肉詰いなり
豚肉、鶏肉に野菜を加えて味付し油揚げに詰めたいなりです。
食べ応えのある和惣菜です。
いなり寿司
甘めの味付けに仕上げたふくよかな油揚げ、あっさり味の寿司飯、
昔ながらの素朴な味わいが人気です。
ズッキーニ銀杏切り
本品は厳選した新鮮な原料を、製造上軽くスチームしてから急速凍結してありますので、
いつも新鮮な風味と栄養を保っています。
元気ナムル!茨城小松菜
茨城の契約農家で育った新鮮な茨城小松菜をワンフローズンで加工しました。
元気なままの小松菜の色と食感を生かした味付けで、隠し味のにんにくが食欲をそそります。
スライス人参(ハート)
人参を薄くスライスし、ハート型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、人参の赤い色が彩りを添え、料理が引き立ちます。
径:約26mm、厚さ:約2mm
季節のごはんや、お寿司のトッピングにご利用ください。
MSC おさかなミンチ
MSC(海洋管理協議会)認証を取得した持続可能な漁業で獲られた水産物です。
紅葉が色づき始めた11月頃、友人が久々福岡に遊びに来てくれたので
一緒に紅葉狩りへ行ってきました。
福岡の紅葉と言えば、雷山千如寺のようなので朝から車を走らせて行ってきました!
雷山までの坂道で思ってもいなかった駐車場待ちの大渋滞にはまってしまいましたが、
何とか到着。
紅葉は少し早かったようでしたが、緑、黄、赤のグラデーションがとてもきれいでした。
ランチに予約していたのはこちらのお店。La Lucanda/ラ ルカンダ
大渋滞に巻き込まれたおかげで、紅葉狩りも早々に切り上げて予約時間ギリギリに滑り込み。
まずはパンと豚肉のパテ
前菜も豪華。色々な種類がのっていて、どれもおいしかった。
パスタは色々な種類から選ぶことができます。
知らないだけで、色々な形のパスタがあるんですね。
私はこちらのパスタ。パスタと言っても麺ではなく珍しい形のパスタでした。
名前は忘れてしまいました…
友人はこちらのパスタ。トリュフがたっぷりですね。
メインはお肉かお魚を選べます。
私はお肉。イチボのステーキだったかな?
根菜やむかご、秋らしい盛り付けですね。
お肉も柔らかい。
友人はお魚メニュー。こちらもおいしそうですね。
でも私の苦手なムール貝が入っているため、今回はお魚はパスしました。
最後はドルチェ。
思い返せば、コロナでイタリアンやフレンチといったお店には足を運べていなかったので、
久しぶりのイタリアンランチはうれしかったです。
それに、久々に友人とも会って話すことができて良い休日となりました。
(A.N)
コロナ感染が落ち着いてきたこともあり、先日、関東に住んでいる友人が遊びに来てくれました。
その友人は福岡に来るのが初めてで、一番の目的は “美味しいものをたくさん食べたい”
ということだったので、初めて来たら食べて欲しいものを大集結したプランを考えました♪
まずは朝食。新鮮な海の幸を求めてお隣山口県の唐戸市場へ。
私は北九州に住んでいるので、唐戸市場は割とすぐ行ける距離なのですが、
いつ来ても大きなネタがのったお寿司を目の当たりにすると大興奮しちゃいます。
普段なかなか見ることのないネタもあるので見るだけでも楽しいです。
より取り見取りのお寿司が並ぶ中から、私が厳選したのはこちら。
あなご、うちわエビ、フグ岩塩炙り、ホタテ、ヒラメ・・・なんだか美白が勢揃いでした(笑)
あなごは折ってありますが、シャリの3倍近くの長さがあって食べ応え抜群です。
そして初めて食べたうちわエビは、普通のエビよりも身が大きく、ぷりっぷり。
ホタテは甘くて口の中でとろけ……至福のひとときでした。
このあとも他のお寿司やアラ汁を堪能し、次の目的地の角島大橋へ。
この日は気持ちよく晴れていたので、海が自然なグラデーションになっていて綺麗でした。
ランチは福岡名物のもつ鍋を。博多もつ鍋おおやまさんに行きました。
みそ、しょうゆ、水炊き風の中から、私は1番人気のみそ味をチョイス。
あんまりもつが得意じゃない、けど名物だから食べたいと言っていた友人が食べれるか心配でしたが、
やわらかくて食べやすい!美味しい! と言ってくれて嬉しかったです。
夜は皿倉山の夜景を見て、近所の居酒屋で久々の飲み会を満喫しました♪
次の日は明太子を求めて博多へ。
朝10時頃元祖博多めんたい重さんに行ったのですが、お店の前には大行列が。
2時間近く待ち、ようやく入店。何度か行ったことありますがこんなに並んだのは初めてでした。
友人は、王道のめんたい重を。
私は、めんたい煮込みつけ麺を。
このつけ麵、食べたことがない人にはぜひ食べていただきたい逸品です。
私はこればかりリピートしています(笑)
椎茸やたけのこ、トマトなどいろんな具材がつけダレに入っていて旨味がすごいんです!
