先日、美味しい海の幸を求めて大分県佐伯にある「塩湯」へ行ってきました!
海鮮丼が有名なお店らしく、佐伯なら美味しいに違いない!
約3時間車を走らせて到着。
お店の前にはたくさんの行列が。行列をみると期待が膨らみます。
メニューも豊富でとにかく安い。
せっかくだからと胃袋と相談せずに海鮮丼に伊勢エビ・アワビ・サザエを注文。
まずはアワビ。
コリッコリでほんのり海の塩のお味。
そして伊勢海老。
食べているときもまだ動いていて、甘くてプリップリ。
サザエは撮り忘れました・・・・。
そしてやってきました。メインの海鮮丼。
溢れんばかりの新鮮なお魚がのってます。
鯵のお造りや太刀魚・鯛・雲丹・いくら・ウチワエビ・ヒオウギ貝まで。
マグロやサーモンは一切のってないのもすごい。
食べ進めると下には大分名物 琉球もぎっしり入っていました。
テーブルの上がカラフル。
美味しさのあまりあっという間に完食です。
〆は伊勢神海老の味噌汁。
海鮮丼に味噌汁も付いていたので2杯目でしたが、
伊勢海老のみその旨味が口の中に広がって美味しい!!
味噌汁に伊勢海老のみそが湯の花のように浮かんでいて
ずっと飲んでいたくなる味噌汁でした。
お腹も満たされ、夜は別府にあるひょうたん温泉で癒されて帰りました。
何度行っても大分最高!次は泊まりで行きたいです。
(N.M.)
国産小筋ちりめん
国産の小筋ちりめんです。食べやすいサイズを選定し商品化しました。
あら挽きポークウインナー
天然腸を使用し、パリッとした歯応えとジューシー感が特徴です。
JAS特級クラスのあら挽きポークウインナーです。
11 種類の挽きたてスパイスと、スモークに桜チップを使用し食欲をそそる薫りを出しました。
ツナサラダ
ツナフレークと生たまねぎをマヨネーズタイプで和えたツナサラダです。
たまねぎはたっぷり30%も配合。絞り易い500g です。三角袋形態。
ライトツナフレーク
良品質のキハダマグロの正肉をパックした商品です。選別したまぐろを使用しています。
形状はフレークのイージーオープン缶です。内容総量155g
今回も最近行った色んなお店をご紹介します。
牛タンと自家製蕎麦のお店 そばのれんさん
北九州に出張に行った際、この辺が地元の営業マンにお昼におすすめのお店を聞いて、
2つ店休日でやっと3軒目にたどり着いたお店。
結果、ここにたどり着くべくしてたどり着いたのではと思うほど、大正解なお店でした。
お蕎麦も美味しく、牛タンは奥にある七輪であぶって熱々を食べることができます。
お客さんも多かったので人気店みたいですね。
天ぷら はぎさん
こちらも北九州出張の際に、連れて行ってもらったお店です。
おすすめと言うことで天ぷら定食に。
写真じゃ分かりにくいですが、海老天が!2本!!←重要
そしてホタテとかイカとか海の幸すぎる!
小鉢の金平やお漬物までとてもおいしい大満足ランチでした。
九州蚤の市に出展されていたLES CLOS(レクロ)さん
お昼どこのを食べようかとうろうろしていて、比較的すいていたこちらに。
以前店舗に行ったことがあり、美味しいことは知っていたので皆美味しいとこ知らんなーと他店の行列を横目にサクッと調達。
かぶのポタージュとポルペッティ。ひとくち口に入れるたびにうんまー!となる安定の美味しさでした。
なるとキッチンさん
最近街中にオープンした、小樽名物若鶏半身揚げとザンギの専門店です!
