九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2021年11月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


先日、海鮮丼を食べに行こう!という話になり、「うみてらす豊前」さんへ行ってきました。
場所は福岡県の豊前市という所で、目の前には海が広がっています。

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1階に海鮮の直売所があり、2階にあるのが「漁師食堂 うのしま豊築丸」さん。
こちらは漁協直営の食堂で、メニューは季節ごとに入れ替わります。
私が伺った時は「鱧」がメインのメニューが並んでいました。
海鮮丼が目的で来ましたが、頼んだのは鱧のフライ定食でした。旬の誘惑には勝てません。




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こちらがフライ定食。
メニューはフライとお刺身、豆腐、アカモク、お漬物、ご飯とお味噌汁です。





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鱧はタルタルソースをたっぷりつけていただきます。
淡白な白身のふっくらした食感とタルタルソースの相性は抜群でした。
サクサクとあっという間に食べてしまいました。





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こちらはお刺身。お刺身もとても美味しかったです。
次回は海鮮丼を食べようと思いました。





季節によってコショウダイ、さわら、かに、かき、いかなど様々なメニューに変わるようです。
漁の状況などでメニューの期間なども変わってくるみたいなのでぜひサイトなどをチェックしてみてください。




(S.O.)

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2021年11月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年1月号






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コッペパン(バラ・個包装)40・70

ふんわりとした食感で飽きの来ないおいしさのコッペパンです。
乳・卵を一切使用していないので医療・介護・給食・外食・業務用など幅広いシーンで
活用できるコッペパンです。主原料の小麦粉、副資材に至るまで厳選した原料を使い、
製造は国内自社工場で行っています。




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和のパンケーキ(きなこ&黒糖蜜)

しっとりとしたきなこの風味の生地に、黒糖蜜を使用したソースを入れました。
ふんわりやわらかな食感の一品です。国産のきなこと沖縄県産の黒糖で作った黒糖蜜を使用しております。




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型抜きチーズ

ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かした、動物や乗り物の形に型抜きできるチーズです。




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からし蓮根(ボール)

熊本名物のからし蓮根を細かく刻んで、丸く成形し一口サイズにしました。
辛さもほどよく食べやすくなっています。
辛さが苦手な方はマヨネーズをつけるとまろやかになりおいしくいただけます。




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瀬戸内レモンフィリング

大豆で作った自家製ソイクリームです。瀬戸内レモンの皮と果汁を加え、
さわやかな味付けに仕上げました。瀬戸内レモン(皮)2.5% 瀬戸内レモン(果汁)1.3%




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カットゼリー(サイダー風)

爽やかな酸味が特徴の「サイダー風」カットゼリーです。

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2021年11月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

コロナも落ち着いてきた今日この頃。

いつもの悪い癖。突然のひらめきで航空券をネットでポチリ。久々に福岡を飛び出してきました!

弾丸1泊2日の旅。今回は南へ・・・

到着したのは・・・

 

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世界遺産の島、奄美大島!

福岡空港から1時間ちょっとで行けるなんて思いもよらず。

久々の旅行は天気も良くて最高です!

 

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お昼ご飯はこちらへ。

けいはん ひさ倉さんへ。奄美大島の郷土料理と言えば鶏飯ですよね。



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1テーブルに出し汁の入ったお鍋とおひつが1つづつやって来ます。

具材は、鶏肉、椎茸、錦糸卵、ネギ、紅しょうが、刻みのり、ミカンの皮を乾燥させた粉。

 

 

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ごはんの上に具材をのせて、たっぷりのおだしをかけて出来上がり。

鶏のおだしがおいしい。サラサラいけますね。

右上にちらりと写るパパイヤのお漬物。こちらもおいしかった!

おいしくてお土産に買って帰りました。

 

 

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レンタカーで観光♪

こちらはハートロック。干潮時にのみ現れるハート型の潮だまりです。

バッチリのタイミング。

 

 

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夕食は街の居酒屋へ・・・

まずは、青さの天ぷら。

 

 

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夜光貝のお刺身。

 

 

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アバスの唐揚げ。

こちらはハリセンボンの唐揚げです。身はやはりフグに似た感じでした。

 

 

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箸休めに島ラッキョウ。

 

 

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贅沢に伊勢海老のお刺身いっちゃいました(笑)

間違いなく甘くておいしい。海老好きにはたまらんです。

 

 

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後造りはおみそ汁にして頂きました。

伊勢海老の出汁がよーくでてました。

 

 

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次の日はクロマグロの養殖日本一のまち。瀬戸内町までやって来ました!

