今日はクリスマスですね★♪
先月、神奈川に住んでいる友人が遊びに来てくれました。
福岡に来たからには明太子は外せない!ということで、まずは元祖博多めんたい重さんへ。
お店を訪れるのは5回目くらいですが、いつ食べても感動する美味しさです。
タレの辛さを基本・小旨辛・中旨辛・大旨辛の中から選ぶことができ、今回は中旨辛にしました。
昔は辛いものが苦手でしたが、いつの日か食べられるようになり、今では大好きに。
今度は大旨辛にチャレンジしてみたいと思います♪
食後のプリン。
カラメルソースがジュレ状になっていて見た目がお洒落です。
とろっとなめらかな舌触りがもうたまらない…!
少しピリッとしていた口の中がやさしい甘さに包まれ、幸せ気分でした。
その後は散歩がてら、クリスマスマーケット巡りへ。
博多・天神・中央公園・貴賓館前・中州・大名・パサージュ広場の7か所に行きました(笑)
一番のお気に入りは、サンタさんがたくさんいた中央公園です。みんないい表情をしています。
夜は中州の屋台を楽しむ予定でしたが、雨が降ってしまい寒さに耐えきれず、急いでお店を探し…
脅威のGoogle口コミ☆4.7 こはち おでん さんを発見!
普段は予約でいっぱいになるとのことでしたが、たまたま席に空きがありラッキーでした。
お通しの茶碗蒸し。魚介出汁の深い味わいが口の中に広がります。
具材もたっぷりでぎゅっと旨味が濃縮されていて、あまりの美味しさに心から感動しました。
今まで食べてきたお通しの中で一番かもしれません。
もう一つおかわりしたい気持ちを抑えて、おでんの注文へ。
春菊、大根、みょうが。
みなさんはおでんの具材で何が好きですか? 私は迷うことなく大根です!(笑)
九条ねぎ、しいたけ。
ねぎがとっても甘かったです。しいたけも肉厚。
出汁のやさしさが心まで染み渡り、どんどんお酒がすすみます。
おでんおこわ。
ご飯のおこげが大好きな私にとっては、至高の一品でした。
旬の食材を美味しくいただき、あたたかい店主の雰囲気にも癒され、良い夜の締めくくりとなりました。
また行きたい、誰かに教えたくなる素敵なお店。お近くの方には是非お勧めしたいです。
神奈川から福岡に移住して5年目になりますが、その友人が福岡に来てくれるのは今回で3回目。
また来るねと言ってくれたので、とっておきの店を探したいと思います。
(E.S.)