九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2022年5月号の記事一覧

2022年3月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号





HN202205-082.jpg

紅茶のムース

紅茶の香りをブレンドし、奥深い香りを演出しました。
甘さと香りのバランスが上品な一品です。




HN202205-083.jpg

三色豆

白花豆、うぐいす豆、金時豆を色どりよく混ぜ合わせました。
行楽弁当やパンなどにもお使い頂けます。




HN202205-084.jpg

大学いも


じっくり時間をかけて揚げたさつま芋は、
外はパリッ、中はしっとり、素材の甘みがたっぷり詰まっています。




HN202205-085.jpg

あんころ餅風デザート45

和菓子のあんころ餅をイメージしたカップデザートです。
下層のゼリーにはもち粉を加え、お餅の風味を出しました。
素朴な甘さのこしあんソースと合わせた一品です。




HN202205-086.jpg

よもぎ笹団子

国産のよもぎを使用し風味豊かで手作業で笹の葉に包んだ商品です。




HN202205-かぼちゃ.jpg

かぼちゃ(食物繊維)

豆腐とすり身と国産かぼちゃを合わせたやわらかな焼売です。
不足しがち
な食物繊維入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。




HN202205-ほうれん草.jpg

ほうれん草(鉄)

豆腐とすり身と国産のほうれん草を合わせたやわらかな焼売です。
不足し
がちな鉄分入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。




HN202205-にんじん.jpg

にんじん(食物繊維)

豆腐とすり身とにんじんを合わせたやわらかな焼売です。
不足しがちな食
物繊維入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。




HN202205-とうふ.jpg

豆腐 (鉄)

豆腐とすり身を合わせたやわらかな焼売です。
不足
しがちな鉄分入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。

このページのトップへ

2022年3月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号






HN202205-077.jpg

20 カットロール(北海道メロン)

メロン模様のスポンジで、赤肉& 青肉メロンピューレーを使ったクリームを巻きました。
北海道産メロンピューレーを使用しているため、北海道フェアにもおすすめです。
簡単便利な20 カット済み。彩りの良いスポンジと映える2 色クリームで、
華のあるデザートメニューを演出します。




HN202205-078.jpg

チーズドッグ

チーズをケーキミックス粉の衣で包んだドッグです。
まるい形が見た目にもかわいい、ミニサイズのスナックです。




HN202205-079.jpg

スーパークリスプスパイシー

ガーリックパウダーや香辛料をブレンドした特性の衣でコーティングした
3/8 インチ幅のフライドポテト。おつまみやスナックに最適です。




HN202205-080.jpg

型抜きチーズ( 動物・ディズニー)

【動物】
ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かした、動物や乗り物の形に型抜きできるチーズです。

【ディズニー】
ミッキーとその仲間たちの形をした型抜きチーズです。
1 個( 標準重量10g) に標準0.66mg の鉄分を含有しています。




HN202205-081.jpg

やわらかアップ(肉・魚用)


酵素をはじめとする素材のはたらきで、肉・魚料理を高齢者でも食べやすいやわらかさに仕上げます。
塩味やうま味が適度に加わりますので、下ごしらえの手間を軽減します。

このページのトップへ

2022年3月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号




HN202205-072.jpg

かぶの和風煮

優しい味付けのかぶの煮物です。
塩分が気になる方にオススメの商品です。



HN202205-073.jpg

カリフラワーのカレー炒め

甘口で安心感のあるカレー味のカリフラワー炒めです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。




HN202205-074.jpg

小松菜のおひたし


にんじんを加えて彩り良く仕上げた小松菜のおひたしです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。




HN202205-075.jpg

白菜と青菜の煮びたし


小松菜を加えて彩りよく、あっさりと仕上げた白菜のおひたしです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。




HN202205-076.jpg

野菜のソテー

彩り豊かな野菜ソテーです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。

このページのトップへ

2022年3月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号





HN202205-068.jpg

減塩いりこみそ(すりつぶしタイプ)

