2022年5月号の記事一覧
紅茶のムース
紅茶の香りをブレンドし、奥深い香りを演出しました。
甘さと香りのバランスが上品な一品です。
三色豆
白花豆、うぐいす豆、金時豆を色どりよく混ぜ合わせました。
行楽弁当やパンなどにもお使い頂けます。
大学いも
じっくり時間をかけて揚げたさつま芋は、
外はパリッ、中はしっとり、素材の甘みがたっぷり詰まっています。
あんころ餅風デザート45
和菓子のあんころ餅をイメージしたカップデザートです。
下層のゼリーにはもち粉を加え、お餅の風味を出しました。
素朴な甘さのこしあんソースと合わせた一品です。
よもぎ笹団子
国産のよもぎを使用し風味豊かで手作業で笹の葉に包んだ商品です。
かぼちゃ(食物繊維)
豆腐とすり身と国産かぼちゃを合わせたやわらかな焼売です。
不足しがちな食物繊維入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。
ほうれん草(鉄)
豆腐とすり身と国産のほうれん草を合わせたやわらかな焼売です。
不足しがちな鉄分入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。
にんじん(食物繊維)
豆腐とすり身とにんじんを合わせたやわらかな焼売です。
不足しがちな食物繊維入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。
豆腐 (鉄)
豆腐とすり身を合わせたやわらかな焼売です。
不足しがちな鉄分入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。
20 カットロール(北海道メロン)
メロン模様のスポンジで、赤肉& 青肉メロンピューレーを使ったクリームを巻きました。
北海道産メロンピューレーを使用しているため、北海道フェアにもおすすめです。
簡単便利な20 カット済み。彩りの良いスポンジと映える2 色クリームで、
華のあるデザートメニューを演出します。
チーズドッグ
チーズをケーキミックス粉の衣で包んだドッグです。
まるい形が見た目にもかわいい、ミニサイズのスナックです。
スーパークリスプスパイシー
ガーリックパウダーや香辛料をブレンドした特性の衣でコーティングした
3/8 インチ幅のフライドポテト。おつまみやスナックに最適です。
型抜きチーズ( 動物・ディズニー)
【動物】
ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かした、動物や乗り物の形に型抜きできるチーズです。
【ディズニー】
ミッキーとその仲間たちの形をした型抜きチーズです。
1 個( 標準重量10g) に標準0.66mg の鉄分を含有しています。
やわらかアップ(肉・魚用)
酵素をはじめとする素材のはたらきで、肉・魚料理を高齢者でも食べやすいやわらかさに仕上げます。
塩味やうま味が適度に加わりますので、下ごしらえの手間を軽減します。
かぶの和風煮
優しい味付けのかぶの煮物です。
塩分が気になる方にオススメの商品です。
カリフラワーのカレー炒め
甘口で安心感のあるカレー味のカリフラワー炒めです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。
小松菜のおひたし
にんじんを加えて彩り良く仕上げた小松菜のおひたしです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。
白菜と青菜の煮びたし
小松菜を加えて彩りよく、あっさりと仕上げた白菜のおひたしです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。
野菜のソテー
彩り豊かな野菜ソテーです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。
減塩いりこみそ(すりつぶしタイプ)
瀬戸内のいりこ、ごまを合わせたおかずみそです。
大豆、ごま、いりこ等をすり潰して、食べやすくしています。
不足しがちな栄養素である鉄を加えました。
おさかなとひじきの豆乳寄せ
具材にひじき、玉ねぎ、枝豆、にんじんを加え、魚肉(タラ) と豆乳で作った豆腐ハンバーグ風です。
一口サバの竜田揚げ
旬の時期に漁獲した船凍品に限定した鮮度の良い真サバを原料にしています。
南蛮漬けや揚げ煮などのアレンジも出来る竜田揚げです。
ラビオリ(プレーン)
国産小麦を使用したもっちりとした食感の皮に、豚肉や玉葱などの具材を包んだラビオリです。
学校給食用食材として、保存料や化学調味料は使用せず作りました。
ぷるぷる寒天
水でもどすだけでぷるぷる食感!もどし時間の違いによって食感とボリューム(重量比)が変わります。
そのまま使えるトマトのソース
完熟したトマトをベースに、ざく切りたまねぎとにんじんがたっぷり入った本格的なトマトソースです。
「かける」「あえる」だけで、見た目も鮮やかにおいしく仕上がります。
着色料、保存料は使用しておりません。
和さらだ 国産大根サラダ(ゆず入)
シャキシャキとした食感の国産大根と人参にゆず皮を合わせたさわやかな味のサラダです。
大豆で作った自家製「大豆マヨネーズ」を使用。
静岡産お茶プリン(食物繊維) R
静岡県産のお茶を使ったお茶の豊かな香りと豆乳のやさしい甘みが特長のプリンです。
玉露入り茶そば(宇治抹茶)
京都宇治抹茶の上質な香りを練りこみ、見た目にも色鮮やかな緑色が特長の冷凍茶そばです。
玉露の豊かな風味と喉ごしの良さは、ざるそば、温そば、どちらでも美味しくお召し上がり頂けます。
初恋の姫ゆば
たけのこの姫皮のみをさっぱりとした梅風味に仕上げました。
和え物や麺類のトッピング等、お好みのアレンジでお使い下さい。
新蓮根と挽肉の照焼
蓮根たっぷりの鶏肉ベースに、醤油ベースのタレをつけて焼き上げました。
サイズ:約63X62X13mm
バーガー用ホキフライ
衣は北海道産小麦「きたほなみ」で焼き上げたイーストフード不使用のパン粉、
香川県産の小麦粉・米粉を使用したサクサク衣で仕上げています。
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品です。
今回はスチームコンベクションを使用したレシピを2つご紹介します!