ランチで行ったのですが、せっかくなので未だ目にしたことのない半身揚げを頼んでみました。
写真の通りほんと、鶏の半身!!テーブルにはちゃんとばらし方と、各部位の名前も記載してあり、勉強になります。
パリパリジューシーで意外にもぺろりと頂けちゃいました。
夜は別でメニューがあるみたいですので夜も気になりますねー。
KIJIYAさん
音楽好きのシェフが集まるワインイベントに行ってきました。
ワインは600円から。フードは参加店シェフの盛り合わせプレートを頂けます。
参加店のラインナップを見ると、豪華すぎて。
ワインはtetraさん。限定プレートの内容は
Clasiqueさんのジャンボンブラン、ウフマヨ
KIJIYAさんの畑のサラダ、鯖のシュークリーム
Valeurさんのほっかほかの焼売
pegさんの芦北サワラのフライタルタルソース
すべてが最高・完璧すぎて!本当にもう一皿おかわりしたかった。笑
久々に音楽を聴きながら美味しいお酒とご飯という、ちょっとした非日常を体験出来てとても楽しいひとときでした。
最近飲み会が増えてきて、なんかやっと戻ってきたな―というのと、年末感。
いままで通り対策はしつつ、身と心に栄養を与えるため美味しいものを求めていきたいと思います。
(M.Y.)
ホールコーン(紙テトラ)
プリッとした食感が特徴のカーネルタイプのホールコーンです。
無加糖品なので、炒めものや、サラダ、ラーメンのトッピングなど様々なお料理に使えます。
クリームコーン
スープやポタージュにご使用ください。粒入り。
きざみあげIQF
5X40mm サイズにカットした油あげです。
味噌汁や鍋ものの具材として、カットの手間を省き、すぐにご使用できます。
きざみ南関あげ
風情豊かな関所の里南関町で伝統の技で造られる南関あげ。
手作りのぬくもりが伝わるこの素朴な味わいは、熊本を代表する名産品のひとつです。
プチエビグラタン
牛乳の美味しさ、コクを活かしたホワイトソースのグラタンです。
チーズとエビの美味しさを引き立てます。
手作りミートオムレツ 真空Fe
国内産豚肉と鶏肉を粗挽ミンチにし、肉本来の旨みを出した昔ながらの本格ミートオムレツです。
1 個1 個木の葉型に手づくりで焼き上げました。
新3種のフルーツクレープ
カットした黄桃とパインを加えた、マンゴーベースのムースをクレープシートで包みました。
3 種類のフルーツのさわやかな酸味が特長の、甘さ控えめなクレープです。
海藻ミックス 鼓
わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白ふのり、白とさかのりを程よい大きさにカットし、
バランスよくミックスしてあります。6 種の素材による豊かな彩りと食感により、
メニューをより一層引き立てます。
ヘルシーファーム オイスターソース
かきのうまみ・コクと各種魚介エキスのうまみを生かし、調味料(アミノ酸・核酸)を
使用せず仕上げたオイスターソースです。
本生おろししょうが
香り豊かな生しょうがのおろしたてを、使い易く保管に便利な容器にパックしました。
マヨドレ
卵のかわりに厳選された植物性素材を使ったマヨネーズタイプの調味料です。
コレステロールゼロでカロリーも控えめです。食用植物油脂はなたね油、大豆油を使用しています。
味付け塩コショー
瀬戸内の塩を使用し、コショーとうまみ調味料を絶妙なバランスでブレンド。
素材の味を活かす下ごしらえ、お肉や魚介の下味に。様々な料理にご利用頂けます。
コックさんのまだらフライ
国産のまだら原料を骨取り加工し、国内工場でフライに仕上げました。
タルタルソースとの相性抜群です★
骨なし鮭チーズフライ
国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産の秋さけにチーズをあわせ、パン粉付けしました。
さけとチーズの相性が絶品です。
アジフライ(ハーブ入り)
厳選したムロアジを使用しています。バジルを加えることで風味豊かに仕上げました。
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品です。
真空あらびきハンバーグSC
国産の鶏肉・豚肉を使用した、あらびき食感のハンバーグです。
アレルギー物質・栄養面にも配慮し、小麦・卵・乳成分原料を不使用、
不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。