瀬戸内のいりこ、ごまを合わせたおかずみそです。
大豆、ごま、いりこ等をすり潰して、食べやすくしています。
不足しがちな栄養素である鉄を加えました。




HN202205-069.jpg

おさかなとひじきの豆乳寄せ


具材にひじき、玉ねぎ、枝豆、にんじんを加え、魚肉(タラ) と豆乳で作った豆腐ハンバーグ風です。



HN202205-070.jpg

一口サバの竜田揚げ

旬の時期に漁獲した船凍品に限定した鮮度の良い真サバを原料にしています。
南蛮漬けや揚げ煮などのアレンジも出来る竜田揚げです。

このページのトップへ

2022年3月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号






HN202205-063.jpg

ラビオリ(プレーン)

国産小麦を使用したもっちりとした食感の皮に、豚肉や玉葱などの具材を包んだラビオリです。
学校給食用食材として、保存料や化学調味料は使用せず作りました。




HN202205-064.jpg

ぷるぷる寒天

水でもどすだけでぷるぷる食感!もどし時間の違いによって食感とボリューム(重量比)が変わります。




HN202205-065.jpg

そのまま使えるトマトのソース

完熟したトマトをベースに、ざく切りたまねぎとにんじんがたっぷり入った本格的なトマトソースです。
「かける」「あえる」だけで、見た目も鮮やかにおいしく仕上がります。
着色料、保存料は使用しておりません。




HN202205-066.jpg

和さらだ 国産大根サラダ(ゆず入)

シャキシャキとした食感の国産大根と人参にゆず皮を合わせたさわやかな味のサラダです。
大豆で作った自家製「大豆マヨネーズ」を使用。


このページのトップへ

2022年3月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号






HN202205-058.jpg

静岡産お茶プリン(食物繊維) R

静岡県産のお茶を使ったお茶の豊かな香りと豆乳のやさしい甘みが特長のプリンです。




HN202205-059.jpg

玉露入り茶そば(宇治抹茶)


京都宇治抹茶の上質な香りを練りこみ、見た目にも色鮮やかな緑色が特長の冷凍茶そばです。
玉露の豊かな風味と喉ごしの良さは、ざるそば、温そば、どちらでも美味しくお召し上がり頂けます。




HN202205-060.jpg

初恋の姫ゆば

たけのこの姫皮のみをさっぱりとした梅風味に仕上げました。
和え物や麺類のトッピング等、お好みのアレンジでお使い下さい。




HN202205-061.jpg

新蓮根と挽肉の照焼


蓮根たっぷりの鶏肉ベースに、醤油ベースのタレをつけて焼き上げました。
サイズ:約63X62X13mm




HN202205-062.jpg

バーガー用ホキフライ

衣は北海道産小麦「きたほなみ」で焼き上げたイーストフード不使用のパン粉、
香川県産の小麦粉・米粉を使用したサクサク衣で仕上げています。
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品です。

このページのトップへ

2022年3月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号


今回はスチームコンベクションを使用したレシピを2つご紹介します!


<スチコンde 鶏の唐揚げ風>
揚げない唐揚げに挑戦!下味の加減は、お好みで★

HN202205-レシピ1-1.jpg


HN202205-レシピ1.jpg




<スチコンde チーズ入りミルク茶碗蒸し>

牛乳の旨味とチーズを使うことで、塩分は控えめに。具材はお好みで足してもOK です!

HN202205-レシピ2-1.jpg

HN202205-レシピ2.jpg

このページのトップへ

2022年3月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号



HN202205-マヨネーズ誕生.jpg

このページのトップへ

2022年3月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号



HN202205-048.jpg

マヨネーズ(袋)

・油脂:77.6%
・カロリー:750kcal/100g

新鮮な卵黄を使用し、酸味、塩分のバランスのとれたマヨネーズです。
5kg、10kg の取り扱いも御座います!





