「ハレ」とは清々しく、おめでたい節目のことをさします。
簡単クック骨なし天然ぶり
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
冷凍生ゆずしぼりたて
100%国産のゆずを搾り、その果汁を冷凍パックしました。
合成保存料、着色料は一切使用しておりません。
細切り蒲鉾天着IQF
短冊状にスライスしてバラ凍結しております。
紅と白のコントラストがおめでたい日にぴったりです。
お餅風ムース30
お餅の風味を再現した加熱調理対応のムースです。
お雑煮やお汁粉などの温かいメニューにご利用できます。
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。
いももち ミニ
じゃがいもをよくたたくと粘性が出てお餅のようになります。
その形をととのえ、揚げたり、焼いたりしたものが北海道に古くから伝わる「いももち」です。
独自の製法により冷めても硬くなりません。
すいとん
昔ながらのすいとんを、平型にして、かわいく食べやすく、少し現代風に再現しました。
アレルギー対応のため、従来品と異なり、脱脂粉乳を使用しておりません。
国産原料のみで製造しております。
ここ半年間で食べたお蕎麦をご紹介します。
その1:手打ちそば 柳屋
場所は甲佐町にあります。
ミシュランガイドにも掲載歴のあるお店。
この日はあいにくの雨。しかもかなりの土砂降り。笑
そんなことは気にせず、美味しいお蕎麦を食べます。
やってきました!おろし蕎麦です。どシンプルに。
ひとくち目は、お蕎麦だけで頂きました。
ふわっと蕎麦の香りが立って美味。
つゆとの相性も抜群であっという間に完食。
〆には蕎麦湯も頂きました!
その2:そば茶屋華元 本膳庵
場所はアミュプラザ熊本7階です。
レストラン街で何を食べようかとフロアを一周した結果、
最初に目についていたこちらのお店に決定。
本膳庵さん、お蕎麦だけでなくお酒(日本酒)の種類も豊富で
ちょっと飲みながら酒の肴にお蕎麦を…なんてカッコイイ!!
と、思いながら料理の到着を待ちます。私、下戸ですが…笑
さ、やってきました!
今回は季節限定の茄子とオクラのお蕎麦と炊き込みご飯です。
つゆはぶっかけスタイル。薬味のねぎとわさびを少量加えて頂きます!
茄子とオクラ、えびの食感がそれぞれ相性が良く、スルスル食べちゃいます。
こちらの炊き込みご飯は、白ご飯を変更したもの。
いや、炊き込みご飯にして大正解!お蕎麦にも合う。
ご飯もお蕎麦も一口も残さずに完食です。
その3:山本屋食堂
場所は、藤崎宮前駅の道向かい
以前訪れた際には、親子丼を注文していました。(★2021年 丑年★)
今回は天ぷら蕎麦です。
えび天2本、茄子、ピーマンだったかと…
そしてまさかの海苔の天ぷら!吸油率半端ないよね…笑
こちらのお蕎麦はつるんとして喉ごしが良きでした。
10月下旬から11月上旬が秋蕎麦のシーズンとのこと。
今週末あたり、お蕎麦を食べに行こうかな♪
A.S.
冷凍白玉S・M
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。
もち米の風味を生かした、歯ごたえの良い白玉です。
生餅いい(煮込み餅) 紅・白
煮込み対応。ひと口タイプのかわいいお餅です。
調理後、時間が経っても料理の中でくっついたりしないのが特徴です。
冷凍のまま煮込んでください。100 個/P
やわらか焼餅S・M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷凍しました。
自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい柔らかさが特徴です。
白玉団子(素材)
さっと煮立て、後は混ぜるだけ!デザートや汁物にお使いください。
さっくりお餅
国産のもち粉を使用。ふくなお独自の技術で、お餅の風味はしっかり残しつつ、
歯切れの良い食感にこだわりました。
全国学校給食週間(2022 年1 月24 日ー30 日)
給食週間中は、全国各地の学校でさまざまな取り組みがなされています。例えば、『世界の料理』
『免疫アップ週間』『美容にまつわる給食』など、各学校で趣向を凝らした給食が提供されます。
今回は給食週間におすすめの商品と世界の料理を提案しております!
