
コーヒーが飲めなかった時代の私は、かっこよくコーヒーを飲む人に密かに憧れていたので、
やっと自分も飲めるようになり、嬉しい気持ちでいっぱいです。
またコロナ禍が落ち着いたら、いろんなカフェを巡ってみたいと思います♪
(E.A.)
パイシート
さまざまな用途に活用いただける便利なパイシートです。サクッと香ばしいパイ料理が楽しめます。
彩り春雨サラダ
春雨に赤・黄・緑の食材を加えて彩り良く仕上げました。
酢を効かせており、他の食材と和えるだけの簡単メニューアレンジが可能です。
タコミート
豚肉に完熟トマトと各種スパイスを加えじっくり調理しました。
ピザやタコス、タコライス等幅広くご使用頂けます。
Healthy Smile おいしい減塩ぽん酢
おいしさを損なわずに健康に貢献できるHealthy SmileTM シリーズの、かつおだし、昆布だし、
帆立だしがきいてしっかりとした味わいの減塩ぽん酢( 食塩相当量25% カット・当社「味ぽんR比」) です。
スクール焙煎ごまドレッシング
調味料( アミノ酸)、卵と乳成分不使用のドレッシングです。
香ばしいごまの風味とうま味を活かしたクリーミィタイプのドレッシングです。
甘みあっさりりんごダイスカット
中国産りんごダイスカットを日本国内にて、エキストラライトシラップで仕上げました。
酸素吸収機能パウチにより、フルーツ本来の鮮やかな色調とおいしさを長期間保ちます。
和さらだ 国産キャベツのコールスロー
国産原料を使用したコールスローサラダです。
大豆で作った自家製「大豆マヨネーズ」で和え、コーン、人参を加え彩り良く仕上げました。
匠 ほうれん草の白和え
自家製の豆腐にすりごまを加え、上品な味わいに仕上げた白和えにほうれん草と人参を加えた
定番和惣菜です。流水解凍又は冷蔵庫で解凍して頂き、盛り付けるだけの簡単調理品です。
プチドリップ
惣菜製品のドリップを抑制し、おいしさ(食感、味)が向上します。
食材のツヤを向上させ、見栄えの良い料理に仕上がります。
非加熱でも簡単にトロミをつけることができます。
ソイリーボール(プレーン)
植物由来の原材料のみで作ったプレーンタイプのソイリーボールです。
フライ調理・スチコン調理・煮込み調理・電子レンジ調理が可能で幅広くお使いいただけます。
ゆず香る桜えびと枝豆の豆腐揚げ90
プリフライした、揚げて切るだけの簡単調理可能商品です。
桜えびとゆずのフレーバーが特長でゆずの香りがアクセントになっています。