冷凍白玉S・M
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。
もち米の風味を生かした、歯ごたえの良い白玉です。
生餅いい(煮込み餅) 紅・白
煮込み対応。ひと口タイプのかわいいお餅です。
調理後、時間が経っても料理の中でくっついたりしないのが特徴です。
冷凍のまま煮込んでください。100 個/P
やわらか焼餅S・M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷凍しました。
自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい柔らかさが特徴です。
白玉団子(素材)
さっと煮立て、後は混ぜるだけ!デザートや汁物にお使いください。
さっくりお餅
国産のもち粉を使用。ふくなお独自の技術で、お餅の風味はしっかり残しつつ、
歯切れの良い食感にこだわりました。
全国学校給食週間(2022 年1 月24 日ー30 日)
給食週間中は、全国各地の学校でさまざまな取り組みがなされています。例えば、『世界の料理』
『免疫アップ週間』『美容にまつわる給食』など、各学校で趣向を凝らした給食が提供されます。
今回は給食週間におすすめの商品と世界の料理を提案しております!
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。
サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
簡単クック骨なしさけ
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
国産千切たくあん
九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。
千切にしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみいただけます。
くまモンの味付のり
有明海産海苔に北海道羅臼産昆布でだしを採ったタレで味付しました。
くまモンのフィルム入りです。
コーヒー:粉末
いちご:顆粒
バナナ:顆粒
ミルメーク各種
全国の学校給食で多くの子どもたちに飲まれ、牛乳嫌いのお子様にも大好評。
カルシウム、ビタミンC 配合。牛乳に溶かすだけ!
焼プリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。
とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。
熊本に来てから、ずっと行きたいと思っていた「Greentea.Lab(グリーンティラボ)」さん。
以前の先輩の記事はこちら→2021年6月30日「行ってみたかったお店in益城」
駐車場も広いので余裕をもって止められました。
ちなみに今回の目的は「茶蕎麦御膳」!!
お会計を先に済ませ、最初におすすめのお茶をいただきます。
ホットかアイスが選べたのですが、当日あまりに天気が良く暑かった為アイスにしました。
色が綺麗すぎます。見た目で既に癒される。
前回の先輩の記事でも書かれていましたが、うまみがすごい・・・!
ほろ苦さや渋みもありつつ、とても飲みやすい優しい味でした。
そしてこちらが「茶蕎麦御膳」!
お蕎麦の色がとっても綺麗です。
サラダ用にお茶のドレッシングと、中央のすり鉢にはお塩の他にお茶の葉や香辛料が
入っていました。お塩と一緒に細かく砕いて、お蕎麦につけて食べるんだそうです。
お蕎麦は塩に付けて食べたり、右下の器のつゆに付けていただきます。
お茶のドレッシングは濃茶のようにとろっとしており、サラダにかけて食べると
口の中にお茶の香りが広がります。
お塩もお茶の葉や香辛料でとても香り高く、まさにお茶尽くし。幸せ過ぎます。
さらにこのつけ汁。温かいだしにねぎや椎茸が入っており、具沢山です。
お蕎麦を浸して食べると幸福度MAXな最強の組み合わせでした。
もちもちのお団子やお豆腐、副菜のきんぴらもしっかり味わっていただきました。
一息ついてメニューをみると、かき氷やデザートと抹茶のセットなど誘惑がいっぱい。
しかしこれから食欲の秋。食べ過ぎには気をつけなければと思いつつ、
次回は何を食べようかと考えておりました。
お結びやスイーツもまたリベンジしに行きたいです!
(S.O.)
カットシートケーキ ガナッシュ
ココアスポンジとチョコレートクリームを合わせた定番チョコレートケーキに、グラサージュショコラで
模様を加えちょっとリッチに光沢感とショコラ感をプラス。
チョコレートの美味しさがふんだんに楽しめます。
カットシートケーキ ダブルベリー
ほどよい甘さのストロベリークリームとプレーンスポンジを重ね合わせ、上面にはラズベリーのソースを
描いた華やかな仕上がり、優しい味わいのシートケーキです。ベリーの味わいと香りがお楽しみ頂けます。
カットシートケーキ フロマージュ
チーズ風味のホイップクリームと、プレーンスポンジを重ね合わせたシートケーキです。
まろやかな味わいのチーズクリームとプレーンスポンジがマッチしています。
カットシートケーキ 抹茶
丸久小山園の宇治抹茶を使用したスポンジとクリームの和テイストなシートケーキです。
仕上げは、パレットで模様をつけて、そぼろ抹茶を散りばめ食感と見た目のアクセントにしました。
抹茶の深い味わいをお楽しみください。
メディカルナノコート
*ウイルス・細菌を不活化します! *抗菌効果は1- 3 ヶ月
*お子さんの触れる場所でも安心!
*国際空港・鉄道・市役所・保健所・病院・介護施設・美術館など 多くの場所にて実績、データあり
◆メディカルナノコートとは?