 

 

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もちろんランチは、クロマグロのお刺身定食。

赤身と中トロ、大トロの3点盛りですよ!

見るからにおいしそう。

 

 

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養殖といっても、なめちゃいけません!

生のクロマグロ。口の中でとろけます。

養殖でもこんなにおいしいんだと感動しました。

 

 

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帰りの飛行機の時間まで、こちらの農園直営のジェラート屋さんへ。

 

 

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こちらの農園でとれたパッションフルーツとヘーゼルナッツのダブルで。

甘酸っぱいパッションフルーツはさわやか。

のんびり店内でいただきました。

 

初めての奄美大島は、海はきれいだし、星空も感動するくらいきれいでした。

世界遺産にふさわしい自然豊かな島だなと実感しました。

また夏にダイビングなんかで来たら最高だろうなと思いました。

これからまた、旅を再開してその土地のおいしいものをたらふく食べていきたいと思います!

(A.N)

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2021年11月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年1月号






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冷凍どら焼きの生地(個包装)

やわらかくふんわり焼き上げた、どら焼きの生地を2 枚1 組ずつにしました。
アレンジ次第でメニューの幅が広がります。




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新三陸産わかめ唐揚げ

わかめに味つけし、唐揚げ粉をまぶしてありますので、
油で揚げるだけですぐに出来あがる手軽なわかめ唐揚げです。




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まぐろのたたき

-18℃以下での保存ができます。開封してから発色しますので、色持ちが良いまぐろのたたきです。




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切ったらまるで茹でタマゴ

茹でたまごの断面に見立て、パサつかず口の中でまとまりやすく仕上げました。
カットしてサラダやおでん、麺のトッピング等幅広くご使用いただけます。
嚥下調整食コード3 又は4 相当、嚥下食ピラミッドレベル4 相当




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蓮根の挟み揚げ(豚)

ジューシーな豚ひき肉に、みじん切りにしたれんこん、たまねぎ、にんじん、しょうがを
混ぜ合わせ、れんこんで挟み揚げにしました。手間のかかる手作りメニューを自然解凍でも召し上がれます。





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高鉄 金山寺みそすり潰しタイプ

なす、うり、しょうがが入ったおかずみそです。
食べやすいすり潰しタイプです。不足しがちな栄養素である鉄を加えました。




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中学いも

大学いもへ成長途中の小さな中学いもです。しっとりお芋をカリカリの飴で包みました。
女性に不動の人気商品です。2cm 角、約80-100 個入り

 

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2021年11月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年1月号






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皮むきひよこ豆


小さなひよこ豆の皮をむき、2 つに割って茹でました。
殺菌済常温品ですので開封後そのままご使用頂けます。
トッピングしたり和えたり、スープの具材等にもご使用頂けます。




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国産カレーミックス

北海道産のじゃがいも、人参をカットしミックスしました。(じゃがいも70%、人参30%)




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業務用ご汁の素

味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。




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彩り野菜のとうふ寄せ

たまねぎ、えだまめ、にんじん、ひじきを彩り良くすり身と豆腐で寄せました。




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枝豆ととうもろこしのつまみ揚げ

白身魚のすり身に枝豆ととうもろこしをふんだんに加え、一口大に仕上げました。
緑と黄色のコントラストが鮮やかな一品です。
とうもろこし、枝豆の食感とすり身のプリプリ感が歯ごたえ良く、おつまみにぴったりの一品です。




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かに風味シューマイ25

新鮮な紅ずわいがにの風味が生きたシューマイです。ほのかなピンク色が料理に彩りを添えます。




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コクとうま味のおろし野菜ドレッシング

すりおろした野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく)のうま味、
フルーツ(りんご、パインアップル)の甘味とコクを効かせた濃厚な味わいが特長のドレッシングです。
葉野菜等にかけて頂きますと、野菜のおいしさがより一層引き立ちます。

 

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2021年11月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

ある金曜日の仕事終わり。

職場の先輩方と、湯葉と豆腐の店「梅の花」に行ってきました。


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店内には小さなツリーが。あっという間に今年も終わりに近づいていますね…。


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今回のメニューは、こちら。想像以上に豆腐、湯葉が多くてびっくりしてしまいました。


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まずは前菜3種。

手前の嶺岡豆腐が甘くてもちっとして美味しく、感動しちゃいました。

なめらかな舌触りで、何個でも食べたくなる美味しさです。

 

 

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お出汁がたっぷりきいた茶碗蒸し。芯から冷えた身体が温まります。

 

 

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お造りは山かけスタイルで。とろろが粘り強く、食べ応えありました。

 

 

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名物のとうふしゅうまい。ふわふわです。やさしい味付けで、薄味派な私にはぴったりでした。

濃い味派の方には物足りないかもしれないです(笑)

 

 

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結構お腹は膨れていたのですが、ここでおしのぎが。

やわらかいさつま揚げのような…餅巾着のような…とろとろしていて美味しかったです。

 

 

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寒い日のお鍋は染みますね…。温泉水を使っているようで、スープもしっかりいただきました。

小さい頃は湯葉が苦手だったのですが、いつからか美味しいと感じるように。

スーパーで見つけたら手に取るようになり、その度に大人になったんだな…と思います。(笑)

 

 

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湯葉揚げは、湯葉が何層にも重なっていて、外はパリパリ、中はしっとり。

生麩田楽はもちもち好きの私にはたまらない一品です。

生麩が苦手と言っていた先輩がいて、率先して貰いに行きました(笑)

 

 

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湯葉グラタン。洋風のものが!と驚きましたが、湯葉って何でも合いますね。

チーズ×湯葉の組み合わせが自分の中では大発見でした。

いつも自分で買う時はお刺身でしか食べないので、今度自分でも挑戦してみようと思います♪♪

 

 

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締めのご飯を食べたら、

 

 

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デザートです。季節限定、そして前菜で虜になった嶺岡豆腐が入っていると聞き、

追加料金を払って栗パフェを頼んじゃいました。期間限定には弱い私ですが、秋の味覚は特に弱い気がします。

嶺岡豆腐もまた味わうことができ、大満足なコースでした。

 

 

最初は、梅の花はいつもの自分ならあまり行かないようなお店で

肉食派な私は物足りなくなってしまうのではないかと心の中で思っていたのですが、(笑)

一品一品、濃すぎず、薄すぎず、バランスのとれたちょうどいい味付けで和食の良さを再確認できて良い機会になりました。

 


いつも外食を食べるときはついつい洋食に目がいきがちですが、これからはいろんな和食を堪能してみたいと思います。

 

 

(E.A.)




 


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2021年11月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年1月号






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塩麹

塩味を控えめにし、米由来の甘み、旨味を活かした塩麹です。
そのまま素材に和えたり、かけてお召し上がり頂けます。
また、揚げ物・焼き物・煮物などの下味として適量をご使用ください。




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ノンエッグマヨネーズタイプ

卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。
クセのないさっぱりとした味わいです。食物アレルゲン28 品目を含む原材料は使用しておりません。




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インカのめざめ

冷凍のまま揚げるなど簡単な調理で美味しく召し上がれます。
長期冷蔵貯蔵して甘く熟成させたインカのめざめを加工し急速冷凍しています。
食べやすい大きさにカットしております。




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柚子こしょう

香りのよい柚子と青唐辛子をほどよくブレンドしました。
お鍋、お刺身、麺類の薬味は、もちろんのこと、焼き鳥、冷奴、ステーキ、味噌汁
などにもご使用いただけます。




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国産ひじき ドライパック

国産ひじきの水煮。液のないドライパック袋詰なので、液への栄養分や風味の溶出がありません。
X 線異物検出機にかけて異物を除去しています。



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さっくり揚がる天ぷら粉ライトタイプ

吸油感が非常に少なく、時間が経ってもサクサクの食感が持続します。
揚げ種の旨みをより一層引き立てる上品な塩
味を付けました。
電子レンジで温めなおしても
カラッとおいしく召し上がれます。

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