お洒落な店が並ぶ、福岡の薬院へランチを食べに行ってきました。
今回のお店は、「ビストロ ミツ」さん。
口コミを見て気になっていたお店だったのですが、満席で大人気でした。
ランチのメニューはコースもあったのですが、今回はメインが選べるチョイスランチを。
冷製のオードブル。
パテは濃厚で、他は酸味のあるソースがかかってさっぱりしていて、組み合わせが絶妙です。
鶏の白肝はぷりっと新鮮でした。
スープはかぼちゃのポタージュ。
寒い日にフーフーしながら飲むスープって幸せですよね。
かぼちゃのやさしい甘みが全身に染み渡りました。
メインはお魚をチョイス。
自分ではあまり魚を上手く調理できないからか、外に食べに行くとお魚が食べたくなります。
まず驚いたのが、野菜が盛りだくさんなこと。写真でも伝わりますかね。
野菜の下には白身魚のポワレ、その下にはいろんな種類の豆が隠れていて、食べ応え抜群!
かかっている2種類のソースが美味しく、野菜もパクパク食べられました。
甘党の私、待望のデザート。
紅茶のムースは鼻に抜ける紅茶の香りが良く、紅茶好きには堪らない一品でした。
自家製アイスはくちどけなめらかで、アーモンドのような味がしました。
オードブル、スープ、パン、メイン、デザート、コーヒーでお値段はなんと1,600円!!
料理のボリュームもあって、お手軽にフランス料理を食べられるビストロミツさん。とってもいいお店でした。
薬院はあまり行ったことないのですが、少し歩くだけでもお洒落な雰囲気が漂うお店がたくさんあり…
私の中で開拓してみたい街の一つです。
もう少し暖かくなったら、薬院ぶらり旅にチャレンジしてみたいと思います♪
(E.A.)
グルテンフリーホットケーキミックス
用意いただくものは「サラダ油」と「水」だけ!卵や乳は使用しません。
7 大アレルゲン不使用なのに、ふんわり食感が特長のホットケーキミックス。
小麦粉のホットケーキと同じように簡単に作ることができます。
練りピーナツあえの素
ピーナッツ特有の香ばしさとやさしい甘味を生かした風味豊かな和え物の素です。
練りごまあえの素
香ばしく煎った白ごまの風味豊かな和え物の素です。
野菜に和えやすく、味もなじみやすいペーストタイプです。
練り木の芽あえの素
さわやかな風味の山椒を使用した、深緑色の和え物の素です。
うどや筍などの春の食材と和えるだけで、春の香りや彩りを楽しめる
メニューが手軽に出来上がります。
練りくるみあえの素
ローストしたくるみの香ばしさを生かした風味豊かな和え物の素です。
くるみ特有のコクとほろ苦さが、素材の味を引き立てます。
れんこんチップス
形状よくスライスしたれんこんに、塩味の薄衣をつけた、
見ためもきれいなれんこんのチップスです。
鉄豆腐Fe-1000 約3g
サイコロ状にカットされた鉄分配合した冷凍豆腐です。
水切りの手間もいらず、バラ凍結ですので、
必要な分だけ又、夏場も安心してご利用いただけます。
簡単天ぷらセット
天ぷらの人気アイテム5 品のキットです。5種類同時に調理出来て便利!!
天丼や天ぷらの単品盛りの販売などもにご使用いただけます。
照りつや職人
醤油ベースの高粘度タイプのたれです。
かけたり塗るだけで、照りつやのよい惣菜に仕上がります。
パワーキッズ スティック納豆 ほんのり梅風味
国産大豆を使用したひきわり納豆。
1 食20g の個包装スティックタイプで手を汚すことなく簡単に開封できるようになっています。
必要な時に必要な量だけ簡単に解凍して手軽に使えます。
国産ダイスビーツ
話題のビーツを手軽に使えるIQF(バラ凍結)に。
パッと目を引く色彩の良さ、デザートにも食事にも使える多様性の高さ、
カリっと楽しい食感が自慢です。皆様のメニュー開発に是非ご活用ください!