日本初の最新ナノテクノロジーから生まれた抗ウイルス・抗菌コーティングです。
多くの人が手に触れる場所等の接触感染箇所に塗布することで、付着したウイルスや細菌の感染能力をなくします。
◆メディカルナノコート5 つの特徴
1. 3つの独自技術の融合による抗菌・抗ウィルス効果
2. 特許取得済みの技術と各種試験取得
3. 世界初の公共施設における接触感染予防の技術
4. 国際連合工業開発機構(UNIDO) に登録されている日本の先端技術
5. 2009 年の初採用以降10 年以上に渡る多くの実績
ノロスター VG クリーナー
サッとひとふきで、手軽に使えて、ウイルス除去と除菌までできる。
一度で済むので、お掃除する人にもやさしい洗剤です。
アクリル製パーティションやビニールカーテンなどにも使用でき、薬剤の跡も残りません。
手指用エヌスター
アメリカ疾病予防管理センターや食品衛生検査指針で推奨されている「複数のウイルス」で
効果を検証済みのアルコール消毒薬です。
エタノールにリン酸、酒石酸をプラスすることで、様々なウイルス、細菌に効きます。
ノロスター
食品衛生検査指針等で推奨されている検査済みの食品添加物アルコール製剤です。
エタノール、有機酸に硫酸マグネシウムをプラスすることで、様々なウイルス、細菌を除去します。
ノロスター トイレクリーナー
サッとふくだけで洗浄・ウイルス除去・除菌・消臭を一度に実現!トイレを清潔に保ちます。
便器や便座だけでなく、スイッチ類、レバー、洗面台、床、壁などトイレ内の
さまざまな箇所に使用できます。
先日、久しぶりに母が福岡へ遊びに来たので、一緒に出掛けてきました。
買い物も終わり、少し疲れたので甘いものでも食べて休憩しようと鈴懸本店さんへやって来ました。
鈴懸さんはデパートに出店されていますが、カフェが併設されているのはここ本店だけ。
そういうわけで、この日も行列でした。
順番が来るまで、店内で家で食べる用の和菓子を購入。
秋と言えば、芋、栗、南瓜と言いますが、私は断然栗派なのです。
そしてこの時期になると必ず鈴懸さんにあるものを買いに来ます。それは後程・・・
やっとカフェ店内へ。
母が注文したのは、秋限定の栗のパフェ。
九州産の栗を使用した自家製水羊羹と栗のアイス。
中盤にはカシスのジュレとブルーベリーが入っていてさっぱり。
私はこちらの鈴パフェ。
アイスをバニラ、キャラメル、抹茶、黒ゴマから3つ選べます。
私は、バニラ、キャラメル、抹茶を・・・
鈴懸といえば、鈴乃最中。真ん中に可愛くのっています。
中にはフルーツがゴロゴロ。缶詰のフルーツではなく生のフルーツってところがまた良いのです。
帰宅後、早速買って来た和菓子を。
先程言っていた、あるものはこちらです↑↑↑
【栗つむぎ】
つきたての団子に栗を贅沢に使った栗餡、そして大きな渋皮栗。
この栗餡がたまらなくおいしいのです。
今年は2度目。母にどうしてもこのおいしさをわかってもらいたくて購入しました。笑
母もおいしくて感激してくれました。
こちらは【栗蒸し】
熊本県産の渋皮栗をふんだんに使った蒸羊羹です。
大きな栗が食べごたえあります。栗好きの私にとっては至福の時ですね。
こちらは母が気になって購入した、干し柿の練り切り【照柿】
見た目もかわいらしい。
見た目だけでなく、練り切りには刻んだ干し柿が仕込まれ、味にも柿の凝縮された風味が
感じられました。
この日は大好きな栗がたくさん食べられて幸せでした。
その時期にしか食べれないものだと余計にありがたみを感じますね。
今年の栗ももうそろそろおしまい。私の栗活ももうおしまいです。
また来年の今頃、私は鈴懸さんへ向かっていることでしょう・・・笑
(A.N.)
本生おろししょうが
香り豊かなしょうがのおろしたてをパック。料理の味を引き立てる決め手として幅広くご使用下さい。
利便性に優れたハンディなチューブタイプです。
ポタージュスープ
牛乳要らずでまろやかクリーミー。じゃがいもをベースに香味野菜の旨味をブレンドし、
パセリを加えて彩り豊かに仕上げました。
チャック付スタンド袋なので保存が便利で、必要な分を手軽に利用できます。
レーズンフランス
小さいサイズで食べ応えのあるレーズン入りのフランスパンです。
このレーズンをソフトフランスの生地と組み合わせ、ほんのり甘酸っぱい「レーズンフランスパン」
を作りました。焼き立てを-40℃で急速凍結し、風味や食感を損なわないよう品質管理の行き届いた
国内工場で製造しています。
照りつや職人
塩味を抑えた甘めのたれです。高粘度で具材と絡まりやすく、様々な食材の上掛け用として使用すれば
「照りつや」が持続します。焦がし粉末醤油・醤油もろみ等特殊原料を使用し、コク深くロースト感も付与できます。
チーズインハンバーグ
鶏肉をベースに柔らかく焼きあげ、コクのあるチーズ( チェダー、ゴーダ) を包餡した60g ハンバーグです。
オーブン・電子レンジ調理などにも対応しており、使いやすく、利便性も高い商品です。
地中海風グリル野菜ミックス
地中海野菜のズッキーニ、なす、赤パプリカ、黄パプリカをグリル加工し、彩りよくミックスしました。
ノンオイルでグリルしております。