九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2022年1月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年3月号




HN202202-085.jpg

ランプフィッシュキャビア(黒)

チョウザメの卵ではなく、色付けをしたランプフィッシュの卵加工品です。
ランプフィッシュとはダンゴウオ科( カサゴの仲間) の魚です。
見た目は本物のキャビアと変わりなく、塩気がありプチプチと口の中で弾ける食感も遜色ありません。
本物のキャビアではできない、白いご飯のお供にも最適です。




HN202202-086.jpg

業務用苺アイス

自然のままの苺の芯を丁寧にくりぬいて、その中にアイスクリームを絞り込みました。
アイスクリームは、苺と相性の良い練乳味を強くし、さらに高品質の生クリームで仕上げました。




HN202202-087.jpg

桜ごはん

たけのこ、れんこん、にんじんに春の訪れを告げる桜の花と葉を使用した炊き込みごはんの素です。




HN202202-088.jpg

桜ずし

たけのこ、れんこん、にんじん、かんぴょう、春を象徴する桜の花と葉を加えたちらしずしの素です。
やさしい桜色の仕上がりも特徴です。




HN202202-089.jpg

桜ちらし


たけのこ、れんこん、にんじん、かんぴょう、桜の花、しらすを使用したちらしずしの素です。
桜の色と香りをそのまま生かしています。

このページのトップへ

2022年1月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

久々に母娘2人旅に行ってきました!

行先は函館。

ずっと母が行きたいと言っていたので誘ってみると、二つ返事で「行く」との事。


11月の雪が降る前でしたが、結構な寒さでした。

夜の函館山。夜景はきれいだったけど、極寒でしたね(笑)

その冷たくなった体で夕食のお店探し。

ホテル周辺のお店は予約でいっぱい。イチかバチか食べログ1位の居酒屋さんに電話してみるとなんとOK。

早速、路面電車に乗って行ってきました。

 

IMG_2269.jpg

 

 

海鮮処 函館山

 

 

IMG_2283.jpg

 

 

海鮮がいっぱい♪

北海道に行ったら絶対、活イカ刺しを食べる!と決めていたのですが…

まさかの売り切れ。

 

 

IMG_2276.jpg

 

 

母に「イカは呼子で食べなさい。」と説得され

イカの一夜干しになりました(涙)

でも、これはこれでおいしかったです。

 

 

IMG_2271.jpg

 

 

活ボタンえび。

写真じゃわかりませんが、生きててピッチピチ動いておりました。

 

 

IMG_2273.jpg

 

 

意を決して…いただきました。

 

 

IMG_2277.jpg

 

 

母が頼んだ舞茸とたちの天ぷら。

パクっと一口食べたところ、何かが違う。

私はてっきり太刀魚の天ぷらなんだろうなとたべたら、まさかの白子(笑)

母も私も、苦手なんです・・・

北海道ではタラの白子を【たち】と呼ぶそうで、母も知らずに注文してびっくりしてました。

勉強になりました!

 

 

IMG_2279.jpg

 

 

こちらはホタテ。とっても大きくて食べごたえありました。

 

 

IMG_2280.jpg

 

 

最後はお寿司で〆。

ウニもいくらもエビもホタテも間違いなくおいしかった!

 

 

IMG_2321.JPG

 

IMG_2322.JPG

 

 

2日目の夜はジンギスカンを食べに、羊羊亭(めいめい亭)さんへ

生のラムロース肉とランプ肉。

 

 

IMG_2328.JPG

 

 

二人とも初ジンギスカン。

食べられるか心配でしたが、全然臭みもなくおいしく食べられました!

野菜がおかわり何回でも無料ってところがまたうれしい。

 

 

IMG_2499.jpg

 

 

最終日は函館朝市へ。

どこのお店にも生きているカニがたくさん。

ここで母ちゃん太っ腹!!

