久々に母娘2人旅に行ってきました!
行先は函館。
ずっと母が行きたいと言っていたので誘ってみると、二つ返事で「行く」との事。
11月の雪が降る前でしたが、結構な寒さでした。
夜の函館山。夜景はきれいだったけど、極寒でしたね(笑)
その冷たくなった体で夕食のお店探し。
ホテル周辺のお店は予約でいっぱい。イチかバチか食べログ1位の居酒屋さんに電話してみるとなんとOK。
早速、路面電車に乗って行ってきました。
海鮮処 函館山
海鮮がいっぱい♪
北海道に行ったら絶対、活イカ刺しを食べる!と決めていたのですが…
まさかの売り切れ。
母に「イカは呼子で食べなさい。」と説得され
イカの一夜干しになりました(涙)
でも、これはこれでおいしかったです。
活ボタンえび。
写真じゃわかりませんが、生きててピッチピチ動いておりました。
意を決して…いただきました。
母が頼んだ舞茸とたちの天ぷら。
パクっと一口食べたところ、何かが違う。
私はてっきり太刀魚の天ぷらなんだろうなとたべたら、まさかの白子(笑)
母も私も、苦手なんです・・・
北海道ではタラの白子を【たち】と呼ぶそうで、母も知らずに注文してびっくりしてました。
勉強になりました!
こちらはホタテ。とっても大きくて食べごたえありました。
最後はお寿司で〆。
ウニもいくらもエビもホタテも間違いなくおいしかった!
2日目の夜はジンギスカンを食べに、羊羊亭(めいめい亭)さんへ
生のラムロース肉とランプ肉。
二人とも初ジンギスカン。
食べられるか心配でしたが、全然臭みもなくおいしく食べられました!
野菜がおかわり何回でも無料ってところがまたうれしい。
最終日は函館朝市へ。
どこのお店にも生きているカニがたくさん。
ここで母ちゃん太っ腹!!
突然、せっかくだから食べよう!とお高いカニを購入。ここは素直に甘えます(笑)
2階で調理してくれるという事で・・・
足を2本お刺身に。きれいに花が咲いています。
残りは茹でてもらいました。
うめぇーーー。
食べやすくカットしてあるので、どんどん手がのびてパクパク食べてしまいました。
イカは食べられなかったけど、カニをたらふく食べられて幸せでした。
やっぱり、北海道は海鮮がおいしいですね。
久しぶりの母娘旅行では、おいしいものを食べて、温泉に入って幸せな時間を過ごせました。
また、温かくなったらどこかに行きたいです。
(A.N)