HN202205-049.jpg

マヨネーズ(チューブ)

・油脂:78.5%
・カロリー:753kcal/100g

酸味・塩味を控えめにしているため、アレンジにも最適です。
また、卵は加熱殺菌していますので安心して召しあがりいただけます。




HN202205-050.jpg

スペシャルテイストマヨネーズ

・油脂:77.8%
・カロリー:751kcal/100g

しっかりとした卵黄のコクが特徴です。
また、卵黄は加熱殺菌していますので、安心して召しあがりいただけます。



HN202205-051.jpg

プロユースマヨネーズ210

・油脂:77.0%
・カロリー:744kcal/100g

全卵を使用した、まろやかな味とコクが特長のマヨネーズです。
「酸味」「塩味」「うま味」のバランスがよく、さまざまな素材の味を引き立てます。




HN202205-052.jpg

一食マヨネーズ

・油脂:74%
・カロリー:702kcal/100g

お弁当や惣菜の付け合わせに便利な小袋タイプ。
主素材にこだわった、まろやかでコクのあるマヨネーズです。




HN202205-053.jpg

エッグケア(卵不使用)AR

・油脂:66.0%
・カロリー:628kcal/100g

独自の技術により卵を使用せずに仕上げたマヨネーズタイプの調味料です。
配合の工夫でマヨネーズのコクを再現し、さらにアレルゲンに配慮しました。




HN202205-054.jpg

ノンエッグマヨネーズタイプ

・油脂:65%
・カロリー:605kcal/100g

卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。
クセのないさっぱりとした味わいです。
食物アレルゲン28 品目を含む原材料は使用しておりません。





HN202205-055.jpg

マヨドレ

・油脂:58.5g/100g
・カロリー:556kcal/100g

卵のかわりに厳選された植物性素材を使ったマヨネーズタイプ調味料です。
コレステロールゼロでカロリーも控えめです。
食用植物油脂はなたね油、大豆油を使用しています。




HN202205-056.jpg

マヨネーズタイプ50

・油脂:50.0%
・カロリー:504kcal/100g

さっぱりした口あたりとマヨネーズに近いコクとまろやかさを実現した新ソースです。
耐熱性、保水性もありますのでアレンジメニューに最適です。





HN202205-057.jpg

キユーピーハーフ(ボトル)

・油脂:32.0%
・カロリー:331kcal/100g

独自の技術により、カロリーを半分に控えました。
なめらかな口溶けと、しっかりとした卵のコクが味わえる仕立てです。



このページのトップへ

2022年3月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号

===えだ豆まめ知識===

えだ豆とは?
えだ豆は、大豆を若採りしたもので、そのまま放っておくと、黄色い大豆になります。
食品分類上では、えだ豆は野菜類、大豆は豆類となっています。


ビールのお供はえだ豆!

味の相性がいいのはもちろんのこと、実は体にとっても嬉しい組み合わせなのです。
理由は枝豆に含まれるメチオニン。このメチオニンは、肝臓のアルコール分解を
手助けする効果があるとされ、ビールをはじめとするアルコールのお供には最適とされています。









66479_HN202205.jpg
塩味えだ豆(タイ)

栽培から製品加工まで一貫管理のもと生産した冷凍枝豆です。
最適なタイミングで収穫し、鮮度やおいしさを追求しています。










25619_HN202205.jpg
タイ産むき枝豆レギュラー

サラダ・スープ・炒め物・天ぷらなどに手軽にご利用いただけます。









24340_HN202205.jpg
冷凍枝豆ピューレー


冷凍状態の枝豆を細かく破砕し、冷凍にしました。
粒子が細かく、食感がなめらかです。
加熱済みですのでそのままでもご利用いただけます。










30059_HN202205.jpg
枝豆ととうもろこしのつまみ揚げ

白身魚のすり身に枝豆ととうもろこしをふんだんに加え、一口大に仕上げました。
緑と黄色のコントラストが鮮やかな一品です。とうもろこし、枝豆の食感とすり身の
プリプリ感が歯ごたえ良く、おつまみにぴったりの一品です。










34923_HN202205.jpg
ふんわり枝豆しんじょう

彩りの良い枝豆と人参をバランスよく加えたボリューム感のあるしんじょうです。
上品な味付けの銀あん入りです。




このページのトップへ

2022年3月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号

===大豆まめ知識===


大豆は万能食材!

