クレープシート
ガレットメニューやミルクレープなど、幅広いメニューに使える、簡単便利な素材商品です。
ゼラチン(粉末)A-U
牛骨、豚骨、豚皮を基原としたアルカリ処理タイプの粉末ゼラチンです。
寒天クック
水づけも裏ごしもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。
※果汁など酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。
一緒に煮立てると固まらなくなることがあります。
ジェフアガーL
常温で固まるぷるんとした食感の、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です。
果汁など酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。
一緒に煮立てると固まらなくなることがあります。
ヨーグルト、乳酸飲料等を加えると固まらなくなります。
PP凍結全卵
新鮮な鶏卵を、衛生的に割卵して製造した殺菌凍結卵です。
解凍後は冷蔵庫(0℃- 8℃ )に保管し、24 時間以内にご使用ください。
穂波(調理・菓子用米粉)
上新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理やお菓子づくりに利用できます。
ホームケーキミックス
ホットケーキ、蒸しパン、ドーナツなどにぴったりのマルチケーキミックス。
懐かしい甘みが特長。香料不使用。便利なチャック式パッケージ。
M120 水だけスポンジミックス
水だけで簡単にスポンジケーキ(15cm 型6 個分)が作れます。
その他ロールケーキやオムレットなどにもご使用いただけます。
ベーキングパウダー
ベーキングパウダーの業務用サイズとなります。
保存性が高く長期間ガス発生効力を保ちきめ細かなスポンジ状に膨らませる事が出来ます。
パイシート
折込油脂を使用した、折パイを冷凍しました。様々な形にカットしてご使用いただける便利なパイです。
久しぶりに午前中からいろんな場所を歩いたり、登ったり。
自然のパワーを吸収しつつ日頃の運動不足をほんのちょっと解消して、
夜はワイン食堂トキワさんにお邪魔しました。
気になってSNSで見てはいたものの、行けずにいたお店です。
南瓜と落花生のポタージュ
とろんとした甘さと落花生の食感がクセになります。もう一杯くださいと言いたい…。
さんまと里芋、無酸処理海苔のテリーヌ
無酸処理海苔って初めて!断面がきらきらと美しく、テンション上がりました^^
里芋とさんまの食感と海苔の風味を楽しめます。
豚肉と焼き茄子のムース
ルッコラがドーンとのっています。香草系大好き。
噛み締めた時、豚肉の甘みがじわぁっと広がります。焼き茄子もなめらかで素材の味が楽しめます。
真鯛のポワレ いりこ出汁と椎茸
真鯛の皮目はパリッとして身はほくほくで、しみわたる出汁によってさらに幸福感マシマシな一品。
鹿肉とシャドークイーン
シャドークイーンも鹿肉もあざやか!
やわらかくて旨味があって無くなるのがもったいない気持ちになります。
渡り蟹といかのパスタ
トマトソースと海の幸の美味しさが絡まって幸せです。
最後まで大満足なひと時。素材へのこだわりと美味しさに心をつかまれました。
ワインも色々あって料理や好みに合わせておすすめしてくださいます。
M.I.
赤飯
粒よりのささげ豆を使用した、炊き込み用の赤飯の素です。
ゆであずき
小豆の粒と風味を活かしたゆであずきです。
だんご、あんみつ、かき氷などのトッピング、お湯で溶かしてぜんざいなどにご使用いただけます。
お好みで焼き餅、白玉、栗など添えると一層美味しく頂けます。
きな粉(熊本産)
熊本県産大豆を使用したきな粉です。
黒豆(L) 北海道産
厳選された北海道産黒大豆を、当社独自の製法で、ふっくらと上品な甘さに仕上げました。
「ハレ」とは清々しく、おめでたい節目のことをさします。
簡単クック骨なし天然ぶり
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
冷凍生ゆずしぼりたて
100%国産のゆずを搾り、その果汁を冷凍パックしました。
合成保存料、着色料は一切使用しておりません。
細切り蒲鉾天着IQF
短冊状にスライスしてバラ凍結しております。
紅と白のコントラストがおめでたい日にぴったりです。
お餅風ムース30
お餅の風味を再現した加熱調理対応のムースです。
お雑煮やお汁粉などの温かいメニューにご利用できます。
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。
いももち ミニ
じゃがいもをよくたたくと粘性が出てお餅のようになります。
その形をととのえ、揚げたり、焼いたりしたものが北海道に古くから伝わる「いももち」です。
独自の製法により冷めても硬くなりません。
すいとん
昔ながらのすいとんを、平型にして、かわいく食べやすく、少し現代風に再現しました。
アレルギー対応のため、従来品と異なり、脱脂粉乳を使用しておりません。
国産原料のみで製造しております。
ここ半年間で食べたお蕎麦をご紹介します。
その1:手打ちそば 柳屋
場所は甲佐町にあります。
ミシュランガイドにも掲載歴のあるお店。
この日はあいにくの雨。しかもかなりの土砂降り。笑
そんなことは気にせず、美味しいお蕎麦を食べます。
やってきました!おろし蕎麦です。どシンプルに。
ひとくち目は、お蕎麦だけで頂きました。
ふわっと蕎麦の香りが立って美味。
つゆとの相性も抜群であっという間に完食。
〆には蕎麦湯も頂きました!
その2:そば茶屋華元 本膳庵
場所はアミュプラザ熊本7階です。
レストラン街で何を食べようかとフロアを一周した結果、
最初に目についていたこちらのお店に決定。
本膳庵さん、お蕎麦だけでなくお酒(日本酒)の種類も豊富で
ちょっと飲みながら酒の肴にお蕎麦を…なんてカッコイイ!!
と、思いながら料理の到着を待ちます。私、下戸ですが…笑
さ、やってきました!
今回は季節限定の茄子とオクラのお蕎麦と炊き込みご飯です。
つゆはぶっかけスタイル。薬味のねぎとわさびを少量加えて頂きます!
茄子とオクラ、えびの食感がそれぞれ相性が良く、スルスル食べちゃいます。
こちらの炊き込みご飯は、白ご飯を変更したもの。
いや、炊き込みご飯にして大正解!お蕎麦にも合う。
ご飯もお蕎麦も一口も残さずに完食です。
その3:山本屋食堂
場所は、藤崎宮前駅の道向かい
以前訪れた際には、親子丼を注文していました。(★2021年 丑年★)
今回は天ぷら蕎麦です。
えび天2本、茄子、ピーマンだったかと…
そしてまさかの海苔の天ぷら!吸油率半端ないよね…笑
こちらのお蕎麦はつるんとして喉ごしが良きでした。
10月下旬から11月上旬が秋蕎麦のシーズンとのこと。
今週末あたり、お蕎麦を食べに行こうかな♪
A.S.