2022年1月号の記事一覧
コッペパン(バラ・個包装)40・70
ふんわりとした食感で飽きの来ないおいしさのコッペパンです。
乳・卵を一切使用していないので医療・介護・給食・外食・業務用など幅広いシーンで
活用できるコッペパンです。主原料の小麦粉、副資材に至るまで厳選した原料を使い、
製造は国内自社工場で行っています。
和のパンケーキ(きなこ&黒糖蜜)
しっとりとしたきなこの風味の生地に、黒糖蜜を使用したソースを入れました。
ふんわりやわらかな食感の一品です。国産のきなこと沖縄県産の黒糖で作った黒糖蜜を使用しております。
型抜きチーズ
ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かした、動物や乗り物の形に型抜きできるチーズです。
からし蓮根(ボール)
熊本名物のからし蓮根を細かく刻んで、丸く成形し一口サイズにしました。
辛さもほどよく食べやすくなっています。
辛さが苦手な方はマヨネーズをつけるとまろやかになりおいしくいただけます。
瀬戸内レモンフィリング
大豆で作った自家製ソイクリームです。瀬戸内レモンの皮と果汁を加え、
さわやかな味付けに仕上げました。瀬戸内レモン(皮)2.5% 瀬戸内レモン(果汁)1.3%
カットゼリー(サイダー風)
爽やかな酸味が特徴の「サイダー風」カットゼリーです。
冷凍どら焼きの生地(個包装)
やわらかくふんわり焼き上げた、どら焼きの生地を2 枚1 組ずつにしました。
アレンジ次第でメニューの幅が広がります。
新三陸産わかめ唐揚げ
わかめに味つけし、唐揚げ粉をまぶしてありますので、
油で揚げるだけですぐに出来あがる手軽なわかめ唐揚げです。
まぐろのたたき
-18℃以下での保存ができます。開封してから発色しますので、色持ちが良いまぐろのたたきです。
切ったらまるで茹でタマゴ
茹でたまごの断面に見立て、パサつかず口の中でまとまりやすく仕上げました。
カットしてサラダやおでん、麺のトッピング等幅広くご使用いただけます。
嚥下調整食コード3 又は4 相当、嚥下食ピラミッドレベル4 相当
蓮根の挟み揚げ(豚)
ジューシーな豚ひき肉に、みじん切りにしたれんこん、たまねぎ、にんじん、しょうがを
混ぜ合わせ、れんこんで挟み揚げにしました。手間のかかる手作りメニューを自然解凍でも召し上がれます。
高鉄 金山寺みそすり潰しタイプ
なす、うり、しょうがが入ったおかずみそです。
食べやすいすり潰しタイプです。不足しがちな栄養素である鉄を加えました。
中学いも
大学いもへ成長途中の小さな中学いもです。しっとりお芋をカリカリの飴で包みました。
女性に不動の人気商品です。2cm 角、約80-100 個入り
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2 つに割って茹でました。
殺菌済常温品ですので開封後そのままご使用頂けます。
トッピングしたり和えたり、スープの具材等にもご使用頂けます。
国産カレーミックス
北海道産のじゃがいも、人参をカットしミックスしました。(じゃがいも70%、人参30%)
業務用ご汁の素
味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。
彩り野菜のとうふ寄せ
たまねぎ、えだまめ、にんじん、ひじきを彩り良くすり身と豆腐で寄せました。
枝豆ととうもろこしのつまみ揚げ
白身魚のすり身に枝豆ととうもろこしをふんだんに加え、一口大に仕上げました。
緑と黄色のコントラストが鮮やかな一品です。
とうもろこし、枝豆の食感とすり身のプリプリ感が歯ごたえ良く、おつまみにぴったりの一品です。
かに風味シューマイ25
新鮮な紅ずわいがにの風味が生きたシューマイです。ほのかなピンク色が料理に彩りを添えます。
コクとうま味のおろし野菜ドレッシング
すりおろした野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく)のうま味、
フルーツ(りんご、パインアップル)の甘味とコクを効かせた濃厚な味わいが特長のドレッシングです。
葉野菜等にかけて頂きますと、野菜のおいしさがより一層引き立ちます。
塩麹
塩味を控えめにし、米由来の甘み、旨味を活かした塩麹です。
そのまま素材に和えたり、かけてお召し上がり頂けます。
また、揚げ物・焼き物・煮物などの下味として適量をご使用ください。
ノンエッグマヨネーズタイプ
卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。
クセのないさっぱりとした味わいです。食物アレルゲン28 品目を含む原材料は使用しておりません。
インカのめざめ
冷凍のまま揚げるなど簡単な調理で美味しく召し上がれます。
長期冷蔵貯蔵して甘く熟成させたインカのめざめを加工し急速冷凍しています。
食べやすい大きさにカットしております。
柚子こしょう
香りのよい柚子と青唐辛子をほどよくブレンドしました。
お鍋、お刺身、麺類の薬味は、もちろんのこと、焼き鳥、冷奴、ステーキ、味噌汁
などにもご使用いただけます。
