2024年12月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常
2024年も残りわずかですね・・・。
今年私がやりたいことに掲げていた「本格的なキムチ作り」に年内滑り込みで挑戦してきました。
韓国の先生のお宅にお邪魔して、みんなでキムチ作り。
韓国の白菜と違って日本の白菜は水分が多めなので、それに合わせた分量や配合を丁寧に教えていただきました。
塩漬けした白菜にヤンニョムを挟み込む作業。
簡単そうに見えて意外と難しい。
先生は素手でいっちゃってます(笑)
完成品はこちら!
アミの塩辛やイカ・エビ、イワシ醤油などの魚介と、にんにくや野菜をふんだんに使ったキムチです。
作りたてのキムチはまだ浅漬けですが、辛味の中に野菜や魚介のうまみがあって美味しかったです。
お持ち帰り用のキムチは、すぐに食べずに発酵を進めて味の変化を楽しみたいと思います。
こちらが茹で豚。
豚バラにくを茹でて薄く切ったシンプルなお料理ですが、キムチやアミの塩辛調味料と食べるとこれまた美味しい。
韓食器も保温性に優れていて最後まで温かく食べることができました。
こちらは大根と赤牛のスープ。ほっとする優しい味でした。
みんなで作った料理を囲んで、おしゃべりしながら楽しい時間を過ごせました。
心も体も元気になった気がします♪
今回学んだことをもとに、来年は自分でキムチを漬けるぞー!
(M.N.)
2024年12月のカレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 2024年12月 (9)
- 2024年11月 (21)
- 2024年10月 (23)
- 2024年9月 (21)
- 2024年8月 (20)
- 2024年7月 (23)
- 2024年6月 (20)
- 2024年5月 (23)
- 2024年4月 (22)
- 2024年3月 (21)
- 2024年2月 (21)
- 2024年1月 (19)
- 2023年12月 (22)
- 2023年11月 (22)
- 2023年10月 (22)
- 2023年9月 (21)
- 2023年8月 (23)
- 2023年7月 (21)
- 2023年6月 (22)
- 2023年5月 (22)
- 2023年4月 (20)
- 2023年3月 (23)
- 2023年2月 (20)
- 2023年1月 (19)
- 2022年12月 (22)
- 2022年11月 (22)
- 2022年10月 (21)
- 2022年9月 (22)
- 2022年8月 (22)
- 2022年7月 (21)
- 2022年6月 (22)
- 2022年5月 (22)
- 2022年4月 (21)
- 2022年3月 (24)
- 2022年2月 (21)
- 2022年1月 (23)
- 2021年12月 (23)
- 2021年11月 (23)
- 2021年10月 (25)
- 2021年9月 (23)
- 2021年8月 (23)
- 2021年7月 (25)
- 2021年6月 (23)
- 2021年5月 (24)
- 2021年4月 (25)
- 2021年3月 (24)
- 2021年2月 (22)
- 2021年1月 (22)
- お手頃プライス商品紹介!01
- 念願のキムチ作り
- お魚をもっと食べよう!03
- お魚をもっと食べよう!02
- お魚をもっと食べよう!01
- 受験に勝つ(カツ)!02
- 受験に勝つ(カツ)!01
- 節分02
- 節分01
- HOWDY FOODS SELECTION 06
- HOWDY FOODS SELECTION 05
- HOWDY FOODS SELECTION 04
- HOWDY FOODS SELECTION 03
- HOWDY FOODS SELECTION 02
- HOWDY FOODS SELECTION 01
- Delicious menu
- だし
- 汁物・スープ04
- 汁物・スープ03(具材)
- 汁物・スープ02
- 汁物・スープ01
- あんかけ特集04(タレ)
- あんかけ特集03(惣菜)
- あんかけ特集02
- あんかけ特集01
- お餅商品のご紹介
- 熊本ガストロリジョン
- ハレの日におすすめ商品
- 全国学校給食週間02
- 全国学校給食週間01
- 2021年10月号 (16)
- 2021年11月号 (15)
- 2021年12月号 (18)
- 2021年2月号 (1)
- 2021年3月号 (15)
- 2021年4月号 (15)
- 2021年5月号 (17)
- 2021年6月号 (18)
- 2021年7.8月号 (34)
- 2021年9月号 (19)
- 2022年10月号 (22)
- 2022年11月号 (20)
- 2022年12月号 (17)
- 2022年1月号 (16)
- 2022年2月号 (16)
- 2022年3月号 (17)
- 2022年4月号 (15)
- 2022年5月号 (17)
- 2022年6月号 (16)
- 2022年7・8月号 (39)
- 2022年9月号 (19)
- 2023年10月号 (21)
- 2023年11月号 (19)
- 2023年12月号 (20)
- 2023年1月号 (20)
- 2023年2月号 (20)
- 2023年3月号 (16)
- 2023年4月号 (18)
- 2023年5月号 (21)
- 2023年6月号 (19)
- 2023年7・8月号 (39)
- 2023年9月号 (19)
- 2024年10月号 (17)
- 2024年11月号 (19)
- 2024年12月号 (21)
- 2024年1月号 (21)
- 2024年2月号 (20)
- 2024年3月号 (16)
- 2024年4月号 (19)
- 2024年5月号 (19)
- 2024年6月号 (20)
- 2024年7・8月号 (39)
- 2024年9月号 (22)
- 2025年1月号 (19)
- 2025年2月号 (8)
- 編集者の日常 (171)