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。
サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
簡単クック骨なしさけ
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
国産千切たくあん
九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。
千切にしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみいただけます。
くまモンの味付のり
有明海産海苔に北海道羅臼産昆布でだしを採ったタレで味付しました。
くまモンのフィルム入りです。
コーヒー:粉末
いちご:顆粒
バナナ:顆粒
ミルメーク各種
全国の学校給食で多くの子どもたちに飲まれ、牛乳嫌いのお子様にも大好評。
カルシウム、ビタミンC 配合。牛乳に溶かすだけ!
焼プリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。
とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。
熊本に来てから、ずっと行きたいと思っていた「Greentea.Lab(グリーンティラボ)」さん。
以前の先輩の記事はこちら→2021年6月30日「行ってみたかったお店in益城」
駐車場も広いので余裕をもって止められました。
ちなみに今回の目的は「茶蕎麦御膳」!!
お会計を先に済ませ、最初におすすめのお茶をいただきます。
ホットかアイスが選べたのですが、当日あまりに天気が良く暑かった為アイスにしました。
色が綺麗すぎます。見た目で既に癒される。
前回の先輩の記事でも書かれていましたが、うまみがすごい・・・!
ほろ苦さや渋みもありつつ、とても飲みやすい優しい味でした。
そしてこちらが「茶蕎麦御膳」!
お蕎麦の色がとっても綺麗です。
サラダ用にお茶のドレッシングと、中央のすり鉢にはお塩の他にお茶の葉や香辛料が
入っていました。お塩と一緒に細かく砕いて、お蕎麦につけて食べるんだそうです。
お蕎麦は塩に付けて食べたり、右下の器のつゆに付けていただきます。
お茶のドレッシングは濃茶のようにとろっとしており、サラダにかけて食べると
口の中にお茶の香りが広がります。
お塩もお茶の葉や香辛料でとても香り高く、まさにお茶尽くし。幸せ過ぎます。
さらにこのつけ汁。温かいだしにねぎや椎茸が入っており、具沢山です。
お蕎麦を浸して食べると幸福度MAXな最強の組み合わせでした。
もちもちのお団子やお豆腐、副菜のきんぴらもしっかり味わっていただきました。
一息ついてメニューをみると、かき氷やデザートと抹茶のセットなど誘惑がいっぱい。
しかしこれから食欲の秋。食べ過ぎには気をつけなければと思いつつ、
次回は何を食べようかと考えておりました。
お結びやスイーツもまたリベンジしに行きたいです!
(S.O.)
カットシートケーキ ガナッシュ
ココアスポンジとチョコレートクリームを合わせた定番チョコレートケーキに、グラサージュショコラで
模様を加えちょっとリッチに光沢感とショコラ感をプラス。
チョコレートの美味しさがふんだんに楽しめます。
カットシートケーキ ダブルベリー
ほどよい甘さのストロベリークリームとプレーンスポンジを重ね合わせ、上面にはラズベリーのソースを
描いた華やかな仕上がり、優しい味わいのシートケーキです。ベリーの味わいと香りがお楽しみ頂けます。
カットシートケーキ フロマージュ
チーズ風味のホイップクリームと、プレーンスポンジを重ね合わせたシートケーキです。
まろやかな味わいのチーズクリームとプレーンスポンジがマッチしています。
カットシートケーキ 抹茶
丸久小山園の宇治抹茶を使用したスポンジとクリームの和テイストなシートケーキです。
仕上げは、パレットで模様をつけて、そぼろ抹茶を散りばめ食感と見た目のアクセントにしました。
抹茶の深い味わいをお楽しみください。