突然、せっかくだから食べよう!とお高いカニを購入。ここは素直に甘えます(笑)

2階で調理してくれるという事で・・・


 

IMG_2344.jpg

 

 

足を2本お刺身に。きれいに花が咲いています。

 

 

IMG_2347.jpg

 

IMG_2350.jpg

 

残りは茹でてもらいました。

うめぇーーー。

食べやすくカットしてあるので、どんどん手がのびてパクパク食べてしまいました。

イカは食べられなかったけど、カニをたらふく食べられて幸せでした。

 

やっぱり、北海道は海鮮がおいしいですね。

久しぶりの母娘旅行では、おいしいものを食べて、温泉に入って幸せな時間を過ごせました。

また、温かくなったらどこかに行きたいです。

(A.N)

 

このページのトップへ

2022年1月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年3月号



HN202202-081.jpg

海鮮風ワンタン(野菜すり身入)

すり身と国産キャベツ・たまねぎ・にんじんを皮で包んだ海鮮風ワンタンです。
卵・乳抜きです。




HN202202-082.jpg

やさしいキャベツの彩り酢物

キャベツと人参、青菜を彩りよくさっぱりとした酢物に仕上げました。
キャベツの甘みをいかし、程よい酸味でやさしい味付けにしています。




HN202202-083.jpg

クッキングモッツァレラ(業務用)

ティック状のナチュラルチーズです。
衣をつけてフライにしたり、餃子の中に入れたり、様々なお料理にご使用ください。




HN202202-084.jpg

海藻クリスタル

海藻は繊維質でアルギン酸が含まれているので健康に良いと言われています。
本品はアルギン酸から作り上げた逸品です。
低カロリーで、独特のシャキシャキした食感が食する人に不思議な魅力を醸しだします。
細かく切っても独特の食感は変わりません。
野菜の上にのせるだけでその食感が感動を与えます。


このページのトップへ

2022年1月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年3月号




HN202202-075.jpg

鉄板棒餃子

豚肉、鶏肉ベースの具材に、ニラ、れんこん、春雨を加え、一味とうがらし、豆板醤等で
味付けしました。おつまみに最適な一品です。




HN202202-077.jpgHN202202-077-01.jpg

イカと野菜のちぎり揚

魚肉に、イカと野菜( ごぼう、にんじん、たまねぎ) を入れた一口サイズのさつま揚です。
イカの歯ごたえと、野菜のシャキシャキとした食感が特徴です。おかずに、おつまみに最適な一品です。




HN202202-079.jpgHN202202-079-01.jpg

あごだしぱっく

厳選された上質な飛魚を高温で一気に焼き上げているので臭みがなく、
程よい香ばしさをプラスしました。コクのある原料と香りのある原料を程よくブレンドし、
お料理に深みを与えます。




HN202202-080.jpg

生食用やわらかいかリング


鮮度の良いいかをボイル加工後急速凍結しました。独自の加工技術でソフトな食感を提供します。
加熱しても固くなりにくく、パスタやピザ、煮つけにサラダなど、幅広いメニュー提案が可能な商品です。

このページのトップへ

2022年1月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

最近は自炊にも力を入れ始めた私ですが、コロナが流行る前に食べた

ちょっと贅沢ごはん&スイーツをいくつかご紹介したいと思います!

 

まずは出張で熊本に行き、同期に阿蘇に連れて行ってもらいました。

そこで食べたのは、よかよか亭さんのあか牛丼。

 

1ガツ6.jpg

 

お肉が輝いていて肉の味が濃く、美味しすぎてなんじゃこりゃー! となりました。

 


食後のスイーツは、miumilkさんのクレープ。

 

1ガツ7.jpg

 

阿蘇産にこだわった材料をふんだんに使用しているとのことで、

メニューに大きく載っていたオリジナルレモンチーズケーキを選びました。

注文を受けてから焼いてくれるので生地はほんのり温かく、

クリームもチーズケーキもなめらかで素材の味が際立っていました。

 

 

念願だった阿蘇は見晴らしが良く、空気が澄んでいてとても気持ち良かったです。

運転してくれた同期に感謝し、また夏に連れて行ってもらえるようお願いしたいと思います。笑

 

ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*

 

