調理用紙カップマフィンカップ白(大)
・底60X 高40mm ・耐熱性200℃ (20 分)
蒸しパンミックス(白)
水1 リットルで混ぜて蒸すだけで、ボリュームのある蒸しパンが作れます。
甘さ控えめでアレンジも可能です。
野菜果実ミックスジュース
野菜汁60%、果汁40% の野菜果実ミックスジュースです。
15 種類の野菜と2 種類の果実を使用し、野菜の味がしっかりとした味わいでありながら、
すっきりとした飲み口に仕上げました。
うらごしにんじん
国産のにんじんを、風味をそこなわないよう、均質なペースト状に仕上げました。
パン・ケーキ・麺類等の練り込み、スープ・ゼリー等のベースとしてご使用いただけます。
やっといろいろ解除にはなりましたが…
自粛慣れってやつですかね。飲みに行き方を忘れました。笑
なので今回は最近のランチやらおやつやらを紹介します。
甲佐町にあるNIPPONIA甲佐内にある、「古田パン」さん。
とても人気なので、私みたいな朝激弱人間にとって、
ある程度の選択肢が残されている時間に行くにはちょっとした気合が必要です。
気合い、ちょっとだけ出して無事いろいろゲットできました♪
こちらはカンパーニュ。こだわりの材料と自家製酵母でつくられており、
もっちり食感、小麦の味がじわっと。ついついとまらなくなる美味しさです。
ひさびさの「てる山うどん」さん。
勤務地が本社に戻れたのでランチに行けるようになりました!
まごころ込めて打たれた麺は、魂の味がしますよ。
寒くなってきたので、温かいお出汁がじんわり染みます。
近くにおいしいお店があるって嬉しいですね。
こちらは差し入れで頂いたアントルメ果樹さんの「かじゅ缶パフェ」
缶詰のように、蓋を開けて頂くスタイル。まさに、映えーーーー!な一品です。
見た目だけでなく、中に綺麗に詰められたショートケーキは甘すぎずパクパクいけます。
そして崩れないので、移動中も気にしなくていいのがまたポイント高しですね。
こちらは鶴屋さんの催事「フランス展」で頂いたクレープです。
やっぱクレープにはキャラメルサレ!最近その美味しさを再確認しています。
フランス展では他にもいろんなお店が出展されていて、何年か前に試食まではしたものの、
時間が無さ過ぎて買えなかった美味しい白バルサミコや塩も無事ゲット!また来年も楽しみです♪
熊本駅内にある、スパゲッティーの「パンチョ」さん。
並盛-メガ盛りは金額が変わりません。(並盛:麺400g、メガ盛り:麺600g)
ごちそうしてもらえるし最近大食いしてなかったので自分の限界を知りたくメガ盛りに挑戦。
単純に食べたいメニューにしたらまぁまぁのボリュームでした!!笑
あっつあつでなかなか食べ進められませんでしたが、何とか完食。胃袋はまだ現役のようです!
その後完食した褒美に「阿部牧場」さんのジェラートで塩分と糖分の調整。
濃いくてミルキーーー!そしてこちらも結構ボリュームあります。笑
阿部牧場さんといえば、レストランやチーズ工房が併設されているASO MILK FACTORYという施設が
10月にオープンされているので、そちらにもお邪魔したいですねー。
食欲の秋、そろそろ本腰入れて美味しいもの探しの旅にでたいですねぇ♪
(M.Y.)