デザートでプリンも追加しました。
なかなかいいお値段はするのですが、飲めてしまうんじゃないかというくらい舌触りがなめらかで
やわらかいプリンと、ソースとジュレ、2種類のほろ苦いカラメルが口の中に広がると・・・
とてつもなく幸せな気分になります!!!(笑)
プリン界の常識を変えたといっても過言ではないくらい、大好きなプリンです!
楽しい時間はあっという間に過ぎ、お別れの時間に。
空港で友人のお土産選びに付き添っていたら、美味しそうなドリンクを発見。
苺加工のプロ、伊都きんぐさんのあまおう苺スムージーです。
クリーミーだけど本格的な苺の味わいで、苺好きには堪らないドリンクでした♪
美味しいものが食べたいと言っていた友人には、全部美味しすぎたー!また来るね!と言ってもらえ、
私自身も久々に旅行気分を満喫でき、大満足な休日を過ごせました。
次の機会のためにも、更なる美味しいお店をたくさん開拓していきたいと思います♪
(E.A.)
チキンのオーブン焼き(チーズ)
九州産のやわらかいムネ肉に、彩りよい赤ピーマンやパセリを混ぜたパン粉をまぶして、
プロセスチーズをのせた、おしゃれなカツレツ風の一品です。
ソフトな里いものゆずあんかけ
里いもに相性の良いゆずあんを合わせました。里いもの白色にゆず皮の黄色が映えて見た目もきれいです。
ユニバーサルデザインフード「容易にかめる」に適合しています。
なんこつつくね
おつまみに最適!鶏軟骨のコリコリとした食感がクセになる、
お酒にあうつくねです!食べ易くするため、箸で簡単に切れるよう柔らかく仕上げました。
電子レンジ約2分で提供できるクイックメニューに最適な商品です。
鶏の唐揚げ
しっかりと下味をつけ、揚げたてのようにジューシーな食感をご堪能いただける唐揚げとなっております。
湯煎調理ですので、揚げ油もいらない簡単調理の唐揚げです。
Ca と鉄分たっぷりのアジカツ(ボイルパック)
国産のアジを主原料として中身の素材をいかせるように、簿衣で仕上げました。
カルシウムと鉄分を強化した商品です。
国産切り干し大根
原料は国産の大根を使用しております。
独自の機械乾燥システムで、クリーンな環境で製造しております。
異物のない商品を提供できます。
根こんぶ粉末
国内産原藻の根昆布を使用し微粉末に仕上げてあります。
料理の風味づけや昆布茶等にしてお召し上がりいただけます。
豚汁用野菜ミックス
5 種類の野菜を豚汁用ミックスにしました。
だいこん、さといも、たまねぎ、にんじん、ごぼうを食べやすい大きさにカットしました。
にんじんはスチーム処理を行い食感を良く仕上げております。
野菜と豆腐のふんわりナゲット
柔らかな豆腐入のすり身の中に、レンコン、カボチャ、枝豆、人参、玉ねぎを入れた
ヘルシーなナゲットです。
やわらか七種の野菜しんじょう
7 種の野菜をすり身に加えた、彩りのよいしんじょうです。
崩れにくく、ご提供時に取り扱いやすいおかずです。
(新)水餃子R
卵・乳・ごま原材料不使用。アレルゲンに配慮した水餃子です。
凍ったまま沸騰したお湯で5 分程度あたためてください。
ピタパン60・80
中近東の平焼きパンの一種。
シンプルな配合の生地を高温・短時間で焼くとプクッと膨れ上がり、
中が空洞状態になるのが特徴です。
あらかじめ半分にちぎりやすいようにミシン目が入っているため、包丁は不要。
簡単にポケット状にしてお好みの具を詰めるだけです。
匠 うま辛細切竹の子
細切りの竹の子に昆布と唐辛子を混ぜ、ごま油の風味豊かに仕上げました。
唐辛子の辛味がピリッとアクセントになっています。
Gシーグレイスほたて風味ほぐし身
フレーク状のほたて貝柱をイメージしたほたて風味ほぐし身です。
ほたて肉は使用していません。
R大粒シーフードミックス
新鮮な海老(インドネシア産)、いか(中国産)、あさり(中国産) を
IQF 凍結致しました。
茹でずに使える緑豆春雨
熱湯を注いでたった2 分、即席タイプで茹でる手間なくお使い頂ける春雨です。
個包装(15g)タイプなので食べきりサイズで大変便利です。
市販のスープにポンッと入れれば、簡単に春雨スープが出来上がります。
ホットケーキ
北海道産牛乳を使用しています。ミルク風味のオーソドックスなホットケーキですので、
シンプルにメープルシロップとバターでも、沢山トッピングをしても美味しくお召し上がりいただけます。
フルーツミックスEO
黄桃、白桃、りんごダイスを混ぜた、2 種混合果実シラップ漬け。
デザートに供することができます。