次に友人とティータイムで訪れた、北九州の THE STEELHOUSE CAFE。

 

シフォンケーキとストロベリーカフェラテを頼みました。

 

デザート1.jpg

 

デザート2.jpg

 

カフェラテは苺が中心にどーんと乗っていて、インパクトがすごかったです。

お味はもちろん、どちらも美味でした。甘いものって癒されますよね。

美味しいスイーツと共に話も弾み、優雅なひとときを過ごすことができました。

 

ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*

 

最後はまた同期と博多で集まり、ランチを食べました。

 

オカダ ダイニング&カフェ スイーツ ハカタ さんです。

 

1ガツ1.jpg

 

小さいお店ですがとても人気で満席でした。

店内にはかわいいグラスや食器が並べてあります。

 

1ガツ2.jpg

 

 

 

前菜の蓮根ソテーはナッツのような風味がありお洒落な味付けでした。

 

1ガツ3.jpg

 


メインは自家製チキン南蛮。

 

1ガツ4.jpg


バルサミコ酢で漬け込んであり、ほんのり酸味があってお肉はやわらかく、衣はサクサク。

タルタルソースを付けたら味変になり、ご飯がパクパク進む食べ応え抜群のメインディッシュでした。

 

 

食後にやっぱり欠かせないのがデザート。…私はかなりの甘党です(笑)

 

1ガツ5.jpg

 

コーヒーと相性ばっちりですよ と勧められた自家製チーズケーキ。

しっとり、酸味も効いていて程よい甘さのチーズケーキとほろ苦いコーヒーは

100点満点、間違い無しの組み合わせでした。

 

 

 

近年は外出自粛モードに入ったり、解禁されたり…の連続だからなのか、

外で美味しいものを食べた時、以前より嬉しさが上がっているように感じます。


また自粛期間に入るので、今回はちょっと手の込んだ料理やお菓子にチャレンジしてみようかと思います。

 

 

(E.A.)

 






 


このページのトップへ

2022年1月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年3月号



HN202202-071.jpg

チャプチェ風春雨


春雨をチェプチェ風に仕上げました。
チャプチェとは朝鮮料理のひとつであり、タンミョンという太めの春雨を、
牛肉やタケノコ・タマネギなどの具材とともに、ごま油でいためて甘辛く味付けしたものです。




HN202202-072.jpg

冷凍 枝豆ピューレー


冷凍状態の枝豆を細かく粉砕し、冷凍にしました。粒子が細かく、食感がなめらかです。
加熱済ですのでそのままでもご利用いただけます。




HN202202-073.jpg

肉だんご(トマトソース)30  Fe & DF

国産鶏肉を使用した鉄・食物繊維入りの肉だんごに、特製トマトソースを合わせました。
ボリュームのある1 個約30gタイプです。




HN202202-074.jpg

チョレギサラダシーズニング

サニーレタス、ごま油とあえるだけ。野菜を引き立てるガーリックの旨み。
調理時間はわずか1分。サニーレタス、ごま油とあえるだけで完成。
野菜を引き立てるガーリックの旨みが特徴です。




HN202202-076.jpg

餅入り巾着K ー S

約10g の餅を入れた、餅入り巾着です。凍結したままおでん鍋等に入れ、煮込んでください。


このページのトップへ

2022年1月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年3月号




HN202202-067.jpg

熊本県産小松菜カットIQF

自社農場及び専属契約農家において農薬・肥料を管理し、独自の土壌作りにより、
濃緑色でツヤのある小松菜に仕上げました。3cm カット。




HN202202-068.jpg

北海道パルメザンチーズ


北海道の良質な生乳から生まれたパルメザンチーズをそのまま削って
袋詰めしたパウダーチーズです。




HN202202-069.jpg

うめびしお


梅肉の酸味を抑えて仕上げました。
梅肉和え、魚の梅煮など幅広いお料理にもご利用いただけます。



HN202202-070.jpg
シーチキンオイル無添加L フレーク

野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。
和洋中お好みの料理に幅広くご使用いただけます。

このページのトップへ

カレンダー

2024年11月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー