先月、関東に住んでいる父が福岡に遊びに来てくれ、念願のゴルフコースデビューを果たしました!
ゴルフは始めたばかりで、スコアはボロボロでしたが…(涙)天気も良く、楽しいデビュー戦になりました。
初めてのゴルフ飯は、フレンチの鉄人 坂井 宏行シェフ監修の「シルクのハヤシライス」
温玉のとろっとした黄身と、まろやかなハヤシライスソースの相性が抜群で、
午後に向けてしっかりパワーをチャージできました。
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夜は父が宿泊したアートホテル小倉ニュータガワの「隠れ家 つつじ」さんでお食事。
すき焼きのコース料理をいただきました。
まずは前菜の五種盛り。
ピンク、黄色、緑と春らしい色味が並んでいて、癒されました。
つぎはお造り。
どれも新鮮で身がぷりぷりしていました。ウニも甘かったです。
父はとろっとして甘い刺身しょうゆに、「やっぱり関東とは違うなあ」と喜んでいました(笑)
季節の万十。
毬のようなかわいい器の中に海老の饅頭が入っていて、あおさの餡の風味も良く、上品な一品でした。
待望のすき焼き登場!
大きい黒毛和牛にテンションが上がります。
お肉の手前に入っている赤いものが何か分からず、店員さんに聞いたら、赤く染めたこんにゃくとのこと。
すき焼きは糸こんにゃくのイメージが強く、まさかこんにゃくだとは思わなかったので驚きでした。
父はここでも「関東の味付けとは違うなあ…」とぼやいていました…笑
食後のデザート。
甘いものはやっぱり落ち着きますね。
美味しい食事と、久々に父とゆっくり会話もできて大満足なひとときになりました。
父は昔から、私が結婚したら婿と一緒にゴルフに行きたいと言っていて、
今回その願いをようやく叶えることができて嬉しそうでした。
が、「次回は2人とももう少し上手くなってからね」と言われてしまったので、
これからも主人と練習を頑張っていきたいと思います。
(E.S.)