国産ひじき ドライパック
国産ひじきの水煮。液のないドライパック袋詰なので、液への栄養分や風味の溶出がありません。
X 線異物検出機にかけて異物を除去しています。
さっくり揚がる天ぷら粉ライトタイプ
吸油感が非常に少なく、時間が経ってもサクサクの食感が持続します。
揚げ種の旨みをより一層引き立てる上品な塩味を付けました。
電子レンジで温めなおしてもカラッとおいしく召し上がれます。
業務用 松茸ふ
ちいさな松茸をかたどった細工ふです。
約30X18X8mm 約220-260 個/ P
まりの彩りふ(トレー入)
小さな手まりをかたどった細工ふです。お吸い物などの彩に最適です。
直径約10mm の球状 約1000-1200 粒/ P
トレー入り 椀の花麩
花を模った焼き麩で、薄くスライスしてあるため汁物に入れるだけで簡単にご使用いただけます。
約750 枚 径:約25mm、厚さ:約2mm
業務用 京花ふ
花を模った焼き麩です。ご使用の際には水またはぬるま湯で戻し、絞ってからお使いください。
約195-210 個入、サイズ:25X6m
もちふ
球状をしたやきふで、煮物、玉子とじなどにお使い頂けます。
直径約30mm の球状約350-400 粒/ P
白玉ふ
球状をしたやきふで、味噌汁、お吸い物、スープ等に浮かべてお使いいただけます。
直径約12mm の球状約1120-1200 粒/ P
業務用 おつゆふ
使いやすい大きさの切り麩です。いろいろなお料理に使えます。
約φ 2 2 m m X 厚さ約1 5 m m 約4 0 0 - 4 8 0 個/ P
車ふ
3 回重ね焼きし、スライスしたやきふ。煮崩れしにくく食べ応えがあります。
直径約80mm、幅約10mm の円盤型約45-50 枚/ P
調理用紙カップマフィンカップ白(大)
・底60X 高40mm ・耐熱性200℃ (20 分)
蒸しパンミックス(白)
水1 リットルで混ぜて蒸すだけで、ボリュームのある蒸しパンが作れます。
甘さ控えめでアレンジも可能です。
野菜果実ミックスジュース
野菜汁60%、果汁40% の野菜果実ミックスジュースです。
15 種類の野菜と2 種類の果実を使用し、野菜の味がしっかりとした味わいでありながら、
すっきりとした飲み口に仕上げました。
うらごしにんじん
国産のにんじんを、風味をそこなわないよう、均質なペースト状に仕上げました。
パン・ケーキ・麺類等の練り込み、スープ・ゼリー等のベースとしてご使用いただけます。
凍結卵白(HV)
新鮮な鶏卵から衛生的に卵白を分離した殺菌凍結卵です。
卵白の持つ粘りと繋がりを残してあるため、調理適性に優れています。
解凍後は冷蔵庫(0℃-8℃ ) に保管し、24 時間以内にご使用ください。
ソイレブール
バターの代わりに使える、60%以上が大豆由来原料の植物性バター様素材です。
バンホーテンピュアココア
砂糖やミルクを含まない純ココアです。お菓子作りやお料理にもご利用ください。
1828 年、世界で初めてココアパウダーの製造法を発明したのが、オランダのC.J. バンホーテンです。
以来190 年以上、香り高くきめの細かい良質のココアとして世界中の人々に愛され続けています。
クーベルチュールチョコレート
ナッツ感のあるバランスの良いスイートチョコレートです。
カカオ感が強く、渋みを適度に抑えながらもナチュラルな心地の良い香りが残ります。
原料用チョコレートとして加工・トッピングと様々なご使用方法がございます。
23℃以下の涼しい場所で保存してください。
カラースプレー
直径約1mm の細長い円柱状をした、
天然色素使用の6 色(白・黄・青・緑・橙・桃色)の準チョコレートです。
クレープシート
ガレットメニューやミルクレープなど、幅広いメニューに使える、簡単便利な素材商品です。
ゼラチン(粉末)A-U
牛骨、豚骨、豚皮を基原としたアルカリ処理タイプの粉末ゼラチンです。
寒天クック
水づけも裏ごしもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。
※果汁など酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。
一緒に煮立てると固まらなくなることがあります。
ジェフアガーL
常温で固まるぷるんとした食感の、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です。
果汁など酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。
一緒に煮立てると固まらなくなることがあります。
ヨーグルト、乳酸飲料等を加えると固まらなくなります。
PP凍結全卵
新鮮な鶏卵を、衛生的に割卵して製造した殺菌凍結卵です。
解凍後は冷蔵庫(0℃- 8℃ )に保管し、24 時間以内にご使用ください。
穂波(調理・菓子用米粉)
上新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理やお菓子づくりに利用できます。
ホームケーキミックス
ホットケーキ、蒸しパン、ドーナツなどにぴったりのマルチケーキミックス。
懐かしい甘みが特長。香料不使用。便利なチャック式パッケージ。
M120 水だけスポンジミックス
水だけで簡単にスポンジケーキ(15cm 型6 個分)が作れます。
その他ロールケーキやオムレットなどにもご使用いただけます。
ベーキングパウダー
ベーキングパウダーの業務用サイズとなります。
保存性が高く長期間ガス発生効力を保ちきめ細かなスポンジ状に膨らませる事が出来ます。
パイシート
折込油脂を使用した、折パイを冷凍しました。様々な形にカットしてご使用いただける便利なパイです。
赤飯
粒よりのささげ豆を使用した、炊き込み用の赤飯の素です。
ゆであずき
小豆の粒と風味を活かしたゆであずきです。
だんご、あんみつ、かき氷などのトッピング、お湯で溶かしてぜんざいなどにご使用いただけます。
お好みで焼き餅、白玉、栗など添えると一層美味しく頂けます。
きな粉(熊本産)
熊本県産大豆を使用したきな粉です。
黒豆(L) 北海道産
厳選された北海道産黒大豆を、当社独自の製法で、ふっくらと上品な甘さに仕上げました。
「ハレ」とは清々しく、おめでたい節目のことをさします。
簡単クック骨なし天然ぶり
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
冷凍生ゆずしぼりたて
100%国産のゆずを搾り、その果汁を冷凍パックしました。
合成保存料、着色料は一切使用しておりません。
細切り蒲鉾天着IQF
短冊状にスライスしてバラ凍結しております。
紅と白のコントラストがおめでたい日にぴったりです。
お餅風ムース30
お餅の風味を再現した加熱調理対応のムースです。
お雑煮やお汁粉などの温かいメニューにご利用できます。
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。
いももち ミニ
じゃがいもをよくたたくと粘性が出てお餅のようになります。
その形をととのえ、揚げたり、焼いたりしたものが北海道に古くから伝わる「いももち」です。
独自の製法により冷めても硬くなりません。
すいとん
昔ながらのすいとんを、平型にして、かわいく食べやすく、少し現代風に再現しました。
アレルギー対応のため、従来品と異なり、脱脂粉乳を使用しておりません。
国産原料のみで製造しております。
冷凍白玉S・M
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。
もち米の風味を生かした、歯ごたえの良い白玉です。
生餅いい(煮込み餅) 紅・白
煮込み対応。ひと口タイプのかわいいお餅です。
調理後、時間が経っても料理の中でくっついたりしないのが特徴です。
冷凍のまま煮込んでください。100 個/P
やわらか焼餅S・M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷凍しました。
自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい柔らかさが特徴です。
白玉団子(素材)
さっと煮立て、後は混ぜるだけ!デザートや汁物にお使いください。
さっくりお餅
国産のもち粉を使用。ふくなお独自の技術で、お餅の風味はしっかり残しつつ、
歯切れの良い食感にこだわりました。
全国学校給食週間(2022 年1 月24 日ー30 日)
給食週間中は、全国各地の学校でさまざまな取り組みがなされています。例えば、『世界の料理』
『免疫アップ週間』『美容にまつわる給食』など、各学校で趣向を凝らした給食が提供されます。
今回は給食週間におすすめの商品と世界の料理を提案しております!
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。
サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
簡単クック骨なしさけ
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
国産千切たくあん
九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。
千切にしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみいただけます。
くまモンの味付のり
有明海産海苔に北海道羅臼産昆布でだしを採ったタレで味付しました。
くまモンのフィルム入りです。
コーヒー:粉末
いちご:顆粒
バナナ:顆粒
ミルメーク各種
全国の学校給食で多くの子どもたちに飲まれ、牛乳嫌いのお子様にも大好評。
カルシウム、ビタミンC 配合。牛乳に溶かすだけ!
焼プリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。
とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。