きざみわさび(醤油味)
香りに優れた摘みたての本わさびを細かく刻み、
風味・辛みをそのままに調味液とともに凍結パックしました。
西洋わさび( 自社開発系統「白宝」) を細かく刻み、ブレンドすることで
辛み持続性を高めました。
鮭のなかおち野菜カツ(マヨ入り)35・55
北海道産の鮭のなかおちと国産野菜(たまねぎ、キャベツ) にマヨネーズを合わせたカツです。
ぎせい豆腐
崩した豆腐に7 種類の野菜を加えて蒸しあげた「ぎせい豆腐」です。
つなぎに卵を使用するレシピが一般的ですが、でん粉等の植物性原料のみでつなぎました。
動物性原料・化学調味料不使用ですので、ベジタリアンの方、肉禁食の方にもご提供下さい。
食パン6枚切り(1枚)・8枚切り(2枚)
バターをたっぷり使用し、個包装で衛生的。卵不使用の食パンです。
自然解凍でおいしく召し上がれます。
ライスパテ
ごはんの粒感を残し、ふっくらした食感のライスパテです。
パテの両面に醤油を噴霧して風味良くこんがり焼きました。
ガーリックパウダーL 缶
ガーリックパウダーは簡単に調理していただけるように
原材料にガーリック、塩、調味料などを使用しております。
無塩漬ウインナースライス2mm
鹿児島県産豚肉100%を使用した皮なしウインナーを約2mm でスライスしました。
皮なしタイプにすることで、ウインナーの皮が口に残らず食べやすい商品となっています。
不要な添加物(発色剤、保存料)を使用せず、アレルギーも豚肉、大豆と
学校給食向け仕様となっている安全、安心な商品です。
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2 つに割って茹でました。
殺菌済常温品ですので開封後そのままご使用頂けます。
トッピングしたり和えたり、スープの具材等にもご使用頂けます。
デザートアロエ
レッドチェリー(国産M)
▼フルーツグラタン
食べ物で体を整えたいって思うときは、
自力じゃ整った食べ物を生み出せない時なんですよね…。
そんなとき、熊本には素敵なお店がある幸せ。
朝ごはんの店「タラチネ」さんは、朝7時からオープンされている、
この辺ではあまりない、ありがたいお店です。
やっぱりしっかりした朝ごはんは活力の源です!
和食セット、洋食セット(トースト、フレンチトースト)から選ぶことができ、追加でいろんな小鉢を追加することができます。
この日はみそ汁を豚汁に出来る日だったので、和食セットに追加小鉢は付けず、豚汁へチェンジのカスタマイズ。
大人になって、なかなかちゃんとした朝食って準備できず…
手づくりの美味しさが染みわたる朝食を、久々に味わうことができました。
アミュプラザの目の前にあるので、お買い物予定の方はここで朝ごはんを食べてからってのもいいのではないでしょうか。
こういう朝活できるお店がもっと増えるといいなぁ…。
こちらは駅からちょっと離れますが、以前通りがかって気になっていたおっしゃれーなお店。
「無添加屋414」さんです。
無添加やオーガニックにこだわったお料理を頂くことができます。
ランチで頂けるのは「スモーブロー」というオープンサンドです。
4種類ある中から、「ベーコンとラタトゥイユ」を選んで、スープセットにしてみました。
スープも2種類あり、じゃがポタをチョイス。
有機じゃがいもと有機豆乳が使われています。
最近じゃがいも欲が爆発していたところをやさしく満たしてくれました。
こちらがベーコンとラタトゥイユのスモーブロー。
無添加ベーコンと有機野菜が使用されており、手前の白いソースは豆乳でつくられたマヨです。
お野菜の旨味をしっかり味わいながらじっくり食べました。
スープセットにはミニドルチェも付いてきます!
こちらは山都町にあるBLANCO ICE CREAMさんのコーヒーアイス。
BLANCOさんもいつか行きたいなと思っていたお店なのでうれしいー。
美味しさはしっかり確認できました。
どちらのお店も、乱れてるな―――(-"-;)ってなったら、
またお世話になりに行こうと思います。
(M.Y.)