凍結卵白(HV)
新鮮な鶏卵から衛生的に卵白を分離した殺菌凍結卵です。
卵白の持つ粘りと繋がりを残してあるため、調理適性に優れています。
解凍後は冷蔵庫(0℃-8℃ ) に保管し、24 時間以内にご使用ください。
ソイレブール
バターの代わりに使える、60%以上が大豆由来原料の植物性バター様素材です。
バンホーテンピュアココア
砂糖やミルクを含まない純ココアです。お菓子作りやお料理にもご利用ください。
1828 年、世界で初めてココアパウダーの製造法を発明したのが、オランダのC.J. バンホーテンです。
以来190 年以上、香り高くきめの細かい良質のココアとして世界中の人々に愛され続けています。
クーベルチュールチョコレート
ナッツ感のあるバランスの良いスイートチョコレートです。
カカオ感が強く、渋みを適度に抑えながらもナチュラルな心地の良い香りが残ります。
原料用チョコレートとして加工・トッピングと様々なご使用方法がございます。
23℃以下の涼しい場所で保存してください。
カラースプレー
直径約1mm の細長い円柱状をした、
天然色素使用の6 色(白・黄・青・緑・橙・桃色)の準チョコレートです。
クレープシート
ガレットメニューやミルクレープなど、幅広いメニューに使える、簡単便利な素材商品です。
ゼラチン(粉末)A-U
牛骨、豚骨、豚皮を基原としたアルカリ処理タイプの粉末ゼラチンです。
寒天クック
水づけも裏ごしもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。
※果汁など酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。
一緒に煮立てると固まらなくなることがあります。
ジェフアガーL
常温で固まるぷるんとした食感の、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です。
果汁など酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。
一緒に煮立てると固まらなくなることがあります。
ヨーグルト、乳酸飲料等を加えると固まらなくなります。
PP凍結全卵
新鮮な鶏卵を、衛生的に割卵して製造した殺菌凍結卵です。
解凍後は冷蔵庫(0℃- 8℃ )に保管し、24 時間以内にご使用ください。
穂波(調理・菓子用米粉)
上新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理やお菓子づくりに利用できます。
ホームケーキミックス
ホットケーキ、蒸しパン、ドーナツなどにぴったりのマルチケーキミックス。
懐かしい甘みが特長。香料不使用。便利なチャック式パッケージ。
M120 水だけスポンジミックス
水だけで簡単にスポンジケーキ(15cm 型6 個分)が作れます。
その他ロールケーキやオムレットなどにもご使用いただけます。
ベーキングパウダー
ベーキングパウダーの業務用サイズとなります。
保存性が高く長期間ガス発生効力を保ちきめ細かなスポンジ状に膨らませる事が出来ます。
パイシート
折込油脂を使用した、折パイを冷凍しました。様々な形にカットしてご使用いただける便利なパイです。
久しぶりに午前中からいろんな場所を歩いたり、登ったり。
自然のパワーを吸収しつつ日頃の運動不足をほんのちょっと解消して、
夜はワイン食堂トキワさんにお邪魔しました。
気になってSNSで見てはいたものの、行けずにいたお店です。
南瓜と落花生のポタージュ
とろんとした甘さと落花生の食感がクセになります。もう一杯くださいと言いたい…。
さんまと里芋、無酸処理海苔のテリーヌ
無酸処理海苔って初めて!断面がきらきらと美しく、テンション上がりました^^
里芋とさんまの食感と海苔の風味を楽しめます。
豚肉と焼き茄子のムース
ルッコラがドーンとのっています。香草系大好き。
噛み締めた時、豚肉の甘みがじわぁっと広がります。焼き茄子もなめらかで素材の味が楽しめます。
真鯛のポワレ いりこ出汁と椎茸
真鯛の皮目はパリッとして身はほくほくで、しみわたる出汁によってさらに幸福感マシマシな一品。
鹿肉とシャドークイーン
シャドークイーンも鹿肉もあざやか!
やわらかくて旨味があって無くなるのがもったいない気持ちになります。
渡り蟹といかのパスタ
トマトソースと海の幸の美味しさが絡まって幸せです。
最後まで大満足なひと時。素材へのこだわりと美味しさに心をつかまれました。
ワインも色々あって料理や好みに合わせておすすめしてくださいます。
M.I.
赤飯
粒よりのささげ豆を使用した、炊き込み用の赤飯の素です。
ゆであずき
小豆の粒と風味を活かしたゆであずきです。
だんご、あんみつ、かき氷などのトッピング、お湯で溶かしてぜんざいなどにご使用いただけます。
お好みで焼き餅、白玉、栗など添えると一層美味しく頂けます。
きな粉(熊本産)
熊本県産大豆を使用したきな粉です。
黒豆(L) 北海道産
厳選された北海道産黒大豆を、当社独自の製法で、ふっくらと上品な甘さに仕上げました。