<スチコンde 鶏の唐揚げ風>
揚げない唐揚げに挑戦!下味の加減は、お好みで★
<スチコンde チーズ入りミルク茶碗蒸し>
牛乳の旨味とチーズを使うことで、塩分は控えめに。具材はお好みで足してもOK です!
マヨネーズ(袋)
・油脂:77.6%
・カロリー:750kcal/100g
新鮮な卵黄を使用し、酸味、塩分のバランスのとれたマヨネーズです。
5kg、10kg の取り扱いも御座います!
マヨネーズ(チューブ)
・油脂:78.5%
・カロリー:753kcal/100g
酸味・塩味を控えめにしているため、アレンジにも最適です。
また、卵は加熱殺菌していますので安心して召しあがりいただけます。
スペシャルテイストマヨネーズ
・油脂:77.8%
・カロリー:751kcal/100g
しっかりとした卵黄のコクが特徴です。
また、卵黄は加熱殺菌していますので、安心して召しあがりいただけます。
プロユースマヨネーズ210
・油脂:77.0%
・カロリー:744kcal/100g
全卵を使用した、まろやかな味とコクが特長のマヨネーズです。
「酸味」「塩味」「うま味」のバランスがよく、さまざまな素材の味を引き立てます。
一食マヨネーズ
・油脂:74%
・カロリー:702kcal/100g
お弁当や惣菜の付け合わせに便利な小袋タイプ。
主素材にこだわった、まろやかでコクのあるマヨネーズです。
エッグケア(卵不使用)AR
・油脂:66.0%
・カロリー:628kcal/100g
独自の技術により卵を使用せずに仕上げたマヨネーズタイプの調味料です。
配合の工夫でマヨネーズのコクを再現し、さらにアレルゲンに配慮しました。
ノンエッグマヨネーズタイプ
・油脂:65%
・カロリー:605kcal/100g
卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。
クセのないさっぱりとした味わいです。
食物アレルゲン28 品目を含む原材料は使用しておりません。
マヨドレ
・油脂:58.5g/100g
・カロリー:556kcal/100g
卵のかわりに厳選された植物性素材を使ったマヨネーズタイプ調味料です。
コレステロールゼロでカロリーも控えめです。
食用植物油脂はなたね油、大豆油を使用しています。
マヨネーズタイプ50
・油脂:50.0%
・カロリー:504kcal/100g
さっぱりした口あたりとマヨネーズに近いコクとまろやかさを実現した新ソースです。
耐熱性、保水性もありますのでアレンジメニューに最適です。
キユーピーハーフ(ボトル)
・油脂:32.0%
・カロリー:331kcal/100g
独自の技術により、カロリーを半分に控えました。
なめらかな口溶けと、しっかりとした卵のコクが味わえる仕立てです。
===えだ豆まめ知識===
えだ豆とは?
えだ豆は、大豆を若採りしたもので、そのまま放っておくと、黄色い大豆になります。
食品分類上では、えだ豆は野菜類、大豆は豆類となっています。
ビールのお供はえだ豆!
味の相性がいいのはもちろんのこと、実は体にとっても嬉しい組み合わせなのです。
理由は枝豆に含まれるメチオニン。このメチオニンは、肝臓のアルコール分解を
手助けする効果があるとされ、ビールをはじめとするアルコールのお供には最適とされています。
塩味えだ豆(タイ)
栽培から製品加工まで一貫管理のもと生産した冷凍枝豆です。
最適なタイミングで収穫し、鮮度やおいしさを追求しています。
タイ産むき枝豆レギュラー
サラダ・スープ・炒め物・天ぷらなどに手軽にご利用いただけます。
冷凍枝豆ピューレー
冷凍状態の枝豆を細かく破砕し、冷凍にしました。
粒子が細かく、食感がなめらかです。
加熱済みですのでそのままでもご利用いただけます。
枝豆ととうもろこしのつまみ揚げ
白身魚のすり身に枝豆ととうもろこしをふんだんに加え、一口大に仕上げました。
緑と黄色のコントラストが鮮やかな一品です。とうもろこし、枝豆の食感とすり身の
プリプリ感が歯ごたえ良く、おつまみにぴったりの一品です。
ふんわり枝豆しんじょう
彩りの良い枝豆と人参をバランスよく加えたボリューム感のあるしんじょうです。
上品な味付けの銀あん入りです。
===大豆まめ知識===
大豆は万能食材!