日本型食生活には欠かせない豆腐、納豆、煮豆、味噌、醤油の他、枝豆、
きな粉、煎り豆、豆乳、ゆば等、大豆食品は多岐にわたっています。
最近は、脱脂大豆から食品用にタンパク質を分離した大豆タンパクを
固形状、繊維状に加工した大豆ミート等も利用されています。


味噌1kg に何g の大豆が必要?
味噌の種類により異なりますが、最も出荷量が多い米味噌で約250g 必要!


国産大豆の主産地は?

令和元年産の都道府県別の作付面積トップ5

1、北海道
2、宮城
3、秋田
4、福岡
5、佐賀









22423_HN202205.jpg

大豆の華(粒状)

大豆100%の乾物素材。栄養成分は大豆とほぼ同じ。
急速加熱しているので大豆特有の青臭さがなくどんな料理にも合います。











20828_HN202205.jpg

大豆の華フレーク500

栄養成分は大豆とほぼ同じです。加熱済みなので、そのまま食せます。
大豆と思えないほどクセがなく、和・洋・中どんな料理にも合い、
色々な食材とよくなじみます。食品添加物不使用です。











16354_HN202205.jpg

まめプラスM(ミンチ)

まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。












51256_HN202205.jpg

ソイチキ(ほぐし)SC-1000

鶏肉のような繊維感を有する大豆加工食品です。畜肉は使用しておりません。





このページのトップへ

2022年3月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号

使い勝手の良い水煮や蒸し大豆、クラッシュタイプ、お肉の代わりに使える
大豆素材品を中心に揃えました。枝豆は素材から加工品まで厳選した商品をご紹介。






20640_HN202205.jpg
国産大豆

たんぱく質と脂質が多く「畑の肉」と
呼ばれるほど栄養価が高い商品です。











16414_HN202205.jpg

大豆水煮(国産)

北海道産大豆をふっくらボイルしまし
た。甘みがありあっさりとした味わいです。
五目煮、サラダ、カレーなど幅広く
お使い頂けます。











23412_HN202205.jpg

国産蒸し大豆

大豆のおいしさそのまま、もちっとした
食感と甘さが味わえます。
水洗いは不要
で、そのままパラパラとサラダやカレーのトッピングに!
煮物には仕上がり
直前に入れて下さい。











16728_HN202205.jpg

国産大豆(クラッシュタイプ)

国産大豆を八割にカットし、加熱した商
品です。ひき肉の代わり、刻んだ野菜と合わせる等、
さまざまなメニューに簡単
にご使用いただけます。





このページのトップへ

2022年3月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号

常温保存可能!コモパン!
賞味期限が通常のパンに比べて長いため災害時の非常食として!
またローリングストックの1 つとしてもおすすめの商品です。





67491_HN202205.jpg
いちご小町

いちごジャムをパネトーネ種を使用した口どけのよい生地で包み込んだ定番商品です。賞味期限:60 日( 製造日より)











24833_HN202205.jpg
スイートポテト小町

ホクホクとほんのり甘いスイートポテト餡(あん) を包みました。素朴で味わい深いおいしさです。賞味期限:60 日( 製造日より)










21286_HN202205.jpg
メープルワッフル


自然な甘さと香ばしさ、コクと深みのある風味豊かなワッフルです。賞味期限:60 日(製造日より)









24799_HN202205.jpg
デニッシュミルク


クリーミーな甘さと、口どけの良さはとろけるようなおいしさです。賞味期限:60 日(製造日より)

