今年の夏はとにかく暑かったですね。
休日の昼間は外に出ることなくクーラーの効いた室内で過ごし、活動は日が沈んだ頃から。
ということで、おいしいごはんを食べに天神へ。
いくら暑くても食欲だけはなくなりません・・・
予約必須の人気店【百式】。
移転してからは初めての訪問。
ライブキッチン形式になっているので、臨場感もあってどんな料理が出てくるのか楽しみです。
まずは冷たい飲み物で乾杯。
今回はコースで予約。
12品+デザートのおまかせコース。
一品目は桃の白和え。
桃好きな私は1品目からテンション上がります。
桃の甘みと白和えの塩味がいい感じ。
とうもろこしのムースだったか・・・
ごまさば
雲丹の肉巻き
とろけます。
インパクトのあるお皿。
掌に乗っているものはお寿司と見せかけて違うんです。
すし飯部分が、イカを細かく叩いて米粒に見せかけたものになっています。
イカと魚を一緒に食べておいしいのか?と不安でしたが、そんなの思いは一瞬で吹き飛びました。
フォアグラ最中。
ウイスキーのジュレがいい仕事しています。
人気メニューの百式のつくね。
目の前で炭火で焼かれてこんがり。
ジューシーで肉肉しい。
やきなす。
いちじくバター
あまりバターをかじるのが得意ではないので、この手の食べ物は避けてきたのですが・・・
隣の方がおいしいといっているので一口。
意外においしく食べられました。
やはり食べず嫌いはダメですね。
もつ煮込み。
あっさりおだしでおいしくて汁まで飲み干してしまいました。
こちらも人気の一品。本気のアジフライ。
最近このタイプのアジフライ多いですよね。中がレアタイプ。
みなさん注文されていて私達に出てくる前に、アラカルトはオーダーストップになってしまったので、
内心食べられないのでは?とドキドキでした。
しっかり出てきました(笑)
さがりの炭火焼き。
最後は、鶏そぼろとトウモロコシの土鍋ごはん。
鶏そぼろを炭火で炙ってあるので、香ばしい。
土鍋で炊くごはんってやっぱりおいしいですね。
〆はキャラメルアイス。
今回はコースにしましたが、他にもおいしそうな料理があったので、
次回はアラカルトで注文してみたいと思います。
(A.N)