日本型食生活には欠かせない豆腐、納豆、煮豆、味噌、醤油の他、枝豆、
きな粉、煎り豆、豆乳、ゆば等、大豆食品は多岐にわたっています。
最近は、脱脂大豆から食品用にタンパク質を分離した大豆タンパクを
固形状、繊維状に加工した大豆ミート等も利用されています。
味噌1kg に何g の大豆が必要?
味噌の種類により異なりますが、最も出荷量が多い米味噌で約250g 必要!
国産大豆の主産地は?
令和元年産の都道府県別の作付面積トップ5
1、北海道
2、宮城
3、秋田
4、福岡
5、佐賀
大豆の華(粒状)
大豆100%の乾物素材。栄養成分は大豆とほぼ同じ。
急速加熱しているので大豆特有の青臭さがなくどんな料理にも合います。
大豆の華フレーク500
栄養成分は大豆とほぼ同じです。加熱済みなので、そのまま食せます。
大豆と思えないほどクセがなく、和・洋・中どんな料理にも合い、
色々な食材とよくなじみます。食品添加物不使用です。
まめプラスM(ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。
ソイチキ(ほぐし)SC-1000
鶏肉のような繊維感を有する大豆加工食品です。畜肉は使用しておりません。
使い勝手の良い水煮や蒸し大豆、クラッシュタイプ、お肉の代わりに使える
大豆素材品を中心に揃えました。枝豆は素材から加工品まで厳選した商品をご紹介。
国産大豆
たんぱく質と脂質が多く「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高い商品です。
大豆水煮(国産)
北海道産大豆をふっくらボイルしました。甘みがありあっさりとした味わいです。
五目煮、サラダ、カレーなど幅広くお使い頂けます。
国産蒸し大豆
大豆のおいしさそのまま、もちっとした食感と甘さが味わえます。
水洗いは不要で、そのままパラパラとサラダやカレーのトッピングに!
煮物には仕上がり直前に入れて下さい。
国産大豆(クラッシュタイプ)
国産大豆を八割にカットし、加熱した商品です。ひき肉の代わり、刻んだ野菜と合わせる等、
さまざまなメニューに簡単にご使用いただけます。
常温保存可能!コモパン!
賞味期限が通常のパンに比べて長いため災害時の非常食として!
またローリングストックの1 つとしてもおすすめの商品です。
いちご小町
いちごジャムをパネトーネ種を使用した口どけのよい生地で包み込んだ定番商品です。賞味期限:60 日( 製造日より)
スイートポテト小町
ホクホクとほんのり甘いスイートポテト餡(あん) を包みました。素朴で味わい深いおいしさです。賞味期限:60 日( 製造日より)
メープルワッフル
自然な甘さと香ばしさ、コクと深みのある風味豊かなワッフルです。賞味期限:60 日(製造日より)
デニッシュミルク
クリーミーな甘さと、口どけの良さはとろけるようなおいしさです。賞味期限:60 日(製造日より)
プチバケット
全粒粉入り、カット済バケットです。自然解凍後、オーブンでリベイクするとさらに美味しく召し上がれます。
穀物ロールV03
大麦、亜麻仁、キヌア、アマランサス、チアシードを配合した、香ばしい風味と独特の食感が楽しめるテーブルロールです。
ホワイトブレッド
ほんのりやさしい甘さがあります。どんな料理にも合う、素朴でやさしい風味の完全焼成冷凍パンです。
フォカッチャ50g・70g
現在のピザの原型と言われているイタリアのふんわりパン。
パニーニとして生ハムやモッツァレラチーズを挟んだり、ピザ風にソースやチーズをトッピングしてもお楽しみ頂けます。
形状:円形
ピタパン60g・80g
中近東の平焼きパンの一種。シンプルな配合の生地を高温・短時間で焼くとプクッと膨れ上がり、
中が空洞状態になるのが特徴です。あらかじめ半分にちぎりやすいようにミシン目が入っているため、包丁は不要。
簡単にポケット状にしてお好みの具を詰めるだけです。
新ナン(個包装)50g・70g・100g
一枚一枚ていねいに“手のばし”した生地を高温・短時間で焼き上げ、独特の引きとモチモチ感を出しました。
胚芽ロール
リッチな配合で口解け良くふんわりと仕上げ、軽い食感です。完全焼成の手作り冷凍パンです。
国内製造、手作りの100% 焼成後冷凍パン。ふんわりと仕上げました。ソフトで口解けのいい、軽い食感です。
イングリッシュマフィン
もちもちの生地と表面のコーングリッツが特徴の朝食の定番です。サンドイッチのベースに適しています。
ライ麦パン
ライ麦に加えて健康感のある全粒粉を配合しました。また製法を改良して食べやすくボリュームのある見栄えにしました。
ごまロールV03
しっとりソフトな生地が、ごまの香ばしさを引き立てます。
チーズパン
ゴーダチーズ風味のプロセスチーズを加えたソフトタイプの食事パンです。軽く温めるとチーズの風味が一層引き立ちます。