このページのトップへ

2022年3月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号


51675_HN202205.jpg
ミニシナモンロール

香り豊かな自家製シナモンフィリングをデニッシュ生地で巻き上げ、フォンダンをトッピングしました。










51137_HN202205.jpg
オレンジデニュッシュT06

バターを折り込んだデニッシュ生地でオレンジピール入り自家製クリームで巻き込み香り良く焼き上げました。










62789_HN202205.jpg
クリームパン

やわらかい菓子パン生地に自家製カスタードクリームを丁寧に包み、しっとりと焼き上げました。










64293_HN202205.jpg
あんパン(こしあん)

やわらかい菓子パン生地にこしあんを丁寧に包み、しっとりと焼き上げました。

このページのトップへ

2022年3月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号


50206_HN202205.jpg
レーズンフランス

栄養価の高いレーズンをソフトフランスの生地と組合せました。ほんのり甘酸っぱく、朝食やランチにぴったりです。










21737_HN202205.jpg

ミニメロンパン

しっとりとしたビスケット生地で包み込んだメロンパンを急速冷凍することで、おいしさをそのまま閉じ込めています。










62535_HN202205.jpg
ミニ食パン( 抹茶マーブル)TO3

抹茶風味を引き立てる練乳入りのフィリングを折り込んだミニ食パン。24 枚スライス済。










60742_HN202205.jpg

ミニ食パン(デニッシュ)


バターを練り込んだ生地を折り、型に入れて焼き上げました。24 枚スライス済。

このページのトップへ

2022年3月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号



51254_HN202205.jpg

プチバケット

全粒粉入り、カット済バケットです。自然解凍後、オーブンでリベイクするとさらに美味しく召し上がれます。










62772_HN202205.jpg

穀物ロールV03


大麦、亜麻仁、キヌア、アマランサス、チアシードを配合した、香ばしい風味と独特の食感が楽しめるテーブルロールです。










50022_HN202205.jpg

ホワイトブレッド

ほんのりやさしい甘さがあります。どんな料理にも合う、素朴でやさしい風味の完全焼成冷凍パンです。











53860_HN202205.jpg

フォカッチャ50g・70g

現在のピザの原型と言われているイタリアのふんわりパン。
パニーニとして生ハムやモッツァレラチーズを挟んだり、ピザ風にソースやチーズをトッピングしてもお楽しみ頂けます。
形状:円形










33002_HN202205.jpg

ピタパン60g・80g

中近東の平焼きパンの一種。シンプルな配合の生地を高温・短時間で焼くとプクッと膨れ上がり、
中が空洞状態になるのが特徴です。あらかじめ半分にちぎりやすいようにミシン目が入っているため、包丁は不要。
簡単にポケット状にしてお好みの具を詰めるだけです。










5523_HN202205.jpg
新ナン(個包装)50g・70g・100g

一枚一枚ていねいに“手のばし”した生地を高温・短時間で焼き上げ、独特の引きとモチモチ感を出しました。

このページのトップへ

2022年3月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号




13087_HN202205.jpg

胚芽ロール

リッチな配合で口解け良くふんわりと仕上げ、軽い食感です。完全焼成の手作り冷凍パンです。











15300_HN202205.jpg

バターロール

国内製造、手作りの100% 焼成後冷凍パン。ふんわりと仕上げました。ソフトで口解けのいい、軽い食感です。









30832_HN202205.jpg

イングリッシュマフィン

もちもちの生地と表面のコーングリッツが特徴の朝食の定番です。サンドイッチのベースに適しています。









37476_HN202205.jpg

ライ麦パン

ライ麦に加えて健康感のある全粒粉を配合しました。また製法を改良して食べやすくボリュームのある見栄えにしました。









52927_HN202205.jpg

ごまロールV03

しっとりソフトな生地が、ごまの香ばしさを引き立てます。










52928_HN202205.jpg

チーズパン


ゴーダチーズ風味のプロセスチーズを加えたソフトタイプの食事パンです。軽く温めるとチーズの風味が一層引き立ちます。





このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー